Образование в допетровской Руси

Зная интерес к реальным глубинам отечественного образования, пытаюсь разместить в Википедии обширную статью об этом многотысячелетнем процессе на землях России.
Собранную по крупицам, но фрагментами общеизвестную, информацию не хотелось бы в результате самодурства некоторых активистов Википедии (там, понятно, преобладают здравомыслящие люди)потерять.

Образование в допетровской Руси
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Эта статья предлагается к удалению.
Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/11 мая 2010.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения.

Подводящим итоги: {{subst:sdd|2010-05-11}}
Администраторам: ссылки сюда, история (последнее изменение), журналы, удалить.


История образования на территории нынешней России[1], как и многих стран, является частью всей многотысячелетней истории, включая историю экономики и прочих сфер жизни. Как природа образовывала сообщества первых людей и создавала человека, так и первобытные сообщества десятки тысяч лет назад образовывали подрастающие поколения. Образование — общая и специальная подготовка людей всех возрастов, начиная с ранних, к жизни и труду; освоение человеком культуры как в сообществах, так и самостоятельно. Принципы Хронологии многотысячелетней истории образования могут быть разные - в частности, до потопа и после, до Христа и после (этот подход доминирует), до средних веков и после, от 18 века до наших дней. Последний вариант более привлекает сторонников Новой хронологии (академика-математика А.Т.Фоменко).

Пётр 1 в 1699 году издал указ об упразднении старого летоисчисления (летописи вели историю от сотворения мира, по православной хронологии с 5508 г. до н.э.), в итоге отечественной истории осталось 1700 христианских лет. Затем несколько ранних веков из этой истории исчезли под давлением аксиом норманизма(всё средневековое оказывалось исходным для отечественной истории - "древнерусским"), что отверг своей "Древней Русью" академик Г.В.Вернадский[2]. Петр 1 усиливал светские подходы к образованию, организовывал профессиональные учебные заведения, гимназии, всесословные цифирные школы. Его деятельность в сфере образования заметно отличалась от многовекового предшествующего периода, что постепенно приводило к игнорированию массы предшествующих достижений отечественной истории. Современное состояние науки позволяет вернуть эти достижения, включая и вехи многовекового образования, в актуальное информационное пространство.Содержание [убрать]
1 Ёмкость понятия образование
2 Первобытное образование
3 Мифология раннего образования
4 Эпические школы кентавров
5 Школа сколотов
6 Школа Софии
7 Школы храмов
8 Школы пагусов
9 Знахарь Ана-Хорс
10 Гимн Асии
11 Школа Тимна
12 Школы Павла и Андрея Первозванного
13 Просвещение Скифии Константином Великим
14 Школа Византии
15 Песни и пляски
16 Школа Гостомысла
17 Школы Владимира
18 Великий Новгород как индикатор средневекового образования на Руси
19 XVI век
20 XVII век
21 Примечания
22 Ссылки

[править]
Ёмкость понятия образование

Многотысячелетний всеобъемлющий процесс образования не сводим к деятельности учебных заведений типа – школа, гимназия, высшая школа и т.п. Хотя уже в глубокой древности известно и существование именно школ с учениками, например в Эбле. Образование — это развитие жизненного опыта человека и социальных групп, начиная с первобытных. В соответствии с иерархией личности образование включает в себя три компонента: воспитание, обучение, развитие. Профессиональное обучение в глубокой древности начиналось в процессе совместной деятельности, когда дети наблюдали за мастерством в хозяйственной жизни и ратном деле взрослых. Образование — процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. В процессе образования от поколения к поколению передаются знания всех тех духовных богатств, которые выработало человечество Образование включает и самообразование — целенаправленную познавательную деятельность самого человека по получению знаний, умений и их совершенствованию. Именно такой подход[3] позволяет понять и реальные корни отечественного образования на землях нынешней России. При этом необходимо учитывать на данной территории не только начала индоевропейства (включая пращуров словено-русов), но и процессы образования в других языковых семьях, входивших около десяти тысяч лет назад в ностратическое содружество значительной части Евразии.
[править]
Первобытное образование

Социальные группы (первобытная семья, род, племя и т. п.) сотни тысяч лет назад в первобытном обществе, начале традиционного общества налаживали строгие и эффективные (нередко ритуальные) виды образования, обеспечивавшие передачу необходимых знаний, умений и навыков от поколения к поколению. Археологические находки во многих местах планеты, включая и земли России, показывают достаточно высокий уровень образования 30—50 тысяч лет назад. Множество женских фигурок периода 25 – 35 тысяч лет назад указывает в разных странах на особое почитание женщин, на активизацию культа Родины-матери в натуральном воплощении. И – конечно – женщины играли существенную роль в воспитании новых поколений. Высокий уровень отечественного первобытного образования демонстрируют находки Костенок и Сунгири. Могильные погребальные обряды указывают на появление устойчивых представлений о загробном мире, о сравнительно развитом мировозрении. В одном из захоронений палеолитической Сунгири (ныне окраина Владимира) на глубине 65 сантиметров под верхним погребением, сохранились два детских скелета и обилие сопровождавших их в иной мир вещей.Мальчик 12–13 лет и девочка 7–9 лет положены в могилу в вытянутом положении, тесно прижаты головами друг к другу. В «загробный мир» детям дали изделия из бивней мамонта: 11 дротиков, 3 кинжала и 2 копья. Прямые копья из отщепов бивней (длиной до 2,5 и 1,5 метра) указывают на сложную технологию изготовления. В захоронении костяные «жезлы», очень выразительные фигурки лошади и мамонта, прорезные диски, имевшие, видимо, церемониальное значение и связанные с культом Солнца и Луны. Меховая одежда погребенных была расшита тысячами бусинок из клыков песцов, а на груди застегивалась костяными булавками.

Эти находки - память о сложном обряде захоронения и развитых религиозных верованиях древних пращуров-земляков россиян, которые соответствующим образом готовили и подростков ко взрослой жизни [4]

Выпускными «экзаменами» в традиционном обществе являлись и являются инициации (таинства, посвящения, активизации) — различные испытания юношей и девушек на их готовность ко взрослой жизни. Подросткам открывались реальная история и мифы народа, его святыни и законы (они обычно запоминались устно и напевались, звучали как «наказы» типа библейских). Закаливание, умение переживать трудности и находить выходы в любых испытаниях — многое требовалось для формирования личности. Уже десятки тысяч лет назад. И иногда это было высшим образованием своего времени – такие посвященные подростки готовились к деятельности вождей и жрецов. От древнейших инициаций немало перешло мировым религиям. Купания в холодной воде — христианское крещение. Обрезание крайней плоти — иудаизм и ислам. Сдавливания священным шнуром — индуизм... Все, что умели делать люди в каменном веке, вплоть до скульптурок и рисунков на стенах пещер — это результаты образования людей каменного века. С этого историю образования и воспитания ныне начинают всегда и везде.

Комплексы археологических находок со времен палеолита, отчасти представленные во многих музеях России, наглядно показывают, каких рубежей умений и навыков достигало отечественное образование многие тысячи лет назад. Уже в палеолите выявляются и истоки семейного (домашнего) образования [5]
[править]
Мифология раннего образования

Имён множества древнейших учителей история не сохранила, но их разнообразные достижения обобщены образами героев мифов и эпоса. Мифический Прометей — Промысел, Провидец для пращуров россиян, способный предвидеть будущее и указать к нему надежный путь. По мифам греков, именно Прометей налепил множество первых людей из глины, а Афина (София) прикрепила каждому бабочку — душу. Многотысячелетнее существование «школы Промысла», начиная с первобытных очагов, обилием находок подтверждают и археологи. Их поддерживают лингвисты. Первые люди, заселявшие и земли будущей России, неизбежно оказывались детьми Промысла и Афины (Опыта и Мудрости: Мысли), попадали в «школы» античных богов и героев. Геи (Земли) и Урана (светил и звезд), Хрона (Крона: времени) и Реи (света, реки)... Прометей научил людей не только устойчиво пользоваться огнем, но разным ремеслам, строить жилища и позже использовать металлы (БСЭ. Т. 21. С. 76[6]). Археологи следы ранних жилищ (Костенки) и металлов находят во многих местах России. С учетом каменных орудий труда, фрагментов горшков и т.п., всех находок — миллионы. Уже 5 – 7 тысяч лет назад, проходя школу Промысла, пращуры-земляки россиян занялись земледелием и скотоводством, улучшали качество керамики и многих других предметов, которыми вечно пользовались. Наблюдение работы мастера и самостоятельное повторение — это входило в основу образования той поры. Родиной Прометея признавалась округа реки Орел, а наказывали эпического героя по месту "основных преступлений" - на скале Скифии [7]

Многотысячелетняя преемственность между различными поколениями россиян наряду с археологическими и антропологическими находками ныне подтверждают геногеография ( гаплогруппы) и ностратическая теория. В комплексе данные многих наук изучает культурология. Только в одной древнегреческой мифологии более 150 образов связаны с землями Скифии и округи, из них десятки героев отличались в сфере образования и воспитания, вдохновляли народы Скифии на героические поступки.
[править]
Эпические школы кентавров

Южные регионы России, Украины, Казахстана были несколько тысяч лет назад центрами одомашнивания лошадей. Это одомашнивание признавалось в древности вершиной учености и мастерства.

Кентавры мифов и эпоса – символы одомашнивания лошадей, регионом чего были степи от низовий Дуная до Сибири. Для античных греков они олицетворяли угрозы с севера, являлись горными и лесными божествами, связанными и с дикой природой северной Греции. Хирон почитался как мудрое существо, которому особенно хорошо известны целебные травы и приемы воспитания. Хирон связан с воспитанием и образованием величайших героев древней Греции: Ахилла признавался царем скифов в источниках с 7 в. до н.э.[8]), Асклепия (Эскулапа), Аполлона (бога гипербореев), Язона (его аргонавты на обратном пути проходили округу гор Рип) и других. В Фессалии (куда якобы бежал из Скифии Ахилл) долго существовал род, где врачевание было наследственным искусством и который считал Xирона своим эпонимом-родоначальником.

Культ Хирона в целом ряде местностей Фессалии[9], Аркадии, Лаконии и других. (в последних двух — позднего происхождения) носил общенародный характер. Следами его остались довольно многочисленные географические названия в местностях, так или иначе связанных с именем его самого или его сына Кариста. Этимология его имени показывает связь со словом в значении — рука, чем, вероятно, подчеркивается ловкость, умелость мудрого кентавра [10]

Имя кентавра-воспитателя созвучно Харону ( Charon) – сыну Эреба и Ночи, старому перевозчику душ в подземное царство Аида (Плутона), что связывали и с верховьями Танаиса (Танатос при этом – крылатый ангел смерти). Харон перевозит через реки ада тени погребенных умерших[11] .

Обе символические фигуры почитались и в северном Причерноморье, где в античных городах были свои гимнасии – центры воспитания молодежи. Ольвия[12], Херсонес, Пантикапей (Керчь), Фанагория, Танаис… Планировкой они напоминали гимнасии других греческих городов, включая тесно связанный с югом Скифии Милет.
[править]
Школа сколотов

Сколоты — самоназвание скифов у Днепра (Борисфена) примерно 35 веков назад (Доватур А. И. и др. Народы нашей страны в «Истории» Геродота, с. 210). Ученые нередко связывают его с именем скифского царя Коло-ксая, внука Зевса и дочери Борисфена. По позднесредневековым записям эпоса, из скифов-сколотов были князья Словен и Рус, основавшие около 2395 г. до н. э. города у озера Мойско (Ильменя). У истоков Волхова из Ильменя известно неолитическое селение Коломцы, а в эпосе Колоид (Калаид) — один из крылатых сыновей Борея (бога северного ветра, жившего на горах Рипах), участник похода аргонавтов к горам Рипам [13]. «Коло» — священный круг со времен каменного века, символ Солнца (Ра), глубокого просвещения и знания. В него разрешалось вступать «посвященным», избранным, тогда как для подавляющего большинства вершиной возможного оставалась «околица» . Символика школы «коло» подробно рассмотрена в книгах по язычеству академика Б. А. Рыбакова и в трудах других ученых [14].

Сколоты — будущие «сакалибы» (у арабов) и «скловены» (славяне у византийцев) — явно имели эффективную систему воспитания и образования, позволявшую северной державе многих народов достигать впечатляющих успехов в древней истории. Вероятно, слову «школа» в русском и соседних языках хотя бы несколько тысячелетий.

По доминирующей версии, русское происходит от лат. Schola (отсюда англ. school, нем. Schule, русск., укр. шко;ла, белор. шко;ла, чешск., словацк. ;kоlа, польск. szko;a и т. п.)или от греч. ;;;;; «досуг», букв. «задержка, занятие в свободные часы, чтение, лекция, школа». Исходное значение - «досуг», позже «непринуждённая беседа», а затем «место для беседы». Есть версии о ;;;;; от праиндоевр. корня — *segh- (держать, обладать, иметь), ср. scheme, схема и т. п.[15] По ностратической теории (k’al-) «Вскармливать, питать, воспитывать» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт); (k’al-ow-) «Женщина-свойственница» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 162 «свойственница», по сути – и воспитательница), (k[h]al-) «Выяснять, делать ясным, делать известным, разъяснять» (АА, Ур, Др, Алт) и т.д. Созвучные корни хотя бы с мезолита указывают на процесс воспитания и образования.
[править]
Школа Софии

История философии по античным представлениям начиналась у варваров десятки тысяч лет назад[16] София (Мудрость) в средние века заменила образ Афины – мудрости Зевса. И первые крупные храмы Руси 10 – 11 веков посвящались не Богоматери, Богу-отцу и Христу, а именно Софии. Культ Софии примерно с IV в. в Византии постепенно вытеснял почитание Афины (мудрости Зевса), распространенное у Азовского моря и севернее задолго до нашей эры (Античные государства Северного Причерноморья, с. 382). Со времен скифского царя Антира, победившего в VI в. до н. э. Дария I, античные философы и софисты наводняли Скифию (НВЗ ЭНО, с. 28). Слову «софист» ныне придан негативный смысл — лжемудрец, нарушитель законов логики. Но во времена Антира это — умелец, изобретатель, мудрец. Такими были многие скифские философы, начиная с Токсариса и Анахарсиса (НВ2 ЭНО, с. 33—41). Токсарис славился врачеванием. Ана-харсис — изобретением совершенных гончарного круга и якоря . Античности известно не менее десяти видных скифских философов, врачей, изобретателей. Со времен Абариса, почти от ледниковой поры северяне любили и вынуждены были «мудрить» - в лучшем смысле этого слова. Мудрость проявлялась и постигалась на массе житейских примеров, доказывалась суммой полезных навыков и умений. Нередко северяне ярко проявляли свою мудрость в дальних краях. Многие скифы достигали славы в Афинах, куда из Скифии шли и поставки хлеба. По эпосу, Словен и Рус, впервые создавшие в III тыс. до н. э. города у Ильменя, были скифскими князьями. Житейской мудростью наполняли подрастающие поколения - по сути - все народы Скифии, по летописям — с первых послепотопных лет входившие в державу «русь, чюдь и вси языци». Эта мудрость умений и навыков представлена следами волосовской, фатьяновской и подобных археологических культур на Новгородской земле. Она позволяла пращурам россиян строить избы, ладьи, сани. Делать из камня, дерева, кости массу полезных вещей. Школу древней Софии (Афины) так или иначе проходил каждый, нередко занимаясь самообразованием. Чутье и смекалка в союзе с везением нередко помогали многим древним людям выживать.

Деревянный храм Софии (989 г.) на месте древнего мольбища стал местом христианского образования в Новгороде с Х в., со времен князя Владимира. Школа (а по размерам – около 300 учащихся – и средневековый университет) Ярослава Мудрого, возникшая в 1030 г., тоже больше ориентировалась на этот храм, или на княжий двор, так как каменный собор был построен лишь в 1045— 1050 гг.
[править]
Школы храмов

Геродот указал на севере Скифии огромный город Гелон, где из дерева были все дома и храмы, статуи, алтари и «наосы» (ризницы и помещения для «кумиров»: Доватур и др. Народы.., с. 143, 357). Храмы в целом назывались «иерон» (ирон), что ныне сохраняется словами «иерей» и «иерарх». Еще в античности многочисленны были сведения о храмах, святилищах в округе гор Рип, ныне частью Валдайских (ЭНО НВ1, с. 19, 24; НВ2, с. 17, 20—22, 26, 28;НВЗ, с. 5, 27—49). Там обычно стояли различные кумиры, святые рощи, курганы. Лукиан Самосатский (род. ок. 125 г.) привел рассказ скифского философа Токсариса VII—VI вв. до н. э. о храмовой школе в округе Меотиды (Приазовья), где храм посвящался друзьям Оресту и Пиладу, которые смогли похитить у тавроскифов (тавроскифами в средниевека считали и дружину Святослава) статую Девы (Артемиды) и увезли на юг жрицу Орсилохию (Ифигению, Пастушку: НВ2, с. 23). В этом храме сами скифы записали на медной доске все, что совершили славного эти друзья. И «установили закон, чтобы эта доска была первым предметом изучения для их детей и чтобы они выучивали на память записанное на ней[17]. Таким образом, каждый из них скорее мог бы забыть имя своего отца, чем не знать деяний Ореста и Пилада. Кроме того, в ограде храма можно видеть нарисованные древними картины, изображающие то же самое, что написано на доске...» (ВДИ. 1948. № 1. С. 306—307). Орест отплывает. Освобождается от оков. Убивает царя скифов Тоанта (Фоанта). Похищает статую и Ифигению. Корабль Ореста и Пилата отбивается от погони. Христианство отчасти заменило Ореста Христом, а Пилата оттеснил прокуратор Иудеи 26— 36 гг. Понтий Пилат из округи Понта (Причерноморья). Имена Пилъ, Пила, Пилюта и созвучные были у новгородцев в средние века. Многообразие античных храмов на южных рубежах Скифии фундаментально отмечено наукой (Античные государства Северного Причерноморья, с. 208—210, 212—222). Археологам известны изображения и посвятительные надписи Зевсу, Аполлону, Афине, Ахиллу и другим героям и богам. «Храмовые доски» (посвящения), по сути, были и «школьными досками» для детей, которые храмовую информацию «выучивали на память» (но умели и читать). Это свидетельство Токсариса принципиально важно для истории образования в России.
[править]
Школы пагусов

Ранние сельские греческие Pagos ("то, что устанавлено"), латинские pagus (селение), созвучные слова в германских – усадьба, податная территория (и т.п.), неизбежно были исторически и лингвистически связаны с русским погостъ - "жилое подворье князя и его свиты при налогообложении" (Ипатьевск. летоп. под 947 г.), повостъ – то же (Лаврентьевск. летоп. под 947 г., дважды; см. Срезн. II, 1017 и сл.) с первоначальным значением "постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица". [18]. Здесь, вероятнее всего, не заимствования, а происхождение корня от ностратических глубин. В последние тысячелетия – это обозначения низовых административных единиц, где со временем возникали и приходские школы.

Почти четыре тысячи лет назад на горах-холмах типа Бронницы под Новгородом появляются примитивные крепости (Конецкий. Носов. Загадки.., с. 10—11; НВЗ. Вып. I. С. 10) — вероятные центры древних пагусов-погостов. Здесь были исходные земли невров-нервиев, близких затем дьяковской и городецкой культурам. С этими культурами связывают и фисса-гетов (тисса-гетов), напоминающих летописных «весь» и тиссов-«тиверцев» (Доватур и др. Народы.., с. 244—248). Геродот называл скифские округа (пагусы) «номами» и их начальников «номархами», как в Египте. На «номы» делились все области-княжения — «архонства». Здесь воспитывались прорицатели-волхвы, умеющие гадать по связкам прутьев , полоскам коры («вокруг пальца»: обводили и расплетали), внутренностям животных и птиц («потрохам»). Прорицающих неверно и даже их сыновей ждала смертная казнь. Чутье у волхвов веками воспитывалось фантастическое. Римляне тоже увлекались гаданиями по прутьям. Главным культовым местом «пагуса» был индоевропейский Ареа-паг — «Ареса холм», на землях Скифии - огромная куча хвороста с древним железным мечом (акинаком). Греки перенесли название «ареапаг» на совет «архонтов» (так позже называли и русских князей), собиравших вече на холме (Учебник древней истории, с. 136). Наблюдение жизни вокруг «Ареса холма» — уже школа, в которую вовлекалось все население . Кучи хвороста оказывались на крайний случай и огромными сигнальными кострами, указывающими на смертельную опасность населению всей округи.

Школу пагусов Скифии проходили будущие балты (литовцы,латыши) и славяне, германцы и финно-угры, тюрки Поволжья и другие народы страны. Около 7 – 5 веков до н. э. население Скифии на юге активно использовали греческую письменность, которая тогда играла роль нынешней международной - английской. Между собой чаще договаривались устно или через глашатых (послов-переводчиков). Использовали тайные надписи на ремнях, обвитых вокруг палок (римляне такие сообщения называли скиталами). Больших текстов чаще всего старались избегать. Хотя в некоторых языческих храмах использовались культовые картины и надписи к ним типа средневековой легенды об Антонии Римлянине(о нем немало рассказывают в Новгороде) Правда, у древних греков «скиталы» — божки распутства. Материальный уровень образования на территории древних пагусов выявляет археология.
[править]
Знахарь Ана-Хорс

Выдающийся скифский энциклопедист Анахарсис (ок. 610—545 гг. до н.э.;: НВ2, с. 35—36; НВЗ, с. 27—30) является яркой фигурой всего мирового античного прошлого (Доватур и др. Народы.., с. 440; указ.[19]). Россиянам трудно представить, что на землях Руси в античности был такой удивительный пращур-земляк славян и их соседей. Он происходил из округи Борисфена (Днепра) , текущего почти с гор Рип[20]. Лингвисты нередко переводят имя как «великий мудрец», «небесный глас» ( созвучие тяготеет к славянскому «знахарь»). Анахарсис происходил из семьи царей Скифии. Был правнуком Спаргапифа (около 530 г. до н.э. созвучное имя носил сын царицы Томирис), внуком Лика, сыном Гнура (украинское Хряк), братом Савлия и Кадуита. Дед или отец послали его обучаться в Грецию. После возвращения на родину скиф сказал своим близким: «Все эллины поглощены всякого рода мудростью, кроме лакедемонян (спартанцев), но только эти последние могут благоразумно (понятно, тактично) вести свою речь и воспринимать чужую...» (Доватур и др., с. 129). Лаконичность и доходчивость речи, в жизни и науке, ценилась скифами более всего. Геродот этим словам мудреца не очень верил, но признавал, что тот «посетил многие земли и в каждой из них воспринял много мудрого». Ему понравился праздник Матери богов (Кибелы, Купалы) в Кизике (ныне в Турции). Он поклялся, «если здравым и невредимым вернется к себе» (возраст уже сказывался), то посвятит на родине жертвоприношение и ночное торжество богине. Вернулся здравым, устроил торжество в лесу, но за чуждую веру родной брат Савлий убил его стрелой из лука. Скифы иногда отличались веронетерпимостью, как и их соседи. Но праздники Купалы у наших земляков утвердились, правда, при христианстве Купала (Кибела) стала Иваном .

Анахарсис признавался изобретателем якоря современного типа, плуга, высокопроизводительного гончарного круга и других полезных предметов. Правда, ученые не всегда помнят, что был он именно скифом, а не греком (Греки. М.: Росмэн, 1995, с. 34). Скифию задолго до нашей эры прославили десятки выдающихся людей. Для истории отечественного образования важно знать, что Анахарсис в числе других знатных скифов умел читать и писать хотя бы на греческом. Он считался автором 800 стихов о ратных подвигах скифов. Десяток его писем в I в. до н. э. приводили киники (циники: ВДИ. 1947. № 4, с. 171— 173). В письме «К афинянам», среди которых было немало выходцев из Скифии, этот мыслитель еще раз выступил против унижения людей по языку и происхождению: «Вы смеетесь над моим языком за то, что он не отчетливо выговаривает греческие буквы. (Но) Анахарсис неправильно говорит среди афинян, а афиняне — среди скифов. Не языком отличаются люди от людей и приобретают славу, а мыслями, как и эллины отличаются от эллинов. Спартиаты (лаконики: П. 3) не чисто говорят по-аттически, но деяниями своими славны и похвальны. Скифы не порицают речи, которая выясняет должное, и не хвалят той, которая не достигает цели... Речь не бывает дурна, когда мысли хороши и прекрасные дела следуют за речами. Скифы считают речь дурной, когда бывают дурны помыслы...». Скифия и Спарта развивали более тесные отношения, пытаясь противостоять натиску Персии. Уже с V в. до н.э. у Азовского моря стала править династия Спартокидов. В средние века там возникло Тмутараканское княжество, имевшее тесные связи с Новгородом со времен Святослава и Бравлина. Философу Медоку скиф доказывал, что зависть и «страх суть великие доказательства низкой души (за тысячи лет эти доказательства не изменились: П. 3.): за завистью следует печаль от благополучия друзей и сограждан, а за страхом — надежды на пустые слова (пустые хлопоты: П. 3). Скифы не одобряют таких людей, но радуются чужому благополучию и стремятся к тому, чего им возможно достигнуть; а ненависть, зависть и всякие пагубные страсти они постоянно всеми силами изгоняют, как врагов». Экономическая теория «довольствия достижимым» (оптимизации) в разных видах популярна и ныне, она включает радость от «чужого благополучия», так как суммы чужих благополучий поднимают и уровень страны, довольствующейся достижимым. От довольствия достижимым Анахарсис переходил и к аскетизму, «довольствию малым» (самым необходимым). Философу Аннону он в письме подчеркивал: «Мне одеянием служит скифский плащ, обувью — кожа моих ног, ложем — вся земля, обедом и завтраком — молоко, сыр и жареное мясо, питьем — вода...». Ученые давно установили, что одежда, обувь, жилища и питание скифов были значительно разнообразнее. Конечно, скифы могли обходиться и «малым», но только в особых случаях. Анахарсис — сам царский сын — в письме другому «царскому сыну» доказывал: «У тебя флейты и кошельки, а у меня — стрелы и лук. Поэтому, естественно, что ты — раб, а я свободен, и у тебя много врагов, а у меня — ни одного. Если же ты хочешь, отбросив серебро, носить лук и колчан и жить со скифами, то и у тебя будет то же самое».

Скифский философ был в хороших отношениях с лидийским царем Крезом, почитателем мудрецов. И в одном из писем так определял экономические принципы Скифии. На Дунае «однажды купцы посадили свою барку на мель и, не успев ничем помочь горю, с плачем удалились. Разбойники, заметив их несчастье, подъехали на пустой лодке, незамедлительно набросились на груз, перенесли с барки все движимое и незаметно для себя перенесли и несчастье: Барка, освобожденная от груза, поднялась и получила способность плавать, а разбойничья лодка, поднявшая ее груз, скоро пошла ко дну в связи с похищением чужого имущества. Это всегда может случиться с богатым...». Наряду с моралью «не воруй!» в словах Анахарсиса есть укор и купцам — могли бы сами сбросить часть тяжелого груза. Понесли бы убытки, но не потеряли все. И философ продолжил: «Скифы же стали вне всего этого: мы все владеем всей землей; то, что она дает добровольно, мы берем, а что скрывает, оставляем; защищая стада от диких зверей, мы берем взамен молоко и сыр; оружие имеем мы не против других, а для собственной защиты в случае надобности...». Общественная собственность на землю и природные блага в Скифии отмечалась и многими другими античными свидетельствами. А большие участки земли можно было получить в личное пользование за победу на состязаниях во время крупных культовых праздников. Например, посвященных главным символам сколотов — плугу, ярму, секире и чаше. Тогда победитель, испивший внушительную чару доброго вина, получал во владение земли столько, сколько объезжал за день на коне. Традиция испытания хмельной ча¬шей отражена и во многих русских былинах. Философ Марк Туллий Цицерон (106—43 гг. до н. э.) отмечал, что «скиф Анахарсис мог считать деньги ни за что, а наши философы не могут сделать это» (ВДИ. 1949. № 1. С. 191, 187). Идеи натурального хозяйства и коллективизма тысячи лет почитались в Скифии, они частично позволяют выживать России и ныне. Страбон (умер около 23 г.) о скифах и близких им фракийцах замечал: «Гомер называет справедливейшими и дивными мужами тех, которые совсем не занимаются торговыми делами или составлением капитала, но всем владеют сообща, кроме мечей и чаш для питья, и даже жен и детей считают общими согласно с учением Платона» (47. № 4. С. 195). См.: Песни и пляски.

Подобный образ жизни византийцы к концу VI в. отмечали у славян, а затем арабы около IX в. у словено-русов. Он частью отражен русскими летописями. И по мере христианизации северяне активнее стали заниматься торговыми делами и составлением капиталов, представляемых кладами драгоценностей (типа Перещепинского) и разных монет. Хотя торговлей при Анахарсисе скифы-купцы занимались у низовий Дуная и в VI в. до н. э. Оживленной была античная торговля в Приазовье. По сведениям Диодора Сицилийского (I в. до н. э.), Анахарсис возглавлял одну из групп философов (Биант, Солон, Питтак и другие) на приеме у Креза. Скиф доказал Крезу, что самые дикие животные храбрее, справедливее и мудрее людей, особенно царствующих. Крез отнес такие взгляды к «скифскому звероподобному воспитанию», но по сути ничего возразить не смог (ВДИ. 1947. № 4. С. 259). Система воспитания и образования в Скифии просто тысячи лет нацеливала людей на большую гармонию с природой, на её боготворение и умелое использование сил и даров природы. Анахарсис считал, что истина природы выше истины законов и воли властителей — и в том основной признак мудрости. Анахарсис и Токсарис старше китайского философа Конфуция, по влиянию на античную европейскую культуры они и стоят выше.
[править]
Гимн Асии

Ася (высокая) — имя, известное и среди нынешних россиянок. Граница Европы и Азии раньше начиналась от Азовского моря (Меотиды) и проходила по Дону (Танаису) до гор Рип, считавшихся самыми высокими в мире. Асию признавали матерью или сестрой Прометея. Из легендарного Асгарда выводили скандинавы своего пращура Одина.»Ахиллово ристалище» (трасса для бега по песку почти на 200 км) у Крыма, «ступня Геракла» в Скифии (Геракл отмерял стадии, давшие название «стадионам») и другие данные указывают, что у южных рубежей Скифии почти со II тыс. до н. э. могли появляться своеобразные гимназии — места славления и воспитания физически превосходных людей (будущих олимпийских чемпионов, каких немало и ныне среди россиян).

Былина о Василии Буслаеве сохранила память о таком разнообразном воспитании у Ильменя. Василии («басилевсы»)- названия древних царей Скифии, а скифскими князьями считались по эпосу легендарные Словен и Рус. На юге России у Азовского моря и в округе найдены следы античных гимнасий. Гимнасия в Фанагории (Тамань) существовала с III в. до н. э. (Античные государства Северного Причерноморья, с. 208). Археологи выявили следы этих спортивных зданий в Ольвии, Пантикапее (Керчи) и в других городах у южных рубежей Скифии. Гимнасий воспитывали патриотов родины, готовых победить любых врагов, доказать свое нравственно-физическое превосходство каждому. Позже спортивное воспитание сочеталось с обучением в рамках школьного курса, по типу нынешних спортивных интернатов. Нынешние «гимн-азии» заметно отличаются от античных, в них как бы поют «гимны Асии» — но как высокой по уму, развитой по школьным предметам. Ряд античных гимнасий превращался в Академии по примеру Платона. Другие становились Ликеями (лицеями) по примеру Аристотеля. Сократ, Платон и Аристотель знали Анахарсиса и других скифских философов, одобрительно отзывались о скифах.

Скифские мудрецы задумывались над совершенствованием системы образования и воспитания в стране. Лукиан Самосатский во II в. н. э. на основе скифо-македонских архивов и устной памяти сочинил произведение «Анахарсис или о гимнасиях». Там отражен диалог Анахарсиса с афинянином Солоном по темам образования и воспитания почти 26 веков назад. Солон тогда допускал, что гимнастика и спорт в чистом виде чужды скифским обычаям, для ортодоксальных скифов оказываются странными. И говорил: «Все равно как и у вас, должно быть, есть много предметов обучения и занятий, которые показались бы странными нам...». Анахарсис не возражал. Но дал такое пояснение: «....А у нас, скифов, если кто ударит кого-либо из равных или, напав, повалит на землю и разорвет платье, то старейшины налагают за это большое наказание, даже если обида будет нанесена при немногих свидетелях, а не при таком множестве зрителей, какое бывает на Истме и в Олимнии». Выходит, наряду с царским в Скифии все же оперативную роль – на местах, в номах – играл суд старейшин. Скиф ставил задачу лучше изучить эллинские законы и обычаи, не рассуждать о государственном устройстве и не учить правильной жизни афинян. Солон соглашался и высказывал свои представления о жизни скифов: «Вам простительно жить постоянно с оружием: жизнь в открытых местах легко допускает злоумышления, а врагов у вас очень много, и неизвестно, когда кто-нибудь из них стащит спящего с повозки и убьет. Затем недоверие друг к другу людей, живущих по своему произволу, а не по законам, также делает постоянно необходимым оружие, чтобы близок был защитник в случае насилия...». Ратное обучение, владение оружием — тоже важная школа. Философы по сути сходились во мнении, что формирование физического совершенства скифам не помешает - и стоит гимнасии в Скифии развивать (ВДИ. 1948. № 1. С. 304).
[править]
Школа Тимна

Тимн — опекун-воспитатель скифского царя Ариа-пита (двоюродного внука Анахарсиса), отца Скила, которого научила говорить и писать по-эллински (гречески) его мать, родом от низовий Дуная. Тимн явно был почти 25 веков назад одним из основных знатоков-учителей скифской истории[21]. «Отец истории» Геродот многие сведения о Скифии передавал именно по рассказам Тимна. «Анахарсис, как я узнал от Тимна, опекуна Ариапифа, был дядей по отцу скифского царя Идантирса, сыном Гнура, внуком Лика и правнуком Спаргапита...» (Геродот. IV: 76). Тимн при Ариапите играл роль будущего Добрыни при новгородском князе Владимире, который воспитывался и одновременно «княжил» в Новгороде с 970 г. Ранее подобное воспитание в Немогарде (Невогарде) около 950 г., по византийским сведениям, получал Сфендослав (Святослав), архонт тавроскифов. Тимн — символ домашнего и семейного воспитания в Скифии, своеобразный гувернер широкого профиля. Семейное воспитание у скифской знати было распространено. Мать воспитывала скифского царя Скила примерно так, как княгиня Ольга воспитывала и опекала будущего князя Святослава — даже византийцы признавали его и его дружину наследниками славы и традиций великих скифов - Ахилла, Анахарсиса и Замолксиса. Достаточно вспомнить свидетельства Льва Диакона. [22] Имена Тимоня, Тимое, Тимофей, Тимошка, Тимоще и созвучные обильны в новгородских берестяных грамотах. Они отчасти продолжают традицию скифского имени типа Тимн в средневековой Руси. Из Тимофеев известны образованные новгородские посадники, тысяцкие, псковские послы и другие именитые люди. Они получали хорошее семейное воспитание. Еще в IV веке до н. э. у Днепра неплохое воспитание в семье ритора получил будущий скифский философ Бион (Боян, Воин ?) Борисфенит (НВ2 ЭНО, с. 37).
[править]
Школы Павла и Андрея Первозванного

Церкви Петра и Павла в Новгороде тяготеют к окраинам и кладбищам на местах языческих погостов—Синичья гора, Синилище (храм 1185—1192гг.), Славно (1367 г.), Кожевники (1406 г.). Апостолы как бы отбирают достойных в рай небесный. Но наряду с Андреем Первозванным они считаются и учителями славян, будущих и новгородцев (НВЗ ЭНО, с. 27—38: 34; РдР, III, с. 86). Русские летописи подчеркивают, что Павел обучал [23]словено-русов в округе Иллирика, где пращуры славян находились и в первое послепотопное время. В послании к римлянам Павел подтверждал, что «благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика» (15:19). И упоминал среди своих соратников, которых летописи тоже включают в число просветителей славян. Апостолы занимались идеологическим просвещением, образно говоря — больше учили этике, безраздельной вере в бога. Но на основе веры передавали и другие знания, включая социально-экономические. Павел одергивал ревнителей «трудовых успехов»: «И насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий суть одно: «Каждый получит награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (I Кор. 3:7 — 9) Оптимизация распределения по труду — вечная экономическая проблема. Но Павел рекомендует здесь особо не мудрствовать: <Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» (3:19). Рассмотрение формирующихся людей как <Божией нивы, Божьего строения» характерно для многих религий, их систем образования. В послании к колоссянам (город недалеко от древней Трои, где отлоичался скифский царь Ахилл) Павел указывал на интернациональный характер таких познания и образования: «Где нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (3:11). Здесь был регион частого появления выходцев из Скифии, поэтому упоминание Скифа наравне с Эллинами и Иудеями вполне закономерно. Внимание к выходцам из Скифии в апостольском движении глубоко и основательно. Но почти все это внимание отражено в апокрифах — <не главных библиях». Перед своими деяниями Апостолы с божьей помощью вспомнили «каждый собственное наречие, в котором родились» (2:8). Парфию и Мидию у юга Каспия ( где правила вышедшая из Скифии династия Аршакидов), Фригию, Понт, Каппадокию, откуда до Скифии морем было до трех суток пути. У реки Галис находилась тысячи лет привлекавшая скифов Галатия, наследовавшая традиции страны касков . Первое соборное послание апостола Петра обращено населению Южного Причерноморья, имевшему многообразные связи с населением Скифии. Пропаганду среди народов, близких Скифии, первые христиане считали самой актуальной[24]. По христианским летописям, Андрей Первозванный с учениками вел просветительско-образовательную деятельность в 1 веке н.э. по будущему пути "из греков в варяги", удивлялся парным баням славян в округе будущего Новгорода. Факты хождения Андрея и других апостолов по землям Скифии (будущей Руси) подтверждает античная литература. Это исходные рубежи христианского отечественного образования, которое усиливалось при Бравлине (крещен около 790 г.) и Рюрике (крещен в 834 г.), а особенно после реформ княгини Ольги (возможно, около 947 г.) и князя Владимира около 988 г.
[править]
Просвещение Скифии Константином Великим

Многообразные связи Константина Великого с народами Скифии способствовали повышению уровня образования многих выходцев из Скифии. При дворе Константина получал воспитание Аорих (Аорс), сын короля скифов-готов Ариариха. В честь Аориха в Царьграде поставили конную статую, а самого Константина изобразили Аполлоном высотой до трех десятков метров. Перестроенный Византий в 330 г. стал Константинополем (Царьградом русских летописей). Примерно тогда «рабы сарматов возмутились против всех господ.Константин охотно принял изгнанных и разделил более 300 тыс. разного пола по Фракии, Скифии, Македонии и Италии...» 20 апреля 332 г. севернее Дуная император «истребил сильнейшие и весьма многочисленные племена готов в самом лоне варварской земли, т.е. в стране сарматов...» Авторы той поры уточняли, что сарматов-господ изгоняли именно скифы.

Константин, по раннесредневековым оценкам, якобы «первый подвел под иго роды скифов и савроматов (где готы ?!), раньше не знавших рабства, принудив их даже против желания признать римлян своими господами. Ведь скифам прежние правители (империи) платили даже дань, и римляне служили варварам ежегодными взносами дани». [25]

Константин вплоть до 337 г., до момента своей смерти, принимал все сотни тысяч изгнанников из Скифии, а пригодных к «военной службе набрал в свои войска» (ВДИ,1949, № 3, с.269; 1948, № 3, с.233). Многие переселенцы привычно наводняли Паннонию — родину Проба и других близких праславянам императоров. Византийские императоры считались потомками «скифского царя» Ахилла и Александра Македонского, имевшего сложные отношения со Скифией, где у верховий Дона отмечались знаменитые в античности «александровы алтари» (святилище в память о Македонском).

Константин Великий, продолжая политику Адриана, Максимина. Проба, Диоклетиана, сформировал особые отношения Византии и народов Скифии, где империя,как ранее Рим или Персия, разными способами всегда имела свою агентуру и провизантийски настроенные группы. Сам по себе перенос столицы ближе к Скифии (даже от Дона неделя морского пути при попутном ветре) символизировал многое, особенно — растущее влияние и скифских переселенцев на все стороны имперской жизни.

Прежде всего было заметно мастерство выходцев из Скифии в ратном деле, их умение быстро адаптироваться к порядкам в других армиях. Уроженец Галлии, Латиний Пакат Дрепаний, в 389 году был послан в Рим к императору Феодосию (347-395) для поздравления с победой над узурпатором Максимом (Феодосию здесь помогло немало выходцев из Скифии). Дрепаний выступил в сенате с речью, где - в частности, - сказал:
"XXII. Твоих авспиций, император, трепещут не только те племена, которых отделяют от нашего мира лесные пространства или реки, или горы, но и те, которых сама природа выделяет как недоступных по вечному зною, или отдаленных постоянной зимой, или отрезанных водными пространствами... Наша власть ходит туда, куда раньше едва доносилось римское имя... (римские и ранние византийские монеты попадали и на земли будущей Новгородской Руси: П.М.)
XXXII. Наконец, ты предоставляешь право военной службы в римских войсках варварским народам, желавшим подать тебе добровольную помощь, - чтобы, с одной стороны, ушли с границы подозрительные отряды, с другой - присоединились к нашим воинам вспомогательные войска. Привлеченные этой твоей милостью, все скифские племена стали стекаться такими роями, что, казалось, ты повелел варварам производство набора, которых отсрочил для своих. Дело, достойное упоминания! Под вождями и знаменами римскими шел бывший некогда враг Рима; он следовал за значками, против которых стоял раньше, и наполнял как воин города Паннонии, которые давно обезлюдел враждебным нашествием. Гот, гунн и алан откликался на перекличке, стоял на часах и боялся отметки об отсутствии
Цит. по изданию: Панегирик, сказанный Феодосию Августу // ВДИ. 1949. 4. С. 248.
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/67096

Свидетели той поры примерно при том же Феодосии Великом констатировали:«Скифские выходцы занимали и унижали высшие должности в империи; их свирепая молодежь, гнушавшаяся благотворительных уз закона, заботилась о том, чтобы присваивать себе богатство, а не просвещение народа, который был для нее предметом презрения и ненависти»[26]. Язычники в массе своей упорно отвергали неарианское христианское просвещение, потребовались долгие века, чтобы это сопротивление преодолеть.

Вместе с тем отмечалось, что наряду с высокими должностями скифы оставались и мастерами в обычных ремеслах. Феодорит (умер около 457 г.), епископ Кирский и философ-богослов, что именно скифы и савроматы – как и близкие им со времен античных споров о первенстве в цивилизованности египтяне - самые отличные в империи кожевники (обувщики и портные), медники (мастера чеканки и изготовления посуды), плотники (киевляне отмечали это мастерство новгородцев в 1019 г.), живописцы (русским художественным школам – тысячи лет), кораблестроители (этим отличались северяне со времен Прометея и Афины), кормчие (лоцманы, которым требовались точные знания по навигации и астрономии). Профессиональное мастерство преобладало над этническими различиями[27]. “Будут ли они скифы, или савроматы, (или иберы – кавказцы), или египтяне (христиане от низовий Нила), заказчики с удовольствием пользуются их ремеслами, требуя аккуратности только в них, а на различия племен нисколько не сердятся… Различия языков тоже не вредит природе людей: ибо как среди эллинов, так и среди варваров можно видеть всяких – и последователей добродетели и рабов порока. Эту мысль подтверждают и эллины, приводя пример добродетельного Анахарсиса, родом скифа…” Сама Скифия поражала любых гостей не только масштабом земли, но и масштабами имевшихся на них знаний.


Элия Евдоксия (в язычестве Афиниада, это она открыла высшую школу в Константинополе, от которой ныне обычно ведут историю средневекового высшего образования в мире), дочь софиста Леонтия и жена с 421 г. императора Феодосия П (его политику во многом определяли аланы Аспары), возможно, имела родственные связи на землях будущей Руси и не раз там бывала. От имени мученика Киприана она писала: “ Я вынес из Скифии знания птицегаданий, знамений по звукам (кукованию и т.п.), сверх того, научился понимать извилистые следы животных, вещие голоса могучих людей (волхвов:П.З.), которые способны предвидеть будущее, треск деревянных досок, а также “глас” камней и скал, голоса из могил давно умерших людей, (разнообразный) скрип дверей, трепещущие переливы людских песен…” Вероятно, это обобщенный образ и всего народного отечественного образования той поры, нацеленного на чуткое отношение ко всей природе. Тогда с помощью “людских песен” из поколения в поколение передавались многие знания, ментальность народа песни поддерживают и ныне ( можно вспомнить привычный набор песен на застольях). Треск досок и скрипы дверей способны говорить о состоянии погоды, качестве строения и характере людей, ходящих по доскам и трогающих двери. Птицегадания и изучение следов животных – удел охотников и зоологов вплоть до наших дней. “Вещие голоса могучих людей” отчасти привлекают – депутатов, администраторов, аналитиков, менеджеров по стратегическому планированию. Не все образы текста Афиниады пока разгаданы, но определенный пласт “скифского образования” 4 – 5 веков нашей эры она, вероятно, представила верно. Это образование требовало особой чуткости, очень внимательного изучения природы и прошлого своего народа (знамений-“гласов” на камнях), умения вникать в многообразные “трепещущие переливы людских песен” и выстраивать свою жизнь. Вспоминать в эпосе “голоса из могил давно умерших людей”
[править]
Школа Византии

Народы Скифии и продолжавшей её традиции Сарматии ( геты-готы, аланы , гунны, савиры, славяне, анты и другие) по сути с III— IV вв. способствовали формированию Византии и составляли в ней до половины населения. По русским летописям, народы Руси прямо продолжали традиции Великой Скифии, что признавали и многие средневековые зарубежные авторы [28] Северяне поддерживали Византию как оплот православия, соответствующих воспитания и образования (Золин. РдР. VIII—X). Средневековый Новгород во многом продолжал школу православной Византии. Университет Ярослава 1030 г. по величине и привлечению детей знати сродни «школе» Константинополя 425 г. При дворе Константина Великого в Царьграде в IV в. получали воспитание и образование гет-гот Аорих [29]и его приближенные. Овладевали грамотой многие христиане, занимавшиеся просветительством на южных рубежах Скифии (НВЗ, с. 27—49). Получал в V в. византийское образование род алана Аспара [30], влиявший на смену трех византийских императоров. Были образованы потомок Аспара Виталиан и его ближайшее окружение. Получил азы грамотности в Византии в VI в. приазовский царь Горда[31], христианское образование в VII в. имели со своим окружением приазовские цари Гостун и Кубрат. Эту традицию около 790 г. продолжил новгородский князь Бравлин (Буревой эпоса; Вече, 1991. № 9. С. 10). Для богослужебных книг хотя бы с VIII в. в Крыму развивалось «роусское письмо» (РдР, I. С. 40—41; IX. С. 8, 27, 28), христианские храмы у юга Скифии (она по мере христианизации получала название Росия) продолжали тради¬ции храмовых школ, известных со времен Токсариса и города Гелона. Народы Скифии с VI в. добиваются возвращения Византии с латинского на греческое письмо, которое более тысячи лет использовалось в Северном Причерноморье. А с IX в. «роусское письмо» и византийский унциал дают начало кириллице, что восторжествовала в Новгороде по архе¬ологическим данным (графити, берестяные грамоты и т. п.) с XI в., времен Ярослава Мудрого и его сыновей (Хабургаев. Старославянский язык. М.: Просвещение, 1986. С. 11— 44). Споры о глаголице, которую северяне могли использовать примерно со времен Аориха и Аспара, идут до сих пор. Цари Гуннии, занимавшей земли от Дуная до Волги и использовавшей славян-дипломатов типа Эслава, заключали письменные договоры с Византией, например, в 434 г. (РдР. X, с. 25). Г. С. Гриневич, Э. Георгиев, В. С. Драчук, В. А. Истрин и многие другие ученые привели немало образцов раннесредневековой письменности народов Скифии, какие-то научные и политические группы эти факты не устраивают. Иоанн Златоуст хорошо знал северян, состоял в перепис¬ке с царем скифов Сорантом и имел основания для вывода: «...И скифы, и савроматы, и поселившиеся у самых окраин вселенной, переводя священное писание каждый на свой язык, философствуют об этих словесах» (ВДИ. 1948. № 3. С. 271). Его ученик Феодорит Кирский, проповедовавший в округе Руссоса и других селений выходцев из Скифии (на землях Сирии), до 457 г. отмечал, что апостольские и пророческие учения с еврейского уже переведены не только на греческий и римский, но и на «египетский, персидский, индийский, армейский, скифский и савроматский, или — короче говоря — на все языки, на которых продолжают говорить все народы» (С. 299). Он различал скифский и готский языки, считал Го-га и Магога, князя Роса — «царем скифских народов» (с. 295—297). Хотя бы переводы богослужебных книг на языки народов державы <князя Роша», выполненные и «роусским письмом», в V—VI вв. существовали (НВЗ, с. 38— 49). Многие из них уничтожило иконоборчество. Представители династии Рюриковичей нередко с IX в. имели воспитание, ориентированное на Западную Европу. Славное прошлое Скифии многих Рюриковичей не устраивало. Это высокообразованный Иван Грозный стал утверждать, что русские цари могут вести свой род от самого императора Августа. По сути, истоки отечественной системы образования можно искать в античности. Византийские источники позволяют частью восстановить и историю раннесредневекового образования на землях России.
[править]
Песни и пляски

Летописи сообщают, что в V—VII вв. были у полян, древлян, дреговичей, «славян в Новгороде», полочан на реке Полоте свои княжения. Историки и археологи находят этому все больше подтверждений. Княжениям были близки северяне, имевшие не только землячества у верховий Днепра, но жившие южнее Дуная и на Кавказе, даже выходившие в Грецию. Почти 1500 лет назад славяне и езериты («поозеры») отличались в Византии, где под Фессалоникой были заметны дреговичи и смоляне[32]. Древляне (тервинги, тервунии) частью обосновались на Балканах. У Ильменя о них могут напоминать Деревская пятина, Желонь, Коростень и другие топонимы, известные на земле древлян у Житомира западнее Киева. Языческий образ жизни на Руси той поры летописи отражают так: «(Древляне) жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды (античные «русалии»). А радимичи, вятичи (их помещают в округе Москвы) и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не было, но устраивали игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах при дорогах, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи и прочие язычники, не знающие закона божьего, но сами себе устанавливающие закон» (Повести Древней Руси. Л., 1983. С. 129). Археологи нашли этому немало подтверждений — в курганах, сопках. Игрище бесовское в честь Кибелы (Купалы), помним, пытался устроить в скифском лесу еще в VI в. до н. э. Анахарсис. Праздники Диониса раз в три года проходили около 25 веков назад в скифском городе Гелон (созвучие ему ищут и в приильменьских топонимах Шелонь и Голино). Брачные игры северян Геродот описал в рассказе о браках амазонок и юных скифов, а через тысячу лет после него аланский историк Иордан — в рассказе о появлении гуннов от ведьм (колдуний) и злых степных духов. Кремации (сожжения умерших) характерны для индоевропейцев с III тыс. до н. э.(и ныне это официальный обряд, например, в Индии) Так в начале средневековья многие славяне продолжали многотысячелетние языческие традиции, включая устойчивые формы воспитания и образования, полученные в школах пагусов.. Воспитание праздником, общим весельем очень эффективно. В целом мистерии- ритуальные празднества почитателей Диониса (Вакха) в честь богини Цереры (Деметры, Реи, Изида) и её дочери Персефоны (Психеи). Они являли не просто традицию, но и один из самых тайных мистических культов, в основе которого лежали глубокие эзотерические знания. Чтобы участвовать в Мистериях, кандидаты должны были пройти сложный и суровый обряд инициации. Успешно преодолевший все ступени посвящения получал титул Мистес (аналог Мистис - от этого слова, видимо, и произошёл термин "мистик",греч. ;;;;;;;;;, «таинство, тайное священнодействие»). Со всех участников Мистерий брали клятву никогда не разглашать подробностей таинств. Души неверных преследовала богиня в течение всей их жизни, и даже в царстве Теней они не спасались от её гнева http://mify.org/archive/ras/ras3.html
[править]
Школа Гостомысла

Новгородский князь Бравлин (Буревой эпоса) принял в храме Софии в Суроже (Крым) христианство около 790 г.. и вернулся на север. 1200 лет назад. Здесь у Волхова уже развивался город Ладога, были и небольшие крепости-городища — центры «погостов» для остановок, сбора дани. Варяги разгромили Буревоя, но население «Велице града» (системы селений Приильменья и Поволховья) упросило его сына Гостомысла стать к 850 г. князем. Гостомысл победил варягов, отказал им в дани. Этот славянин IX в. упоминается в разных источниках. «Сей Гостомысл бе муж елико храбр, толико мудр, всем соседом своим страшный, а людем его любим, расправы ради и правосудия. Сего ради вси окольни чтяху его и дары и дани даюсче, купуя мир от него. Многи же князи от далеких стран прихождаху морем и землею послушати мудрости, и видети суд его, и просити совета и учения его, яко тем прославися всюду» (Фроянов. Мятежный Новгород, с. 64). Археолог-лингвист А. М. Микляев проанализировал в округе Приильменья до сотни топонимов, включающих созвучие «-гост-; -гощ-», и допустил их широкое появление с VIII в. н. э. (Археологическое исследование Новгородской земли. ЛГУ, 1984. С. 25—45). Гостомысл — средневековый Абарис или Ана-харсис, мудрец, какими славилась Скифия и в античности. Он становился символом мудрости славян-земледельцев. Допускалось, что одна из школ мудрецов-язычников, с которой был связан Гостомысл, имела своим центром гору Бронницы (СНС. 1, с. 98) Варяги и хазары к округе священных гор Рип стремились вечно.. Какие-то властители из них могли просить у Гостомысла совета и учения. Традиция «школы Гостомысла» складывалась на века. В конце Х в. при княжеском дворе в Новгороде воспитывался будущий норвежский король Олав Трюггвассон (НВ1, с. 31). На берегах Волхова вероятно воспитывались Игорь, Олег Вещий (Волхв), Святослав, Владимир (дядькой-педагогом при нем был Добрыня) и другие будущие русские князья. Так что роль Новгорода как центра «среднего и высшего образования» князей средневековой Европы хотя бы в Х веке просматривается. Рюрик считается сыном Умилы, дочери Гостомысла. Гостомыслом завершается династия примерно из 10—12 русских князей, идущая от Владимира-старшего русского эпоса, проигравшего войну в V в. Аттиле (СНС. V, с. 166, 198— 229). В истории русского образования и воспитания учет мудрости и учения Гостомысла обязателен.
[править]
Школы Владимира

Вероятность христианских школ в Киеве и Новгороде, на ряде погостов со времен Игоря и Ольги ныне доказывается все тщательнее. Христианская система образования вела окончательный натиск на языческую, церк¬ви ставились «по тем местам, где прежде стояли кумиры». Крещение с 989 г. проводилось Владимиром по всем городам и селам. И с этого времени история образования на Руси сравнительно неплохо известна. Что делал Владимир?! «Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей, . ибо не утверди¬лись в вере, плакали о них как о мертвых. Когда отданы были в учение книжное, тем самым сбылось на Руси пророчество, гласившее: «В те дни услышат глухие слова книжные, и ясен будет язык косноязычных». Не слышали они раньше учения книжного, но по божьему устроению и по милости своей помиловал их бог...» (Повести «Древней» Руси, с. 165). А учение Павла, Андрея и иных апостолов летописи нередко забывают.

Так просветился Владимир сам, просветились сыновья его и земля его. Посадничал в Новгороде первоначально Вышеслав, а затем Ярослав. «Обучение книжное» (христианским книгам) подчеркивало, что ранее было «обучение некнижное» (устное языческое, включая храмовые тексты и картины времен Токсариса). Матери приравнивали смену веры и такое учение к смерти детей, отрыву их от многотысячелетних традиций Отечества. Байки о «косноязычности» скифов известны со времен Анахарсиса. Игнорирование скифами «учения книжного» и «божьего устроения» отмечали многие античные авторы. Но вот — например — Иоанн Златоуст и его ученики указывали на распространение переводов священного писания на языки скифов и савроматов, на все основные языки раннесредневекового мира. Еще в V веке. Именно северная система воспитания в итоге привела к тому, что народы Скифии одержали окончательную победу над Римской империей и начали формировать Византию, во многом выражавшую образовательные ценности и интересы славян, их исторических союзников и соседей. А традиции Византии затем продолжала и Новгородско-Киевская Русь — архитектурой, литературой, всей культурой. Между византийской н русской образовательными системами просматривается немало общего.
[править]
Великий Новгород как индикатор средневекового образования на Руси

Образование в средневековой Руси - предмет специального рассмотрения[33]. В Новгороде, как и в других городах , обучением грамоте занимались служители церкви, богословы, книжники, деяния которых отражены в летописях, хронографах, житиях, в эпосе и народных преданиях. Наставниками чтения и письма были писцы и переписчики летописей и книг. Церкви и монастыри стали очагами христианской культуры и христианского образования . Но берестяные грамоты (более тысячи) указывают, что христианское письмо сравнительно быстро было использовано населением для обычных житейских нужд[34].

Уже при первом новгородском архиепископе Иоакиме Корсунянине, был построен тринадцатиглавый деревянный Софийский собор, при котором была открыта школа, где некто Ефрем обучал детей христианскому закону и греческому языку. В 1030 году, по сообщению I Софийской летописи, Ярослав Мудрый "приде к Новегороду собра от старост и от поповых детей 300 учити книгам". По оценке летописца: "Подобно тому, как если бы кто-нибудь распахал землю, а другой посеял, а иные стали бы пожинать и есть пищу обильную, так и князь Владимир распахал и умягчил сердца людей, просветивши их крещением: сын его Ярослав насеял их книжными словами, а мы теперь пожинаем, принимая книжное учение".

Общее высокое состояние образования и образованности Новгородского края в ранний период его истории, безотносительно или в сравнении с любой западноевропейской страной, документируется совокупностью многих данных. Например, общеизвестны новгородские летописи, сумевшие освоить огромный международный литературный и исторический материал.

Самой ранней с точной датировкой сохранившейся русской книгой является Евангелие, изготовленное дъяконом Григорием по заказу новгородского посадника Остромира, начато перепиской 21 октября 1056 года и закончено 12 мая 1057 года. Рукопись написана крупным почерком на пергамене отличного качества с обилием художественно оформленных заглавных букв (инициалов) и тремя миниатюрами, на которых изображены евангелисты (правда, нет портрета Матфея).

В Новгороде помимо духовной, исторической, житийной литературы в 1136 году дъяконом Антониева монастыря Кириком было создано первое из известных нам русских математических сочинений, откуда новгородцы могли почерпнуть и знания математические. Называлось это произведение "Учение имже ведати человеку числа всех лет". Кирик в своем "Учении" безошибочно оперирует огромными числами в десятки миллионов, излагая сведения, необходимые для правильного отсчета времени. В XIV веке в новгородской литературе развивается жанр путешествий - хождений. В середине XIV века появляется "Хождение Стефана Новгородца". Это первое в древнерусской литературе путешествие мирянина. Цель его путешествия - торговля. Стефан создал своеобразные очерковые записки, в которых описывались не только церковные святыни, но и важнейшие достопримечательности Царьграда: Юстинианов столп, гавань и морские суда, архитектура города. Характер путеводителя носят также "Сказание о Царьграде" и "Беседы о святынях Царьграда".

Идея осуществления библейского свода "первого на Руси и во всем славянском мире полного собрания библейских книг в славянском переводе" принадлежала новгородскому архиепископу Геннадию. Грандиозное мероприятие - выпуск национальной Библии, основы всего миросозерцания, свойственное европейским народам обычно в периоды высокого культурного подъема, - требовало определенных условий и возможностей: нужно было собрать все имеющиеся списки; произвести их критический анализ; нужно было перевести недостающие части с немецкой Библии, с латинской Вульгаты, даже с еврейского языка; наконец, нужно было переписать новый свод.

И в Новгороде, и в ближайшем окружении Геннадия нашлось все необходимое для создания этой фундаментальной работы, которая ставится современными исследователями книги в один ряд с работами первопечатников Иоанна Гутенберга и Франциска Скорины - первыми издателями Библии.

Этот рукописный кодекс большого формата объемом в тысячу листов хранится сегодня в Историческом музее в Москве. На первом листе его можно прочесть выходную запись: "В лето 7007 (1499) написана бысть книга сия, глаголемая Библия, рекше обеих заветов Ветхаго и Новага, при благоверном князе Иване Васильевиче, всеа Руси самодержьжце и при митрополите всеа Руси Симоне и при архиепископе новгороцком Геннадии, в великомъ Нове Городе, въ дворе архиепископле, повелениемъ архиепископля архидиакона инока Герасима. А диаки, кои писали, се ихъ суть имена Василь Ерусалимскои, Гридя Исповедницкои, Климентъ Архангельски".
[править]
XVI век

XVI век - время новых поисков в сфере образования и культуры. Наиболее значимой представляется деятельность новгородского архиепископа Макария, являвшегося главой новгородской церкви с 1526 года. Он "знал великоразумно все премудрости глубоких философских учений и богословских книг". При нем традиционные для Новгорода книжное учение, просвещение приняли широчайший размах. По его инициативе составляется "Владычный свод Макария" как продолжение Новгородской Четвертой летописи. В Новгороде Макарий начал собирать и объединять "все святые книги, которые в русской земле обретаются".

Над перепиской книг трудились не только новгородские писцы, но и книжники по "градам многим", а также ряд писателей, среди которых следует отметить дъяка Дмитрия Герасимова, боярского сына Василия Тучкова. Создание первой редакции Великих Четьих Миней, одного из самых крупных литературных памятников ХYI в., заняло 12 лет, с 1529 по 1541гг. Став в 1542 году митрополитом всея Руси, Макарий продолжил работу по созданию Великих Четьих Миней. Двенадцать огромных фолиантов, материал которых располагался по дням каждого месяца, включили не только произведения русской и переводной агиографии, но и поучительные "слова" из "Измарагда", "Златой цепи", "Хождения игумена Даниила", "Повесть о разорении Иерусалима", Воинскую повесть Иосифа Флавия, сочинения Василия Великого, Григория Богослова - всего около двух тысяч произведений, благодаря чему Великие Четьи Минеи явились своеобразной "энциклопедией" церковной литературы XVI века.

В 1541 году первую редакцию Великих Миней Четьи Макарий передал в библиотеку Софийского собора, где в большинстве своем хранились книжные богатства Новгорода. Годом основания библиотеки можно считать 1050 год - год завершения строительства Софийского собора, поскольку уже первые богослужения не могли обходиться без священнослужебных книг. В целом средневековое книжное наследие Руси (книги всевозможной проблематики, включая философские, естественнонаучные и т.п.) достигает ста тысяч рукописных экземпляров.

На этой базе развивались домашнее, церковно-приходское и иные формы образования, которые дали существенные результаты еще до времен Петра 1.
[править]
XVII век

С 1621 г. для царя издается первая рукописная газета «Куранты», состоявшая в основном из переводных статей иностранных изданий, которую писали переводчики Посольского приказа. В обиход входит печатная продукция, изготовлявшаяся на московском Печатном дворе. Массовыми тиражами издаются пособия по грамматике и арифметике: опубликован в 1634 г. печатный букварь («Азбука») Василия Бурцева, затем несколько раз переиздавался, а при распродаже его в Москве в 1651 г. за один день было продано 2400 экз.; в 1648 г. опубликована «Грамматика» Мелетия Смотрицкого в 1682 г. появилась в продаже таблица умножения — «Считание удобное для купующих или продающих»; в конце XVII века появился иллюстрированный букварь Кариона Истомина, а также рукописные руководства по арифметике. выпускались также «Псалтыри» и «Часословы».

Грамоте детей обучали либо в семье, либо духовные лица, дьячки и подьячие. Насущным становился вопрос организации обучения.

В 1621 г. в Немецкой слободе (ныне район Бауманской ул.) в Москве была открыта школа, в которой изучались иностранные языки — латинский, немецкий.

Боярин Ф.М. Ртищев устроил школу для молодых дворян при Андреевском монастыре, где обучали греческому, латинскому, риторике и философии.

В 1632 г. приехал от александрийского патриарха монах Иосиф. Его убедили остаться в Москве и поручили переводить на славянский язык греческие полемические книги против латинских ересей, а также «на учительском дворе учить малых робят греческому языку и грамоте». Но скоро Иосиф умер и дело не пошло.

Близ патриаршего двора (в Чудовом монастыре) учредили греко-латинскую школу, которой управлял грек Арсений, но скоро он был сослан за «неправоверие».

В 1665 г. при Заиконоспасском монастыре в Москве была открыта школа, готовившая подьячих для приказов. Возглавлял школу Симеон Полоцкий. Изучались грамматика и латинский язык.

В 1680 г. открыта школа при Печатном дворе, где обучалось 232 ученика. Главным предметом был греческий язык.

В Аптекарском приказе обучали фармацевтов и врачей.

Многотысячелетняя допетровская история отечественного образования - яркий пример славной истории земель и народов России задолго до символизируемых фигур последних веков[35].
[править]
Примечания

; Показывать компактно
; Древняя Русь в свете зарубежных источников: Учебное пособие для студентов вузов / М. В. Бибиков, Г. В. Глазырина, Т. Н. Джаксон и др.; Под ред. Е. А. Мельниковой. — М.: Логос, 1999. — 608 с: ил. — Тираж 5000 экз. ISBN 5-88439-088-2. Предисловие - Е.А. Мельникова . Часть I - А.В. Подосинов . Часть II - М.В. Бибиков . Часть III - И.Г. Коновалова . Часть IV - А.В. Назаренко . Часть V - Г.В. Глазырина Т.Н. Джаксон Б.А. Мельникова http://militera.lib.ru/common/drevrus/index.html http://www.lants.tellur.ru:8100/history/DRSZI/ Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Том I. Античные источники. полная версия ; Георгий Владимирович Вернадский Древняя Русь http://www.kulichki.com/~gumilev/VGV/vgv1.htm и др. Идеи этого плана есть в "Язычестве древних славян" Б.А.Рыбакова, в работах по антропологии и археологии В.П.Алексеева и ряда других авторов
; Пискунов А.И.История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века http://www.bookmate.ru/books/uQWYco15;    Гавров С. Н., Никандров Н. Д. Образование в процессе социализации личности // Вестник УРАО. — 2008. — № 5. — С. 21—29. Гуревич П. С. Личностный аспект образования // Знание. Понимание. Умение. — 2009. — № 2 — Педагогика. Психология. Гуревич П. С. Психология элитарного образования // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 4. — С. 128—138. Кириллин В. М. Русская образованность в X—XVIII веках // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2009. — № 4. — С. 5—23. Сатклифф Бенжамин. Женская грамотность в Древней Руси: гипотезы и факты // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2006. — № 4. — С. 42—49
; Ларичев В.Е. Божественное Время (космогония, Время и астрология в мировоззрении жречества мальтинской культуры) В.Е. Ларичев/ Жертвы Времени (насильственная смерть в астральных культах палеолита Евразии) http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=232.0 (с изображениями) http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111109-zolin.pdf http://girin.livejournal.com/16650.html
; Обучение на дому http://en.wikipedia.org/wiki/Homeschooling Такой краткосрочный подход к истокам домашнего образования игнорирует его реальные глубины. Против Б.А. Фролов ЧИСЛА В ГРАФИКЕ ПАЛЕОЛИТА 3. У ИСТОКОВ АРХАИЧЕСКОЙ КОСМОЛОГИИ http://nounivers.narod.ru/bibl/numb4.htm А. Ермилов Сайт автора Математические представления у первобытных народов http://nounivers.narod.ru/pub/ae_math.htm Наталья Геда О мужском и женском (fortissimo) http://digital-geda.livejournal.com/38109.html Б.Ф.Поршнев О НАЧАЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ (ПРОБЛЕМЫ ПАЛЕОПСИХОЛОГИИ) Издательство "Мысль". Москва, 1974 http://psylib.org.ua/books/porsh01/index.htm http://gumilevica.kulichki.net/HEU/heu1101.htm Археология СССР. Палеолит СССР ; Мифы народов мира. Прометей http://enc.mail.ru/article/?1900042542
; Эсхил. Прикованный Прометей http://lib.ru/POEEAST/ESHIL/eshil2_1.txt Скала в Скифии Латышев В.В. ВДИ. 1947 – 1949. указатель 1950 г.
; Алкей, фр.354 Лобель-Пейдж; Латышев В.В. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950: Ахилл
; Арриан в „Описании морского берега“, что сын Пелея Ахилл был скифом и происходил из городка под названием Мирмикион, лежащего у Меотидского озера.Изгнанный скифами за свой дикий, жестокий и наглый нрав, он впоследствии поселился в Фессалии. Явными доказательствами [скифского происхождения Ахилла] служат покрой его накидки, скрепленной застежкой, привычка сражаться пешим, белокурые волосы, светло-синие глаза, сумасбродная раздражительность и жестокость, над которыми издевался Агамемнон. http://yckazantip.livejournal.com/tag/Ахилл; связи по линии Скифия - Фессалия идут со времен исходного индоевропейства
; Ср. Mannhardt, "Antike Wald- und Feldkulte"; Usener, "Griechische G;tternamen"; Welcker, "Kleine Schriften" (т. III. стр. 1); Preller, "Griehische Mythologie" (т. II, 9 — ; Латышев В.В. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950; Л.Н. Казаманова. Введение в античную нумизматику. МОНЕТНОЕ ДЕЛО г. ОЛЬВИИ В погребениях ольвийские рыбки в большом количестве встречаются в положении «обола Харона». http://sno.pro1.ru/lib/kazamanova/9.htm
; Скржинская М. В. Будни и праздники Ольвии в VI-I вв. до н. э. / Научное издание. — СПб.: Алетейя, 2000 — 288 с. — (Античная библиотека. Исследования) ISBN 5-89329-293-6
; Латышев В.В. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950; HBI ЭНО, с. 24—25
; Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. Праславяне. Сколоты – славяне 7 – 3 веков до нашей эры http://www.bibliotekar.ru/rusYazRusi/4.htm; Назаренко А.В.Древняя Русь и славяне. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2009 ( повтор обозначенному им еще лет 20 назад). ХХ. К этимологии самоназвания скифов ;;;;;;;; (Herod. IV,6) 391 http://www.bookshunt.ru/b98941_drevnyaya_rus_i_slavyane
; http://ru.wiktionary.org/wiki/школа
; Античные истоки отечественной философии как стержня культуры и этики // Единое окно доступа к образовательным ресурсам ( Премия Правительства РФ в области образования за 2008 год в составе Федеральной системы информационно-образовательных ресурсов ) http://window.edu.ru/window/library?p_rid=22062
; Античные истоки отечественной философии как стержня культуры и этики "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" удостоена Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год в составе Федеральной системы информационно-образовательных ресурсов ; http://en.wikipedia.org/wiki/Pagus; http://www.slovopedia.com/22/207/1639556.html
; Анахарсис – экономист… http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111094.htm
; Достаточные подробности о нем есть в статье И. В. Куклиной «Анахарсис» (ВДИ. 1971. № 3)
; Монография: Система образования в Скифии (по Геродоту). Монография / П. Золин; В редакции автора // Образование: исследовано в мире [Электрон. ресурс]: Международный научный педагогический Интернет-журнал с библиотекой-депозитарием = oimru / Ред. Совет: В.П. Борисенков, Б.С. Гершунский, Н.И. Загузов, Н.Д. Никандров, В.А. Поляков, Б.Н. Сизов, Д.И. Фельдштейн и др.; гл. ред. Р.П. Будаков; программист Д.А. Мариенко; Российская академия образования, ГНПБ им. К.Д. Ушинского; спонсор "Прожект хармони. Инк". - Электрон. журн. с библиотекой. – М.: OIMRU, 2000 -. – Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.oim.ru. - Загл. с экрана. – Корректируется, пополняется новыми текстами, по мере их поступления, не реже одного раза в месяц. - Номер гос. регистрации: Эл № 77-4365.
; Лев Диакон ИСТОРИЯ http://www.krotov.info/acts/10/lev_diak/leo_9.htm
; В.О. Ключевский. Курс русской истории. ЛЕКЦИЯ VI http://www.spsl.nsc.ru/history/kluch/kluch06.htm
; МАКАРИЙ .МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА В РОССИИ ДО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КАК ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ; ЕВСЕВИЙ (умер в 340 г.) ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ. В. В. ЛАТЫШЕВ http://ossnet.info/latyshev/scythica7.html
; http://www.proza.ru/2009/06/07/158
; ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ. В. В. ЛАТЫШЕВ http://ossnet.info/latyshev/scythica7.html
; Я. Е. Боровский Византийские, старославянские и старогрузинские источники о походе русов в VII в. на Царьград // Древности славян и Руси. М.: Наука, 1988, с.114-119. http://www.russiancity.ru/fbooks/f2.htm "Древняя Русь в свете зарубежных источников". http://www.lants.tellur.ru:8100/history/DRSZI/II.2.htm ГЛАВА 6. ОБРАЗ РУСИ В ВИЗАНТИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: ГЕОГРАФИЯ И НАСЕЛЕНИЕ В XII-XIII ВВ. http://www.lants.tellur.ru:8100/history/DRSZI/II.6.htm Скифы Скифы в средневековой традиции http://www.russika.ru/t.php?t=2384
; Досье к истории отечественного образования http://www.proza.ru/2009/06/07/223
; М. П. Санакоев АСПАР http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=311
; С. А. Беляев. История христианства на Руси до равноапостольного князя Владимира и современная историческая наука http://pda.sedmitza.ru/text/435723.html
; В. В. Седов ЭТНОГЕНЕЗ РАННИХ СЛАВЯН Заслушано в ноябре 2002 г. на заседании Президиума РАН http://www.slavya.ru/trad/history/genezis/sed.htm
; Свидетельства источников о школах на Руси в XI—XIII вв. http://ricolor.org/history/hr/culture/school/Краткий обзор культуры Древней Руси в период с 989 г. по 1480 г. http://ricolor.org/history/hr/culture/cuit/ КАК УЧИЛИ И УЧИЛИСЬ В ДРЕВНЕЙ РУСИ http://ricolor.org/history/hr/culture/2/
; А. А. Зализняк. "Древненовгородский диалект" http://gramoty.ru/?id=dnd
; Золин П.М. Глубины отечественного образования (Высшее образование в России. 1998, №1), Экономическое образование Скифии (Высшее образование в России. 1999, № 3), Культура и образование наших пращуров (от античности к средневековью) (Высшее образование в России. 2001, № 5). Истоки нашего высшего. Годовщина уникальной находки (Новгородский университет. №31-32. Октябрь 2001;


[править]
Ссылки
Училища средневековой Руси
Золин П.М. Истоки образования в России (10) http://www.proza.ru/avtor/zolinpm&book=12#12
Коллекция: история образования ПОИСК ПО КАТАЛОГУ РОССИЙСКОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПОРТАЛА

http://museum.edu.ru/ История образования и педагогической мысли за рубежом и в России: Учеб. пособие для студ. вузов / Под ред. З.И. Васильевой. - М.: Издательский центр Академия, 2002; История педагогики и образования / Под ред. А.И. Пискунова. - М., 2003; В.Г. Кинелев, В.Б. Миронов. Образование, воспитание, культура в истории цивилизаций. - М.: Владос, 1998. Константинов Н. А., Струминский В. Я. Очерки по истории начального образования в России. М., 1953.

Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры в 3-х томах. Т. 2. ч. I-II. М., 1991.
ОТ ДРЕВНЕЙ РУСИ ДО КОНЦА ХХ ВЕКА http://rus.1september.ru/2001/33/4_13.htm
Колпакова О. В. Как учились на Руси: История образования в России.

Ярославль, 2009 http://www.belygorod.ru/preface/N00104010392.php?idSer1=974
Гуркина Н.К. История образования в России (X-XX века): Учебное пособие. - СПб.: ГУАП, 2001. - 64 с.

Более полные варианты есть в истории правок статьи

Это незавершённая статья по истории России. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Это незавершённая статья об образовании. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Статья в Википедии почила в бозе...
Любопытно её обсуждение
Образование в допетровской Руси

100 Кб, просящихся в Абсурдопедию в значительной своей части: узнаваемый золинский стиль, «эпические школы кентавров» и смешение разнородных фактов, включая заведомо мифические. До правок анонима было 4 Кб, но их сохранять тоже не имеет смысла: там лишь несколько фактов, не раскрывающих тему. --Chronicler 04:27, 11 мая 2010 (UTC)
(оскорбление скрыто) какая-то, (оскорбление скрыто) её из Википедии. --Stauffenberg 04:47, 11 мая 2010 (UTC)
Уж-ж-ос!  Быстро удалитьили очень быстро--kosun 08:11, 11 мая 2010 (UTC)
Может быть, тема сама и значима, но стиль... это вообще атас... В таком виде  Удалить. North Eagle 08:23, 11 мая 2010 (UTC)
Википедия не свалка и не трибуна эзотерических откровений. Очень  Быстро удалить как полный неформат.А что, Петра Михайловича ещё не прибили?--Dmartyn80 09:56, 11 мая 2010 (UTC)
Присоединяюсь к вышеуказанным ораторам. Очень  Быстро удалить, поскольку в статье — ОРИСС и вообще полнейший бредовый неформат (как для человека, разбирающегося в истории), ерунда для такой значимой темы. Аноним, написавший такой ужас, видимо, отностися к проекту с полным неуважением. Данная статья — лишнее тому потверждение.--Историк из Василькова 11:52, 11 мая 2010 (UTC)
Вроде бы в Обсуждении:Образование в допетровской Руси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии попросил Статья только представлена к доработке. Просьба с учетом (Может быть, тема сама и значима, но стиль... )и объема месяц не уничтожать. П.М.Золин Аргументы против статьи, конечно, "сильные": Хрень,пинком под зад, А что, Петра Михайловича ещё не прибили? (одно по сути - "смешение разнородных фактов, включая заведомо мифические", но мифические в мифических и указаны, но они - реальный пласт научного изучения и социального внимания). И всё же работа над статьёй идёт. Опубликованные работы этого плана в АИ есть. Просьба хотя бы на недели две оставить. Будет не придраться. С уважением П.М.Золин
Почему вы подделываете подписи?--Историк из Василькова 11:54, 11 мая 2010 (UTC)
И ещё:срочно перерабатывайте статью! Иначе её удалят быстро.--Историк из Василькова 11:58, 11 мая 2010 (UTC)
 Удалить как злостный орисс и ВП:МАРГ. Если дорабатывать статью будет человек, полагающий, что история образования на Руси началась в палеолите, то рассчитывать на то, что доработка ей поможет - дело бесперспективное. --Владимир Иванов 21:15, 11 мая 2010 (UTC)

Историю образования (умений, навыков, первоначальных знаний) "хомо сапиенс сапиенс" (поэтому они и "сапиенс") на землях России, как и многих других стран, давно ведут с палеолита, особенно культурология. Если Вы этого не знаете, не стоит удерживать на таком уровне незнания пользователей Википедии. Если у Вас есть какие-то конкретные вопросы, постараюсь подробно ответить. Не используя в душевной беседе ононимы типа злостный ОРИСС и ВП:МАРГ. Да, это и не маргинальные статьи, а статьи в журналах ВАК. Золин П.М. Глубины отечественного образования (Высшее образование в России. 1998, №1), Экономическое образование Скифии (Высшее образование в России. 1999, № 3), Культура и образование наших пращуров (от античности к средневековью) (Высшее образование в России. 2001, № 5). Истоки нашего высшего. Годовщина уникальной находки (Новгородский университет. №31-32. Октябрь 2001 и т.п. Возможно, некоторым физикам подобные знания и не нужны. Но у нас хватает и множества высокообразованных людей, интересувющихся реальными глубинами образования. На них статья и рассчитана. А в правде или неправде к.н. и д.н. сами быстро разберутся. Хотя бы и с помощью Интернета. С уважением --178.130.5.100 07:19, 12 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
Так «на землях России» или «в допетровской Руси»? Есть, знаете ли, разница. Время происхождения этнонима «Русь» Вам известно? Эволюцию динозавров в допетровской Руси изучать не собираетесь? --Владимир Иванов 09:36, 12 мая 2010 (UTC)

Росси;я (от греч. ;;;;; — Русь[1]; официально — Росси;я или Росси;йская Федера;ция[2]) Согласно новейшим данным археологии[35], древнейшие следы обитания человека на территории России относятся к дошелльскому времени (3 — 2 млн лет назад) и обнаружены в Сибири, на Северном Кавказе и в Прикубанье. В частности, стоянки Богатыри и Родники на Тамани возрастом 1,5 млн лет[36]. И т.п. Неудачный термин "допетровская Русь" не мой, но он имеет право на жизнь. По мнению ряда авторов, с Петра 1 всё интересное в России и начиналось. До Петра 1 - века и тысячелетия недостойной внимания ерунды. http://ru.wikipedia.org/wiki/Россия --178.130.5.100 14:31, 12 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
А почему "образование"? Почему не "обучение"? Fractaler 13:58, 12 мая 2010 (UTC)

Образование - система. Обучение - часть системы. --178.130.5.100 14:31, 12 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
 Комментарий: Тем же автором создана Образование в средневековой Руси. К ней, наверно, те же претензии будут? --Дарёна 14:10, 12 мая 2010 (UTC)

Будут. Но просьба месяц этот материал не трогать. И многие претензии исчезнут.--178.130.5.100 14:31, 12 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
А не проще сначала написать статью, соответствующую википедическим требованиям и правилам, и не отвлекать участников? А статью в нынешнем виде  Удалить.--Dmartyn80 19:17, 12 мая 2010 (UTC)
Отсутвуют ссылки на научные публикации. Книга "Истоки образования в России" присутствует только в публикации на proza.ru, и, кроме того, автор книги является автором статьи. Других публикаций не указано. Несмотря на то, что материал представлен интересный, статья не является энциклопедичной на данный момент. Aiodintsov 21:31, 12 мая 2010 (UTC)

См. выше и в статье: Золин П.М. Глубины отечественного образования (Высшее образование в России. 1998, №1), и т.п. Это не научные публикации ?! Учёный Вы наш.--178.130.5.100 01:01, 13 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
Сколько статей, строго говоря, стоят в Википедии годами и не являются энциклопедическими ?! Немало моих статей стоят в ней же, общими усилиями их дотягивают, ибо кто-то один сложнейшие проблемы не осветит. Так Википедия на это и расчитана - иметь основу и улучшать, улучшать, улучшать (а не гнобить, ничего не оставляя взамен). Не надо лукавить. Статей, во всём соответствующих всем википедическим требованиям и правилам (при нарастающих изменениях всё более противоречивым), в Википедии нет. Если кто-то мнит, что он такую создал, пусть обратит внимание на ВСЕ ПРАВИЛА ВИКИ.

Главный принцип ВИКИ всё-таки один Добро пожаловать в Википедию, свободную энциклопедию, которую может редактировать (но не гнобить) каждый. http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница Или Это незавершённая статья об образовании. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. http://ru.wikipedia.org/wiki/Образование_в_допетровской_Руси А не давайте, уничтожим. Понятно, что уничтоженное (по хитрине нескольких активистов) затем восстанавливать будет трудно, да и лень тратить время (оно не бесконечно, а в некоторые статьи годы труда вложены). --178.130.5.100 01:10, 13 мая 2010 (UTC)П.М.Золин


С уважением --178.130.5.100 00:56, 13 мая 2010 (UTC)П.М.Золин


Оставить Мне нравится наполнение данной статьи. Есть интересная информацияStryapchiy 04:44, 13 мая 2010 (UTC)
Нет, то, что здесь есть интересная информация, не является поводом для оставления. Уважаемый Stryapchiy, пожалуйста, прочитайте критерии значимости и правило "Чем не является Википедия". Википедия — это не справочник с интересной информацией.--Историк из Василькова 16:56, 14 мая 2010 (UTC)


Образование - система. Обучение - часть системы - какой системы? Fractaler 18:35, 14 мая 2010 (UTC)

Моё *Этот участник Fractaler в настоящее время находится в частичном вики-отпуске и, возможно, не ответит на все ваши сообщения. Ожидаемое время возвращения неизвестно. Благодарю, что он находит время на Золина.

Система в общем смысле — совокупность сильно связанных объектов, обладающая свойствами организации, связности, целостности и членимости.

Можно долго порассуждать. Но нет времени...

Образование составная часть и одновременно продукт социализации. В содержательной трактовке понятия "образование" выделяются четыре основных аспекта: образование как ценность (государственная, общественная, личностная) образование как система образование как процесс образование как результат (грамотность - образованность - профессиональная компетентность - культура - менталитет)

Образование стоит на фундаменте научения, которое протекает в ходе социализации. Его отличие от процессов спонтанного научения - в целенаправленном и ускоренном развитии тех или иных способностей человека благодаря педагогически организованной передаче накопленной людьми культуры, т.е. правил поведения, мышления, знания и технологий (способов и орудий деятельности), от поколения к поколению. Образование служит интересам личности и общества, одновременно сохраняя культуру и развивая способности новых поколений её совершенствовать.

Обучение самостоятельная или совместная целенаправленная деятельность учащегося и преподавателя, в ходе которой осуществляется развитие личности, её образование и воспитание. Целью обучения является формирование знаний, умений, навыков. http://ck.mechnik.spb.ru/Slovar/chapt2/dictionary1.htm

Это уже в других статьях. С уважением --178.130.5.100 16:11, 15 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
Я за  Удалить, согласен с Chronicler. А Золину хочу напомнить в очередной раз, чтоб не переходил на личности.--Changall 17:12, 15 мая 2010 (UTC)
 Комментарий:. Надеюсь это не клинический случай и статью можно переработать. Также хочу отметить, что Золин правит и работает на грани фола. С одной стороны - для Вики хорошо наполнять её полезной, достоверной информацией, с другой стороны, форматы текстов, генерируемых Золином не подходят для Википедии, а сам участник (вернее его симуляция ни куда не ведущей подписью) нарушает этичность поведения. Тут я вижу две крайности - либо его заблокировать за нарушения, либо пускай регистрируется и работает, но под жёстким наставничеством. Продолжение ситуации, когда его действия встречают неодобрение сообщества, а он пишет свои и правит чужие статьи, а также проставляет в различных статьях ссылки на свои работы, считаю неконструктивной. /FIL 17:42, 15 мая 2010 (UTC)
Образование составная часть и одновременно продукт социализации... - обстоятельный ответ, чувствуется владение темой. Достоинства Википедии (и одновременно может быть неудобство, некоторый недостаток) - необходимость ВП:АИ там, где заподозрят нетривиальную информацию. В оставленной статье имело бы смысл в заголовке уточнить (нар., такая то система образования), либо в преамбуле дать АИ-определение терминов, которые вызывают нарекания. Т.е., чем больше консенсусных АИ (напр., можно отдельно обсудить, какие подходят сюда лучше всего и не вызовут возражений), тем больше вероятность выживаемости статьи в пространстве Википедии. PS: Инкогнутость может быть вызвана разными причинами (есть целый их список, который не буду здесь приводить), зачем заставлять человека регистрироваться? Fractaler 18:24, 15 мая 2010 (UTC)
Ответ прост, он уже блокировался под другими ИП адресами и отслеживать каждый раз новый ип не удобно. --Changall 22:34, 15 мая 2010 (UTC)
Это незавершённая статья по истории России. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Это незавершённая статья об образовании. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Может быть, все-таки следовать разумному подходу ?!--178.130.5.100 01:53, 16 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
PS: Инкогнутость может быть вызвана разными причинами (есть целый их список, который не буду здесь приводить), зачем заставлять человека регистрироваться? Fractaler 18:24, 15 мая 2010 (UTC)
Я его не заставляю, а советую. Если он зарегистрируется, будет легче оценивать его творчество. И второе - если он не регистриуется, то зачем тогда подделывает подпись? /FIL 08:50, 16 мая 2010 (UTC)
Ответ прост, он уже блокировался под другими ИП адресами и отслеживать каждый раз новый ип не удобно. --Changall 22:34, 15 мая 2010 (UTC)
Или агрессивной предвзятостью и демонстративным непониманием сути и значимости материалов, их явной необходимости в Википедии провоцировался на блокировки ?!--178.130.5.100 01:53, 16 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
 Удалить а с творчеством Золина разобраться, ответив на вопрос нужно ли оно Википедии или нет. Аноним был неоднакратно уличён в нарушении правил и продолжает этим заниматься. По существу: причины удаления недостоверность, несловарность, ОРИСС, возможное ответвление мнений. Вам, П.М. Золин, ещё одно обращение - соблюдайте правила.--/FIL 08:50, 16 мая 2010 (UTC)
Аргументов, по сути, никаких. А вот оскорбительных слов и намёков хватает. Удалить..., с творчеством Золина разобраться... нужно ли оно Википедии или нет... Аноним (Золин или аноним ?!) был неоднакратно уличён в нарушении правил (спровоцирован предвзятостью на их нарушение ?!). Недостоверность - где это в данной статье ?! Несловарность - примеры ?! ОРИСС - доказательства ?! Возможное ответвление мнений - разные мнения везде возможны.--178.130.5.100 16:11, 16 мая 2010 (UTC) П.М.Золин


Вам, П.М. Золин, ещё одно обращение - соблюдайте правила.--/FIL 08:50, 16 мая 2010 (UTC)

Спасибо.Википедия не имеет строгих правил, за исключением пяти общих принципов, которые приведены здесь. Смело правьте, переименовывайте, изменяйте статьи — в этом заключается удовольствие от редактирования, поскольку от вас не требуется создавать идеальные тексты, хотя к этому надо стремиться. Не бойтесь что-либо испортить. Все предыдущие версии статей сохраняются, так что вы никак не сможете случайно навредить Википедии или безвозвратно удалить текст. Но помните — всё, что вы делаете здесь, сохранится для потомков. А вот некоторые "активисты" жаждут, чтобы избранные ими (на редкого любителя) правила строжайше исполнялись. Готовы уничтожать любые статьи, что им не по вкусу. И мешают наполнять русскую Википедию незашоренными актуальными материалами. Забывая исходное правило свободной ВИКИ



--178.130.5.100 16:17, 16 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
Вам нужны доказательства? Вот на вас заявка давно весит. Там всё расписано с нужными доказательствами. Вы незарегистрированный участник, поэтому аноним. Это факт. В Википедии правила не для любителя, а для сообщества, они же им создавались, уважайте и соблюдайте их. Сколько вас не просили нормально писать, вы всё равно продолжаете генерировать текст. В этом соревновании с вами я участвовать не собираюсь, да и оффтоп это при обсуждении удаления. С вами невозможно вести конструктивный диалог. Впредь, если опять что-то неладное замечу, буду выдавать предупреждения, благо рядовой участник может так поступать. Ну и наконец, образец якобы моей, а на самом деле вашей предвзятости (языком Вики - нарушение ВП:ПДН) весит тут. /FIL 16:54, 16 мая 2010 (UTC)

Извиняюсь, что-то терпеливого и доброжелательного отношения не вижу. Юношеская задиристость проскальзывает. По всем ссылкам Ваша заявка, моё мнение, предвзята и отчасти провокационна. Какие доказательства мною испрошены ?! Просто процитировал саму ВИКИ. Добро пожаловать в Википедию, свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый (но не уничтожать !). Википедия не имеет строгих правил, за исключением пяти общих принципов, которые приведены здесь. Смело правьте, переименовывайте, изменяйте статьи — в этом заключается удовольствие от редактирования, поскольку от вас не требуется создавать идеальные тексты, хотя к этому надо стремиться. Не бойтесь что-либо испортить. Все предыдущие версии статей сохраняются, так что вы никак не сможете случайно навредить Википедии или безвозвратно удалить текст. Но помните — всё, что вы делаете здесь, сохранится для потомков.

 Удалить, как и прочие ориссные опусы Золина. ;;;;;; 04:50, 17 мая 2010 (UTC)

Без всякой аргументации... У Золина всё - прочие "ориссные опусы" (с обилием ссылок на массу АИ). У меня с приятелями всё - "гипотетически восстанавливаемое" (с явными ОРИСС, что не признают многие лингвисты). Так не удаляйте и других, используя частные ремарки, которые легко в любом тексте исправляются. --178.130.5.100 10:47, 17 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
Ситуация и что делать: ВП выполняет "женскую функцию" - фильтрация АИ вариантов из множества предлагаемых. Для не-АИ вариантов (или спорных, неустоявшихся, вызывающих потерю времени участниками за и против, неконсенсусных) есть "хранилища" - Викиверситет и т.д. (список можно продолжить). Fractaler 18:25, 17 мая 2010 (UTC)

 Я спасу статью! (обещаю успеть до 15.06.2010)--178.130.5.100 02:49, 18 мая 2010 (UTC)П.М.Золин

Нет, так не годится. Вы либо переработайте её в соответствии с ВП:НТЗ в ближайшее время или создайте через месяц заново. Ещё чего не хватало, чтоб этот ОРИСС висел тут целый месяц. ;;;;;; 04:27, 18 мая 2010 (UTC)

Какой конкретно ОРИСС Вы всё здесь находите ?! Это всё журналы ВАК. Золин П.М. Глубины отечественного образования (Высшее образование в России. 1998, №1), Экономическое образование Скифии (Высшее образование в России. 1999, № 3), Культура и образование наших пращуров (от античности к средневековью) (Высшее образование в России. 2001, № 5). Истоки нашего высшего. Годовщина уникальной находки (Новгородский университет. №31-32. Октябрь 2001 и т.п. Приводите конкретные примеры. Если есть разумные правки, понятно, их обязательно учту. А одним-двумя, да ещё нервозными ремарками с оскорблениями, замечаниями (которые снимаются массой современных НАУЧНЫХ публикаций) не пытайтесь уничтожить весь материал. Да и многое висит в Википедии годами, да вот до этого многого руки некоторых активистов чего-то не доходят.  Я спасу статью! (обещаю успеть до 15.06.2010)--178.130.5.100 05:15, 18 мая 2010 (UTC)П.М.Золин И просьба мне не мешать.
Мда, это и в самом деле печатается в журналах ВАК? Что ж, тем хуже для них. Во всяком случае, ясно, что редколлегия журналов по образованию в истории образования разбирается плохо, так что, может и пропускает. А в журналах по истории, насколько мне известно, вся это смешение фантастики с тривиальностью, на 90 % не имеющая отношения к образованию или имеющая не более, чем любой другой исторический факт, пока что не печатается. И главное - выбранный формат изложения, может быть, уместен для популярной лекции, но заведомо не годится для энциклопедической статьи (даже в тех случаях, когда кое-что верно). --Chronicler 12:22, 18 мая 2010 (UTC)

Наконец-то нашёлся абсолютный критерий истины --Chronicler?! В другом обсуждении мы вроде договорились, что направлений реального образования - великое множество. Критерии градации - индивидуум и различного уровня группы, разнообразие профессиональной направленности и т.п. Журналов по истории крайне мало, чтобы их делать критериями профессиональных достижений (даже академики сетуют, что десятилетиями в них не попасть). Да нередко сказывается и архаичность позиций редколлегий, их заметная клановость. Но речь не об этом. Вот "Пионэры" или студенты упорно протаскивают в Википедию то, что на их взгляд (да и уровень мышления) и должны пользователи Интернета принимать за Истину. А вот люди со степенями и званиями как бы указывать на эти заблуждения не могут и не должны. Если этих людей поддерживают солидные издания - "Что ж, тем хуже для них..." Вот здесь сосед улыбается:"Возможно, Он несколько преувеличивает свои оценочные (критериальные) возможности ?! Или чиновник средней руки в Википедии - царь и бог ?!". Эту улыбку не разделяю. Википедия должна давать полную и объективную информацию. И вновь утверждаю.  Я спасу статью! (обещаю успеть до 15.06.2010)--178.130.5.100 13:50, 18 мая 2010 (UTC)П.М.Золин

Спасайте оффлайн, у себя на компьютере. Переработаете, милости просим. А ОРИССу нечего висеть в Википедии три недели. Правда, верится с трудом, что Вы что-то будете перерабатывать. Если бы не Mitrius с Altes'ом, другая Ваша статья так и оставалась бы кучей махровой маргинальщины. ;;;;;; 16:37, 22 мая 2010 (UTC)

Mitrius с Altes'ом (в отличие от Вас, гнобящего всё сразу; Вам бы пример с этих авторитетных товарищей брать) полезное, безусловно, отчасти сделали. Но заблокировав правки, они - в частности, - лишили Русь "роусского письма" 9 века и текстов дипломатических договоров Руси 10 века, упоминаний русских дипломатов с 907 - 911 гг. Да и как теперь отвечать на возможно и Ваши патрульные [источник?]?!

Грубоват оффлайн и "конец", немахровый Вы наш (Прауральский язык; Прауральцы; Пракартвельский язык; Прадравидский язык и т.д.).ОРИСС конкретно покажите (ссылки на все тексты указаны). Оффлайн, поры бы технарю знать, невозможно установить на все компьютеры (нелюбимый Вами автор хотя бы из любого Интернет-клуба Вам привет передаст) . Да и гипотетически-то, солидарен с Вами, всегда можно удаленное агрессивной "немахровостью" - восстанавить --178.130.5.100 04:18, 23 мая 2010 (UTC)П.М.Золин
[править]
Итог

Согласно одному из фундаментальных правил Википедии, Википедия - не беспорядочная свалка информации. Данная статья представляет собой именно беспорядочную свалку информации, по большей части никак не связанной с заявленной темой. Часть этой информации базируется на научных источниках, часть на псевдонаучных. Переработка таких массивов текста представляет значительные сложности, и преимущество такой работы перед последовательным выращиванием разумного и вменяемого текста с нуля более чем сомнительно. Учитывая отношение основного автора статьи к его оппонентам [1] и то, что создание аналогичных шедевров (вместо приведения в порядок уже имеющихся) продолжается ударными темпами, никакой надежды на конструктивную работу по перерабатыванию этой свалки во что-либо более приемлемое у меня нет. Удалено. Андрей Романенко 03:14, 30 мая 2010 (UTC)

Вот ценность Вашей аргументации: " Учитывая отношение основного автора статьи к его оппонентам" (сноска) Поиск В базе данных не найдено запрашиваемой страницы «Обсуждение:Образование в допетровской Руси» (разность: 24755232, 24801100). Скорее всего, вы перешли по устаревшей ссылке на историю изменения страницы, которая была удалена. Если дело не в этом, то, возможно, вы обнаружили ошибку в программном обеспечении. Пожалуйста, сообщите об этом на техническом форуме, указав текущий адрес страницы. Ищите ветра в поле...

Еще "тонкость": "преимущество такой работы последовательным выращиванием разумного и вменяемого текста с нуля более чем сомнительно" Доминирующие критики Золина - просто образцы разумности и вмеяемости... "...Коллеги (какие ?!) Вас, «дорогой», напрямую обвинили в несостоятельности, неграмотности, невежестве, сознательном искажении фактов, незнании основ ни исторической методологии, ни лингвистики, на которой («на созвучиях»)основывается большинство Ваших бредовых гипотиз, и в которой в ровным счётом ничего не понимаете, ни археологии и антропологии, которыми Вы не умеете пользоваться в своих «исследованиях», доказали это на конкретных примерах и показали насколько Вы недалёкий и невежественный неуч с гигантским самомнением. Huller 15:14, 21 апреля 2010 (UTC)" (и т.п.)

Неумение и не желание понять обоснованную логику структурированного изложения всеобъемлющего процесса образования на территории России – не аргумент отнесения статьи (срок доработки которой до 15 июня еще не истёк) к «свалке информации». Новые статьи как раз создаются для подтверждения этой базовой статьи. Кто-то в Википедии подобной подробной информации не желает. Тогда это идейно-политические сюжеты, далекие от объективности и не предвзятости. Одно правило не может быть игнорированием остальных правил. Страницы в категории «Википедия:Правила и руководства» Википедия:Игнорируйте все правила Нарушено Википедия:Пять столпов Нарушено Википедия:Значимость Нарушено Википедия:Авторские права Нарушено Википедия:Этичное поведение Нарушено Википедия:Нейтральная точка зрения Нарушено Википедия:Авторитетные источники Нарушено Жаль, что настроение одного администратора может зачеркивать немало очень полезных для свободной Википедии материалов. А примеров более достойного отношения к авторам в энциклопедии немало--178.130.5.100 14:31, 30 мая 2010 (UTC)П.М.Золин

Какому-то немецкому онониму это Huller созвучно или надо читать без произношения в английском r ?! Такое вот и получается...


Рецензии
Прочитала с интересом. Думаю, нам не очень хорошо известно, что делалось в Скифии и был ли такой народ, как скифы – возможно, скифами называли обитателей географической территории Скифии независимо от их расовой и культурной принадлежности. Что до слова "Русь", то я недавно обнаружила в Интернете версию немецких историков, которая у нас в России почему-то не освещается, а именно, что Рюрик был маркграфом Фризии, территории в Ютландии, населенной скандинавским племенем фризов, хотя в точности неизвестно, кем он сам был – фризом или норманном, но оба германские племени были близки друг другу, и происходил он из города Рустринген, откуда и пошло название "Русь", поскольку жителей этого города, этнических фризов, называли "русами", хотя в дружине Рюрика могли быть и норманны. Рюрик покинул Рустринген где-то около 872-873гг. и отправился в поход на восток. Эта версия наиболее похожа на действительность.

Что интересно в вашей статье, так это название допетровских школ. Видно, что в допетровскую эпоху Россия не была такой варварской, какой ее изображают, а дети уже тогда учили иностранные языки. Нужно сказать, что в Посольском приказе переводчики знали 5-6 языков – а сейчас в Инязе изучают только 2 и мало кто изучает 3 языка. Из вашей статьи я с интересом узнала про газету "Куранты". Само ее иностранное название говорит о знании иностранных языков. Я потрясена была тем, что за один день было продано 2400 экз. азбуки – сейчас лишь немногие издательства могут похвастаться такой раскупаемостью.

***
Что до Википедии, то отсылаю вас к своей эпиграмме на Википедию, где я объясняю, как в Википедию попал откровенный нонсенс про Катулла. Может быть в месте, где вы обсуждаете Википедию, указать, какой бред туда попадает на примере сентенции Торпусман? Мою переписку с Википедией сама администрация Википедии удалила. И это в первый раз, когда я сталкиваюсь с ситуацией, когда модераторы-администраторы сами удаляют свои собственные инструкции.

Ольга Славянка   23.05.2010 10:51     Заявить о нарушении
Прочитала с интересом. Думаю, нам не очень хорошо известно, что делалось в Скифии и был ли такой народ, как скифы – возможно, скифами называли обитателей географической территории Скифии независимо от их расовой и культурной принадлежности (это верно).
Что до слова "Русь", то я недавно обнаружила в Интернете версию немецких историков, которая у нас в России почему-то не освещается, а именно, что Рюрик был маркграфом Фризии, территории в Ютландии, населенной скандинавским племенем фризов, хотя в точности неизвестно, кем он сам был – фризом или норманном, но оба германские племени были близки друг другу, и происходил он из города Рустринген, откуда и пошло название "Русь", поскольку жителей этого города, этнических фризов, называли "русами", хотя в дружине Рюрика могли быть и норманны. Рюрик покинул Рустринген где-то около 872-873гг. и отправился в поход на восток. Эта версия наиболее похожа на действительность (она есть, но принять её как наиболее вероятною пока трудно)..

Что интересно в вашей статье, так это название допетровских школ. Видно, что в допетровскую эпоху Россия не была такой варварской, какой ее изображают, а дети уже тогда учили иностранные языки. Нужно сказать, что в Посольском приказе переводчики знали 5-6 языков – а сейчас в Инязе изучают только 2 и мало кто изучает 3 языка. Из вашей статьи я с интересом узнала про газету "Куранты". Само ее иностранное название говорит о знании иностранных языков. Я потрясена была тем, что за один день было продано 2400 экз. азбуки – сейчас лишь немногие издательства могут похвастаться такой раскупаемостью (она да.).

***
Что до Википедии, то отсылаю вас к своей эпиграмме на Википедию, где я объясняю, как в Википедию попал откровенный нонсенс про Катулла. Может быть в месте, где вы обсуждаете Википедию, указать, какой бред туда попадает на примере сентенции Торпусман? Мою переписку с Википедией сама администрация Википедии удалила. И это в первый раз, когда я сталкиваюсь с ситуацией, когда модераторы-администраторы сами удаляют свои собственные инструкции.

Там разные чиновники. Есть нормальные, но в русской редакции русской Википедии защищать свои мировоззренческие интересы стесняются. Это не делает им чести.

Петр Золин   23.05.2010 11:54   Заявить о нарушении