Читатель, где ты, отзовись! И сеть и бумага!

ЧИТАТЕЛЬ, ГДЕ ТЫ, ОТЗОВИСЬ


Не знаю, задумывались ли Вы о таком вот странном противостоянии как литература бумажная и литература сетевая?

Часто мы с вами  рассуждали  о сайтах, о своем месте в этом мире.
Вот и снова звучит реплика о том, что в сети исключительно графоманы, а на полках магазинов писатели, почти классики, особенно если книжек с твоим именем не одна, не две, а два и три десятка.
Ну,  забавно, ей богу.

Не потому ли наши сетевые писатели готовы по миру пойти, но напечатать книги хотя бы за свой счет, чтобы приобщиться к тем самым писателям, настоящим, крутым. Обманываться –то мы всегда рады, а  к тиражу настоящему можно и нулей прибавить, тогда вообще весомым будет все казаться.

При нашем развитии полиграфии, когда малым тиражом можно собственное собрание сочинений издать, да классиком может стать любой, кто угодно. Не верите? Проверьте сами..

Подойдите к стендам современной русской литературы, а еще лучше всех тех серийных романов ( почти как серийные убийцы звучит) и на каждом из трех десятков корешков имя какой-нибудь Ирины Петровой – надеюсь,  в реальности нет такой писательницы, никого не хочу обидеть.
Неважно, как и почему ее издали, любовник ли для нее издательство открыл или редакторы просто поставили на нее, не подозревая, что, скорее всего ни одной из 30 книжек почти никто не прочитает, ну издали и издали. Магазины книжные тоже чем-то заполнять надо.
А если той самой писательнице хочется услышать глас народа, своих читателей.

Ведь самое горькое у бумажных публикаций – обратная связь. Раньше не представляла да и сейчас не представляю, чтобы благодарный читатель ( такие все-таки есть) взял ручку, бумагу и сел писать письмо в Москву писательнице Петровой.  Ну или стал искать ее персональный сайт, и там оставлял свой отклик – такое бывает не так уж часто. Для этого читатель должен быть особого склада, и на столько все потрясти, чтобы захотелось поблагодарить.

Сделать это , конечно, можно, не все же из знаменитостей прячутся от читателей, как Виктор Пелевин. Можно, но сложно, при нашей лености.
И вот тогда та сама Ирина приходит на наш или на какой -то другой литературный  сайт со свободной публикацией, где нет таблички редактора «Осторожно, здесь злой модератор»  перечисляет на странице все свои бумажные издания, список придавит любого, как каток.
Публикует главы, чтобы не украли всего творения, кокетливо объявляет, что там у нее запретили печатать издатели ( с намеком на то, что надо купить книжку) и сидит, ждет восторженных отзывов.

Уж если у какого-то сетевого читателей  несколько тысяч ( такое  тут бывает), то сколько  же должно быть у нее, если тридцать книжек уже издано и что-то даже продано, вроде бы…
Почему идет так плохо народ, ничего не пишут, посмотрел и исчез, немые они что ли?

Ну,  для самоуспокоенности можно сказать, что завидуют. У них –то ничего не издано, а тут такой цветник. Если помните классика «Друг другу мы тайно враждебны»

Но если все-таки не отмахнуться, а задуматься, что это за чертовщина такая, почему не завалили откликами и благодарностями?
Почему бы это, что с этими сетевыми графоманами, которые не хотят читать уже увековеченное на бумаге.

Когда наши бумажные писатели заявляют о том, что они изданы, и им уже ни сайт, ни читатель совсем не нужен, может это и так, но подозреваю, что  наполовину это лукавство.

Любому нормальному писателю нужна обратная связь, голос того самого неизвестного читателя, для которого все это и делается, если он не полный циник, которого только сумма гонорара волнует.
Но писатели все-таки не такие, не тряпками, а книгами торгуют, рукописи продают.

Это доказало паломничество  писателей на такой ресурс,  как ИМХОНЕТ:  и знаменитый Алексей Иванов и Татьяна Полякова и не только они просиживали там сутками и общались со своими читателями в прямом эфире очень и очень плодотворно.

Думаю, что не только нам, но и им это было очень полезно, сколько новых идей  тем появилось в процессе общения. И есть подтверждение, что на самом деле читали, задумывались, оценили.
А вот стать одним из авторов хотя бы нашего сайта – дело не шуточное. А что если будешь висеть долго и упорно с той же тысячей читателей, если у тебя общий тираж книг в сто раз больше. Это для тех, кто не напечатан терпимо, а для бумажных товарищей вряд ли не ударит по ним, вдруг и редакторы задумаются, что не то что-то с ними?
А тут какой-нибудь доморощенный критик еще посмеет высказать свое мнение.

Я не о неуравновешенных критиканах, которые и к столбу прокопаются, а действительно вдумчивый критик, который укажет на косяки и просчеты, точно определит слабые места? Пока они не обозначены – жить значительно легче и проще, а тут  неуютно и тревожно становится.
А если окажется, что  добрая половина наших бумажных творений – настоящая халтура, где не к чему прицепиться, нельзя критиковать, потому что разваливается.
Помню очень дельную статью по поводу последнего романа писательницы, которую очень уважаю Полины Дашковой, где и на самом деле видно, что  автор работал не в полную силу, что издатели,  наверное, и не смотрят, что они печатают, потому что  не собрать даже сюжетные линии в единое целое. А ведь она серьезна и талантлива на самом деле, в отличие от какой-нибудь писательницы Х.
И тогда выясняется то, что было очевидно, но на что мы не обращали внимания.
В сети есть уникальные писатели, и на книжных полках  добрая половина макулатуры, которую никто никогда не прочтет, даже не откроет.
Так стоит ли так гордиться бумажными изданиями и стремиться на это кладбище изданных творений?
Проверка сетью полезна для любого из изданных и неизданных писателей, пусть и не всегда объективно, она показывает чего каждый из нас стоит. И в каком направлении ему развиваться.
Лично я  желаю всем быть изданными, но пусть  не случиться такого, чтобы изданные книги скупал потом ваш любимый меценат, который на них деньги давал, и не прятал их на старой даче, чтобы сделать вид, что вас покупают и читают, а книги не стояли немым укором годами на той самой книжной полке.
Желаю, чтобы  вас не только издавали, но с такой же радостью читали и обсуждали в Сети, и на страницу признанного автора рванули бы его любимые читатели, чтобы число их было больше, чем у неизданных. Вот тогда это действительно чего-то стоит.
Можно себя утешать тем, что здесь мне завидуют, потому не открывают и ругают, а там они с радостью понесут свои 200-300 рублей, чтобы меня почитать и оставить на книжной полке, и перечитывать снова, и внукам в наследство оставить.
Можно себя и такими байками утешать, только вряд ли это поможет.
Мне интересно, кто кроме Дмитрия Глуховского  и Сергея Мавроди готов пройти испытание сетью. Не такое уж простое испытание, как кажется. Продержаться здесь и убедиться в том, что все правильно, его и на самом деле читают, покупают.
А не надо кричать:
-Читатель, где ты, ведь я издан на бумаге, мои книги есть во всех книжных магазинах, и только ты один, сетевой неизвестный читатель, оббегаешь меня стороной.
Пусть никогда с вами не случится такого. Пусть печатают миллионными тиражами, но и читают и откликаются и здесь тоже… Одно другому не мешет и не должно мешать. Тогда и возникнет та самая гармония, о которой мы все только и мечтаем.

Пора сменить акценты, не Сеть или Бумага, а и сеть и бумага, вот и все, кажется так просто...

Р.С.

В дополнение к размышлениям миниатюра.
На личном опыте не проверяла, так как ничего за свой счет не издавала, но вполне может случиться и с Вами и со мной, если  пойдем к цели любыми путями...

Я  -ПИСАТЕЛЬ, СПАСАЙТЕСЬ, КТО МОЖЕТ

Посвящается одной белорусской девице, которая рассказывала нам как она покоряла столицу, которая  слезам не верит, фамилия у нее какая-то трудно произносимая, не запомнила

И вот тогда я поняла, что русская литература без меня и дня не проживет.
И ведь надо такому случиться, что в бескрайней столице нашелся такой проницательный редактор, который думал так же как я, принял рукопись в производство. Сообщил мне об этом, даже позвонил прямо сразу.

Я – гений, меня издадут, да где, в столице, надо туда срочно перебираться из моей окраины. Там ведь таких еще не бывало. Счастье неописуемое, я вторглась в столицу и не с заднего, а с переднего хода. А еще говорят, что все бабы дуры, пусть сами так попробуют.

Теперь   в самом громадном магазине будет презентация, от автографов рука отвалится, и все они, столичные писаки пойдут ко мне как в мавзолей. Совета спрашивать начнут , как и что надо делать.
Пока это был сон, но сон  с четверга на пятницу, я точно запомнила.
Правда, там какой-то белый кот орал:
-Любовь явилась, спасайтесь, кто может, - но кот – это так, накладка, а в остальном сон был хороший, пророческий.
Книжка называется так скромно «Я гений».
А как еще она могла называться при таком везении-то.
Говорят, репортаж с презентации будет вести сам Андрей Малахов.
Он пока на Евровидении занят, но как только  освободится, так мной и займется.
Репутация у него не очень, но другой мега звезды  все одно нет.
Придется  согласиться. Ничего, это только начало, дайте срок.
Однако, как все удачно складывается.
№№№№№№№№№
В магазине, куда выложили мои новоиспеченные шедевры,  было шумно.
Я  с радостью уселась за тот самый столик., плечи расправила и вперед.
Почему-то покупатели  проходили мимо.
Но ничего, это только начало, книга - то гениальная, заметят.
А потом началось.
Подходили какие-то странные типы с кошачьими физиономиями и крали книгу прямо на глазах у автора и всех остальных.
Один из них склонился и шепнул на ухо:
- Это последний писатель, чьи книги еще воруют в библиотеках и книжных магазинах.
Где-то я уже эту рекламу слышала. Только вспоминать было некогда где.
Но хотела броситься за похитителем, только он уже скрылся в толпе.
Что было делать беззащитной гениальной женщине.
Милиционеров звать не стала, они у них какие-то нервные в последнее время, стрелять начинают, по тем, кто их на помощь зовет. Сама последние новости слыхала, ушам своим не поверила.
Второй с кошачьей мордой склонился к моему уху и сообщил, что  слава мертвого писателя  круче, чем живого.
- Смотри,  живых пруд пруди, все сторожа и учителя писателями заделались,  а если пристрелили на презентации – это уже мировая слава. Какой бы бред не написала – не забудут.
Шутки у моих будущих читателей какие-то странные. При этом он стащил еще парочку книг. Не заметила даже,  как это случилось, проклятый котяра. Вот так бедных женщин и обворовывают. И сотовый телефон пропал тут же, я осталась и без связи, проклятье.
И ведь никто этого даже не заметил, коты гады, если так дальше пойдет…
Но лучше не думать о том, как пойдет дальше.
Милиционер все-таки подошел сам, показал мне какую-то даму на ориентировке и потребовал предъявить документы.
Я возмутилась, что-то про москалей проклятых ляпнула, чем окончательно выдала себя. Язык мой, враг мой, что тут нового скажешь.
- Еще одна писательница, забирай  - гаркнул он по рации, - пусть повышает уровень твоих зеков, здесь таких море, а там меньше.
Правда, тут за меня заступился старый мой друг Геннадий. Мужчина мощный такой, солидный, хорошо, что он охранником в том самом магазине подрабатывал.
Он оттеснил милиционера в сторону, рискуя, между прочим, попасть под статью «сопротивления органам власти» и объяснил, что я и правда писательница, а аферистка – это моя сестра родная, об этом мой первый роман и написан.
Еще одна книжка, опять же бесплатно, оказалась в кармане у милиционера .
- Все бабы дуры, - говорил мне Геннадий, - ты как-нибудь гибче давай, а то оба вылетим из магазина. А работу такую интеллектуальную не так просто найти.
Пока мы с ним беседовали, какие-то  юные дарования налетели к столу со всех сторон и все смели до последнего экземпляра.
Глазом моргнуть не успела.
А потом пустота, подошел только продавец, похвалил за то, что я все так быстро продала и вежливо попросил отнести в кассу выручку.
- А мы ни одной книжки так никому и задаром не отдали, - говорил этот наглец, - придется вам самой своими гениальными творениями торговать.
Деньги в кассу я отдала свои кровные, все до копейки, у Геннадия пришлось занять на билет до дома родного.
Дал он мне почему-то с радостью, наверное,   очередной кот ему что-то такое шепнул.
Но в тот момент, когда мы уже прощались,  и я заверяла его, что верну долг, перед нами остановился какой-то странный гражданин в совершенно темных очках.
Кто он такой, а черт его знает. Он посмотрел на Геннадия и снял очки.
Мой друг рухнул,  и толпа отхлынула от бездыханного тела
А я , я бросилась бежать из покоренной столицы без оглядки, едва крестилась на ходу, понимая, что иностранный профессор спешит по следам.
Только убежишь ли далеко в такой толпе твоих поклонников?
Остановили. Ко мне вышел Андрей Малахов со всеми своими помощниками, бодро так поднялся убитый недавно Геннадий.
Они мне сказали, что это был только розыгрыш.
Передача у них так называется.
- А книги? – вырвалось у меня.
Он протянул мне книгу, только на глазах все поменялось на обложке, там было уже написано «Все телки - дуры» и стояли фамилия и имя какого-то мужика. Говорят, самый знаменитый у них писатель.
Как мы оказались в проклятой этой студии, не помню.
Мне долго хлопали в зрительном зале, говорят у меня актерские способности, сыграла я лучше всех.
Хотела разрыдаться, да вспомнила, что Москва слезам не верит.
Ну ничего, это первый блин комом,  немного передохну, окрепну, я их всех разыграю так, что мало не покажется….


Рецензии
И снимки, комментирующие текст отличные!
Самое главное преимущество писателей на сайте — это то, что после прочтения читателем почти сразу происходит обмен мнениями.
На бумажную книгу рецензию никто не пишет.
А где сейчас Светлана Викарий?
Что с нею? Не знаете?

Вячеслав Вячеславов   25.08.2016 11:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вячеслав!!!
До сети писали куда-то в пустоту, даже статьи в журналах - никакого отзыва не дождешься, здесь же все, что заслуживает внимания сразу находит отклик, что конечно, стимулирует к написанию еще и еще, особенно актуальные вещи.
Могу привести пример с хоккейного сайта - статья в блоге за день более 1000 просмотров, сотня откликов, что удивляет, конечно, но ведь на самом деле нормально, если вспомнить, что вся страна да и мир у нас перед глазами.
У Светланы была минута славы и позора, пишет, наверное, что-то, но больше не видно и не слышно... Обратная сторона славы -скандал, конечно привлекает внимания, но забывается тут же, увы, надо что-то серьезнее и весомее.
Люба

Любовь Сушко   25.08.2016 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.