Старый да малый. 13. Почему галка черная

ПОЧЕМУ ГАЛКА ЧЕРНАЯ

День приезда — особенный. Потом дни побегут один за другим — не успеешь оглянуться, а этот нескончаем...
Устав от хлопот, примостились на лавочке перед домом бабушка и мама.
Папа наносил воды, присел к маленькому переносному телевизору, с которым никогда не расставался: ни в командировке, ни на отдыхе. И только Ваня не мог угомониться. Он уже побывал в сарае, заглянул на чердак, пересчитал кусты смородины...
—Мама, растопим печку, — предложил Ваня, как только пахнуло вечерней прохладой.
—Teпло же совсем, — отмахнулась мама.
—Ну, все равно, давай растопим, я сам дрова принесу.
—И верно, — поддержала Ваню баба Анна, — целый год в доме не топлено, сыростью тянет.
Ваня сбегал в сарай за дровами, и вот уже первая искорка проскользнула по бересте, превратилась в огненный ручеек и жадно набросилась на дрова. И вдруг в комнату повалил дым!
—Что это? — закричали одновременно Ваня и папа, а мама бросилась проверять печную заслонку. Она была открыта.
—Ой, — спохватилась баба Анна. — Никак галки набедокурили. А ну-ка, внучек, полезай на крышу.
—Да что ты, сорвется ведь! — испугалась мама.
—Не сорвется, — сказал папа. — Я сам видел, как он с Витькой по гаражам прыгал.
—Да не бойся, — поддержала папу бабушка, — забыла, поди, как сама лазила? Да и лестница там надежная.
—А зачем мне лезть? — спросил Ваня, радуясь, что наконец заберется на самую настоящую крышу, которая до сих пор была недосягаема.
—Дымоход почистишь, чтоб дым наружу шел, а не в дом, — объяснила бабушка.
Но все-таки одного мама Ваню на крышу не пустила. Вместе полезли по длинной деревянной лестнице, которая до самой трубы доставала. Хоть баба Анна и называла ее крепкой, наступать на перекладины было страшно, они пошатывались и поскрипывали под ногами. Дух у Вани захватило, но он и виду не подал, что боится.
Наконец добрались до трубы. Только хотели в дымоход заглянуть, как оттуда выпорхнула птица и ну летать над головами.
—Ну, вот, — расстроилась мама. — Галки гнездо свили! Так бывает, когда дом заброшенный стоит. Вытаскивать придется.
Ваня заглянул в трубу, но ничего не увидел. Он запустил туда руку и наткнулся на мягкое углубление в переплетенной траве. Оно еще было теплым. В углублении Ваня нащупал два маленьких яичка. Он осторожно вытащил их и положил в кармашек курточки.
В это время над трубой появилась вторая галка. Она стала кружиться вместе с первой и пронзительно кричать.
—За яички тревожится, — пояснила мама и стала вытаскивать гнездо. Чем выше она поднимала его по трубе, тем сильнее начинал струиться дым, мешая дышать и застилая глаза. А когда разлохмаченное гнездо оказалось на крыше, дым повалил столбом.
—И как они только смастерить такое могли, в трубе-то? — удивился Ваня. — И куда мы это гнездо теперь денем?
Он посмотрел на маму, и ему стало смешно. Лицо и руки у нее почернели от сажи.
—Хороша, наверное, — засмеялась мама. — Ну да ты не лучше...
С гнездом в руках, под крик встревоженных птиц, они осторожно спустились с крыши. Пристроили гнездо на толстом суку старой липы, осторожно уложили в него яички и вошли в дом.
—Ну вот, теперь вы и сами как галки, — улыбнулась баба Анна. — Понятно теперь, почему они черные такие? Потому что испокон веков в трубах гнездиться любят.
—А почему они там гнездиться любят? — спросил Ваня.
—Потому что очень уж любопытны. Интересно им, что у людей происходит, — усмехнулась бабушка.
—Ну, а любопытные они почему? — не унимался Ваня.
—Да потому что любопытны. Говорят, раньше все птицы одинаковые были. Не нравилось им это, и решили они разными стать. Собрались вместе — свойства себе выбирать, а галка опоздала. Сначала на пруду задержалась, лягушек послушать, потом в поле — посмотреть, как мужики пашут. А у птиц дележ идет. Орел себе благородство выбрал, сова — мудрость, дятел — трудолюбие, ворона — хитрость. Когда галка прилетела, ничего уже кроме любопытства не осталось. Понятно?
Ваня промолчал. Не то чтобы он все сразу про галку понял, просто расхотелось ему почему-то разговаривать. И ещё он почувствовал, что ужасно устал. Так устал, что сесть бы прямо на пол, прижаться к печке – и  ничего ему больше не надо.

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/05/23/1150


Рецензии
Ну вот, Наташа, теперь и я знаю, почему галки чёрные:
" Орел себе благородство выбрал, сова — мудрость, дятел — трудолюбие, ворона — хитрость. Когда галка прилетела, ничего уже кроме любопытства не осталось".
запомню и детям расскажу!!! Замечательная глава!
А Орёл самый благородный, выходит?
С улыбкой,

Элла Лякишева   01.11.2022 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!
Детям обычно эта сказка нравится. Начинают на себя свойства применять.
С улыбкой,

Наталья Листикова   02.11.2022 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.