К событиям в Южной Осетии

                Начальнику кавказского направления ПАО
                полковнику Шнайдеру

                аналитика подпоручика Дуба


                Рапорт


Осмелюсь доложить результаты оперативно-аналитических мероприятий
по расследованию информации о паспорте гражданина США М.Л. Уайта, обнаруженного в районе боёв на территории Южной Осетии.
Данные, полученные из открытых источников (http://life.ru/video/5557) Краткие сведения об М.Л. Уайтe

Паспорт US № 133951943, год рождения 1967, выдан 11 октября 2001 года, срок действия - до 10 октября 2011. В паспорте стоит открытая виза республики Казахстан.
LIFE.RU подробно изучил послужной список Майкла Ли Уайта.

Первое, что бросается в глаза: «Graduated from ‘Air Assault' airborne training school in 1993» - «получил диплом «Тактика воздушного боя в 1993 году» и служба в элитной 101-й дивизии ВДВ США. Согласно официальному заявлению организаторов курса Air Assault, «школа также занимается подготовкой военных разведчиков, обучая навыкам проникновения в расположение противника, перехода границы, выброса десанта («The school also trains and qualifies military SPIES masters in the application of infiltration and extraction techniques».)



Выдержки из резюме Майкла Ли Уайта свидетельствуют о богатом военном опыте американца

101-я воздушно-десантная дивизия (101st Airborne Division). Форт Кэмпбелл, штат Кентукки. Кличка: «Кричащие орлы» (Screaming Eagles). Специализируется на ведении боев с помощью вертолетов Black Hawk, поддерживаемых вертолетами Apache. Наибольшую славу снискала после операции «Буря в пустыне» в Ираке в 1991 году, оставив за собой горы трупов и выжженную землю. Грузинская операция «Цминда вели» («Чистое поле») ставила перед собой не менее амбициозную задачу - стереть с лица земли Южную Осетию.

Ставит себе в заслугу Майкл Ли Уайт и участие в операции НАТО в Боснии в 1996 году. Масштабная военная операция под кодовым названием «Объединенные усилия» (Operation Joint Endeavor), которая, как уже очевидно, ставила своей задачей не осуществление мира в Боснии и Герцеговине, а укрепление собственных позиций в Европе, используя Балканы как плацдарм.

По результатам службы Майкл Ли Уайт был неоднократно награжден, в том числе и медалью за заслуги перед НАТО.

Информация полученная оперативным путём:
приложение А, к плану "Чистое поле" (другой вариант перевода названия "Святой пустырь").
 С приложением А был ознакомлен только высший состав грузинского командования от командира бригады и выше.
Краткое содержание приложения А: (полная фотокопия приложения А находится в секторе секретных документов ПАО)
1. Из американских советников, обладающих соответствующим опытом, сформировать сводную роту количестве 73 советников (список личного состава приведен) на каждого из которых оформить документы миротворца.
2. оформить документы миротворца каждому военнослужащему 2 батальона десантно-штурмовой бригады "Аризонские койоты" дислоцированной на базе Емангерлык.
3. Оформить документы миротворца на каждого спецназовца Украины, находяегося на территории Грузии. для получения документов взводу украинского спецназа прибыть в штаб 4 бригады в Ч-2.
4. Майору Уайту к Ч-72 закончить рекогносцировку и выбрать вертолётные площадки в районе Цхинвала, пригодные для приёма тяжёлых вертолётов.
5. В Ч+11 грузинская армия берёт Цхинвали под полный конроль.
6. Майор Уайт контролирует выполнение пункта 5. и даёт подтверждение на выдвижение сводной роты советников, украинского спецназа и 2 батальона.
7. В Ч+13.30 сводная рота и украинский взвод прибывают к новому месту несения службы.
8. 2 батальон прибывает в Ч+16, заменяет сводную роту, которая возвращается в Тбилиси и расформировывается.
9. В Ч+17 президент Саакашвили проводит пресс-конференцию, на которой объявляет о замене российских миротворцев на американоукраинских, которые берут под контроль выход из Рокского туннеля и дороги,  связывающие Южную и Северную Осетии.

Развитие событий:
Грузинская армия не выполнила пункт 5. и по рапорту майора Уайта, Старший Американский Военный Советник принял решение сдвинуть выполнение пунктов 6.-9.  на 2 часа. По истечение 2 дополнительных часов и в связи с невыполнением  5.пункта , Старший Американский Военный Советник отменил выполнение пунктов  6.-9. .
Выводы.
 Главная тактическая причина неудачи операции заключается в её планировании, базирующемся на американской тактике. В случае подавляющего превосходства противника американская тактика предусматривает:
1. организованное отступление.
2. неорганизованный драп.
3. сдача в плен.
Американский менталитет не позволяет выполнение никаких других действий, поэтому они и не могли предусмотреть, что абсолютно неорганизованные, слабовооружённые осетинские ополченцы продолжат сопротивление после массированной огневой воздушной и артиллерийской обработки, именно эти безвестные защитники города выстояли и выиграли время, пока происходило выдвижение 58 армии.
 Подлинники документов о смене миротворческого формата, подписанные президентами Бушем, Саакашвили и Ющенко и доставленные в Тбилиси доктором Райс, находятся в личном сейфе американского посла, а их фотокопии в секторе секретных документов ПАО.

Общий вывод из кампании 2008 года:
российская армия ни хрена не подготовлена к ведению боевых действий в современных условиях. Грузинская армия подготвлена ещё хуже.

Честь имею ,
подпоручик Дуб


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.