Из воспоминаний Аллена Даллеса

Предлагая читателю ознакомиться с отрывками из воспоминаний Даллеса и Александра Фута , я даю возможность читателю более полно, а главное- с "РАЗНЫХ СТОРОН" осветить деятельность резидента советской разведки в Швейцарии в годы второй мировой войны Шандора Радо, что нашло отражение в моем романе "КРАСНЫЕ ПИАНСТЫ"-это 10 лет моей работы.
Великие шпионские истории от Аллена Даллеса
Рипол Классик, Москва 2004
АЛЕКСАНДР ФУТ: РАДИОМОСТ
Ирландец Александр Фут сотрудничал с советской разведкой в период Второй мировой войны, но после ее окончания прекратил свою агентурную деятельность. Этот рассказ написал он сам. Вместе с двумя своими коллегами, известными под именами Хамель и Болли, он работал радистом, передавая информацию, шедшую из Германии, в Советский Союз, находясь в Швейцарии. По этому радиомосту русские получали очень важную информацию об оперативных планах немцев, поступавшую от верховного главнокомандования вермахта50и из генерального штаба в Берлине. До сих пор неясно, из каких источников шла эта информация. Недавно два французских автора попытались раскрыть этот секрет, опубликовав книгу "Человек, которого звали Люси", но так и не смогли назвать ни одного имени.
Сведения из Германии поступали в Швейцарию настолько быстро, что советское командование получало их буквально через двадцать четыре часа после принятия решения немецким верховным командованием. Кто знает, может быть,
50 Вермахт — вооруженные силы нацистской Германии (1935—1945). Базой для их создания и развертывания послужил рейхсвер Веймарской республики. В 1935 г. в Германии был принят закон о всеобщей воинской повинности, положивший начало образованию вермахта. В него входили сухопутные войска, ВВС и ВМФ, а с 1940 г. и войска СС.Верховным главнокомандующим являлся рейхсканцлер (Гитлер). Накануне Второй мировой войны численность вермахта составляла около 3 миллионов человек. Максимальная численность в 11 миллионов была достигнута в 1943 г.
{231}
события на советско-германском фронте приняли бы другой характер, если бы в критические 1942—1943 годы не было этого радиомоста.
Информацию в Швейцарии получал некто Рудольф Рёсслер (псевдоним Люси)51. Агентурную сеть, в которую входили Рёсслер, Фут и еще два радиста, а также большое число доверенных лиц, возглавлял венгр Александр Радо.52
Рассказ Фута касается того периода, когда швейцарская контрразведка засекла с помощью радиопеленгации всех трех радистов.
...Швейцарская служба безопасности располагала довольно эффективным подразделением радиоперехвата. Позднее стало известно, что она довольно длительное время прослушивала наши радиопередачи. Правда, тут не обошлось без некоторой наводки, полученной швейцарской полицией совершенно случайно, о чем я узнал уже после моего ареста.
Примерно за год до этого сотрудник радиоцентра аэродрома Женевы со скуки, поскольку прибытия самолетов в ближайшее время не ожидалось, стал крутить ручки коротковолновой шкалы, надеясь поймать что-либо интересное. Вдруг он услышал громкие позывные, передаваемые сигналами Морзе, что привлекло его внимание. Дело в том, что после начала
51 Рёсслер Рудольф (1897—1958) — немец-антифашист. Участник Первой мировой войны. После прихода нацистов к власти переехал в Швейцарию, где в 1936 г. открыл небольшое издательство. Являлся ключевой фигурой советской разведывательной группы в Швейцарии, имея тесную связь с верховным главнокомандованием вермахта и получая информацию не позже чем на следующий день после принятия решений. В мае 1944 г. вся группа была арестована, но освобождена в сентябре того же года. После войны остался в Швейцарии. Умер в нищете.
52 Радо Александр (Шандор Рудольфи) — резидент советской разведки в Швейцарии в годы Второй мировой войны (псевдоним Дора). Уроженец Венгрии, член компартии. В качестве агента Коминтерна работал в начале и середине 30-х годов в Париже. Его разведгруппа имела также ячейки в Испании и Югославии. После освобождения Франции перебрался в Париж, а после окончания войны возвратился в Москву. Был арестован и освобожден только после смерти Сталина. В 1953 г. уехал в Венгрию, где и умер в 1981 г.
{232}
войны радиолюбительство в Швейцарии было запрещено. Записав позывные и радиочастоту, он доложил о случившемся своему начальнику, который сообщил об этом в полицию.
Радиостанцию стали прослушивать, а вскоре и запеленговали. Она находилась в Женеве.
В ходе расследования был запеленгован еще один передатчик, работавший также в городе и в том же режиме. Это были рации Болли и Хамеля. Полиция предположила, что речь идет о британских передатчиках или же местных коммунистических, передававших информацию в Германию. Не исключено, что полиция уже тогда засекла и мой радиопередатчик в Лозанне.
Почему швейцарцы в течение целого года ничего не предпринимали и занялись этими тремя передатчиками только осенью 1943 года, я не знаю. Возможно, они надеялись, что, перехватив побольше радиопередач, сумеют их расшифровать. Может быть, они заняли выжидательную позицию, полагая, что это — передатчики союзников. Вполне вероятно, что они так ничего бы и не стали предпринимать, если бы немецкий абвер не разъяснил им истинное положение дел и не оказал на них давление. Ответ на этот вопрос могут дать только швейцарские полиция и генеральный штаб.
...Между тем осенью начались активные действия спецслужб. Для точного определения местонахождения передатчиков были привлечены радиопеленгаторы ближнего действия на автомашинах, но дело оказалось непростым, так как оба находились в густонаселенном районе города (это была наша мера предосторожности). Когда передатчик засекали на небольшой площади, использовался метод, весьма успешно применявшийся немцами и ими же изобретенный, для выявления радиопередатчиков союзников на оккупированных ими территориях. Во время работы радиопередатчика один за другим от электросети отключались подозрительные дома. Если при отключении света передатчик замолкал — результат был достигнут. Таким же образом были обнаружены рации Болли и Хамеля.
{233}
9 октября я завтракал в кафетерии и просматривал газету "Трибюн де Женев". И тут мне на глаза попалась небольшая заметка о том, что в Женеве обнаружен нелегальный радиопередатчик и обслуживавший его персонал арестован. В других газетах этого сообщения не было. Той же ночью я слышал, как Центр несколько раз вызывал Хамеля, но тот не отвечал. Я предположил, что случилось нечто ужасное. На следующее утро у меня зазвонил телефон, и я услышал голос Радо:
— Думаю, что вам будет больно слышать это, но Эдуард чувствует себя очень плохо, пришлось вызвать врача. Осмотрев больного и проконсультировавшись со специалистами, он пришел к выводу, что его необходимо срочно положить в больницу.
Я выразил формальное сочувствие, мозг же мой работал лихорадочно. Ведь сказанное означало, что теперь только мой передатчик оставался для связи с Центром (в душе я надеялся, что рация Болли уцелела). Голос Радо звучал взволнованно, что, впрочем, соответствовало теме разговора. Он опасался, как бы и самому не загреметь в "больницу".
На следующий день он позвонил снова и предупредил, что навестит меня поздно вечером, чего никогда раньше не делал. Когда он пришел, то рассказал, что арестован не только Хамель, но и Маргарет во время обыска квартиры Болли. Хамеля взяли, когда он работал на передатчике. Одновременно произвели обыск на квартире Болли и арестовали Маргарет. Она была в постели с неким Петером, оказавшимся агентом немецкого абвера, которому удалось втереться в доверие к девушке. Для абвера его арест вместе с ней, как соучастника, оказался тяжелым ударом.
Мы так и не поняли, почему швейцарцы, так долго бездействовавшие, вдруг развили бурную деятельность. Предварительное наблюдение за подозрительными домами они, однако, не установили, в противном случае могли бы одним ударом взять всю агентурную группу, включая Радо. Тот навестил Хамеля через несколько часов после его ареста, когда полиция еще занималась обыском. К счастью, Хамелю удалось в последний
{234}
момент перевести стрелки часов, висевших у окна, на положение "опасность". Если бы они показывали двенадцать, молено было бы входить без опаски.
Обо всем случившемся мы поставили в известность Центр. "Директор" выразил сожаление, однако распорядился продолжать передачу информации Люси в связи с ее большой важностью. Радо должен был воспользоваться помощью компартии и подыскать новых радистов. Его же одолевали заботы в связи с разгромом организации и страх из-за нарушения основных правил безопасности и возможности собственного ареста. В тайнике на квартире Хамеля он держал документацию — сводку финансовых расходов всей агентурной группы и копии переданных радиограмм. Кроме того, там же находилась и его книга, которую использовали для шифровки радиограмм. Во время обыска тайник отыскали. И Радо, не без оснований, опасался, что полиция, воспользовавшись этими материалами, сможет раскрыть ключ кода и прочитать все перехваченные ранее радиограммы. Таким образом, оставался только мой радиопередатчик и личный код.


Рецензии