История мемуаров Радо

История мемуаров Радо.

       Разведчики-немцы из «Красной капеллы»: Щульце-Бойзен, Харнак,Зиг- о них у нас ничего не известно или почти ничего. Они есть только в моем романе. "Красные пианисты.» Их казнили в декабре1942 года. Шандор Радо работал в Швейцарии, это его спасло. После войны о его группе вышло несколько книг за рубежом. Аккос и Кэ во Франции, Флик в Германии, «Справочник для шпиона» А. Фута в Англии. В них содержится много «придуманного».Так книга двух французских журналистов Аккоса и Кэ называлась "Война была выиграна в Швейцарии".Ясно, что самая успешная разведгруппа войну выиграть не может, это под силу только всей стране, ее народу и армии. Когда на Западе появилось много таких «трудов», руководство ГРУ пригласило Радо в Москву и попросило его написать,"как это было на самом деле."Это редчайший случай, когда разведчик такого ранга не просто написал свои воспоминания "Под псевдонимом Дора",но и смог там приводить текст шифровок, которые слал в Москву. Правда, "наши", военная цензура, хотели это вырубить, но Радо не согласился, и так как он являлся деятелем Коминтерна, то мог напрямую обратиться в ЦК Венгерской социалистической партии. Венграм было важно, что их соотечественник внес такой большой вклад в победу над нацистской Германией(Тем более, что Венгрия, как известно, воевала на стороне Германии почти до конца войны.),и ЦК принял постановление -печатать,"как есть".А Шандору сказали: Мы печатаем, а Ваши "друзья" из ГРУ пусть поступают , как хотят...Разговор вышел на такой высокий уровень, что начальники из разведуправления и военной цензуры не могли "переплюнуть" ЦК Венгрии, надо было "идти" лично к Брежневу, в крайнем случае, к Суслову, а на это у них не "хватило духу".И когда книга вышла в Венгрии, то нашим ничего не оставалось другого, как перевести ее и напечатать.
   В журнале "Октябрь" я прочитал в июньском номере (кажется) начало воспоминаний Радо, прочитал шифровки, у меня "дух захватило".Этот журнал я купил в Москве, где получал свой загранпаспорт (он у меня хранился в Союзе писателей) ,и мне предстояло ехать в Будапешт на европейский форум писателей, а Радо жил в Будапеште, это мне- как "Перст Божий".И когда в Будапеште венгры спросили, чтобы я хочу посмотреть или с кем встретиться, то я назвал Радо. Западных журналистов он не принимал, а меня принял...Так завязалось знакомство. Но его воспоминания это только о своей работе. Он мне поставил условие: "не врать", ничего о нем от себя не добавлять. Тогда у меня возникла мысль, как сделать "новую книгу",а это значило "посмотреть" на его "работу" глазами гитлеровских спецслужб -абвера и особенно СД. Вот тогда мне и пригодился телефон некого Николая Ивановича, одного из руководителей советской разведки, который присутствовал на совещании весной 1972 года в Москве, где собрали писателей, работающих на эту тему .У меня уже было "Кто придет на Мариине", а "Желтый круг" задержало пресс-бюро КГБ в Москве на основании рецензии некого Ананьина, бывшего полковника НКВД. На совещании я выступил и сказал, что больше не буду писать на эту тему и привел пару глупейших придирок из рецензии Ананьина. В перерыве "Николай Иванович" ко мне подошел и сказал: "Игорь Михайлович, в каждом ведомстве есть свои дураки. Мы хотели бы, чтобы Вы работали над этой темой, вот мой телефон. .Будут проблемы, звоните мне." Когда уже на следующий год я ехал в Берлин в командировку (по роману"Такая долгая жизнь"),но уже имел в виду и войти в контакт со спецслужбами ГДР, чтобы получить доступ к архивам гестапо и СД ,касающихся группы Шандора Радо, то я ему позвонил, и он назвал мне адрес и фамилию человека, который "поможет" мне в Берлине...Это был 1973 год...А роман "Красные пианисты" в Воениздате вышел в 1990 году.-13 лет работы. Правда, в 1985 году первую часть "Красной тройки" (о группе Радо) напечатал журнал "Дон".
       Насколько ценной была информация, поступавшая в ЦЕНТР от ДОРЫ приведу парочку подлинных шифровок
       ДИРЕКТОРУ(Псевдоним начальника ГРУ в Москве)
       «Через Лонга, от директора швейцарского авиационного общества, который только что вернулся из Мюнхена, где вел переговоры с германским обществом «Люфтганза»
       1 Германская авиация насчитывает 22 тысячи машин первой и второй линии, кроме того,6000-6500 транспортных самолетов «Юнкерс-52.»
       2.В настоящее время в Германии выпускается ежедневно 10-12 пикирующих бомбардировщиков.
       3. Соединения бомбардировщиков, которые до сих пор базировались на острове Крит, отправлены на Восточный фронт: в Крым, остальные на другие участки фронта.
       4.Потери Германии на Восточном фронте составляют с 22 до конца сентября 45 самолетов в день.»ДОРА.
       А вот шифровки перед Сталинградским наступлением Красной Армии , которое началось 19-20 ноября 1942 года..
       Это шифровки уже ЦЕНТРА, МОСКВЫ, задание Радо.
       «9.11.42. ДОРЕ..
       «Где находятся тыловые оборонительные позиции немцев на рубежах юго-западнее Сталинграда и вдоль Дона. Где строятся оборонительные сооружения на участках Сталинград-Клетская и Сталинград-Калач? Их характеристика .Характер укреплений, сделанных немцами на рубежах Буденовск- Дивное-Верхне-Чирская-Калач-Качалинская- Клетская и на рубежах Днепра и Березены? ДИРЕКТОР»
       На все эти запросы группа Радо дала ответ и поэтому в Энциклопедию «Великая Отечественная война" (издание 1985 года) вошли только три имени наших разведчиков- Р.Зорге, Н.Кузнецова и Ш.Радо) Сказано: «Ш.Радо. Член Венгерской компартии с 1918 года. С 1957 года член Венгерской социалистической партии. В годы второй мировой войны (1939-45) участвовал в борьбе против германского и итальянского фашизма. В Швейцарии возглавлял разедгруппу (действовала под видом картографического агентства), которая сообщила советскому руководству важные сведения о планах Верховного германского командования, дислокации войск, оказавшихся особенно полезными в периоды сражения под Москвой, Сталинградом и в Курской битве.»


Рецензии
Игорь Михайлович, вот как интересно-то, а? Маленькая статейка в энциклопедии сколько в себе скрывает. А ведь и правда, человеческая жизнь в нескольких строчках... А сколько других, вообще без строчки, без буковки..
Знаю, что задолжала Вам письмо. Постараюсь исправиться в ближайшее время.

Тати Тати   07.06.2010 16:41     Заявить о нарушении
Да, Таня!Я в таких случаях всегда вспоминаю эпизод из фильма "Доживем до понедельника", где Тихонов говорит о лейтенанте Шмидте, а ученик ему-
о НЕМ ВСЕГО ОДНА СТРОЧКА в истории.И Вы правы,а от многих и "буковки" не остается...Всегда Ваш Игорь Миъ.

Игорь Гарри Бондаренко   07.06.2010 18:21   Заявить о нарушении