сл 2

                2

     Эта история похожа на сказку. Рассказала мне её мама моей приятельницы.
     Мне как-то проще разговаривать с пожилыми людьми, чем с ровесниками. А с людьми моложе меня, я уже и не пытаюсь завести разговор.
     Сидели мы на веранде садового домика, за накрытым столом. И, как часто бывает, дочка её, зять и двое детишек, взяли с собой фотоаппарат. Под цветущей черёмухой стали фотографировать друг друга. А мы с этой женщиной остались сидеть за столом. Пили чай и разговаривали. Мне вспомнилось, как несколькими минутами назад, дочь моей собеседницы разрезала пополам яблоко. Одну половинку дала мужу, а от другой сама откусила.
     - Что ты мне всю жизнь половинками угощаешь. Дала бы целое яблоко. Я бы может быть его не стал есть, а в карман положил. Попозже бы съел… Ты уже замучила меня своими суевериями! Не верю я ни во что! Выдумки всё это…
     - Игорёшка, успокойся, пожалуйста. Всё проще чем ты думаешь. Ты – мой муж, я – твоя жена. Мы будем есть половинки одного яблока и будем ощущать во рту одинаковый вкус. Следовательно, и мыслить будем одинаково. Что ж в этом плохого? Так и быть должно…
      На первый взгляд, вроде бы – обычный семейный разговор. Однако для меня, постороннего человека, далеко не всё было ясно. Когда мы остались одни со старушкой, я попыталась расспросить о том, что предшествовало этому разговору.
     - Это история одной семьи. Счастье, как известно, лёгким не бывает. А в этой семье с самого начала всё как-то нескладно получалось. Неравный брак всегда таит в себе угрозу. А когда жена мужа старше на семь лет, тут уже добра не жди.
     Началось с того, что он из богатой семьи. Как теперь говорят – «с обеспеченной». Единственный сын. Вместе с папочкой, «большой шишкой», объездил многие страны. Многое повидал, знал где и как себя нужно вести. К тому же – голова у него была на месте. Иностранные слова схватывал на лету. Одним словом он и по возрасту, и по уму выглядел старше своих ровесников. Друзей для общения искал постарше и поумнее. Не удивительно, что и влюбился в молодую учительницу. А она – красавица, гордячка. Мечтала выйти замуж за человека, на которого можно было бы положиться. Он это понимал. Но ничего с собой сделать не мог. Присылал ей букеты цветов. Благо в кармане всегда «шуршало». Себя же до поры, до времени не обнаруживал. Всё пытался её разговорить. Она и не отталкивала его, но особо в расчёт не брала. Это ж для мужчины жена на семь лет моложе – это нормально. А для женщины такой муж – это ж пацан, заленец-огурец. Цветы от посыльных принимала, пыталась расспросить от кого подарок. Но те и сами не знали. Им, главное, доставить, заработать на этом и на том всё.
     Ну, через какое-то время всё обнаружилось. Они, как интеллигентные люди, поговорили между собой. Мягко, культурно, она ему отказала. Себя же корила за то, что сколько времени упустила, надеясь на состоятельного жениха, а тут – пацан. Он, хоть и говорит, что любит, но у богатеньких любовь – всего лишь забава…
     Одним словом, она даёт согласие выйти замуж за одного из её воздыхателей. А наш герой, молодым лейтенантиком, едет в «горячую точку». Она же, выйдя замуж не по любви, не смогла сдержать своего характера, сбежала от мужа.
     Он, повидав много горя людского, был ранен в плечо. Попал в госпиталь. Папаша все силы бросил, чтоб вылечить сына и пристроить на тёпленькое местечко. Сам он молодой, крепкий. Рана затянулась. Сам засел за учебники. Звёздочек на пагонах прибавилось. А тут и случай подвернулся. Встретились наши герои в ресторане. Пришли отмечать юбилеи друзей, в разных компаниях. Короче. Он пригласил её на танец. К тому времени он повзрослел, возмужал. Парень видный. И закрутилось у них, теперь уже по-настоящему.
     А тут, вот какая история приключилась. Друг у него был. Ещё тогда, под пулями побратались. Клятву дали: помогать друг другу, если какая беда случится. Вот, беда и не заставила себя долго ждать. Нашего – раньше ранило, а того – позже. Харкал, харкал он кровью, а потом понял: конец подходит. Сам-то женат был. Мальчонке – годика четыре. Жёнушка и до того погуливала, а как здоровячка у него поубавилось, сбежала с каким-то кавалером. Ребёнок ей в таких делах не нужен. А он сам сиротой, при бабушке рос. Теперь бабушка совсем старенькая, а тут ещё правнучек…
     Так, вот. Наш герой получает письмо от друга. Приезжай, мол, разговор есть. Поскольку они клятвой связаны, он срывается, едет. Застаёт друга на смертном одре. При последних словах, друг просит:  позаботится о сыне. Не отдавать его в детский дом.
     Схоронили друга. Тут оказалось, что ребёнка ему могут отдать только в том случае, если он женится, и жена будет согласна усыновить мальчика.
     Время торопит. Наш герой идёт к своей возлюбленной учительнице. Та его выслушала и в свою очередь огорчила его. Оказывается, она ещё со своим первым мужем не расторгла брак. А он фрукт, ещё тот. Не желает дать ей развод. Он сам поехал к тому мужику. С горем пополам уломал его. Но, пока разводились, расписывались, мальчика всё-таки загребли в детский дом. Тут ещё выяснилось, что ребёнка отдадут в том случае, если у будущих родителей есть своя жилплощадь. Купить квартиру отец помог. Но за это время чуть было не потеряли малыша. Его уже другим родителям оформляли.
      Наконец, всё позади. Вот тебе - муж, вот тебе – жена и готовенький ребёнок. Живи да радуйся. Он учился, она учительствовала, сынок в садик ходил. Привыкли друг к другу. Всё вроде ладно вышло. Стали подумывать о своём ребёнке. А тут, бац – былая рана дала о себе знать. Дальше-больше, он в госпитале. Отец опять всех своих знакомых на уши поставил, чтоб спасти сына. Какую-то очень дорогую операцию сделали. Жена днюет и ночует у постели мужа. Родная мать пришла-ушла, а на ней весь уход за лежачим мужем. Дитё у подруги, с её детьми растёт. Свекровь в нем внука не признала и брать отказалась. Знамо дело – лишнее беспокойство. Она и в доме своём ничего не делала. А зачем? Муж хорошо зарабатывает, домработницу наняли…
     Ладно. Подлечили мужа, выписали. Дома теперь долечивается. Пока учился, домой только набегами приходил. А тут только и началась настоящая семейная жизнь. Всё ладно получается, если не считать, что муж в доме вроде старшего сына. Только и всего, что спят вместе. Нет, ничего худого о муже сказать не могу. Любил он свою жену. Домашней работой не брезговал. С сынишкой занимался. Он уже в школу пошёл. Машина, гараж у них. Всё честь честью. Потом своего сынишку родили. Одним словом – скучать некогда.
     А тут вот ещё что приключилось. У отца загородный дом был. Он и позвал сына с невесткой и детьми на выходные погостить на даче. Ну, не знаю. Что там у них за дом, только туалет во дворе. Сын с семьёй на втором этаже на ночь разместились, а родители – на первом этаже спать легли. Вечером мужики в баньке попарились, выпили и спать завалились. Ночью невестке в туалет захотелось. Стала она мужа будить, чтоб проводил её. А его самый сон разморил. Он и пробубнил в полусне. Дескать, забор высокий, чужому человеку не пробраться. Включи свет на крыльце и иди. Ничего не бойся.
     Она и пошла. Муженёк перевернулся на другой бок и похрапывает. Ну, включила она свет на крыльце, и как была в ночнушке, так и выскочила. Думала быстро обернётся. А вышло по-другому.
     Свекровь, сдуру, приревновала мужа своего к невестке. Может он когда и окинул её оценивающим взглядом. Не без этого. А жена уловила. Виду не подала, и всё же червячок в ревнивом сердце завёлся и точит, спать не даёт.
     Слышит мать, входная дверь скрипнула. Свет зажёгся. Она и выглянула в окно, Видит, невестка в туалете заперлась. Она же, зараза старая, на цыпочках, шасть в прихожую. Дверь на засов и свет на крыльце выключила. Сама легла мужу под бочок, как ни в чём не бывало.
     Вышла невестка из туалета, темно. Она на крыльцо поднялась, дверь дёрнула. Заперто. Стала стучать. Мужики поддатые спят, а свекровь не для того запирала, чтоб бежать отпирать. А на дворе начало мая. Днём тепло, а ночью – холодно. В одной сорочке бедная женщина до костей продрогла. Кто знает, чем бы дело кончилось, сынок спас. Маленький описался. И покормить бы его надо. Расплакался. Отец и проснулся. Позвал жену, а её нет. Она сидит, сердешная, на крыльце, подол рубахи на коленки натянула. Уже от холода и слова вымолвить не может. Завёл он её в дом. А потом обнаружилось, что у жены сильный жар. Некогда разбираться кто в чём виноват. Прямо на своей машине в больницу женщину отвезли. Три недели она там и отлежала. Намаялся муженёк с детьми.  С родителями, а особенно с матерью вконец отношения испортились. Она и до этого недовольна была невесткой. «Окрутила пацана! Моему сыну не такую жену нужно…» - говорила она своим приятельницам. Вот и отомстила. Ну, да Бог ей судья.
     Вернулась домой жена. Всё стало на свои места. Живут.
     Но, мужик и есть мужик. Хоть и старше его жена, умна и заботлива, а всё ж он глава семьи. Нет-нет да и выставит себя вперёд. А в то время закон один смешнее другого принимали. И придумали «умники», что мужу дана полная власть. Захочет, может жену с детьми за дверь выставить. Квартира на нём. Он хозяин. По телевизору показывали много случаев, когда некоторые мужья так и поступали.
     Семья ужинала. Небольшой кухонный телевизор вещал очередную страшилку. Наслушавшись этой бредятины, муж, с напускной суровостью, сказал:
     - Теперь я для вас бог и господин. Слушаться меня непрекословно. Иначе станете бомжами.
     Дети пропустили папины слова мимо ушей. Сын ушёл читать на ночь сказку. Младшего сынишку мама готовила ко сну, а на душе было беспокойно. «Кто его знает, что у него в черепушке варится? Избалованный сынок богатых родителей. Возьмёт да и выкинет меня за дверь, как надоевшую собачонку… И куда мне потом с детьми идти?..»
     На другой день она написала тётке письмо. Родителей её давно уже не было в живых. Километров за полтораста жила тётка, мамина сводная сестра. Единственный человек, кого она могла ещё назвать роднёй. Ни на что не жаловалась. Просто справилась о здоровье тётки, да о тех знакомых, кого могла вспомнить. Ответ пришёл через неделю. Тётка звала её к себе. Одинокая старушка нуждалась в уходе.
     Она всё ещё раздумывала, как сказать мужу о письме, как случилось то, чего она не ожидала.
     Как и во всякой семье, у них были небольшие размолвки. А тут, видимо муж маленько «перегнул палку». Сперва накричал на детей, а потом и на жену. Вконец разозлившись, хлопнул дверью. Ночью подушка, на которой спал муж, осталась непримятой. К обеду пришёл домой. Моча собрал вещи и сказал, что на неделю уезжает в командировку. Ничего особого в этом не было. Он человек военный, что велят, то и делает. Но в этот раз ушёл не простившись. Даже детей не поцеловал.
     Что бы ни делали руки бедной женщины, глаза от слёз не просыхали. Наконец решилась. Собрала детские вещички, своё самое необходимое, вызвала такси и уехала к тётке. На столе оставила записку: «Нас не ищи. Живи, как сердце тебе велит».
     Вернулся муж, прочитал записку. Глазам своим не поверил. Его рассудительная жена и вот что отчебучила. Потом всё-таки присмирел. Понял, это уже серьёзно. Обиделась. Сама не вернётся. Нужно искать. Позвонил её единственной подруге, но она ничего не знала и очень этому удивилась. Пошёл к директору школы. Оказалось, жена уволилась «в связи с переездом на новое место жительства».
     Дома угнетали даже стены. Непривычная тишина. Кнопками приколоты рисунки старшего сына над кроватью. Погремушка младшего валяется на полу. Пыль на столе. Пустой холодильник, не свежее полотенце висит в ванной комнате. Поразмыслив, сам напросился в командировку. Эти две недели ему показались вечностью. Торопил минуты, когда ступит на порог своей квартиры. В нём жила надежда, что за это время жена остынет и вернётся.
     «Ну, подумаешь, накричал! Другие жёны «фонарями» светят, но не уходят же… А тут, гляди-ка, гордая какая…»
      Но в доме ничего не изменилось, разве что увеличился слой пыли. В тот вечер он первый раз напился. Потом болела голова, и пришло твёрдое решение: больше не пить. Не сказать, что он вовсе не пил после этого случая, но до такой степени не доходило. Стал курить, но только за компанию. Вскоре молва разнесла весть: «Появился завидный жених…» Трезвонил телефон. Девицы слетались, как мухи на мёд. Уговаривать, дарить цветы, подарки вовсе не нужно было. Они сами себя предлагали. В один голос трубили друзья: «Ты, что девка? Что тебе терять? Жена сама ушла, место освободила. Алименты не требует. Так и живи себе в своё удовольствие…» И только отец, выслушал невесёлую весть, как-то неловко потёр левую сторону груди. «Обидел, значит. Крепко обидел, раз ничего не взяла и даже от алиментов отказалась. Ты ей пацана навязал. Она его за родного приняла. С собой увезла… Не сладко ей с детьми, тут и думать нечего. А ты тут со всякими … гулеванишь…»
      Отец никогда не употреблял крепких слов. А тут прошёлся, как пулемётной очередью. Больше отец с сыном не разговаривали. Просто оба избегали встреч. Зато мать наперебой предлагала ему «невест», разумеется, по своему вкусу. Сын только отмахивался и всё больше погружался в работу. Вот тогда сослуживцы и стали замечать на его голове первую седину.
     Полтора года не было никаких вестей от жены. Но, однажды, зашёл он к своему другу домой.  А тот подозвал сынишку своего и велел повторить дяденьке то, что часом назад отцу рассказывал. Мальчик и рассказал. С его слов выходило, что его, ещё с другими детьми послали на смотр художественной самодеятельности. Там он встретил друга, с которым за одной партой в первом классе сидел. Его тоже от своей школы прислали выступить.
     Защемило отцовское сердце. Оказывается – жизнь мимо идёт. Дети растут. Скорей всего «с хлеба на квас перебиваются», а он…
     В тот вечер сын зашёл к отцу. Пересказал услышанные от мальчика слова и попросил, чтоб отец подключил все свои связи и помог разыскать его семью. Уже через неделю заветный адрес лежал на его столе.
     Никогда так не волновался он, как в ту минуту, когда поднимался по подъездной лестнице к квартире на третьем этаже. Позвонил. Дверь открыл сын. Молча стоял и смотрел на отца. В дом не приглашал, но и не прогонял. Отец по-мужски протянул ему руку. Они перекинулись парой слов. Внизу послышались шаги.
     - Мама с братом идут.
     Муж с женой посмотрели в глаза друг другу. Ни вопросов, ни упрёков.
     - Проходи.
     Вошли. Жена поставила чайник. Понемногу разговорились. Оказалось, что тётка умерла. Им оставила двухкомнатную «хрущёвку». Мебель старинная. Правда, диван новый. Не скрипит.
     - Я за вами приехал.
     - Нет. Мы тут хозяева. Живём и не боимся, что нас, под плохое настроение, кто-то может выгнать.
     Только теперь он вспомнил не к месту отпущенную шутку. Долго уговаривал жену. Обещаниями пытался переманить сына, но так и уехал ни с чем. Теперь каждый выходной садился за руль и наматывал километры на колёса. Младший сын, по примеру старшего, тоже начал его «папой» называть. Но на руки к нему не шёл.
     Однажды приехал дедушка. Попил чаю, повздыхал и, наконец, сказал:
     - Решайся, дочка. Детям отец нужен. Уже и так ясно: ни ты, ни он, другой пары себе не найдёте. Простите друг другу все обиды и начните жить заново.
     А ещё через неделю семья воссоединилась. Жена вымела из-под супружеской кровати шестнадцать «резинок с наполнителем». Смела на совок и высыпала в мусорное ведро, вздохнула и ничего не сказала. Видимо и впрямь решила начать жизнь с чистого листа. Тёткину квартиру продали. А эту, с доплатой, обменяли на трёхкомнатную. Её приняли на работу в школу. И даже в семье стали подумывать о третьем ребёнке.
     Ох, уж это «ВДРУГ!» Да видать на хромой кобыле его не объехать.
     Позвонила директор школы. Сообщила мужу, что после второго урока вашу жену увезли на «неотложке» в больницу. Он ринулся следом. Ухаживал за ней, как когда-то она ухаживала за ним. Денег не жалел, но врачи разводили руками. Дескать, анализы в порядке. От чего лечить – не знаем.
     Через три недели женщину выписали. Медсестра помогала ей одеться и, оглянувшись, тихонько шепнула:
     - Вам бабушку надо найти… Попробуйте народные средства.
     Домой пришла жена не заботливой хозяйкой, а сама теперь нуждалась в уходе. Силы уходили, словно невидимый зверь украдкой высасывал их. А ещё через пару дней в дверь кто-то позвонил. Женщина, по стеночке, вышла в прихожую, открыла дверь.
     Перед нею стояла мужиковатого вида женщина с ярко-рыжими крашенными волосами. Ничего не спросила, только с нескрываемой ненавистью взглянула на хозяйку и сквозь зубы процедила:
     - Да, когда ж ты сдохнешь…
     Дальнейших слов бедная женщина уже не слышала. Ноги подкосились. Темень окутала сознание. Видевший всё это старший сын, заплакал. Позвонил отцу. Врач и отец по лестнице поднимались уже вместе.
     Её положили в реанимационную палату. Знакомый врач давал какие-то распоряжения медсестре. Взглянул на посеревшего мужа, честно признался:
     - Я не Бог. Сделаю, что смогу. Идите домой. Если что, сообщу.
     Домой он шёл пешком. Шёл и дороги перед собой не видел. Казалось бы, жизнь стала налаживаться и вот те на…
     Старик буквально возник перед ним. Так неожиданно, словно вырос из-под земли. И в тот же мир подошвы ботинок неведомым способом приклеились к асфальту. Ни в сторону свернуть, ни шагу ступить. Никогда такого бессилия, а затем и такого безразличия к собственной судьбе он не испытывал. Не было сил, а главное, желания, бороться с неведомой силой.
     - Не ты виноват в болезни жены. Но беду всё-таки ты накликал. Скажи, как на духу: хочешь вернуть жену живую и здоровую? Хочешь мать детям своим вернуть?
     - Помоги, отец, - только лишь смог промолвить человек в военной форме, наделённый немалой властью над людьми.
     - Деньги нужны. Дай мне всё, что сейчас есть при тебе. Утаишь хоть копейку, ничего не получится…
     Всё, что было при нём, всё сложил в трясущиеся ладони старика. Снял с пальца перстень золотой, тоже отдал. Начал снимать обручальное кольцо.
     - Кольцо оставь. Тебе ещё долго его носить.
     Старик отступил назад и исчез, как наваждение.
     Как дошёл он домой, и сам не помнит. Сын побежал за братиком в детский садик. Отец же, откинувшись в кресле, уснул. Проснулся от резкого телефонного звонка. Звонил знакомый врач. Предлагал немедленно ехать в больницу. Может быть успеет ещё проститься с женой.
     Не задумываясь, побежал. Забыл даже дверь запереть. Благо, детей на лестнице встретил. Ничего им не сказал. Некогда. На бегу одел халат. На цыпочках вошёл в палату. Сестра тут же вышла с палаты.
     - Не женись на рыжей женщине. Она не будет любить наших детей.
     Что-то ещё хотела сказать жена, но сил не хватило. Смотрела на мужа такими глазами, словно не её, а она жалела тех, кто остаётся жить. Муж не вынес этого взгляда. Точно так же, как дети плачут, уткнувшись в материны колени, плакал он.
     - Не плачь. Я немножко ещё полежу и домой приду. Мне уже легче.
     Тёплая, почти невесомая рука легла ему на затылок. Он с трудом поднял голову. Жена силилась сесть на высокой железной кровати-каталке. Губы её таили в себе то ли улыбку, то ли надежду.
     - Ты ложись, ложись, солнце моё…
     Он назвал её так, не осознавая, что говорит. Но это были те самые слова, которыми жена обращалась к нему, когда он лежал на больничной койке.
     - Я никогда ни на ком больше не женюсь. Ты мне Богом данная жена…
     Больше сказать он не успел. Вошли врач и медсестра. Его попросили выйти. А через какое-то время вышел врач. Сказал, что кризис миновал и надо надеяться на лучшее.
     Уже через две недели хозяйка вошла в свою квартиру. Ещё через неделю вошла в класс и взяла в руки мел. Сын рассказал отцу о рыжей женщине. Он знал, что это взбалмошная дочь, в общим-то неплохого человека. Именно её мать и хотела видеть в качестве своей невестки.  Через некоторое время прошёл слух, что женщина с рыжими волосами в уме повредилась. Все свои украшения колдунам отнесла, желая приворожит себе мужа. Но, прежде – высушить, извести в могилу законную жену. Да, видать, что-то у неё не сложилось или колдовской силы не хватило.
     О встреченном старичке, счастливый муж никому не рассказал. А вот жена не раз ещё рассказывала, что когда вернулась из тёткиной квартиры к мужу, с неб стало твориться что-то неладное, какие-то страхи на неё нападали, сны кошмарные снились, обмороки без всякой причины. А теперь она даже поправилась. Правда о третьем ребёнке врачи советовали забыть, если не насовсем, то хотя бы на некоторое время.
     - А может поздно мне уже рожать? Этих детей бы нам на ноги поставить? – советовалась она с мужем.
     Он же наперёд с нею соглашался и готов был выполнить любое её желание. Но ей многого и не нужно было. Главное, чтоб понимание царило между мужем и женой. А понимать они будут только тогда, когда жить будут одной целью. Тогда и придумали они свой, особенный ритуал: резать яблоко пополам, есть его и в глаза друг другу смотреть.
     Поверье есть такое: если супруги в глаза друг другу вглядываются, то каждый видит своё отражение. А души их, как две половинки яблока, соединяются в одно целое. Это и есть - семья.
    
                1 апреля 2008 года.


Рецензии
Чудесное произведение.

Наталья Коген   03.11.2012 18:30     Заявить о нарушении
С праздником, Натальюшка!!!

Анна Боднарук   03.11.2012 19:26   Заявить о нарушении