Мужчина и женщина в кафе, в компании с Господом Бо

 
               
                Пьеса в двух действиях, в двенадцати картинах


Действующие лица:

Мужчина
Женщина
Старик

Эпизодические персонажи


               
                ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ
                Картина  1

Осень.  Городской   парк.  Золотисто- багровые листья. Два  часа
дня .Парк  безлюден, если  не считать женщины, сидящей  на скамейке. Она  рассматривает  кальку  с  какими-то  чертежами, при этом  хмурится. Красивой  ее  не назовешь, однако  она  из  тех  женщин,  кто  сразу  привлекает   и  вызывает  к  себе  интерес.
В  конце  аллеи  появляется  мужчина  лет  тридцати. Он идет, глядя  себе  под  ноги,  и  курит. Выражение его  лица  насмешливо-ироничное.
Женщина  (поднимает  голову)   Извините,  не  найдется  ли  у  вас  сигареты?
Мужчина  (останавливается)   Простите, что?
Женщина  Можно  попросить  у вас  сигарету?
Мужчина.  Да,  пожалуйста. 
Вынимает из  кармана  сигареты, протягивает ей.
Женщина. (берет  одну) Спасибо. 
Снова углубляется  в  чтение.
Мужчина   А  спички  не  нужны?
Женщина    Нет. Спасибо.
Мужчина   Пожалуйста.
Приглядывается  к  женщине  и,  вместо  того чтобы  уйти, садится  рядом.

                Пауза

Женщина    Вас  ждут  дома.
Мужчина    Я  не  женат.
Женщина     Ну  и  что?
Мужчина     Ничего. Просто  не  женат  и  все.
Женщина     А  разве  это  что-то  меняет.?
Мужчина      Не  знаю.
Женщина     А  мне  показалось,  вы  знаете  все. У  вас очень  умный  вид.
Мужчина      Да?  А  я  действительно  умный. Мне  так  кажется.
Женщина      Ну    и  что?
Мужчина      Ничего. Просто умный и все.
Женщина      Я  рада  за  вас.
Мужчина      Спасибо.  Приятно,  когда  кто-то  рад  за  тебя.
Женщина      А разве   вы  так  одиноки?
Мужчина       А  вы  разве  не  одиноки?
Женщина       Я  замужем.
Мужчина       Вы  хотите,  чтобы  я  извинился  и  ушел?
Женщина      Да.
Мужчина      Но  вы  мне  нравитесь. В  вас  есть  нечто  такое...
Женщина      Какое?
Мужчина      Таинственное.
Женщина       В  каждой  женщине  есть  некое  таинство. А  вы что,  специалист  по  женщинам?
Мужчина      Я?  Нет... Но  у  меня  развита  интуиция.
Женщина      Именно  на  женщин?
Мужчина      Почему?  Вообще  развита. Безотносительно, так  сказать. И в  данном  случае  интуиция   подсказала,  точнее  заговорила.
Женщина      Должна   сказать, что  ваша  интуиция   заговорила  не  вовремя.
Мужчина      Ничего  не  могу  поделать. С  интуицией   как-то  не  принято  спорить.
Женщина      Вы  покладистый  человек.
Мужчина       А  вы  нет.  Это  говорит  о  том,  что  у  вас  проблемы  с  мужем  или, скажем,  со свекровью.
Женщина      Моя  свекровь  очень милая  женщина.
Мужчина       А  муж?
Женщина     А  это  вас  не  касается. Вы  дадите мне заняться делом?
Мужчина     Вы  конструктор?
Женщина     Нет.
 Мужчина     Архитектор?
Женщина     Нет.
Мужчина (смотрит  на  ее  чертеж)  Чем  же  вы  занимаетесь?  Промышленным шпионажем?
Женщина     Занимаюсь  тем,  чем  не  люблю  заниматься.
Мужчина     Понятно.  Исчерпывающий  ответ.  Кстати,  лично  я—психолог.
Женщина     Вот как! Значит,  вы  проводите  тут  психологические  опыты  со  мной?
Мужчина     С  вами --  нет.  Только  с  самим собой.
Женщина    Не  кажется  ли  вам,  что  это  на  вас  как-то  повлияло?           .      
Мужчина    Кажется. Но  в  лучшую  сторону. Вот, если  бы вы знали  меня  лет  пять  назад.
Женщина     Представляю.
Мужчина     Ошибаетесь. Я  был  меланхоликом. И  постоянно задумывался о  смысле  жизни.
Женщина     А  сейчас?
Мужчина    А сейчас  я  живу.
Женщина    Это  видно.
Мужчина    Да?  Ну,  что ж.  Значит,  я  достиг  определенных  успехов.
Женщина     Вы  так  думаете?
Мужчина      А  вы нет?
Женщина     По-моему,  каждый  человек  должен  иногда  задумываться.
Мужчина    Ценная  мысль.  ( Улыбается).
Женщина     Не  люблю ,  когда  надо  мной  насмехаются.
Мужчина      Я  всего  лишь  улыбнулся.   Доброй  улыбкой.
Женщина      Скорее  язвительной.
Мужчина    Почему-то  улыбка  моя  многим  не  нравится
Женщина   А  вы  улыбайтесь  так,  чтобы  нравилась.  Вот,  как  сейчас.
Мужчина    Наконец -т о  заслужил    комплимент.   
Женщина    Послушайте,  есть  же  много  других  девушек   Если  у  вас  соответствующее  настроение,  можете  поволочиться  за  ними.
Мужчина    Я  не  люблю  волочиться.
Женщина   Чем  же,  по-вашему, вы  сейчас  занимаетесь?
Мужчина   Я?  Вы  любите  ходить  в  музей?
Женщина    При чем  тут  музей?
Мужчина    В  музее  вам  нравится  какая-то  картина. Она  вас  притягивает.  Вы  смотрите  на  нее  час- два.
Женщина    Пожалуйста,  сидите  молча  и  смотрите.
Мужчина    Но  ведь  вы  не  произведение   искусства,  а  я  не  Пигмалион. Вы  так  не  считаете?
Женщина    То,  что  вы  не  Пигмалион?  Конечно.

Мужчина смотрит  на  нее. Хочет  что-то  сказать. И неожиданно  смеется.

Женщина   Чему  вы  смеетесь?
Мужчина   До  чего  же  вы  удивительный  человек!
Женщина   Да?
Мужчина   Да.
Женщина   Спасибо
Мужчина   Не за  что. Хотите  погадаю вам?
Женщина   Вы  умеете  гадать?!
Мужчина   Я  много  чего  умею. Дайте  левую  руку.

Берет протянутую  руку  ладонью  вверх,  изучает  некоторое  время  линии  на  ладони.
Женщина  с  интересом  смотрит  на  него.

Мужчина     Итак.   Вы  очень  эмоциональны,  ранимы  и  горды. К  вашему  несчастью  вы и  умны.  Видите, вот  линия  ума,  она  у  вас  довольно  длинная. Хотя  у  меня  длиннее. (С  серьезным  видом  рассматривает  свою  ладонь). Вы  постоянно  в  поисках  себя, но  пока  еще  не  пришли  к  определенному  выводу. В  вас  есть  много  детского. Мне  представляется, что вы  до  сих  пор  играете  в  куклы. Я  не ошибаюсь?

Смотрит  на  женщину. Та  улыбается  и  согласно  кивает.

Мужчина       Наверное  вас  воспитали  честной  и  порядочной. От  природы  вы  очень  чутки,  поэтому  часто  страдаете. Нуждаетесь  в  том ,  чтобы  вас понимали,  любили. Но  еще  в  большей  степени в том,  чтобы  самой  полюбить  по-настоящему.  Целиком  и  полностью  отдаться  этому  чувству,  ибо  вы  натура  цельная,   во  всяком  случае,  судя по  ладони. Вы  можете  быть  нежной,  мягкой  и  податливой и  хорошим  другом  тому,  кого  полюбите. Особыми  талантами  вы  не  блещете,   но  тонко  чувствуете, как  я  уже  сказал, и  поэтому,  между  нами  говоря,  вы идеальная  пара  для  творческого  человека,  человека, который  хочет  что-то  сделать  в  этой  жизни.  Ваш  муж  хочет  сделать  что-то  в этой  жизни?
Женщина  Да. Он  хочет  стать  миллионером.
Мужчина    О...о...о!   Вам  повезло.
Женщина   Да  уж,  мне  повезло...
Мужчина  внимательно   приглядывается   к  ней.
Мужчина      Хотя...  как  посмотреть…  Под  каким  углом  зрения...
Женщина     Да. Смотря  как посмотреть…
Мужчина     Послушайте,  не  хотите  чашечку  кофе?  Здесь,  рядом,  есть  кафе. Пойдемте?
Женщина    Многое из того, что вы мне сказали, правда. Но это ничего не значит. Что  нужно  вам  от меня?
Мужчина  Если   скажу - все,  это  вам  не  понравится . Поэтому  всего лишь  посидеть  с  вами  в  кафе.
Женщина     Но  почему  именно  со  мной?  Разве  у  вас нет  знакомых  женщин?
Мужчина     Есть,  и  достаточно  много. Но,  видите  ли,  у  меня  своя  теория.
Женщина    Какая  теория?
Мужчина    Теория  о  том,  что  важны  первый  взгляд, первое  впечатление. Когда  я  смотрю  на  женщину, даже  на  самую красивую,  мне  интересны  не ее ноги,
грудь  или  что-то  в  этом  роде,  хотя  и  это, разумеется,  играет  роль. Мне  важно  ее  лицо,   глаза ... Как  бы  это  выразить.  Скорее всего,  это  предчувствие., предощущение,  прелюдия  к  чему-то  красивому,  незабываемому.
Женщина     И  часто  у  вас  возникает  это  предчувствие?
Мужчина    Нет,  не  часто.
Женщина   А  как  мои  ноги?
Мужчина   Я  бы  не  отказался    видеть  их  каждый день.
Женщина   Они  не надоели  бы  вам?
Мужчина    Не  знаю.  Поэтому  так  важно  лицо.

Пауза. Мужчина  выжидающе  смотрит  на  женщину.

Женщина     Вам  надо  сменить  профессию.
Мужчина    На  какую  же?
Женщина  На  профессионального  донжуана.
Мужчина   Донжуан   не  имел  идеала. Я  имею. И  потом  я  не  умею  общаться  с  женщинами,  с  которыми  не  о  чем  поговорить.
Женщина    С  каждой  найдется  о  чем  поговорить.
Мужчина      Вы  уверены?
Женщина      Не  знаю. Мне  так  кажется.
Мужчина      Ну,  как?
Женщина      Что  как?
Мужчина       Согласны   выпить  со  мой  чашку  кофе?
Женщина   (помедлив)   Нет.
Мужчина      Почему?
Женщина      Разве  об  этом  спрашивают?
Мужчина       Я  спрашиваю.
Женщина      Я не отвечу  так, как  бы  вам  хотелось.
Мужчина      И как  же  мне  хочется?
Женщина       Вы  хотите, чтобы  я  сказала: я  боюсь  усложнить себе  жизнь.
Мужчина        Но  ведь  это  именно  так.
Женщина       Возможно  так,  но  это  ничего  не  значит.
Мужчина      Напротив,  это  значит,  что  я  нравлюсь  вам. По крайней  мере , немного.
Женщина      Немного-- да. Но  мало  ли  кто  кому  немного  нравится.
Мужчина       Это  не  повод?
Женщина     Это  не  повод. Ну,  мне  пора.
Мужчина      Вы  уходите?
Женщина       Да.
Мужчина      Это  неправильно.
Женщина      Что  поделаешь. (Встает).
Мужчина      Я не увижу  вас?
Женщина       У  меня  нет  телефона.
Мужчина       Это  ведь  ложь?
Женщина       Да.  Прощайте. 

   Уходит по направлению к выходу. Мужчина  смотрит  ей  вслед. Затем  вынимает  сигарету, закуривает. Лицо  его  хмурое. Вдруг замечает  кальку   с  чертежами, забытую  женщиной  на  скамейке, и  взгляд  его  проясняется. Он встает и смотрит в ту сторону, куда ушла женщина. Снова садится и  краем  глаза  наблюдает  за   аллеей. Наконец,  он видит ее  и  принимает  еще  более  независимую  позу.
Женщина  останавливается  перед ним.

Женщина      Незачем  делать  вид,  будто меня  нет  тут .С  остановки  было  хорошо  видно,  чем  вы  занимаетесь.
Мужчина     Значит,  вам  было  интересно, чем  я  здесь  занимаюсь?
Женщина     Признаться - да.

Мужчина  хватается  за  голову  в  притворном  отчаянии.

Мужчина     Ой,  какой  же я  дурак,  Господи,  ну,  какой же  я  дурак!
Женщина     Да, уж, провидец  из  вас  не  вышел. Ну  так, вернете вы мне  мою  кальку  или нет?
Мужчина   А  вы, что,   снова   уходите?
Женщина   А  у  вас  есть  план  получше?
Мужчина    Мой  план  остается  в  силе. Предлагаю  выпить по  чашечке  кофе.
Женщина     При  зрелом  размышлении  я , пожалуй, согласна.
Мужчина       Да?
Женщина      Да.
Мужчина    Это  приятно. Пойдемте?
Женщина     Пойдемте.


          
Картина  2

  Небольшое  открытое  кафе.  Пустое  в  этот  сумеречный   час

Мужчина    Свободных столиков много,  выбирайте . А я  возьму  кофе. Что-нибудь  еще  хотите?
Женщина     Пожалуй, я  бы   выпила  еще рюмку  коньяка.      
Мужчина     Пожалуй,  я тоже.
Подходит  к  окошечку , возвращается  с двумя  чашками  кофе  и  двумя  рюмками  коньяка.
Женщина      Не  люблю  осень,  не  люблю  сумерки.
Мужчина       А  вы  представьте,  что  сейчас  весна  или  лето. Что  вам больше  нравится?
Женщина     Весна.
Мужчина     Осенью  хорошо  мечтать.
Женщина     О  чем?  (Отпивает  глоток  коньяка).
Мужчина     Вы   не  знаете,  о чем можно  мечтать?
Женщина    Я  отвыкла  мечтать.
Мужчина    Что же  вы  делаете  целый  день?
Женщина   Работаю ,  а  дома  хозяйничаю.
Мужчина   Для  будущего  миллионера?
Женщина    Да.
Мужчина   Знаете,  я  бы с  удовольствием  лицезрел  вас  в домашнем  халатике, чуть- чуть распахнутом  для  большего шарма.
Женщина     У меня  нет  халатика. Я хожу в  брюках.
Мужчина     Это плохо.
Женщина      Почему?
Мужчина     Не знаю.  Но  плохо.
Женщина     У  вас  странное представление  о  шарме.
Мужчина      Возможно.  Но  странности  делают  нашу   жизнь  привлекательной. Вы  не  находите?

Пауза

Женщина     И  все-таки , почему  вы  подошли  ко  мне  в  парке?
Мужчина     Вы  понравились  мне с первого  взгляда. И очень. Мне  кажется  вы  недооцениваете  себя.
Женщина    Вам  только  так  кажется.
Мужчина улыбается.  Вообще улыбается  он  часто.
Женщина    Почему  вы  улыбаетесь?
Мужчина   Могу и не  улыбаться,  если хотите.
Женщина    Нет. Отчего же. Просто  улыбка  у вас странная.
Мужчина   Странная?
Женщина    Скорее  многозначительная  и... насмешливая.
Мужчина    Это  вас  раздражает?
Женщина     Не знаю. Нет.  Значит,  вы – психолог?
Мужчина     По специальности --  да. Но я пытаюсь  делать и что-то  другое.
Женщина     Что  именно?   
Мужчина      Писать  пьесы, например.
Женщина      Не   люблю  читать  пьесы.
Мужчина     Пьесы  пишут  не  для  чтения. А  что  любите  читать?
Женщина      Пожалуй,  сказки.
Мужчина      Удивительно. Я тоже  люблю  сказки, но не детские.
Женщина       А  какие?
Мужчина      Люблю  сказки  для  взрослых. Хотите,  расскажу  вам  одну.
Женщина      Сейчас?
 Мужчина     Почему  бы  нет.
Женщина      Ну, что  ж, давайте.
Мужчина      Однажды... Вы,  конечно, знаете, что  каждая  сказка  начинается  с  этого  волшебного  слова. Так вот. Однажды,  в  одном  городе,  родилась девочка. Очень  хорошенькая, с  серьезными  и  немного  грустными  глазами. Девочка  воспитывала. свою  куклу ,  играла с подругами, сочиняла  свои  слова  и свои  песни. Отец  боготворил  ее, мать  души  не  чаяла в ней. И  девочка  росла, думая, что  весь  мир похож на  пушистого  котенка, которого  подарили  ей  на  день рождения и который  шаловливо ласкался  и  играл с ней, когда  она  этого хотела. Но вот пришел тот день, когда...
Женщина      Ее  обидели.
Мужчина     Откуда вы знаете?
Женщина     Догадываюсь.
Мужчина     Вы догадливы.
Женщина     Да. И  как  же  закончилась  эта  сказка?
Мужчина    Конец   ее  банален, как у  всех  сказок  для  взрослых. Просто  девочка  повзрослела   и поняла, что мир—это  не  пушистый,  теплый  котенок, с  которым  можно  играть, когда  заблагорассудится.
Женщина   Грустная  сказка.
Мужчина    Невеселая.
Женщина   Вы пишете  такие  невеселые  пьесы?
Мужчина   Напротив, я пишу  комедии.
Женщина   Значит,  вы  веселый  человек.
Мужчина   У  меня просто  развит  инстинкт  самосохранения. Знаете,  один  из великих  сказал: " Смейтесь  над  миром, иначе мир  посмеется  над  вами".
Женщина   Удобная  позиция.
Мужчина    Вас  она  не  устраивает?
Женщина    Нет. Пожалуй, нет.
Мужчина    Вы серьезный  человек. Я  почувствовал  это сразу.
Женщина   Вряд ли  это  можно  расценить  как  комплимент,  не  так  ли?
Мужчина   Сложный  вопрос. Скорее всего можно. Кстати,  это - одна   из ваших  привлекательных  черт.
Женщина    Что  же  еще  во  мне  привлекательного?               
 Мужчина    Все. И, в  особенности, душа. Между  прочим,  вы  не  заметили, что  мы  с  вами  некоторым  образом  родственные  души?
 Женщина   Нет.  Не  заметила.
Мужчина    Вы  не  наблюдательны. А  что  же привлекательного  вы  находите  во  мне?
Женщина    А  почему  вы  решили,  что  я нахожу  в вас  что-то привлекательное?!
Мужчина    Ваш  характер  мне  тоже  нравится. А  решил  потому, что  вы оставили  мужа-миллионера  скучать в одиночестве  и  пошли  со  мной  пить  кофе с коньяком .
Женщина    Все  дело  в  том, что  я  не  уверена,  скучает  ли  мой  муж  в  одиночестве  или  нет.
Мужчина  Стало  быть, я  некоторым  образом  являюсь орудием  возмездия?
Женщина   Некоторым  образом—да.
Мужчина   А  каким  именно  образом?
Женщина   Что  вы  имеете в  виду?
Мужчина    Возмездие  будет  полное или  частичное, так сказать?
Женщина   Вспомните  девочку с грустными глазами.
Мужчина   Понял. Извините, я  не  всегда такой
Женщина   Я это  почувствовала. Именно  поэтому  мы и  сидим  тут.
                Пауза
Женщина   Расскажите  о  себе...
Мужчина    Что?
Женщина   Что-нибудь  хорошее.
Мужчина    А  плохое? 
Женщина    Плохое  я  и  сама  увижу. Быстрее  бросается  в  глаза.
Мужчина     Хотите, расскажу, как  в отрочестве  мы собирались переплыть море.?
Женщина    Давайте.
Мужчина    Это  было лет  двадцать назад. Мы с ребятами соорудили плот с  настоящим  парусом., собрали  медикаменты., консервы  и удрали  из  дому, захватив  все  это  с  собой. Собрались  доехать  до  моря, а  там  спустить  плот  на  воду   и  переплыть  море. И еще  нам  хотелось  попиратствовать  немного.
Женщина   А  потом?
 Мужчина   А  потом  нас  поймали.
 Женщина    Как  грустно.
Мужчина      Нам   еще всыпали  как  следует.
Женщина     И  никто  из  вас  так  и  не  переплыл  море?
Мужчина     Один.  Он  стал капитаном  корабля. Переплыл  море,  потом  океан. А  потом  запил...
Женщина     Почему?
Мужчина     По-моему,  ему стало  грустно  оттого,  что переплыл  море,  то есть детская  мечта  осуществилась...и  ждать  уже  нечего. Вот и  запил .
Женщина     А  вам  не  грустно, что  вы  не  переплыли?.
Мужчина    Грустно, конечно. Но  у меня  есть еще  несбывшаяся  мечта,  шанс,  а у него  все  уже  позади.
Женщина    Интересно,  у меня  есть  этот  шанс  или нет?
Мужчина     Есть.
Женщина    Почему так  уверены?
Мужчина     Интуиция. Я  вам объясняю. Не  зря  же   пишу пьесы.
Женщина     А  вашу  сказку  тоже подсказала  интуиция?
Мужчина      Да.
Женщина    И вы решили, что в детстве я  была хорошенькая  и с грустными глазами?
Мужчина      А  вы  и  сейчас  очень  милы. И  опять  с  грустными  глазами.  Или, скорее, с  задумчивыми.
Женщина     Да?
Мужчина      Да. Когда  я  вас  увидел, подумал : она явно  растерялась  в   этой  жизни.  Сядь  и  объясни  ей,  что  к  чему.
Женщина     Ах,  вот  как!  Значит,  вы  собрались  учить  меня ,  как  жить?
Мужчина     Ни  в коем  случае. Я  собираюсь  поделиться  с  вами  своими  мыслями, как не нужно  жить.       
 Женщина     Не находите,  что  вы  очень  самоуверенны?
Мужчина       Нахожу.
Женщина      И  почему  вы  думаете, что  имеете  право учить  меня  чему-то?
Мужчина      Просто  вы мне очень  нравитесь.
Женщина      Вы  учите  всех,  кто вам  нравится?.
Мужчина      Ну, во-первых., мне  мало,  кто  нравится, а  во-вторых, со  всеми,  кто  нравится,  как-то принято  делиться.   
Женщина     Сколько  вам  лет?
Мужчина      Тридцать.
Женщина      Вам  не  хватает  ребенка  для  воспитания.
Мужчина      Будем  считать, что  вы  мой  ребенок  на два- три часа.      
Женчина      С  ребенком  не  принято  ложиться  в  постель.
Мужчина      Даже  с  таким  ребенком,  как  вы?
                Пауза
Женщина       О  чем  вы  пишете  в  своих   пьесах?
Мужчина       Дал  бы  вам  почитать,  но  ведь  вы  не  любите  читать  пьесы.
Женщина      Но  вы  сказали, что  пишете  их  не для  того , чтобы  читали, а  для того, чтобы  ставили    на  сцене.
Мужчина    Или  снимали  по  ним  фильмы. Но я  покривил душой. Приятно,  когда  их  и  читают.
Женщина     Так , все-таки, о чем  вы  пишете? О том, что мир—это  сцена, а люди—актеры?
Мужчина    Вы удивительно точно  выразились.       
Женщина     Об  этом  писали  и  до  вас.
Мужщина     Об  этом  будут  писать всегда.
Женщина      Все  же , о  чем  конкретно?
Мужчина      О  человеках.
Женщина       О каких  человеках?
Мужчина      О человеках вообще. Все  люди  одинаковы. И ситуации  одинаковы.. По-моему,  кто-то насчитал  1950 ситуаций.
Женщина     Ситуаций?
 Мужчина     Ромео  и Джульетта ,    король   Лир,   Гамлет,   Макбет, Антигона,  Гобсек,  маленький  человек—ситуаций   много, и они  повторяются  из века в  век.
Женщина     Тогда  в  чем же  смысл?
Мужчина      Вы  задаете  трудные  вопросы. Вероятно—в  познании. Наверно  бог  создал  мир  для того, чтобы  мы  помогли  ему  познать самого  себя.
Женщина    Разве  бог  не  знает,  кто он  есть?
Мужчина    Ну, если  судить по  тому, что он создал  мир  по  своему  образу  и  подобию, то вряд  ли. Он  наблюдает  нас и  тем самым  изучает самого себя.   
Мужчина улыбается.
Женщина   Опять  улыбаетесь!
Мужчина   Что  же  мне  делать?  Ведь мы  находимся  в кафе, а не на  диспуте 
богословского  факультета  Сорбонны.
Женщина    Все  это  меня  действительно  интересует.
Мужчина    А вы думаете, меня  все  это  не  интересует! Поэтому  и  пишу  пьесы, чтоб  во  всем  этом разобраться.
Женщина   Как  же   быть ,  если  я  не  пишу  пьес?.
Мужчина    Посещать  театр. Театр  поможет  и вам  разобраться    кое в чем.
Женщина    Я  не  люблю  театр.
Мужчина    А  вы  полюбите  его.
Женщина    Для  этого  надо  ходить  на  спектакли., а  мой  муж  предпочитает  футбол.
Мужчина    Я  бы  взял  эту  тяжелую  ношу  на  себя.
Женщина     Возить  меня   на  спектакли?
Мужчина     Да.
Женщина    И  когда?
Мужчина     Хоть  сейчас.
  В эту  минуту  в  кафе  входят  двое :  мужчина  лет пятидесяти странной,  аскетической  внешности - волосы  собраны  сзади  в  косичку , одет  экстравагантно, и  более  молодой , в очках,  близорукий, хилый , с  утонченным  лицом.

          Картина  3

Мужчина     А  вот и  гости!
Новоприбывшие  подходят  к  столику, здороваются  с мужчиной
Мужчина  (женщине)  Познакомьтесь  , это  аскет, Он занимается  йогой,  парапсихологией и пр. А  это поэт. Учился  в  пяти  институтах,  но  не  закончил  ни  одного. Собирается получить  Нобелевскую премию. А это -женщина, в которую  я  влюбился  с  первого взгляда.
Аскет  и поэт  церемонно кланяются.
Женщина (новоприбывшим) А  вы  кто?  Его друзья?
Мужчина     Нет.  Они  персонажи  из  одной пьесы, которую я написал когда- то.
Женщина     Вы опять шутите?
Мужчина     Ну,  что вы!  Разве  я похож  на  шутника?!
Аскет           Очень  похож.
Поэт           Ребята,  не  будем  ссориться.  (Вынимает  из  просторного кармана  пиджака бутылку  вина). Как вы  смотрите  на то,  чтобы  распить  ее?
 Мужчина. вопрошающе смотрит на женщину.
Женщина    Положительно.
Поэт           Видно, что вы—своя. Мы  с вами  не  знакомы?
Мужчина   Нет.  Не  знакомы.  Заткнись и  разлей  вино.
Аскет ухмыляется.
Поэт         Слушаюсь  и  повинуюсь. (Разливает  вино  по  пластмассовым стаканчикам, которые  вынул  из  кармана). За что  будем  пить?
Мужчина    За  нашу  одиссею. (Обращается к  женщине) Как  вы  думаете, стоит выпить за  это?.               
Женщина    Стоит.
Поэт         За нашу треклятую жизнь.
Залпом опрокидывает вино. Женщина  и мужчина следуют его примеру.
Аскет       Я  хочу  выпить за вас, ребята.  За то,  чтобы вы никогда  не видели того, что видел я... И еще...
Поэт        И еще за поэзию. Хотя и не верю в нее,  но  пишу
Женщина    Это –ваша душа…
Поэт        Н е е т!  Моя душа требует  женщины  посредством моего тела.  Или нет. Простите. Мое  тело требует женщины  посредством  моей души. 
Встает на стул,  возносит руки вверх, кричит: «женщину  х о о ч у»!
Проходившая мимо  кафе  женщина  останавливается, качает  головой, плюет и,  что-то бормоча, скрывается.
Мужчина    Ладно, спускайся , ты  пьян.
Аскет          Он  был  уже на  взводе,  когда  мы  встретились.
Поэт           Неправда!  Все  чушь  на этом  свете!  Суета  сует! И  срать  я хотел...  Спускается со  стула.
Аскет        Его ждет  слава. А  он  напивается,  как свинья.
Поэт         После  смерти?! Зачем  мне это нужно?!
Его  тошнит.
Женщина (аскету)   Вы  что,  пророк?
Аскет        Нет.  Я  просто  составляю гороскопы  для  непьющих.
 Поэт        За  деньги...   
Женщина  Знаете, а я верю  в  судьбу.
Мужчина       Он  и себе  самому  составил.
Женщина   Да?
Аскет       Я проживу  долго и  умру,  не  получив никакого  удовольствия  от жизни. Если  хотите, могу  и  вам  составить. Бесплатно,  разумеется. Нужна  только  точная дата  рождения—год, месяц, день, час и место.
Женщина   Нет, спасибо.  Я не хочу  знать свою судьбу. По-моему, это  страшно.
Аскет   Быть может, вы и правы... (Поэту).  Пойдем, тебе  надо поспать.   
Поэт (встает, чуть шатаясь) Да? Ладно,  пойдем,  старина. (Женщине) Я бы с удовольствием   переспал  с вами. , но вы с человеком, которого  уважаю.
Поэт  и  аскет  уходят.
               
                Картина  4

Мужчина    Вот вы и побывали на  маленьком спектакле.
Женщина    Странные  люди.
Мужчина    Таких  людей  на  свете  немало,  хотя  больше,  конечно,  обыкновенных.
 Женщина   Таких,  как я?
Мужчина    Разве вы обыкновенная?
Женщина    Не знаю.
                Пауза
Женщина   А  все-таки,  кто  вы такой?
Мужчина   Человек,  пытающийся  стать  драматургом.  А  спектакль  понравился вам?
Женщина      Нет .
Мужчина      Значит, та  моя пьеса  была  неудачной?
Женщина      Вы  не  шутили, когда  говорили, что все они из вашей пьесы?
Мужчина      Я  шучу  редко.
Женщина      Вы тоже  странный  человек.
Мужчина      А  вы  разве  нет?
Женщина      Не  знаю,  у  меня  почти  нет  подруг. Я  знаю  только,  что со  мной  происходит.
Мужчина      А  что  с  вами  происходит?
Женщина    Что-то  происходит.  Вероятно,  старею.
Мужчина    Вам  сколько?  22 -  23 ?
Женщина    Двадцать  четыре.
 Мужчина    Не  хочется  говорить  сентенциями, но  вы  еще  почти ничего  не  испытали  в  этой  жизни.
Женщина    А  мне  кажется,  все  уже  испытала.  Порою   скучно  жить.
Мужчина   Тогда  вспоминайте,  что  на  свете  есть театр, и вам  станет  веселее. 
           В  кафе  входит  супружеская  пара.  Они  садятся  чуть  в  отдалении. Эффекта  их обособленности  можно  добиться  направленным  лучом  прожектора, в  то  время,  как  остальная  часть сцены  погружена  в  полумрак.
Супруг (как  бы  продолжает  разговор,  начатый   давно)  Я  устал, очень  устал.   Понимаешь,  ты надоела  мне.
Супруга      И  ты  мне  надоел.  Но  дети...
Супруг        При чем  тут  дети!  У них  своя  жизнь.
Супруга       У  15- летнего  подростка  не может  быть  своей  жизни.
Супруг         Может.  Должна  быть. Я не хочу,  чтобы  он  вырос серой  личностью,  как  я.  А  ведь  в  этом  ты  виновата.
Супруга      Я  виновата, что  ты  серая  личность?!
Супруг        Конечно,  ты  и  твоя  мать
Супруга     Оставь  в  покое  мою  мать.  Кто  виноват,  что  ты  настолько  жалок, что  не  смог  обеспечить нам  хоть какой-то  уровень..
Супруг      Опять  "нам",  опять  "нам"... Я , что,  женился  на  твоей  матери  или  на  тебе?
Супруга      Не  трогай  мою  мать,  я тебе  сказала.  Она всю  жизнь  желала  мне  добра.  И не  зря  уговаривала  меня  не выходить замуж  за  такое ничтожество.
Супруг      Твоя  мать кровопийца, вампир. И ты  тоже. Вся  ваша  семейка  такая.
Супруга     А  твоя  семейка  - сплошная  посредственность,  не умеющая  жить.
Супруг        Ну,  да!  Ты-то  умеешь  жить. Вместе  со  своей  матерью  за  чужой  счет.
Супруга     Женился - обязан  содержать.
Супруг      Я не женился.  Меня  женили.  Мать  твоя  караулила  за  дверью,  когда  я  полезу  к тебе  под  юбку.
Супруга     Никто  не  заставлял  тебя  лезть  ко мне  под  юбку.
Супруг        Ты  заставила. Я был  неопытен. А ты.. .
Супруга      Ты  и сейчас  неопытен, милый  мой. У  тебя  на лбу  написано  быть неопытным  во всем. Боже!  Как я  ошиблась.
Супруг         Я  неопытен?!  Ну, да, конечно. Разве  у  меня  было  время  на  что- нибудь, кроме  как  зарабатывать  деньги  на твою  семейку.
Супруга       Деньги!  Какие  деньги?! Ты называешь  это  зарабатыванием    денег?!!
Супруг        А что же  для тебя  деньги?  Миллионы?!. Таких  у  меня  нет.
Супруга      Ты жалок  во  всем .
Супруг        Ненавижу  тебя!
Супруга       Я  погубила  свою  молодость  ради  тебя.... (плачет)
Супруг        Я  не  просил,  чтобы  ты  губила  свою  молодость  ради  меня.
Супруга      Как  ненавижу  себя  за то,  что согласилась  выйти за  тебя !
Супруг      Неправда!  Ты  была  на  седьмом   небе, когда  я  сделал  тебе  предложение.
Супруга    Ты! Ты!... Каким  ты  был  актером,  как умел  пустить  пыль в  глаза!...
Супруг      Я верил, что добьюсь  чего-то. И... если бы... не... ты!
Супруга      Да  ты просто  неудачник!.  Серенький   неудачник , который  мнит  о  себе,  бог  знает  что...
Супруг       Неправда!  Ты  нагло  врешь!   Мою  музыку... 
Супруга  Твою  музыку  в  жизни  никто не  услышал .Всем  морочил  голову  своей  музыкой.  Где  она,  эта  музыка? 
Супруг     Я  еще  напишу.  Я  еще  докажу...
Супруга     Брось!  Рассказывай  это  другим, но  не  мне .Я-то  тебя  хорошо  изучила.
Супруг      Ты  меня  изучила?!   Это  ты  меня изучила?! Лучше  скажи,  сколько  любовников  у тебя  было. Вот  их   ты  и изучила....
Супруга     Тебя  это вовсе  не  касается.
Супруг       Я  твой  муж.!
Супруга     Ты  давно  не  муж  мне. 
Супруг       Ладно,  наплевать  мне  на  твоих  любовников. Давай  разведемся.
Супруга     Нет.
Супруг     Нет?!
Супруга  Ради  детей.
Супруг    О,  Господи!  Опять  все  сначала.  Но  я  не...
                Свет  медленно гаснет.

Картина   5

Женщина     Грустно.
Мужчина              Да .       
Женщина      Хотите  узнать, как  мой  муж  познакомился  со  мной?  Он изнасиловал  меня  в  первый  же  вечер.
Мужчина      Деловой  человек.
Женщина     Он  считает, что  время—деньги.
Мужчина      Серьезный  лозунг!
Женщина      Опять  смеетесь?
Мужчина      Ни  в  коем  случае. Завидую.  Я бы  так  не  смог.
Женщина     Значит, вы  не  сильный  человек.
Мужчина      Вы  полагаете,  что  сила  в  том, чтобы  изнасиловать  в  первый  же  вечер  знакомства?!
Женщина    Нет.  Я  так  не  думаю.
Мужчина  смотрит  на  женщину. Под его  пристальным  взглядом  она  отодвигается  подальше. Внезапно  он  набрасывается  на  нее  и  валит  на  землю.  Его  руки  рыщут  по  ее  телу,   сжимают  ее  грудь. Он  пытается  расстегнуть блузку,  впивается  губами  в  рот  женщины.  Женщина  сопротивляется.  Наконец   мужчине  удается  расстегнуть  блузку, и он набрасывается  на  ее  грудь, мнет и целует  ее. Тогда  женщина  с  трудом  поднимает голову  и  кусает  его  в  шею. Мужчина  вскрикивает от боли  и, вырвавшись,  откатывается  в  сторону. Оба  лежат  на  земле и, тяжело  дыша,  смотрят  друг  на друга.
Женщина  встает,  застегивает  блузку,  поправляет  юбку.
Женщина  Не очень  сильно  я  вас  укусила?
Мужчина.  Могли  бы перекусить сонную  артерию.
Женщина   Не надо  было  набрасываться  на меня.
Мужчина    Не знал, что  вы  так  хорошо  кусаетесь.
Женщина    Мне  тоже  досталось. Дайте-ка  перевяжу  вам  шею.
Мужчина    Ничего  страшного. Будем  считать  это  производственной  травмой.
Женщина   Вы слишком  буквально  все  восприняли.
Мужчина   Я понял  все  правильно. Другое дело, что  вам  не нравится, когда  с  вами  проделывают   такие  вещи. Я  помог  вам выяснить это. Вам  не  кажется?
Женщина    Могли  бы  загреметь в  участок.
Мужчина   Ничего. Вы  бы носили мне  передачи. И  потом  я  ведь  не  в накладе.
Женщина  В  каком  смысле?
Мужчина  У  вас  красивая  грудь.  Буду  вспоминать ее  ...
В  кафе  появляется  музыкант  с  аккордеоном.  У  него  усталый  вид.
Мужчина     Вы  любите  танцевать?
Женщина      Да.
Мужчина       Потанцуем?
Женщина       Здесь?
Мужчина       А  что  тут  такого?
Женщина      Потанцуем.
  Мужчина  подходит  к  человеку  с  аккордеоном, что-то  говорит  ему  и  кладет  купюру  на  стол. Музыкант  оживляется. Он согласно  кивает, надевает  аккордеон,   мечтательно  откидывает  голову и начинает  наигрывать  что-то  лирически - романтическое.
Мужчина  и  женщина  танцуют. Он  что-то  шепчет  ей  на  ухо. Она  смеется . Музыкант  без  передышки  играет.
Женщина        Хватит, я наделаю  глупостей.
Мужчина        Да,  глупостей  делать, конечно,  не  стоит.
Отпускает  ее.
Музыкант (подходит к  ним)  Спасибо.
Мужчина      За  что?
Музыкант     Моя  игра  кому-то  понравилась.
Женщина      Вы  доставили нам  большое  удовольствие.
Музыкант      Я  рад.  Возьмите свои  деньги 
Протягивает  деньги  мужчине. 
Мужчина       Нет!  Нет!
Музыкант      Мне  нравилось  играть  для  вас,  просто  так. 
Мужчина        Вы  хорошо  играли. Просто  отлично  играли.
Музыкант        Правда? Приятно  слышать. Ну, я  пойду.  Всего  хорошего  вам.
Женщина          И  вам  также.
Музыкант  уходит.  Прежде  чем  скрыться,  он  оборачивается  и  приветственно  машет  рукой. Мужчина  и женщина  машут  ему  в  ответ.
Мужчина         Может, проводить  вас  домой?
Женщина          Нет.
Мужчина          Я живу  недалеко. Хотите  пойдем  ко мне?
Женщина           Не  сейчас,  я  бы  осталась  тут еще  немного.
Мужчина            Вам понравилось  это  кафе?
Женщина           Да,  мне  понравилось  это  кафе.
 
            Картина 6

Мужчина  накинул  на  женщину  свой  пиджак. Они  оба  курят.
Мужчина           Когда  я  был  на острове Пасхи...
Женщина           Вы  были  на  острове  Пасхи?
Мужчина           Да.  Был  и  в  Париже,  Лондоне,  Нью-Йорке, Токио, Риме,  Шанхае...
Женщина           Завидую  вам. Я  нигде  не  была.
Мужчина          Я сам  себе  иногда  завидую. Так  о  чем  же  я  говорил? 
Женщина           Когда  вы  были  на  острове  Пасхи...
 Мужчина          Хотите  поиграем  в  игру?
Женщина           В  какую?
Мужчина          Предположим,  во  влюбленную  пару.
Женщина           И  что же  я  должна  делать?
Мужчина           Делать?  Ничего  не  надо  делать. Посмотрите  мне  в  глаза  и  скажите: я  люблю  тебя...
Женщина          Думаете, это так легко?
Мужчина           Не  думаю, что  очень  трудно. Попробуйте.
Женщина           Не  смогу.
 Мужчина          Попробуйте.
Женщина           У  меня  не  получится.
Мужчина           Это ведь всего  лишь  игра.
Женщина           Вы уверены  в  этом?
Мужчина           Вам  сложно  решиться?
Пауза
Женщина (смотрит  мужчине  в  глаза)  Я  тебя  люблю. Но  учтите,  это  всего  лишь  игра.
Мужчина            Учту.
Женщина            Что  теперь?
Мужчина            Ничего.  Мы  просто  сыграли  в  влюбленных.
Женщина             И  на  этом  игра  кончилась?
Мужчина             А  вы  думаете,  игра  продолжается  вечно?
Женщина             Но эта  была  слишком  короткой  и  односторонней.
Мужчина             Зато  правдоподобной.
Женщина            О... вас  надо  остерегаться!
Мужчина            Правильно.  Остерегайтесь.
Пауза
Женщина            Значит,  мы  не  будем  больше  играть?
Мужчина            Вижу, игра  вам  понравилась.
Женщина            Да.  Но  ведь  на  свете  много  игр, правда?
Мужчина            Правда.
Женщина           Я  хочу  предложить  свою  игру.
Мужчина           Она  такая же  короткая?
Женщина           Почти, как ваша.
Мужчина            Что ж , согласен.
Женщина           Вы…
Мужчина           Да?
Женщина           Вы...
Мужчина           Я...  А дальше?
Женщина           Не  знаю. Не  хочу  придумывать.
Мужчина  смеется. Женщина  смотрит  на  него  и  тоже  смеется.
Мужчина           Вот  видите, игры  придумывать-- сложная  штука.
Женщина           Вижу.
Мужчина          Но  я  хочу  продолжить  вашу  мысль.
Женщина          Разве  у  меня  была  какая-то  мысль?
Мужчина          Думаю  была, но  вы  не  сумели  ее  поймать.
Женщина          Ну,  раз  вы  угадываете  мысли...
Мужчина          Всего  лишь  пытаюсь. Итак, я...
Женщина         Вы…
Мужчина          Встаю (действительно  встает),  подхожу  к  вам (подходит),  наклоняюсь (наклоняется)   и  целую (целует   в губы).  Точно  отгадал?
Женщина          Не  совсем.  Но  не  будем  вдаваться  в  детали.
Мужчина           Не  будем. Детали  всегда  портят  игру.  Главное - суть.
Женщина           Правильно,  суть
Мужчина (садится)  Все-таки,  хорошее  занятие - придумывать  игры.
Женщина         Сидя  в  кафе  вечером,  когда  нет  никого  рядом.
Мужчина          А  знаете,   это  ведь  идея.  Обязательно  напишу  пьесу. Кстати,  и  название  придумал:  "  Мужчина  и  женщина  в  кафе"  Ну,  как?
Женщина         Чего-то,  по-моему,  не  хватает.
Мужчина        В  пьесе?
Женщина       В названии.
Мужчина       Вы  любите  длинные  названия?
Женщина      Да.  Длинные  игры  и  длинные  названия.
Мужчина       Вот  как!
Женщина      Это  плохо?
Мужчина       В  принципе,  смотря  для  кого.
Женщина      Мужчина  и  женщина  в  кафе...
       Падают  первые  капли дождя.
Мужчина     Дождь  начинается.
Женщина     Да.
Мужчина     Давайте  переберемся  под  козырек,  там  сухо


                ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ
                Картина 7
    
    То  же  кафе.  Идет  дождь.  Он  и  она  молча  сидят  под  козырьком и  смотрят  на  капли  дождя,  барабаняшие  асфальт.
Женщина         Завтра  у  меня  будет  трудный  день. Взгляните  туда…
Мужчина смотрит  по  направлению  ее  взгляда и  замечает  старика, бредущего  к  кафе под дождем. Одет  он  не  по  сезону : сорочка, летние  брюки  и  сандалии.
Мужчина        Странный  он  какой-то!
Женщина        Он  замерзнет.
Мужчина        Я  позову  его. (Окликаетстарика)  Послушайте,  идите  к  нам,  под  козырек. Здесь  сухо.
Старик (подходит)  Что?
Мужчина   Тут  единственное  сухое  место  вокруг.  Подсаживайтесь  к  нам.
Старик.     Спасибо.
Садится. У него  лицо  рано состарившегося лукавого  младенца.
Женщина       Вам  нельзя  так  ходить,  простудитесь.
Мужчина (снимает  с  себя  куртку)  Возьмите.
Старик      Я не  могу  простудиться.
Женщина   Но вы очень  легко одеты.
Старик      Это  неважно. Я вообще  не  болею.
Пауза.
Мужчина (надевает куртку)  А  знаете,  ваше  лицо  мне  знакомо. Где  я  мог  вас видеть?
Старик         Я  бываю  везде.
Мужчина     В  каком  смысле?
Старик         В  буквальном.  Я  бываю  везде  и  всюду.
Мужчина     Ааа!
Смотрит  на женщину.
Женщина     Вы  артист?
Старик         Нет,  я  не  артист .Но  мое  имя  на  ваших  устах.
Женщина     Писатель?
Старик         Нет. Это—суета  сует.
Мужчина     Ученый?
Старик        Думаете,  они  способны  познавать  сущее?
Мужчина    Режиссер?
Старик         А  вам  кажется,  что  возможно  заменить  Бога?
Женщина     Художник ,  скульптор?
Старик         Воссоздать  сущее  в  неподвижности?  Разве  это  реально?
Женщина     Композитор?
Старик         Звуки.  Всего  лишь  звуки!
Мужчина      Политик?
Старик         Это  самое  бессмысленное  из  всех  перечисленных  вами.
Мужчина    Философ.  Священник?
Старик         Некоторые  из  них  постигают  суть  бытия  и  возможность существования   другой  реальности,  но  именно  поэтому  они всего  лишь  слуги  своей  гордыни.
Мужчина     Вы  случайно  не  миллионер?
Старик         Все, что у меня  есть,—на  мне. Но мне  принадлежит  все  вокруг.
Мужчина     Ну,  в  таком  случае  остается  лишь  одно  предположение :  вы—Бог!
Старик (спокойно, буднично) Да,  я – Бог!
Пауза.
   У  кафе  останавливается   машина.  Дверца  распахивается  и  вылезает импозантный  мужчина  в  дорогом   костюме   от  кутьюр.
Незнакомец (подходит к  столику)   Огня  не  найдется ? Мы забыли зажигалку .
Мужчина (протягивает  коробок спичек)  Пожалуйста.
Импозантный  мужчина   прикуривает.  В  машине раздается  взрыв  хохота. Открывается  задняя  дверь  и  выползают  две  хорошенькие  девушки  в  мини- юбках, обе  пьяные,  и еще  один  пузатый мужчина,  тоже  пьяный.
 Первая девушка           Ну,  что,  котик,  долго  ты  там?
Импозантный  мужчина     Сейчас,  цыпа.
Женщина             Вот  он - Бог.
Указывает  на  старика.
Импозантный  мужчина      Не  понял.?
Женщина     Я  говорю,  за  нашим  столиком  сидит  бог .Вот  он.
 Импозантный  мужчина  (ухмыляясь)   Ого!!!
Мужчина  с  интересом  переводит  взгляд  с  женщины  на  незнакомца,  а  потом  на  старика.
Импозантный  мужчина    Эй,  идите  сюда!  Посмотрите  на  живого  бога.
Компания  подходит.
Пузатый  мужчина         Что  случилось?
Импозантный  мужчина   Ты  в  бога  веришь?
Пузатый мужчина          Верю,  по  воскресеньям. (ухмыляется)
Импозантный                Значит,  сегодня   воскресенье. Поклонись  по  пояс. Ты стоишь  перед  богом.  Вот  он,  собственной  персоной.
Показывает  на  старика.
Пузатый                Это  он – бог?!  Бог  ты  мой!  Такая  облезлая обезьяна!   
Первая девушка           Он  что  плохо  ест? 
Вторая (паясничая )  Смилуйся, господи… Так  ты  действительно  господь  бог?!  .
Старик. (спокойно  и  благожелательно)  Да.  Я  - Бог.
Девушки  хохочут  до  упаду. Женщина  с  каким-то  мазохистским наслаждением  наблюдает  эту  сцену.
Импозантный           Господи,  не  хотите  ли  откушать девицу?
Берет  одну  из  девиц   за  шею  и подводит  к  старику. Старик  не  реагирует.
Первая девица         Ну,  что  ты,  котик,  он  же  слишком  стар  для  таких  дел!
Вторая  девица         А  ты  постарайся...
Обе заливисто хохочут. 
Пузатый                Господи!  Скажите,  как  там,  на  небесах?!  Сколько  стоит  билет  в  рай?
Достает  из  кармана  толстую  пачку  ассигнаций.  Старик  по-прежнему безучастен.
Вторая  девица        Бери  деньги,  папаша,  и  устрой  себе  рай  на  земле. Советую.
Импозантный (обращаясь  к первой  девице)  Ну-ка  раздевайся!
Первая  девушка     Зачем?
Импозантный         Раздевайся,  шлюха.!
Первая девушка      Но...
Пузатый                Раздевайся!  И  полпачки  твои!
Размахивает банкнотами прямо  перед ее носом.
Вторая  девушка     Остальные  мои!
Начинает  раздеваться.
Первая  девушка  смотрит  на  нее  и  тоже  расстегивает   платье. Обе  стоят  в  дорогом белье  и  черных  чулках,  держа  одежду  в  руках.
Импозантный         А  теперь  танцуйте!
Вторая девушка        А что  танцевать?
Пузатый               Давайте,  милые.   Давайте,  шлюхи! (Напевает)  Тара-ти-ти-та ра рам. Тара- рарам, тар- тарарам.
 Девицы   изгибаются  в  сексуальных  движениях.
Импозантный         Бога  нет!   Бог—это я!
Женщина (спокойно)  Ты  свинья,  мразь  и  сволочь.
Осанистый, поперхнувшись, замолкает. Девицы  перестают  танцевать.
Импозантный          Что..о..о!?
Женщина               Не  что , а  кто.  Свинья, мразь  и  сволочь.   
Импозантный (делает шаг  к  женщине)  Я   тебя...
Женщина           Если  только  посмеете  поднять  на  меня  руку,  я  убью  вас,  обещаю.
Пузатый           Она  это  сделает,  ей- богу. Взгляни-ка  ей  в  глаза.
Импозант (делает  еще один шаг)   Я  ее...
Мужчина  (предостерегающе)   Но, но! Поверь,  мне  не  составит  труда  набить  тебе морду.
Приподнимается с места..
Импозантный        Я  вызову  милицию. Она  ненормальная.
Мужчина             Просто  ей  не нравится  ваш  внешний  вид,  вот  и все.
Женщина            Мы—тайное  общество, учти.  А вот  он –наш шеф.
Показывает  на  старика.
Импозантный   Я  же  говорю,  что мы наткнулись на психов. 
Мужчина          Знаете  что,  ребята.  Мне  на  вас  наплевать. Но  моей  подруге  вы  почему-то  не  нравитесь И это  ее  личное  дело. Поэтому  давайте  разойдемся  по-хорошему.
Старик              Идите  с  миром.
Пузатый          Не  командуйте!  (Своим) Пошли,  пошли.  Нам  тут нечего делать.
       Все  четверо  идут  к  машине.
   
                Картина  8
   
Женщина  плачет,  уткнувшись  в  плечо  мужчины. Старик  с  задумчивым  видом  смотрит  на  них.
Мужчина (нежно  проводит рукой  по  ее лицу )  Не нужно  плакать.  Ничего  ведь  не  произошло.
Женщина      Это  просто  нервы. Сейчас  пройдет.
Старик          Плачь. Слезы  очищают  душу  человека.
Женщина       У  меня   сегодня  был  трудный  день.
Старик          Будет  много легких  дней.
Женщина       Все  из-за  вас. Зачем  вам  надо  было  Богом  прикидываться?
Старик           Я  и  есть  бог.
Женщина      Перестаньте!  И  так  тошно!
Старик           Исповедуйся,  станет  легче.
Женщина        Вам?
Старик            Мне
Женщина        Я  не  нуждаюсь в  исповеди.
Старик             Все  нуждаются  в  исповеди.  И  ты  тоже
Женщина         Надо  было  исповедать  тех,  в  машине
Старик            Это  сделает время.
                Пауза
Женщина       Почему  вы  решили,  что я  исповедуюсь  вам?
Старик           Это  решила  ты.  Когда  я  подошел  к  вам, ты  уже  знала,  что  исповедуешься мне.  Тебе  было  необходимо  кому-то обязательно исповедаться.
Женщина      Ничего  подобного. Если  бы  я  знала, не  затеяла  бы  всю  эту историю. Не  сказала бы  им, в  шутку конечно,  что  вы – Бог.
Старик          Ты не  шутила.  Тебе  хотелось  так  думать.
Женщина  (с вызовом)  Мне  хотелось  поставить  вас  в  смешное  положение. Вот и  все.
Старик        Тебе  хотелось  сделать  это,  чтобы потом  было  бы  легче  разговаривать  со мной.
Мужчина      О  чем  вы? Вы  что,  все  это  серьезно?
Женщина     Ну,  что  ж.  Не  знаю,  кто  вы, но  я  исповедуюсь  вам.
Она бросает  быстрый  взгляд на  мужчину.
Мужчина (встает)    Может,  мне  лучше  уйти?
Женщина     Нет.  Зачем!?  Надо  же  вам  знать,  кто я  и  почему  понравилась  с  первого  взгляда.
Мужчина   садится.  У него  озабоченный   вид.
Женщина    С  чего  мне  начать?
Старик         С  самого  главного.
Потирает  руки  как  бы  в  предвкушении  чего-то  очень интересного.
Женщина      Ну что ж.  Мне  24  года. Одиноко и тоскливо. Я  ни  во  что  не  верю. Не  люблю  своего  мужа. Устала  от  лжи   и  правды,  которая  хуже, чем  ложь. Я  запуталась  во  множестве  истин  и  не  знаю,  что  из  них  верно, а  что нет. Мне  надоела  однообразная ,  скучная  жизнь.  Я  хочу  на  остров  Пасхи. Я  хочу  солнца,  света, тепла, цели,  надежды... Я  хочу  жить...
Пауза
Мужчина.      Не  понимаю,  вы  действительно   принимаете  его  за  Бога?
Женщина       Я принимаю  его  за  того, кто  он  есть.
Мужчина        Понятно.
Женщина       Ведь  это  уже  не  спектакль,  разве  не  так?
Мужчина        Ну,  это  смотря  с  какой  точки  зрения.
Женщина      Вы  хотите  сказать,  что он   тоже  персонаж из  вашей  пьесы?
Мужчина      Он?  Нет.  Это  точно.
Женщина      Ну,  как  моя  исповедь?
Старик         Ты  хочешь  похвалы  за  свою   искренность?
Женщина.    Нет.
Старик           Чего же  ты  хочешь?
Женщина      Я  хочу  знать ,  кто  я.
Старик         Ты  та,  за  которую  я  тебя  принял. Ты  будешь  счастлива. Я  же  не  могу  быть  персонажем  пьесы  потому,  что  я  существовал  еще  тогда,  когда  не  было никаких  пьес. Да!  Никаких  пьес.
Хихикает.
Мужчина     Сколько  вам  лет?  Семьдесят?
Старик        Я  вечен  и  бесконечен.  Во  времени  и  в  пространстве.
Мужчина    Гм... Вечен и  бесконечен!  Ну, да.  По  всей  вероятности.
Старик       Ты  не  можешь  привыкнуть  к  мысли,  что  я  есть  Бог. Будь  я  на  твоем  месте,  я  бы  тоже  не  верил.
Мужчина    Это  очень  мило  с  вашей  стороны.
Старик        Да, да.  Я  милый  человек.
Женщина    Странный  день  сегодня.
Мужчина     Знаете,  я  поверю  вам  при  одном  условии,  если  вы  скажете,  кто  я.
Старик        Условия  здесь  ставлю  я.  Да,  я. Но  то,  о  чем  просишь,  нетрудно  сделать
Мужчина     Вы  думаете?
Старик         Конечно.
Женщина     Он  гадал  мне  по  руке. В  самом  начале  нашего  знакомства.
Старик         Я  знаю.
 Мужчина     Серьезно?
Старик          И  еще  многое  другое.  Я  все  знаю.  Поэтому  я  не  просто  гадаю.  Я  предвижу  будущее.
Мужчина      Вам  известно  мое  будущее?
Старик         Как  и  многих  других.   Очень  многих... Всех…
Мужчина      И  что  же  меня  ожидает?
Старик        Ты  будешь  создавать  образы.   Образы,  образы, образы. Много  образов.  Ты  комедиант.  Ты  любишь  смеяться,  и это тебе  удается. Я  люблю,  когда  смеются.  Ты  станешь  старым ,. мудрым  насмешником. Это  мне  нравится.  Ты  написал  в  свое  время  пьесу. Она  была  неудачной.  Но  напишешь  еще.  Об  этой  встрече  с ней  и  со  мной. И  после  этого  ты  найдешь  себя,  и  все  будет  так,  как  я  сказал. Понимаешь?  Как я  сказал.
Мужчина.      Дай  бог, чтобы  все  было  именно так. Кстати, откуда  вы  знаете ,  что  я  написал  пьесу  и  собираюсь  еще  писать?
Старик           Откуда  знаю?  Но  ведь  я сказал :  я  знаю  все!
Женщина      Мужчина  и  женщина  в  кафе...
Мужчина (прикуривает  сигарету). Да, в  жизни,  наверное,  бывают  вещи,  которые  трудно  предусмотреть,  во  всяком  случае обычному  человеку.
Старик          Бывают,  сын  мой,  бывают.
Снова  хихикает.
Мужчина       Так, наверное,  интереснее  жить?
Старик          Да, да,  конечно   интереснее,  намного  интереснее.  А  теперь  давай  сыграем  в  шахматы.
Мужчина      В  шахматы?
Старик         Я люблю  играть  в  шахматы. Здесь  разве  нет  шахмат?
Мужчина      Нет,  тут  нет  шахмат.
Старик          Это  плохо. У  нас  там  есть . Везде  должны  быть  шахматы.
Мужчина  (вкрадчиво)  Где  у  вас?
Старик        У  нас?  На  небесах,  конечно,  на  небесах.  А  ты  думал,  где?
Мужчина    Ничего я  не  думал. И  потом  все  равно  я  не  умею  играть  в  шахматы.
Старик        А  я  умею.  Делаешь  ход,  потом  еще  ход,  а  потом  шах  и... мат. Сразу  шах  и  мат.  Это  интересно.
Мужчина    Да. Наверно.  А что  там  у  вас  еще  есть?
Старик (улыбается)  У  нас  есть  еще  ангелы... красивые...Я  их  очень  люблю.
Мужчина     А  еще?
Женщина  (просительно)   Не  надо...
Старик        Еще?  Много, много  интересного.  Но  тебе  незачем  это  знать.
Мужчина     Почему?
Старик         Глупый  вопрос,  сын  мой, Да,  глупый.
Мужчина      А  ангелы?  Во  что  они  одеты?
Старик          Ты  разве  не  знаешь,  что    ангелы  не  бывают  во  что-то  одеты?!
Откровенно  смеется.
Мужчина      Когда   я  родился?
Старик.         В  1973 году, 19  августа.  .
Мужчина      А  она?
Старик         20  мая  1979 г.
Мужчина  (женщине)   Правильно?
Женщина      Да.
  Пауза
Мужчина     Ничего  не  понимаю.
Старик  (прищурившись)  Ты  думаешь,  можно  понимать  все?
Мужчина     Ну,  хотя  бы  кое-что.
Старик         Не  беспокойся,   кое-что  ты  понимаешь.
Мужчина     Что  значит  кое- что?
Старик         Кое-что означает  кое-что.
Мужчина     Как  я  назову  свою  пьесу?
Старик         "Мужчина  и  женщина  в  кафе,  в  компании с  господом  Богом..."
Мужчина      А  если  назову  ее  по - другому: " Мужчина  и  женщина в  кафе, в  компании  с..."  (не доканчивает).
Старик        С  господом  Богом.
Женщина  (к старику)  Вам  не  холодно?
Старик         Называй  меня  "дедушка".  У  меня  никогда  не  было  внучки .
Женщина      Вам  действительно  не  холодно,  дедушка?
Старик          Конечно,  мне холодно,  холодно...
Мужчина  протягивает  ему  свою  куртку.
Мужчина      Возьмите.
Старик         Сначала  мне  нужно  сделать  гимнастику.  Там , у  нас,  я  всегда  делаю гимнастику, утром  и  вечером.
Встает,  раза  два  приседает, размахивает  руками, снова садится. Берет куртку  у мужчины  и  надевает.
Женщина     Я  не  жалею,  что  исповедалась  вам.  Я верю  вам.
Старик          Ты  хорошая.
Женщина       Я  поверила  вам  с  самого  начала.
Старик           Я  знаю.
Женщина      А  с  ним  у  меня  все  будет  хорошо?
Смотрит  на  мужчину.
Старик        Он  насмешливый ,  но  нежный.  Нежный,  но  насмешливый.  Он  любит  играть.  Тебе  будет  интересно  с  ним.
Женщина    Я это  заметила.
Мужчина     Вы нашли  общий  язык…  Хорошо  понимаете   друг  друга.
Старик.        Истинные  женщины  хорошо  меня  понимают
Мужчина      Значит,  она -  истинная  женщина?
Старик.        Да,  она -- истинная  женщина.
Мужчина     Я  тоже  это  заметил.  Вернее,  почувствовал.
Старик         Ну,  а  теперь   я немного  посплю,  устал.    
 Мужчина     Разве вас  никто  не  ждет?
Старик        Меня?  Ждут, конечно... Там...     Но  у  меня  есть  еще  время. Посплю  тут  немного. Мешать  вам  не  буду.
Женщина     Конечно.
             Старик    кладет  голову  на  руки  и засыпает.
          
  Картина  9

Мужчина          Вот  мы  и  встретились  с  Богом.
Женщина          Да...
Мужчина          Ваша  исповедь  была  впечатляющей. Но  все-таки  остров  Пасхи - это  остров  Пасхи,  а  реальная  жизнь - это  реальная  жизнь.
Женщина        Да,  реальная  жизнь - это  реальная  жизнь.
Мужчина       По-моему,  не    стоит  насовсем  перебираться  на  остров  Пасхи,  но  и не стоит полностью погружаться  в  реальный  мир. Лучше всего того и другого  понемногу. Вам не кажется?
Женщина    Вы  намеренно  не  говорите  о  нем?
Мужчина    Возможно. Я не  знаю.
Женщина   Он  знает  все  о  вас.
Мужчина   Не  люблю,  когда  знают  все  обо  мне.
Женщина   Перестаньте  улыбаться.  Ведь  внутренне  вам   вовсе  не  хочется  улыбаться.
Мужчина    Как  вы  можете  знать,  чего  мне  хочется  на  самом  деле.?
Женщина     Догадываюсь.
Мужчина     Мне  всегда  хотелось  встретить  женщину,  которая бы  догадывалась,  что  творится  у  меня  внутри,  в  душе...
Женщина    Вам  слишком  многого  хочется.  И  вообще  сейчас   разговор  вовсе  не  о  вас.
Мужчина   Тогда  поговорим  о  вас.
Женщина   О себе я  все  уже  сказала.
Мужчина   Давайте  просто  беседовать.
Женщина    Нет.  Мне  хочется  говорить  о  нем.
Мужчина    Что  именно?
Женщина   Не  знаю.
Мужчина    Я  тоже  не  знаю.
Женщина    Тогда  давайте  помолчим.
Мужчина    Хорошо,  давайте  помолчим.
Длинная  пауза. Они  молчат,  всматриваясь  в  друг  друга.  С  каждой  минутой  молчание  становится  все  более  многозначительным.
Женщина    Нет! Давайте  все  же  поговорим.
Мужчина    Хорошо.  Вы  мне  нравитесь.
Женщина    Вы  хотите,  чтобы  я  прямо  тут  разделась?
Мужчина    Прямо  тут?  Нет,  этого  я  не  хочу!
Пауза.
Женщина    Странно.  Вчера  у  меня  было  предчувствие,  что  со  мной  должно  произойти  что-то необычное.
Мужчина    А  у  меня  не  было  никакого  предчувствия.
Женщина    Вы  не  верите в  предчувствия?
Мужчина    Почему  же?!  Верю   и  ожидаю  необычного  с  месячного  возраста.
Мама  говорит,  что  родился  я  с  одной  приподнятой  бровью,  заранее  удивляясь  этому  миру  и  как  бы  приветствуя  его.
Женщина     Вот  как!
Мужчина     Вот  так!
Женщина    Ну  и  что?1
Мужчина     Ничего.  Просто  не  стоит  труда  родиться  для  того,  чтобы  жить  обычной,  монотонной, животной  или, что еще  хуже,  растительной  жизнью.
Это  абсолютно  неинтересно.
Женщина     Пожалуй. Поэтому  вы  и  пишете  пьесы.
Мужчина      Да.  И  потом  театр—это  мой  остров  Пасхи.
Женщина      А  реальная  жизнь?
Мужчина      Это  та  работа, которую  я  делаю,  люди, с  которыми  общаюсь, та  социальная  среда, в  которой  живу. К  сожалению  ни  то ,  ни другое,  ни третье  мне  не  очень  нравится. Однако  это реальность,  которую  следует  воспринимать  такою, какая  она  есть.
Женщина  ( в  сторону   старика)  А  вот  он - реальность?
Мужчина    Он?  Не  знаю.  Он  и  не  реальность,  и не  воображение.  Он  - это  он.
Женщина    Он  сказал,  что вы  назовете  свою  пьесу "  Мужчина  и  женщина  в  кафе, в  компании  с  господом  Богом".
Мужчина     Мне  нравится  это название.
Женщина     Так  и  назовете?
Мужчина      Да.
Женщина     И  в пьесе  все  будет  так,  как  было  до  этой  минуты?
Мужчина      Да.
Женщина      А  что  будет  дальше?
Мужчина      Дальше?  Не  знаю,  что  будет  дальше.  Я  ведь  не  он!
Женщина      Разве  не  можете  придумать?
Мужчина      Могу.  Но  не  уверен,  что  все  будет  именно  так, как  придумаю.  Могу  лишь  пофантазировать.
Женщина     Пофантазируйте,  пожалуйста.
Мужчина     Мои  фантазии  могут  зайти  слишком  далеко.
Женщина     Это  плохо?
Мужчина     Об  этом я должен  спросить  вас. Потому что в моих фантазиях вы присутствуете.
Женщина    Но   ведь  вы  сказали,  что  фантазии  и реальность  не  одно  и  то  же.
Мужчина     Если  приложить  какие-то  усилия  и  если  повезет,  кто  знает?
Женщина     Тогда  тем  более.
Мужчина     А  почему  бы  не  пофантазировать  вам?
Женщина    Мне?
Мужчина   Мне  кажется,  вы бы справились с  этим.
Женщина   Вы  думаете?
Мужчина    Даже  уверен  в  этом.
Женщина    Моя  бедная  фантазия  подсказывает,  что  все  может  обернуться  банальной изменой  мужу  на  один  вечер.
Мужчина    У  вас  действительно  бедная  фантазия!
Женщина    А  что говорит  ваша  фантазия?
Мужчина    Моя  фантазия  почему-то  работает  только  в  одном  направлении.
Женщина    Вот  видите!
Мужчина    Постойте!  Вот  сейчас  она  заработала  по-настоящему.
Женщина   Это  интереснее.
Мужчина   Вижу  вас  в  домашнем  халатике,  чуточку  распахнутом. Выглядите  вы   лет  на  10  старше.  У  вас  что-то  в  руках.  Но  что? Да,  чашка  с  кофе.  Вы осторожно  несете  ее... несете... Вот  постель,  подходите  к  ней, нежно  улыбаясь,  протягиваете  кофе... Как  странно!  Вижу  себя,  честное  слово. Тоже  выгляжу  лет  на   10  старше...
Женщина     У  вас  тоже  не  очень  богатая  фантазия.  Кофе  в  постель--  не  оригинально.
Мужчина    Зато  заботливо.
Женщина    Домашние  тапочки,  женщина,  готовая  по  первому  требованию  удовлетворить  каприз  мужа...
Мужчина    Или  удовлетворить  свой  каприз...
Женщина    Господи! О  чем  мы  говорим! 
Смотрит  на  старика.
Мужчина   О  чем  же  нам  говорить?!  Быть  или  не  быть - вот  в  чем  вопрос?!
Женщина    Думаю,  вы  серьезнее.
Мужчина    А  я  очень  серьезен  сейчас.
Пауза
Женщина   Поцелуйте  меня.
Мужчина   А  как же  он?
Кивает  на  старика.  Неожиданно тот  поднимает  голову.
Старик    Я  его  чую,  слышу  запах.
Женщина   Что?
Старик      Слышу  его  запах,  запах. Он  приближается...
Мужчина   Кто?
Старик.    Он. Моя противоположность…
Вскакивает  с неожиданной  для  его возраста  легкостью.
Мужчина    Здесь  никого нет.
Старик       Я  его чую,  он  идет  сюда.
Женщина   Но  вы  же  Бог!
Старик        Да , поэтому  я  ему  не  дамся. Он  хочет  поймать  меня, а  я  ему  не  дамся.
Хихикает.
Женщина     Но  вы  же  сильнее его!
Старик         Сильнее? Да,  я  сильнее его. Но  я  не  всемогущий. И  он  сильный. Скажу  вам  по  секрету: это мой  брат.  Да,  мой  брат  и  мой  враг.
Женщина   Ваш  брат?
Старик       Мой  младший  брат. Он  очень  похож  на  меня,  но  он  злой.
Мужчина    Что  же  будем  делать?
Старик        Я  спрячусь. Я  перехитрю  его. Он  уйдет,  и  я вернусь
Крадучись,  старик  уходит. С  противоположной  стороны  появляется  очень  похожий  на него  старый  человек. Но  в  отличие  от  старика,  он  осанист, одет  в  прекрасный  костюм,  с  моноклем  в  глазу, поблескивающим зеленоватым  цветом, опирается  на  тросточку.  Сопровождают  его  двое  дюжих  молодцов.  Они  подходят.

                Картина 10

Осанистый  старик    Добрый  вечер.
Мужчина                Добрый  вечер.
Осанистый  старик   Вы  не  видели...
Женщина (перебивает)   Мы  не  видели.
Осанистый  старик      Значит  видели.  Где  он?Он  сбежал?  Бежать  не  полагается.
Мужчина                Вы  о  ком?
Осанистый  старик   Вы  прекрасно  знаете,  о  ком  я.
Женщина                Мы  ничего  не  знаем.
Осанистый  старик   Вы  не  умеете  лгать.  Где  он?
Мужчина                Вам  сказано,  что  мы ничего  не видели.
Осанистый старик   Я  не  люблю,  когда  на  меня  повышают  тон.
Мужчина                По- моему, я  очень  вежлив.
Осанистый старик Это  по-вашему. А  по- моему,  вы  грубы  и невоспитанны. Вас  не  учили,  что  следует  говорить  правду.
Мужчина             Видите  ли,  я  был  двоечником.
Осанистый  старик    Плохо, плохо.Надо быть отличником. Хотя еще не поздно. Надо  пообщаться  со  мной, вот  и  все.
Мужчина      Готов  пообщаться.  Я  человек  любознательный.
Осанистый  старик       Знаете  ли  вы ,  кто  я?
Женщина         Вы - черт!
Осанистый  старик       Кто!?
Мужчина       Вам же  сказали:  вы—черт.
Осанистый  старик    Вы,  что,  не  против  пообщаться  с  чертями?
Мужчина      Повторяю:  я – человек  любознательный.  И  потом  в  каждом  из  нас  есть  что-то  от  бога  и  что-то  от  черта. Все  дело в том,  чтобы  держать  второго в  узде. Но  для  этого  надо  с  ним  познакомиться.  Правильно  я  понимаю?
Осанистый старик  Понимаете  неправильно.  Что  касается  меня,  то  я  главный  врач  лечебницы.
Мужчина      Какой  лечебницы?
Осанистый  старик   Психиатрической.
Женщина      А  почему  у  вас  правый  глаз  зеленый?
Осанистый  старик   Зеленый? Это  монокль,  милая  моя.  Знаете,  что  такое  монокль?
Женщина     Я четко  вижу,  что  правый  глаз  у  вас  зеленый.
Осанистый  старик   Ну  и что?  А  у  вас  оба  глаза  серые. У  меня  нет  времени  заниматься  глупостями.  Где  он?
Мужчина     Кто? Как  мы  можем  сказать,  где  он,  если  не  знаем,  кто  он!
Осанистый  старик    Думаете, вы с  юмором!  Ошибаетесь. Не  советую  шутить  со  мной.
Мужчина     Никогда  не  позволю  себе  шутить  с  главным  врачом  психолечебницы.
Осанистый старик    Вы нахальный молодой человек. Но вы мне  нравитесь. Хотя это только пока…
Мужчина     Вина  не  хотите?
Осанистый  старик  Не  пью  такую  гадость. Приходите  ко  мне  в  гости  и я угощу  вас  вином  получше.
Мужчина    В  сумасшедший дом?
Осанистый  старик   В  психиатрическую  лечебницу
Мужчина   А  какая  разница!?
Осанистый  старик   Разница  в  том,  что  это  вы  живете  в  сумасшедшем  доме, где нет  никаких  правил. А  в  моей  лечебнице  все  строго  по  правилам. И  их  устанавливаю  я.
Мужчина  В таком   случае мне  больше  нравится  сумасшедший  дом. Здесь  больше  свободы.
Осанистый старик      Глупости!  Свобода  не  дает  вам  ничего  хорошего.
Мужчина                Свобода  дает  надежду.
Осанистый старик   У меня нет времени  заниматься  вопросами,  которые  и  так  ясны.  Где  он?
Мужчина       Но  кто  же?  Вы  так  и  не  сказали,  кого  ищете.
Осанистый старик   Предупреждаю:  не  ссортесь со  мной!
Мужчина       Не  в  моих  привычках  ссориться  с  кем-либо Я  человек  терпимый. Раз  есть  бог,  должен  быть  и  черт.  Раз есть  сумасшедшие,  должна  быть  и  лечебница  и  ее  главврач. Все  это  я  понимаю  и  ни  с  кем  не ссорюсь.
Осанистый  старик   А  вы, оказывается, дипломат.
Мужчина        Нет, я  драматург.
Осанистый старик      Значит,  не  хотите  сказать,  куда  он  делся.
Мужчина      Сказал,  если  бы  знал.  Но  не  знаю. Ведь я не  обязан  все  знать,  не  так  ли?
Осанистый старик (двум  верзилам)  Проучите  его...
Мужчина   Ребята,  не  надо  меня  ничему  учить.
1 верзила (подходит вплотную)  А  то что?...
Мужчина    Отойдем  в  сторону,  объясню.
       Мужчина  и  двое  верзил  отходят  в  сторону.  И  почти  сразу  же  возвращаются.  У них  довольные  лица.
Осанистый   старик    Я  же  сказал:  проучите  его.
1  верзила         Но...
2  верзила  переступает с    ноги   на ногу  и  молчит.
Осанистый  старик     Что  вы  им  сказали?
Мужчина   Я  обещал  им  роли  в  новом  телесериале.  360  серий.  Мировая  популярность. В  общем,  мы  нашли  общий  язык.  Могу  предложить  и  вам: роль главврача   психиатрической  лечебницы.
Осанистый старик (верзилам)  Пойдемте  отсюда.
Мужчина     Послушайте,  вы разве  не  знаете, что  искусство  спасет  мир?! Не  обижайтесь,  старина!
Картина  11
Женщина     Я  люблю  вас.
Мужчина    Приятно  это  слышать.
Женщина   Я  люблю  вас...
Мужчина    Учтите,  я  деспот  и  комедиант.
Женщина   Приятно  это  слышать.
Оба  смеются.
Мужчина    Интересно, придет  ли  старик?
Женщина   Он обещал.
Мужчина   Вероятно,  он  тут, где-то  недалеко.
Женщина   Мне  он  очень  понравился.
Мужчина   Он  напоминает  вам  кого-то?
Женщина   Да,  моего  отца.
Пауза.
Мужчина    Ну,  что  ж.  Мы  достаточно  тут  посидели,  вы  не  устали?
Женщина    Немного.
Мужчина    Не хотите посмотреть,  как  я  живу?
Женщина    Хочу.  Но  мы  обещали  старику,  что  дождемся  его.
Мужчина     Хорошо,  дождемся.
Женщина     Пусть  он  будет  сумасшедшим,  это  неважно,  правда?
Мужчина      Конечно.
Женщина     Все  равно,  в  нем  есть  что-то  такое...
Мужчина     Вот  именно.
Женщина     Хотя  вы  в  него  так  и  не  поверили.
Мужчина     Ну, я  бы  так  не  сказал.
Женщина     Странное  кафе!
Пауза
Мужчина     У  меня  есть  друг. Он  художник. Я  подумал,  было  бы  неплохо,  если  бы  он...
Женщина    Нарисовал  мужчину  и  женщину  в  кафе,  в  компании с  господом  богом. Угадала?
Мужчина      Да.  Но  жаль. Его  нет  в  городе.
У женщины появляется  какая-то  мысль. Она  внимательно  смотрит  на  мужчину.
Женщина     А  что,  если...
Мужчина      Вы  думаете...?
Женщина       Да...
Мужчина      Ну,  что ж.  Будем  считать,  что  это  эксперимент. Хотя  не  уверен в успехе.
Женщина      Но  можно  ведь  попробовать.
Мужчина     Вы,  пожалуй,  больший  фантазер,  чем я .Попробуйте,  если  вам  так  хочется.
Женщина     Он  сразу  внушил  мне  доверие. Я  поверила ему.
Мужчина      Понимаю.
Женщина      Вы  действительно  не  против?
Мужчина      Почему я должен  быть  против?
Женщина      Тогда  я  пробую.
Мужчина  пожимает  плечами.
Женщина     Господи!  Сделай  так,  чтобы  здесь,  сейчас,  рядом  с  нами  оказался  его друг,  художник. Господи!  Прошу,  сделай  так...
        Женщина  произносит  эти  слова,  смотря  в ту  сторону,  куда  ушел  старик.
                Долгая  пауза.
Мужчина    Это  бесполезно.
       Слышны  шаги.  Мужчина  и  женщина одновременно  оборачиваются  на  звук  шагов. Не  выдержав,  мужчина  бросается  в  ту  сторону  и  сталкивается  с  изможденным   человеком    лет 55-и.
Изможденный  человек    Вы,  что,  взбесились?
Мужчина                Извините,  я  обознался.
Изможденный  человек     Это  еще  не  причина,  чтоб  кидаться  на  людей.
Мужчина                Прошу  прощения еще  раз.
Изможденный  человек    Извините,  извините. Какой  вежливый!.  Надо  не  извиняться,  а  нормально  вести  себя  на  улице.  Вы  не  у  себя  дома!
Женщина                Перед  вами  извинились. Что  еще  вам  нужно?!
Изможденный  человек   Мне  ни от  кого  ничего  не  нужно.  Ни  извинений,  ни  обещаний. Ничего!
Мужчина                Что  же  вам  нужно?
Изможденный  человек    Мне  нужно,  чтобы  меня  не  считали  за  идиота.
Женщина                Кто  же  считает  вас   идиотом?
Изможденный  человек    Неважно  кто. Все.
Мужчина                Неужели  все  считают  вас  идиотом?
Изможденный  человек    Вы  что,  издеваетесь  надо  мной?
Мужчина                Ну,  что  вы! Вы  же  сами  сказали, что  вас  считают  идиотом.
Изможденный  человек   Да... Уже  докатились  до  того,  что  нормальные  люди   оскорбляют  друг  друга  на  улицах.
Мужчина                Я  вовсе  не  хотел  оскорбить  вас.
Изможденный человек   Хотели - не  хотели,  но  оскорбили.
Мужчина                Нехорошо  быть  таким  агрессивным.
Изможденный  человек   Агрессивным?!  Я   агрессивный?!
Женщина                Вы.  И  даже  очень.
Изможденный  человек  Нет!  Ничего  не  понимаю  в  этом  мире!
Мужчина                Что не понимаете?
Изможденный  человек  Я  простой  человек. Всю  жизнь  мечтал  о  чем-то,  так  ничего  и  не  получил. А  вы меня  еще  и  оскорбляете.
Женщина                Грустно.
Изможденный  человек  Что  грустно?
Женщина                Грустно ничего не получать. Грустно терять свои мечты…
Изможденный  человек  А  вы  что,  очень  много  чего  получили?
Женщина (смотрит  на  мужчину)  Да. Получила.
Изможденный  человек    Значит,  вам  повезло.  Не  всем,  увы,  везет...
Женщина                А  в  Бога  вы  верите?
Изможденный  человек  Конечно.  Без  Бога  разве  проживешь!  А  вы  разве  не  верите?
Мужчина  не  реагирует.
Изможденный человек   Без  веры  нельзя!  А  если  вы  не  верите,  я  вам  не  завидую..
Мужчина                Что  же  хорошего  он  вам  сделал?
Изможденный человек  Мне?  Ничего. А  что он  должен  был  сделать?  Зарплату  поднять?
Мужчина                Понятно.
Женщина                А  что  бы  вы  сказали, если  бы  увидели  живого  Бога?
Изможденный  человек  Как  это?
Женщина                Ну,  живого  Бога,  который  на  небесах.
Изможденный  человек   Вы  шутите?!  Бог он  и  есть  Бог,  чтобы  сидеть  на  небесах  и  править  миром.
Женщина                А что  бы  вы  сказали,  если  бы  встретили  человека,  который  утверждает,  что он  есть  Бог?
Изможденный  человек  А  что  тут  говорить! Если  это  хороший  человек,  я  бы  ему  поклонился,  и  все. Ведь  не  всякий  посмеет  сказать,  что бог.
                Пауза.
Изможденный  человек    Ну,  я  пойду.  У  меня,  знаете,  тоже  дела.
Женщина                Всего  хорошего вам.
Изможд. человек кивает  и  идет  дальше.  Пройдя  несколько  шагов,  останавливается. Оборачивается.
Изможденный человек  Я  что  хотел  сказать.  Хотя  вы  оба  странные какие-то,  но,  вроде,  хорошие  люди. Только  непонятно,  чего  вы  хотите.  Впрочем,  все  равно,  пусть  будет  вам  только удача.
Женщина                Спасибо.  И  вам  желаем  удачи.
Изможденный  человек (впервые  за  все  время  улыбается)  А  как же!  И  мне  чтобы  удача  была.
Уходит.
Мужчина                Не  повезло  бедняге.
Женщина                Наверное  таких,  как  он,  очень  много.
                Пауза.
Мужчина               Когда  услышал  его  шаги,  подумал...
Женщина                Я  тоже...
Мужчина                Глупо,  конечно.  Я точно  знаю,  что  друга  моего  нет  в городе.
    Снова  шаги.  Мужчина  и  женщина  настораживаются. Появляется  бородач  в  свитере  и  джинсах. В  руках  - мольберт.
Мужчина                Не  верю!!!
Женщина               Что  такое?
Мужчина              Вот  он!
Женщина              Кто?
Мужчина              Мой  друг,  художник.
Художник  подходит.
Художник            А  вот  и  я.
Мужчина              Но  тебя  же  нет  в  городе! В  том  смысле,  что  ты  должен  был  уехать...  .
Он  несколько  растерян.
Художник.             Я приехал.  А  это  - та  самая  женщина?
Мужчина               Какая  женщина?
Художник              Ну,  та  самая,  из  твоей  пьесы...
Женщина               Да,  я  та  самая...
Художник              Интригующее  название: "Мужчина  и  женщина  в  кафе,  в  компании  с  господом  Богом".  Мне  нравится.  С  удовольствием  возьмусь  за  работу.
Мужчина               Какую  работу?
Художник            Как  за  какую  работу?! Разве  не  я  буду  оформлять  этот  спектакль? Или  ты  нашел  кого-то  другого?
Мужчина               Послушай, ты  можешь  объяснить  кое-что?
Художник              Все,  что  угодно.
Мужчина               Может  мы  прогуляемся  ненадолго?
Художник              Как  скажешь.
Мужчина (женщине)  Мы отлучимся  минут  на  пять,  ничего?
Женщина                Конечно.
     Мужчина  и  художник скрываются из виду. С  противоположной  стороны  появляется  старик. Он  одет  все  так  же.  Подходит  к  женщине.
Старик                Я  выполнил  твою  просьбу.
Женщина               Вы  ее  слышали?
Старик                Конечно.
Смеется.
Женщина              Кто  вы? 
Старик                Я   бог.
Женщина              Неправда!
Старик                Правда.
Женщина              Лжете!
Старик                Я  никогда  не  лгу. Да,  я  никогда  не  лгу!
Женщина              Кто  звонил  художнику?
Старик                Никто.  Он  пришел  сам.
Женщина              Так  не  бывает!
Старик                Бывает.  Есть  многое,  о  чем  ты  даже  не  догадываешься.
Женщина              Но  есть  многое,  о  чем я догадываюсь.
Старик                Это  твое  право.
Женщина              Что  вам  от  нас  нужно?
Старик                Ничего.
Женщина              Это  правда?
Старик                Правда.
Женщина              Но  не  говорите,  кто  вы.
Старик                Я уже  сказал.
Женщина              Докажите  это.
Старик                Уже  доказал.  Ты  просила  меня. Я  выполнил  твою  просьбу. Художник  пришел.
Женщина             Этого  слишком  мало. 
Старик                Чего  же  ты  хочешь?
Женщина              Хочу  счастья.
Старик                Ты  знаешь,  что  такое  счастье?
Женщина              Да... (пауза)  Нет.  Но  я  хочу  быть  счастливой.
Старик                Когда  поймешь,  что  такое  счастье,  приходи,  я  дам  тебе  его.
 Женщина            Когда  я  пойму,  что  такое  счастье,  зачем  мне    обращаться  к  вам.  Я  и так  буду  счастлива.
Старик                Ты  все  правильно  поняла.
Женщина             Тогда  зачем  нужны  вы?!
Старик                Чтобы  время  от  времени  ты  спрашивала  меня.,  что  такое  счастье.
                Пауза.
Женщина             Вы  Бог?!
Старик                Да,  я - Бог.
Женщина            Почему    все  так  плохо?!
Старик                Так  нужно.
Женщина             Для  чего?
Старик                Чтобы  стало  хорошо.  Потом.
Женщина              Когда  потом?
Старик                Когда  наступит  время.
Женщина               А  это  время  наступит?
Старик                Да.               
Женщина               Что  же  будет  с  нами?
Старик                С  кем?
Женщина               Со  мной,  с  ним .
Показывает  в  ту  сторону,  куда  ушел  мужчина.
Старик                Это  зависит  от  вас. Да,  это  зависит  от  вас.  Прощай.
Женщина               Вы  уходите?
Старик                Да.  На  свете  много  людей,  которые  ждут  меня.
Женщина              Но вы  вернетесь?
Старик                Вернусь,  если  захочешь.
Женщина              Захочу.
Они  смотрят  друг  на  друга... Старик  улыбается,  потом  поворачивается  и  уходит.
Женщина  шепчет:  «Мужчина  и  женщина  в  кафе,  в  компании  с  господом  Богом...»   
Долго  смотрит  вслед  старику...
Свет  на  сцене   медленно  гаснет.
    
                Конец.


Рецензии
Арам, у Вас такие интересные и симпатичные герои! А "истинная женщина" чего стоит! Находка!
Удачи Вам в творчестве и с Новым годом!

Вадим Кочаров   30.12.2012 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Вадим! Я часто придумываю героев, а Ваши герои взяты из жизни, что, наверно, интереснее. И вас с Новым годом и Рождеством, новых рассказов и побольше радостных минут в целом...

Арам Яврумян   06.01.2013 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.