В новогоднюю ночь

Говорят, что подслушивать нехорошо. Однако вовсе не обязательно подкрадываться на цыпочках, и затаивая дыхание, приставлять к уху ладонь, чтоб услышать чужие разговоры. Достаточно постоять в очереди или проехать в общественном транспорте,  и вы уже обладатель кое-какой информации. Она, порою, бывает прелюбопытной. Однажды летом я пережидала в кафе внезапный дождик. Пришлось раскошелиться на чашечку кофе, не огорчать же владельцев заведения бесполезным заниманием столика. Да и обеденный перерыв пропадал. Справа от меня, возле окошка, сидели две девицы, совершенно современного пошиба – упакованные и размалёванные соответственно текущей моде. Они распивали бутылку сухого вина и оживлённо болтали. Вернее, говорила больше одна – яркая блондинка с пирсингом в ноздре. Вторая,  с обычными серёжками в ушках, больше слушала, хихикала и восклицала отрывисто: «Да ну?!...Надо же!...Ух ты!...Везёт же некоторым!...»
Я примостилась со своей чашечкой кофе , видимо, на самый краешек интересного рассказа, потому что, вздохнув, блондинка произнесла:
«Вот такой облом у меня получился. Недаром говорят – как встретишь год, так его и проведёшь…Ой, Люсь, ты же не знаешь, как я его встретила! Щас расскажу, только ты моей матушке ни гу-гу, а то будет переживать.»
Несвойственное молодёжному лексикону слово «матушка» прозвучало трогательно и нежно.  «Я ведь в Москве была – продолжала девица – у Оксаны, помнишь ведь её, да? Крутая такая, её дипломаты укатили куда-то, вот она нас и собрала у себя.  Компашка подобралась классная,  кутили, конечно, всю ночь. А утром к нам Костик подвалил. Ты его не знаешь, Оксанкин новый  поклонник, богатенький Буратино, сынок ещё более богатенького папика. Тот ему на Новый год «Мерседес» подарил, вот он и приехал подарком хвастать. Высыпали мы во двор, машину его расхваливать, а он давай нас агитировать к нему на дачу рвануть, в Подмосковье. Мол, у них там во дворе живая ёлочка так наряжена, что с кремлёвской поспорить может. Да и родители там одни, рады будут. Костя поддатый был весьма и весьма, но за руль держаться ещё мог. Знаешь, среди такого веселья никто не думает о последствиях – на дачу так на дачу! Напичкались мы в его машину, сколько поместиться смогло, и поехали. По столице проскочили удачно, да Костя и не лихачил там, а как выехали на трассу, он давай своё мастерство демонстрировать. Скоростюху набрал – восторг! Мы орём сидим, улюлюкаем, подзадориваем его, пьяные, что возьмёшь. А он обгоняет всех, как стоячих. И надо же – во время очередного обгона какой-то задрипыш старый, вроде «Москвич», перед Костей нарисовался. Тот ему со всей скорости и наподдал. Эта рухлядь с трассы выстрелила, как пушечное ядро! Где он приземлился, смотреть было некогда – нас к рейсовому автобусу прижало, да так крепко, как к папе родному! На всей скорости проскрежетали мы по всему автобусному борту. Потом  задели ещё кого-то, потом заскрежетало слева! И я от ужаса закрыла глаза и прижалась к соседу, так же крепко, как мы, только что, к автобусу! А когда осмелилась открыть их, то поняла, что наш «Мерседес» едет в обратную сторону,  навстречу всему потоку машин, которые шарахаются от нас, как от чумы! Представляешь, как нас развернуло?!  Наконец припарковались. Вывалились из машины глянуть, что к чему. Ужас! – цела только крыша, да стёкла ещё. Стали разбираться с пострадавшими, гаишников ведь вызывать нельзя – Костик наш бухой по полной. Кому-то денег сунули, кому – паспорта в залог да мобилы навороченные, компания-то наша не из бедных была. Потом  добавили по стаканчику, чтоб стресс снять и дальше поехали, на дачу. В Москву на такой расквашенной лайбе только сунься – сразу загребут, к тому же в салоне синий перегар витает, хоть топор вешай. Но что интересно – ни у кого ни царапины, и даже ничем, кроме перегара не пахнет!» Девицы засмеялись и, чокнувшись, пригубили из своих бокалов. Потом блондинка продолжила: «Ну вот, едем-едем, я от перенесённого стресса и добавочной дозы выпитого,  задремала. А когда проснулась, поняла, что мы стоим. И так необычно стоим – за окнами бело, тишина и сопение. Спят все! Во главе с водилой! А вокруг  за стёклами точно вата приложена. Поняла я, что по моему примеру задремали все, и Костик наш тоже. Машину с трассы вынесло и втюхало в большущий сугроб. Нет, ты понимаешь, как нам повезло! – склон был пологий и снега много, иначе бы…подумать страшно!..
Ну, растолкала я всех,  надо бы из машины выйти, а двери не открыть, снегом запертые, торчим в сугробе.  Смех и слёзы!  Хорошо, хоть одна мобила у кого-то осталась,  и Костя смог соседу по даче позвонить. Ты прикинь, Люсенька, какой текст услышал этот самый сосед: «Жорик, бери свой грузовик и лопаты и приезжай нас выручать. Только будь внимателен, мимо не проскочи, поскольку мы не знаем, где находимся, ну, на каком километре.»  Сначала этот Жорик за Новогодний розыгрыш принял Костин звонок и даже послал его…под ёлочку. Но после Костиного трёхэтажного вопля понял, что это не шутка и пообещал подкатить с лопатами. Мы, правда, решили его не дожидаться, потому что, выпитое  и съеденное настырно просилось наружу, а салон «Мерседеса» не особо подходил для этих целей.  Выгребались мы из снежного плена, как горностаи. Выбрались, поржали, поохали, сделали свои дела и снова огорчаться начали. Машина-то заглохла, холодно, все в снегу. Хорошо, хоть спиртное осталось, начали согревательный процесс повторять по кругу. А там и Жора на грузовичке подскочил с лопатами. Вытянули нашего страдальца-мерсика на дорогу и на буксире доставили к месту назначения. Честно сказать, я думала, что Костиного папика кондратий хватит при виде своего подарка. Однако старик оказался крепким. Правда, ходил он вокруг машины с видом Джека Потрошителя и  дудел, что теперь Костенька от него даже горбатого «Запора» не получит. А Костенька смиренно ходил за папиком и дудел своё: «Пап, дай машину, ребят в город отвезти». Мы же в это время, бодренькие от снежных ванн, стояли возле шикарно наряженной ёлочки и ожидали приглашения в дом, который дачей назвать язык не поворачивается – двухэтажная хоромина в лучших традициях дворянских усадеб.  Но приглашения не последовало. Когда до папика дошёл смысл Костиной просьбы, он замер от такой наглости и похватав воздух, как вытащенная из воды рыбина, выдохнул: «На э-лект-рич-ку!!! Шуруй вместе с ними!!!» И даже пальцем направление показал. Мы туда гуськом и потянулись.  Так что утро Нового года я встречала в облупленной электричке. C тех пор и не везёт мне, Люсь. Вот, с Эмиратами облом вышел, знаешь теперь, и в Колпино не повезло…Ой, ты же про Колпино ещё не слышала! Сейчас, закажем ещё одну и я тебе….»
Чашечку кофе я смогла растянуть на весь новогодний рассказ,  а вот слушать про Колпино  уже не было времени, обеденный перерыв растяжению не подлежал. А жаль, рассказчица из этой яркой блондинки получилась отменная.
2001год.


Рецензии
Рассказ "от блондинки" - блистателен, как новогодняя ёлка.
А каким ещё жаргоном и пустыми вставками кишел оригинал разговора?..
Если он существовал.
Короче, типа, значит, но год был лихо начат!..
Спа-си-бо!!!

Сергей Смицких   02.11.2010 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.