Международный день случайно павших

Мне часто приходится поздравлять людей с самыми разными праздниками. Работа такая. Поэтому отслеживаю памятные даты. Недавно мне попалась в руки брошюра с подробным перечислением всех праздничных дней. Более подробного перечня я не встречала. Я начала знакомиться с содержанием этой брошюры и открыла для себя такое количество неизвестных мне ранее Дней, праздников и памятных дат, какие даже при наличии богатой фантазии представить невозможно. Недоумение вызывали не только их названия. Я, например, не представляла как некоторые даты отмечать и как поздравлять с таким праздником людей. Например:

Всемирный день водно-болотных угодий
Ну? И какие приятные слова говорить друзьям, знакомым, коллегам, партнерам в этот  день?
- Алле, у вас там есть болота?
- Есть.
- Поздравляю.

Или:

Всемирный день китов
Как его праздновать? Вот с днем молитв – здесь понятно, молиться надо. С днем китов как быть? Песни петь китам? Молиться, что их всех еще не истребили?

Всемирный день больного
- Вы не больны?
- Нет, здоров, спасибо.
- Жаль… Не ваш день. А то бы поздравили.

Международный день родного языка
Это как понимать? Вдумайтесь: Международный день родного языка.

День спонтанного проявления доброты
До такого додуматься надо!
А если она неспонтанно возникла? В приступе любовного припадка, например. А спонтанно в этот день возникло раздражение или злость? А просто День доброты нельзя устроить людям?

Международный день числа «Пи»
Его же до бесконечности можно праздновать!

Всемирный день астрологии
А почему нет Всемирного дня алхимии? День химика есть, а про алхимика почему забыли?

Международный день борьбы с гомофобией
Ну так и называйте вещи своими именами. День солидарности с геями.

Международный день борьбы против плотин
Люди строят-строят плотины, а в этот праздник ломать их все? А зачем строили? А если их вообще бобры возводили? Все на борьбу с бобрами? Тогда надо противоположный праздник для равновесия вводить – День борьбы с боброфобией.

Всемирный день блондинок
А рыжим что делать? Брюнеткам, шатенкам, мелированным?

Всемирный день борьбы с опустыниваением и засухой
Не спорю, очень полезный день. Только как с опустыниванием бороться, если ты не в пустыне живешь? И почему нет дня борьбы с оползнями? Оврагами, канавами, траншеями? Плохими дорогами наконец? В России такой праздник был бы очень кстати.

Международеный день объятий
Всемирный день поцелуя
Всемирный день приветствий
Всемирный день шоколада

Ну и зачем растягивать удовольствия на несколько месяцев? В одном месяце обнял, в другом поцеловал, в третьем поприветствовал, в четвертом угостился шоколадом. Все ведь можно все в один день сделать! Наобнимался, нацеловался, наприветствовался – и весь в шоколаде.

Всемирный день контрацепции
Хороший праздник. Особенно если контрацепция не уберегла.

Международный день жилья
Так дайте в этот день жилье всем, кто в нем нуждается!

Всемирный день психического здоровья
Представляете, звоню коллегам по работе и жизнерадостно в трубку:
- Желаю не спятить!
Или рассылку делаю всем пользователям корпоративной сети с тем же пожеланием. А еще лучше – деловым партнерам: «Эй, ребята! Сегодня день психического здоровья. Выздоравливайте!».

Всемирный день яйца
Спрашивается, какого?

Всемирный день юзабилити
А что это вообще такое?
Читаем в Википедии:
     Юзаби;лити (англ. usability — дословно «возможность использования», «способность быть                использованным», «полезность») — понятие в микроэргономике, обозначающее итоговый уровень удобности предмета для использования в заявленных целях.  (ru.wikipedia.org/wiki/Usability).
Праздничек, да?
- Поздравляю! Сегодня вас использовали!

Всероссийский День призывника
Спасайся кто может!

Всемирный день туалета
Даже не представляю как это можно праздновать или отмечать. Туалетную бумагу бесплатно раздавать? И как поздравлять людей – тоже не представляю.

День оценщика.
Тогда уж и День ростовщика впридачу. День защиты старух процентщиц от Раскольниковых.

День защиты прав секс-рабынь от насилия и жестокости
В другие дни не защищать!

Международный день мигранта
Московскую прописку всем гастарбайтерам!

День шифровальщика
Шифруются все!

Международный день в поддержку жертв пыток
Какой-нибудь олух напишет неправильно, пропустив слово «жертв», хорошее поздравление получится. А если пресс-секретарь такую ошибку в состоянии цейтнота допустит? А послание адресовано главе недружественной страны? Или даже дружественной?

Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий
А как с ними солидаризироваться? Вы подскажите для начала.

Всемирный день кошек
Вот предположим. День пограничника. Сразу представляешь военного с сознательным выражением лица, а рядом с ним собака. Понятно. Понятно даже в том случае, если узнаешь, что придумали День собаки. А день кошек? За какие услуги они удостоились? Собаки – те хотя бы службу несут, иногда гибнут от рук шпионов и бандитов, а специальный день им не выделили. А так глядишь, собрались бы своей собачьей компанией, вспомнили былые дни, истории всякие из служилой жизни вспомнили, погавкали бы под гитару. Нет, горячительные напитки (валерьянка в данном случае) в этот день только кошкам положена.

День шефа (день Босса)
Это что, шефу все можно в этот день?

Всемирный день народонаселения
Население всех стран соединяйтесь?

Еще непонятно: чем отличается Вемирный день того-то того-то от Международного?

Я показала список сыну из соображений: может, я не догоняю? Остала от стремительного и поступательного движения жизни? Нет, многие праздники и у него вызвали такое же недоумение. Долго мы с сыном долго ломали голову над этими шарадами и наконец пришли к выводу, что сама  тенденция выбора праздников находится в стадии развития. Система выбора праздников еще не отлажена. Именно поэтому этот список выглядит таким непродуманным. И не полным. Подумайте сами: есть день кошек и день птиц. А насекомые? Муравьи-трудяги? А пчелы, которые цветы опыляют, медом нас снабжают? Нет, есть конечно День биологического многообразия. Но туда же все вплоть до амебы входит, в том числе и мы. И как это многообразие праздновать? В виде солидарности с дождевыми червями? В виде размножения этого разнообразия? Или в виде скрещивания с многообразием? Чтобы многообразие было еще более многообразным, извините за тавтологию?

Короче, чтобы никого не обойти вниманием, чтобы у всего сущего на Земле в течение года был свой Международный или Всемирный День (или даже Всероссийский – уже не так обидно), мы решили придумать и предложить свои варианты праздников. И даже продумали как некоторые из них проводить. Скажем сразу, что это всего лишь проект. Если кто-то захочет внести свою празднотворческую лепту в это благородное дело, может без стеснения присоединяться, предлагая свои оригинальные и полезные Дни. Любое предложение будет включено в предварительный список. По его завершению проект будет вынесен на обсуждение Государственной Думы (для российских праздников) и ООН в отношении всемирных и международных дней

Обратите внимание. После названия некоторых праздников нет комментариев. Это значит, что читателю предлагается внести свое видение проблемы и предложить как такую дату отмечать. Не запрещается выступить против того или иного предполагаемого праздника. В этом случае надо предложить свой вариант. С убедительной аргументацией.

Итак, мы предлагаем ввести следующие праздники:

Международный день закрытых люков
Представляете, сколько людей падает в открытые люки? По всей земле? Хоть в этот день их будут закрывать.

День международной солидарности с жертвами жизненных невзгод.

День черной и белой полосы или День оптимиста

День любителей халвы
Или хрена. Или хурмы. Короче, день буквы «Х».

День любовных игр

Всемирный день дальтоника

День нудиста
Чего по пляжам прятаться? Пусть на улицы выходят!

Всемирный день защиты от шефа
Надеваем каски!

День микроорганизма
Можно дальше пойти. День молекул. Или день нейтрона. Или нейтрино.

День жертв вербальных недоразумений

День обуви
Вы думаете легко быть болотным сапогом? Или даже  босоножной на шпильке? Сандалям тоже несладко. Дайте отдохнуть своим штиблетам. Походите босиком.

Бытовая техника осталась без внимания.

День холодильника
День телевизора
День пылесоса
Сколько праздников выдумать можно! Отдыхать потом не работая.

День трудоголика
Ведь как же их повсюду не любят и работать несчастным не дают! Дайте ему вволю потрудиться в этот день!

День колотушки
Это день жертв семейных разногласий. Возможен вариант: День сковородки.

День офонаризма
Налетел на столб. Офонарел. Веселись потом вволю.

День памяти первобытных предков
Я лично перед ними преклоняюсь. В пещерах! Без канализации, электричества, отопления, все той же контрацепции, без сотовой связи и интернета наконец! Нет, такой подвиг надо помнить вечно.

Идем дальше.
День динозавра

Идем еще дальше.

День полезных ископаемых
И не просто День, а Всемирно-Международный. Потому что это то, за счет чего мы существуем.

Идем еще дальше. Сквозь землю к звездам.

День погасших звезд.
Если звезды кто-то гасит, значит это кому-то нужно.

Отсюда еще один праздник:

День неудачника
Даем ему шанс!

Если есть день кино, день театра, день танца почему нет дня зрителя? Вот он, получайте!

День зрителя

Далее – следуя логике зрелищ:

День любителей праздников

День гламура

Международный день моды


Ну и так далее, список можно продолжать до бесконечности, как хвост цифири после запятой в числе «Пи». Далее мы попытались распределить их по темам. Получилось примерно так.

СОЦИАЛЬНЫЕ:

Всемирный день жертв плохой контрацепции
Субсидии пострадавшим!

Международный день случайно оступившихся
Ищем, кто может оступиться и не даем им низко пасть.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ:

День разведчика
Если есть день шифровальщика, почему не выделили день, для кого он шифрует? Как именно праздновать День разведчика подробно описано в фильме «Семнадцать мгновений весны». И песня уже сложена, выдумывать ничего не надо.

День дайвера

День космонавта

День снайпера, День киллера
Стрелять только в тире!

День кладбищенских работников

Дня кузнеца не увидела в том списке. А какой красивый праздник получится, если ему ласковое народное название дать:
Вакулин день

День циркача
А если его по всем месяцам разбросать, так веселье обеспечено на весь год. День белого клоуна, день рыжего клоуна. День эквилибриста. День дрессировщика. День фокусника.

НАУКА:
День тыка
В честь открытий «методом тыка».

Изобретениям почему свои дни не назначают?
День прищепки
День иголки
День дырокола
День пинцета

БИОЛОГИЯ:

День тушканчика

День верблюда
Не надо в этот день доказывать, что ты не верблюд.

День дрозда
Даем дрозда.

День попугая
Празднуйте как подскажет интуиция.

День медведя
(но это чистый подхалимаж).

День жаворонка и совы
Совмещаем с птицами.

Международный день защиты тараканов от людской фобии
Если он противный и жизнь отравляет, это не значит, что его надо истреблять. Отмечаем Днь тараканьими бегами.

День комара
Посыл тот же. Как отмечать – предлагается продумать.


ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ:

Международный день каляки-маляки
Каждый детский рисунок – шедевр, а тот, кто сейчас слюнявит фломастер и расписывает стены спальни гуашью – потенциальный Модильяни или Сикейрос. В этот  день родители сами должны давать ребенку краски и отдавать ему под фреску самую лучшую стену в помещении.

День трубочиста
Романтики не хватает нашему времени. Трубочистов, правда, давно у нас уже нет, но дети порой так изваляются… В этот день им разрешается не мыться!

День дневника
Если там колы и двойки, дневник разрешается порвать.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ:

День марионетки
В этот день узнают, кто ими манипулирует.

ВСЕЛЕНСКИЕ:
Вселенский день пришельца

Целая ниша образовалась:

Вселенский день парсека
Нет, лучше год парсека. Удовольствие растянется на века.

День контактера

День космических коммуникаций.

Ну и так далее. Спектр возможных праздников необычайно широк. Предлагаем пополнить список своими предложениями. Может, пользу принесем всему, что существует.


Рецензии
Галя, Привет!
Да, что не праздник, то -радость бескорыстная ))))).

День туалета:
С облегчением, дорогие!

А где день проза-рей?
ПРОЗАРЯНЕ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!

Удалось пробудить творчество, не говоря уж про улыбку!!!!!
Спасибо.
Удачи.
Ваша,

Дина Иванова 2   10.11.2010 20:32     Заявить о нарушении
Привет!
Я тут еще один придумала: День неврастеника. Пьем валерьянку!
С улыбкой!

Галина Лоскутова 2   11.11.2010 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.