Нильсамия

отрывок

Нильсамия
Вступление, которое вроде и не обязательно, но многое поясняет
Нильсамия! Я не вижу солнца за твоим фиолетовым небом! Нильсамия! Твоим воздухом нельзя дышать свободно. Нильсамия! Капли черного яда стекают с губ по обнаженной белой шее. Нильсамия! Под каблуком хрустят жуки-трупоеды. Нильсамия! Дом - для прокаженных. Нильсамия! Кровавые реки вина! Нильсамия! Пью. Нильсамия! За. Нильсамия! Твой. Нильсамия! Расцвет.
Давным-давно образовалась страна Ангелия. Она начинается у Лунной арки. Лунная арка состоит из двух столбов, расположенных друг от друга на расстоянии пяти метров, толщиной в дерево с дугообразным перекрытием над ними. Высотой она около трёх метров. Полностью сделана из голубого сияющего кварца, на столбах высечены узоры в виде чередующихся полосок: то широкая, то тоненькая. На уровне двух метров начинается золотая надпись, проходящая вокруг столба так, что последнее слово сливается с первым.  Буквы имеют сходство с восточным орнаментом. Язык этот покажется неясным и загадочным для европейцев, ведь на нем говорят только местные. Переводится надпись так: «Я высосу твои мокрые глаза, и закушу твоими хрустящими ушами, если ты не будешь соблюдать обычай Ангелии»
До арки земля черная и все деревья зеленые, а за её территорией начинается буйство и безобразие цвета. В этой стране всякий цвет что-то означает. В каждой местности есть деревья и кустарники. Из деревьев в основном произрастают гуры, ствол их чернильно-черный, нетолстый, можно свободно обхватить рукой. Гуры всегда прямые, а ветви их смотрят вверх. Каждая обсеяна лёгкими розовыми цветочками –  шушунечками размером с шляпу от гвоздя. Ночью тысячи крохотных цветков загораются маленькими огоньками. Шушунечки порой прыгают на проходящих существ, сползают к самому жиру на их теле, присасываются и пьют кровь, от чего создание начинает угасать. Кустарники называются жубура и вырастают они размером с дом, потому что имеют свойство перемещаться. Услышали, что в другой стороне дождь и пошли к нему, захотели погреться на солнышке – вышли на светлую поляну.
 В Ангелию можно пройти через Гнилые ворота через Ржавые, через Северные и через Главные. Местами край не заселен и через высокую и острую, как бритва траву видны заброшенные строения, разрушенные временем и войнами. Мраморные статуи с отрубленными головами и расколотыми женскими грудями, широкие лестницы, поднимающиеся вверх среди развалин.
Страна с давних времен разделена на тринадцать сторон. И в каждой живет свой народ со своими обычаями. Они отличаются друг от друга, так же сильно, как отличается святой и называющий себя святым, как яд и противоядие, как судья и подсудимый, как невежа и невежда, как синяк и засос.
Ангелия – это браслет из тринадцати драгоценных камней. Все они разных цветов, разной стоимости, плотности и размеров, а объединяет их лишь то, что все они нанизаны на одну нить. Но особенно выделяется пятый драгоценный камень – Нильсамия.

История первая
Железные засовы отодвигаются, шестеро стражников раскрывают ворота, несмазанные маслом с которых хлопьями падают куски ржавчины и облезшей коричневой краски. Раздается такой протяжный звонкий скрип, от которого лицо в миг сморщивается и все тело передергивает. Мужчины орут своими грубыми голосами: «Живее, давай! Шевелитесь» И топот существ, вернее даже стук их каблуков об камни и стёкла давит на перепонки. Когда проходишь через ворота, то справа и слева видишь  два деревянных вольера. Там живут проды. Проды размером со льва, у них прямая осанка, прозрачная кожа персикового цвета, на ощупь немного шершавая, через которую видно и мышцы, и кости, и голубые жилы. Их хвост из чёрных блестящих гладких перьев. Когда они новорожденные, то, махая хвостом, могут подниматься в воздух. Голова у них грушевидной формы со стоящими треугольными ушами. Глаза большие, на пол морды, с голубыми зрачками и белыми длиннющим ресницами, достающими до ушей. Нос розовый с четырьмя ноздрями, из пасти вылезают два прозрачных и тонких, как из горного хрусталя клыка, челюсть сжата жестко и плотно. На правом и левых боках два серебристых аккуратных шрама. В этих местах в месячном возрасте у них были пушистые, мягкие перышки. И в это время их клали на доски, стягивая тельце несколькими бичам. Делали надрезы ножами в боках и вырезали зачатки крыльев. Потом крылья стряхивали со стола. Свежие раны обильно заливали спиртом, от чего прода вздрагивала. Слышалось чавканье. Жуки-трупоеды вонзили свои челюсти в крылышки. Операция же длилась две с половиной минуты.
 Кости и череп проды необычайно легкие и хрупкие, жировая прослойка в два сантиметра. Весят эти существа от двух килограммов до пяти. Бегут, прыгают с гуры на гуру бесшумно, следуют за другим созданием незаметно. Они идеальные охранники. Их выпускают ночью, и они незаметные в темноте следят за порядком. Вор, легко идущий с добычей, до последнего не будет догадываться, что за ним бежит прода. Самым вкусным прода считает суставы и печень.


Рецензии