Море, солнце и Ты

Такой солнечный день может быть только раз в жизни. Солнца было столько, что воздух казался хрустальным, с ярко синим, а небо глубоким и родниково-чистым. Вернее, это уже был не воздух. Легчайшие, прозрачные солнечные капли заполнили всё вокруг.

Тёплое, необыкновенно яркое, чуть-чуть сумасшедшее солнце. И не было человека на улицах небольшого южного городка, не было ни одного живого существа, кто не заметил бы, что с солнцем происходит что-то необычное.

Солнце было везде. На больших и маленьких цветниках, на дорожках, выложенных плиткой, на полянках с розами, которые были уже готовы тоже подключиться к этому большому празднику цветов, большого солнечного света. В рощицах маленьких пушистых сосёнок, которые, как нам казалось, можно встретить только тут… Мы уходили вглубь этих насаждений и чувствовали,как к нам перетекает с игольчатых ветвей здоровье, радость от увиденной красоты.

Ты часто убегала в ранние часы к озеру, которое с первых минут нашего приезда в небольшой городок стало напоминать наше лесное озеро из рассказов. Озеро было огромным и напоминало тебе море. Солнца ещё не было, оно только угадывалось сквозь туманную дымку, но проходило несколько минут, и солнце заливало радостью всё вокруг. Твои руки, плечи, открытые по колени ножки. Отражалось в твоей улыбке, широко распахнутых и выразительных глазах, зажигало белые свечи на цветущих каштанах.

Мы уезжали из большого города, когда на его улицах и скверах весенняя зелень ещё только пробивала себе дорогу. А тут весна была уже в полной своей красе.

В вечерние часы солнце покидало маленький городок, озеро с его неповторимой красотой, в последний миг вспыхивало далёкой звёздочкой, и густая темнота опускалась на землю. Здесь нет продолжительного момента, когда вечер постепенно, неспеша переходит в ночь. Южная ночь наступает сразу, и в этом тоже есть своеобразная особенность.

Мы рядышком, я смотрю в твои глаза. Солнце стекает с твоих пальцев, которые держат мороженое… Это не то солнце, от которого режет глаза, болит голова. Этим солнцем дышишь. Такое солнце можно даже пить небольшими глотками. Пить и ощущать, как ты наполняешься необъяснимым радостью и счастьем.

Подумалось, хотя бы иногда, хотя бы на мгновенье необходимо видеть такое солнце. Иначе постепенно, незаметно перестанешь быть ЖИВЫМ человеком.

......Мы уже ровно год, как вместе. Мы прогуливаемся по городку, куда мы хотели приехать давно. Приехать туда, где нам будет хорошо. Ты уже многое знала об этом месте на берегу Чёрного моря. Мы прогуливаемся, и я замечаю, как ты медленно проходишь сквозь солнце. Ты, конечно, догадываешься, что сегодня солнце светит для тебя! Сегодня ты родилась. Не в том понимании, когда отмечают День рождения. И я согласен с тобой, потому что тоже считаю, что для меня началась новая жизнь, когда впервые увидел тебя. И всё это происходило весной и в день, когда вокруг было много солнца.

Мы медленно прогуливаемся. Нам некуда спешить. Мы преодолели расстояние в полторы тысячи километров, чтобы увидеть этот городок, людей с улыбками на лицах, это солнце... А в руках у тебя то, в чем солнца больше, чем во всем остальном городке. Что-то необыкновенное? Ну, это кому как покажется. Ветка белой сирени. Одна ветка белой сирени! Но солнца в ней несравненно больше, чем во всех сиреневых садах. Ты видишь себя в капельках солнца в серединке каждого цветочка, им светится каждый лепесток. Солнце окутывает чудесную белую ветку.

Ты осторожно держишь эту солнечную ветку. Подаренную ещё недавно совершенно незнакомым человеком, но теперь ты сама убедилась, как много солнца в этом человеке. И таких людей в нашем путешествии к морю, в этом солнечном городке, с каждым днём будет встречаться всё больше.

Какой это удивительный мир! Солнечный день, солнечная ветка, солнечный человек - все сразу. Солнечное озеро, санаторий, ставший солнечным домом для нас, куда мы будем теперь стремиться. Мы отправились к морю и на всём снова увидели много солнца. На волнах, которые по мере приближения к берегу меняли свою окраску. Вдали они были тёмные, даже какие-то свинцовые, потом тёмно-зелёные и совсем светлые. Настолько прозрачные, что мы могли видеть, что происходит на дне. Солнце на крыльях чайки, которую ты успела сфотографировать. На лицах друзей, которые нас сопровождают с самого начала нашего путешествия. В голосе местного таксиста, который за чисто символическую плату взялся показать нам море и старинный городок на его берегу. Узнав, откуда мы и зачем приехали, московские байкеры, парни-крепыши сфотографировались с нами.

Солнечное море, а потом была и солнечная песня про ветку сирени. Перед самым нашим отъездом из городка ты услышала эту песню, исполненную специально для тебя. Приятный мужской голос выводил слова, а в твоих глазах стояли слёзы. Я чувствовал, что происходит с тобой в эти минуты.

На следующий день песню будут повторять несколько раз, и она будет врываться в наши распахнутые окна.

Неправдоподобно. Может быть для кого-то, но не для нас с тобой. Я помню, как нас тоже убеждали, что чудес не бывает, а мы верили в обратное. Верили, что найдём друг друга, полюбим, придёт день, и мы через всю страну отправимся в путешествие. В наше с тобой сваденое путешествие.

Одним поездом, в одном вагоне, и с нами будут наши друзья.

А солнце не жалело себя. Оно расплывалось, распылялось, металось. Солнце знало, как оно необходимо тебе.

Мы возвращались с прогулки, и я представлял, как солнечная ветка сирени окажется в стеклянной вазе. А потом нашу комнату заполнят другие ветки сирени, целые букеты цветом, среди которых будут и твои любимые ландыши.

Ярко-красные тюльпаны. Белые розы. Ветка солнечной сирени. Ты фотографируешь, тебя тоже хотят видеть многие в эти минуты. Цветы, ветка сирени, много солнца на всём, к чему прикасаются твои руки и губы.

...Заказан праздничный столик по случаю годовщины нашей свадьбы в летнем кафе «Гринписс», куда мы собираемся с друзьями через несколько часов. Ты смеёшься. Почему? В другом месте тебя могли бы и не понять, но здесь особое место, здесь живут особые люди. Солнечные люди. На твоём лице некоторая растерянность, иногда проступают слёзы. Ты не привыкла к подобному вниманию, поэтому на твоих губах часто живёт улыбка...

Плыл над городом запах сирени,
До чего ж ты была красива.
Я твои целовал колени
И судьбе говорил «Спасибо....

г. Саки, Крым, апрель-май 2010 года...


Рецензии
Геночка, какой ты счастливый!!!!!!

Фарида Ибрагимова   19.06.2010 22:54     Заявить о нарушении