1. Жанна д Арк

или три явления Архангела Михаила
в рассказах ангелов-хранителей

   Давно хотел понять суть феномена легендарной Орлеанской Девы – как сельская девчонка могла стать полководцем, кумиром, спасителем? В школьных учебниках, энциклопедиях, многочисленных фильмах и пьесах, в том числе Шиллера, она предстает «пламенной революционеркой», освободителем, народной героиней, что  интересно, но не убеждает.  В изданном в 2003 г. в Москве справочнике «Великие люди» нашел глухое упоминание про странные видения Жанны д'Арк, мистические голоса святых – Михаила, Екатерины и Маргариты, внушавших девушке мысль о ее особой роли в изгнании оккупировавших почти всю страну англичан.  Являлись ей святые и в видимом облике.
  Вконец запутала небольшая заметка про некоего украинского (!) антрополога, вдруг обнаружившего череп Орлеанской Девы.  Якобы не была она сожжена, спокойно дожила до 57 лет, а роль мученицы инквизиции исполнила другая женщина («Первая Крымская, 23 января 2004 г.)
  Вряд ли ныне, спустя почти шесть веков, возможно восстановить подлинный ход событий привычным нам путем научных исторических исследований, без помощи высших небесных сил. И она, эта помощь, пришла.
  А теперь о другой женщине, нашей с вами современнице.
  Живет на планете некая Любовь Ивановна Панова, мать двоих детей, уроженка одной из станиц Краснодарского края. Обыкновенный человек. Почти. После того, как в детстве она дважды побывала на грани смерти, обрела дар ясновидения (в это верю – сам встречался с людьми, после клинической смерти обретшими необычные способности). И пришли к Пановой уникальные знания о прошлом и будущем Вселенной, Земли, стран и отдельных людей, о чем совместно с одним журналистом она уже написала около двадцати книг из серии «Откровения ангелов-хранителей».   
   Изложенный авторами взгляд на судьбу и гибель Жанны д'Арк  привлек меня стройностью, логичностью и новизной, многое объясняющей.
  Если верить Пановой и ее ангелам, когда англичане на глазах восьмилетней Жанны зверски убили множество безвинных крестьян родной деревни, девочка потеряла сознание от сильнейшего шока. А придя в себя, увидела перед собой мужчину, от которого исходило неземное сияние. То был Михаил – один из семи архангелов, под защитой которых находится наша планета. Он сообщил, что ей, Жанне, суждено спасти родину от захватчиков. С того мига Жанна д'Арк  обрела дар ясновидения. Ее предсказания сбывались настолько точно, что даже самые большие скептики деревни, округи, а позже и всей Франции поверили в ее способности и толпами валили за советом.
  Жанна знала, что для выполнения своей  миссии непременно должна оставаться девственницей, поэтому  отвергала все попытки родителей выдать ее замуж. Дело дошло до церковного суда, где она так изобразила сумасшествие, что жених сам от нее отказался.
  Второй раз Архангел Михаил явился Жанне в 1428 году, когда ей было 16. Он велел добиться приема у наследника престола и убедить его: Небеса призвали Жанну освободить родину и короновать Карла.
  Вскоре дофин был под воздействием ее многочисленных писем с   чудесно исполнявшимися предсказаниями. Например, придворная дама родила ребенка в тот день и час, того пола, цвета глаз и волос и с той родинкой на спине, а высокопоставленный вельможа умер тогда и при тех обстоятельствах, как заранее известила Жанна. Кому-то из приближенных она подсказала настой из трех трав, исцеливший его от неизлечимой, казалось бы, болезни; избавила от непонятных приступов удушья дочь крупного офицера, посоветовав убрать висевшую над кроватью шкуру белого барана, - причиной  неприятностей оказалась неведомая в ту пору аллергия на шерсть.
  Слава об удивительных возможностях юной девы гремела настолько, что Карл и сам хотел с ней встретиться.
   И настал день, когда в окружении нескольких сотен преданных ей воинов Жанна приблизилась к замку наследника престола в Шиноне. В королевских покоях она уверенно подошла к стоявшему среди придворных Карлу и опустилась на колени. В беседе наедине поразила дофина знанием таких деталей из его жизни, в том числе не вполне для него приятных, о которых никто знать не мог. Не только поразила, но и насторожила…
  Вскоре во главе 10-тысячного войска Жанна ринулась в бой с врагами и, выполняя указания голосов с Неба, нанесла англичанам сокрушительное поражение и освободила Орлеан. Одна победа следовала за другой.
  И вновь явился Архангел Михаил. Чтобы известить: ей предстоит оставить армию, вернуться к обычной крестьянской жизни, вытерпеть гнусное обвинение в колдовстве, смерть в нищете, забвение. Или – продолжать сражаться, но тогда ее ждет плен и предательство всевластного теперь Карла VII.  Жанна д'Арк избрала путь мученичества и вечной признательности народа.
   Дальнейшее известно – захват в плен, тюрьма, суд, объявивший ее колдуньей…
  Погибла ли Жанна д'Арк на костре, как мы помним со школы, или осталась жива и ушла в иной мир в солидном возрасте? Всезнающие ангелы Любови Пановой отвергают обе эти версии. Кому верить, не знаю, но выслушать интересно.
   По новому объяснению, Орлеанская Дева действительно не была сожжена на костре  – англичане попросту опасались ее чудесного вызволения некоей неведомой силой, в чьей реальной поддержке много раз убеждались. Жанну попросту отравили, а тело тайно сбросили в воды Сены.
  Ангелы утверждают, что сохранились и скоро будут найдены  подлинные документы, повествующие о подвиге и гибели Орлеанской Девы.
   Через 25 лет после ее смерти с Жанны д'Арк было снято обвинение в ереси и колдовстве, а 16 мая 1920 года католическая церковь причислила ее к лику святых. Увы, признание чаще всего приходит (если приходит) с очень большим опозданием. Так было, так есть. Так и будет?


Рецензии