По ту сторону канатов

Все это произошло в маленьком городке, основным достоянием которого всегда была великолепная природа, чистый воздух и богатое духовное наследие, оставленное русскими купцами. Городок, едва ли обозначенный на какой-либо из карт великой России, все же имел свое неповторимое и самобытное лицо. Вряд ли сейчас где-нибудь можно насладиться остатками девственной природы, не выезжая далеко за черту населенных пунктов. Здесь же, эта роскошь раскинулась своим великолепием прямо перед окнами домов только что выстроенных микрорайонов. Люди, живущие в этих домах, делая шаг из своего подъезда, уже шагали в зеленый рай соснового бора, тенистыми тропами которого можно было выйти к красивой и могучей реке Волжского бассейна.

Я провёл лучшие годы своей жизни в этом городе и всегда с упоением вспоминаю те времена, когда из зеленого юнца я превращался в зрелого мужчину. Недавняя статья в газете пробудила мои воспоминания о той поре. Не помню, каким образом, в мои руки попал «Самарский курьер», газета являющаяся «домашним» изданием известного российского города. В разделе криминальной хроники я наткнулся на заметку, извещавшую, что в одном из номеров гостиницы «Айсберг» обнаружено тело некоего Юрия Мальцева изрешечённое пулями. Неужели тот самый Мальцев? Вполне возможно, ведь по слухам, именно туда уехал этот человек после некоторых событий, произошедших в этом тихом городке. Я должен рассказать вам эту историю.

Вы любите бокс? Для меня из всех видов спорта существует только этот. Бокс – благородное искусство защиты, как характеризуют его англичане и этим, пожалуй, все сказано. Нет ничего честнее и красивее чем открытое противостояние двух боксёров в ринге. Это вам не какая-нибудь коррида, где холёные мачо забивают несчастных животных под театральные «охи» и «ахи» развращённой и сытой публики. Бокс – это, действительно, честная и открытая игра. Это наркотик не только для тех, кто выходит на ринг, но и для тех, кто может оценить это искусство как обычный зритель.

Секция бокса – своеобразный цех для ковки настоящего мужчины. Я, как воспитанник одной из таких секций, знавал много ярких личностей, состоявшихся в жизни во многом благодаря боксу.

Вот, например, мой хороший друг Игорь Галимов. Боксом он стал заниматься немного раньше меня и когда я пришел в секцию, частенько набивал мне нос в спаррингах. Тогда мы еще плохо знали друг друга, хотя учились в одной школе, только я был на год старше. Мы оба прошли армию, оба учились в одном и том же институте. Бокс был нашим образом жизни. Игорь выполнил норму мастера спорта, когда учился на третьем курсе. Красавец – техничный, скоростной боец, наблюдать бои которого – истинное наслаждение. Сейчас Игорь стал одним из преуспевающих юристов нашего города и не отказывает себе в удовольствии иногда зайти в старый родной спортзал и показать класс подрастающему молодняку!

Другой пример - Димка Цыганков, мой бывший одноклассник. В школе слыл хлюпиком и доходягой – ну а как иначе при росте 170 см и весе 48 кг?  Многие сверстники не упускали случая отпустить Димке хороший щелбан по лбу или дать «пендаля» под тощий зад - школьная форма Димки всегда несла на себе многочисленные отпечатки обувных подошв. Одно время Димка занимался в секции плавания, где рослые ребята вроде Лёши Егорова или Володи Жарковского постоянно издевались и глумились над беззащитным Димкой. Но вот однажды Димка Цыганков записался в боксерскую секцию. Парнишка имел явный талант к этому виду спорта и быстро стал достигать результатов. Какой же сенсацией для учащихся нашей школы стала новость о том, что Димка Цыганков на дискотеке в Доме Техники отколошматил гордость городских пловцов – красавца-атлета Вовку Жарковского! После этого события, Димка обрёл популярность в дворовых кругах, правда, выбрал мой одноклассник в жизни несколько неправильную стезю. Через пару лет после окончания школы, Димка прослыл тем, что обставил несколько маститых катал в карты, потом была отсидка в тюрьме по «гоп-стоповской» статье, откуда он уже вышел матёрым авторитетом по кличке Франц. Так и покатилась его шальная блудная жизнь – по верному определению одного из героев известного Рязановского фильма: «украл – выпил – в тюрьму». Несмотря на это, Димка слыл «правильным» авторитетом, стараясь всегда обходиться с людьми по справедливости, за что, хоть и был вором, пользовался уважением не только у простого люда, но и милиции, и городских чиновников. Периодически я встречал Димку в промежутках между его многочисленными отсидками. Он всегда щедро угощал меня в дорогих ресторанах, в приятной беседе любил потравить анекдоты, а иногда пофилософствовать.

А вот Марат Галлямов никогда не сверкал техникой в боксе, зато брал своё благодаря несгибаемой силе воли, неистовому желанию победить, во что бы то ни стало. Марат не был дисциплинированным спортсменом и в период подготовки к соревнованиям мог позволить себе пропускать тренировки, даже попивать пиво с друзьями и покуривать. Но на бой он всегда выходил собранным и готовым отдать все ради победы. У Марата были достаточно влиятельные родители и знакомые, которые зачастую приезжали посмотреть на его выступления в ринге. Я помню, как на первенстве города ему достался очень серьезный противник – парнишка, переехавший в наш город совсем недавно из Казахстана, где он долгое время занимался боксом под руководством своего отца. Даже сейчас помню его имя – Марс Ювакаев. На тренировках я сразу обратил внимание на то, что техника у парня чем-то отличается от нашей, удары хорошо поставлены и прицельны, прекрасное чувство дистанции. Так вот, Марат в финале соревнований, как раз встречался с Марсом. Перед боем, родители подарили Марату новенькие «Адидасовские» перчатки – в те времена еще дорогая и дефицитная вещь. Как сейчас помню эти ярко-красные перчатки Марата в тот день. Ни у кого и тени сомнения не было, что Марат одолеет своего соперника без особого труда, скорее всего, даже нокаутом. Но в первом раунде случился конфуз. В размене ударами, Марат каким-то образом схватил правый встречный Марса, после чего сразу же оказался на полу. Рефери отсчитал нокдаун. Марату удалось довольно быстро восстановиться и выстоять до конца раунда. Ну а в следующем раунде он уже чуть не смел Марса шквалом атак, с лихвой отомстив ему за неожиданный «сюрприз» в первом раунде двумя нокдаунами. Удивительный был бой. Марат его выиграл. Железная воля этого парня, закалённая на ринге, помогла ему сделать карьеру крупного городского чиновника – стать депутатом городского совета, а затем мэром города. Марат Ильдарович Галлямов сейчас не ходит в зал бокса, отъел себе приличный животик и ездит с телохранителями по городу в шикарном чёрном джипе. Но он никогда не забывает бокс, щедро спонсируя соревнования, городские клубы бокса и ведущих спортсменов.

Но я, кажется, хотел поведать вам совсем другую историю - историю, ведущую к окровавленному телу в фешенебельной самарской гостинице. Историю, выслушав которую, вы, вероятно, согласитесь со мной, что тот человек все-таки заслужил эти пули. Но, прежде всего, это история еще одного боксёра, боксёра по имени Роман Зимин.

Впервые, я услышал о Романе Зимине, когда он вернулся из армии. В то время я был учащимся выпускного 10-го класса и уже полтора года занимался боксом. В беседах старших товарищей по секции я часто слышал упоминание какого-то Зимы, который а) мог боксировать 10 раундов подряд, меняя каждый раунд соперников и побеждая их, б) переколотил добрую половину нашей 7-й школы, так как представлял другую – враждебную 12-ю, б) поразбивал сердца многим городским красавицам. Все эти детали позволили мне тогда построить у себя в голове яркий образ этого парня, но я еще не подозревал, что скоро получу возможность во всей полноте оценить его характер, мужество и волю. Я продолжу свой рассказ о Романе Зимине глазами наблюдателя, оставшегося в тени нижеописанных событий, но являвшегося непосредственным их участником.

***
 
Ромка отслужил свои два года в далёкой Венгрии, в войсках противовоздушной обороны и теперь был готов доказать любому, что является полноценным представителем «мужской расы».

Он не был красавцем, однако, черты лица имел запоминающиеся и мужественные, что притягивало к нему слабый пол. Смоляные волосы, черные брови и карие глаза с мерцающим огоньком выгодно сочетались со смуглой кожей. Обаятельная улыбка становилась обезоруживающей благодаря появлявшимся  ямочкам на щеках. Некоторым недостатком во внешности можно было считать лишь раскосые глаза, выдающие наличие в генах татаро-монгольской крови.

Ромка был прирожденным бойцом. Он всегда и везде стремился к лидерству – в школе, во дворе, на дискотеке, в спортзале. Перед армией он увлекся боксом, твердо решив воплотить данные ему природой силу и ловкость в форму красивого боевого искусства. Наш город славился своей секцией бокса на все Поволжье. Секция образовалась уже давно и была очень популярна благодаря усилиям тренера, который был настоящим энтузиастом этого вида спорта, а, кроме того, любил и лелеял своих воспитанников. Звали тренера Александр Михайлович Максютин, ну а в городе его все знали просто, как Михалыч.

Фигурой своей Михалыч действительно походил на боксера. Был он невысок и крепко сложен. С первого взгляда было ясно, что тело это несет мощный заряд энергии, накопленный годами физического самосовершенствования. Лицо Михалыча являло собой искреннее дружелюбие, в основном, благодаря голубым глазам, которые искрились добротой и мальчишеским озорством. Светлые волосы тренера всегда были коротко и аккуратно пострижены. Никто в городе не видел его небритым, неопрятно одетым, а тем более выпившим.

Это он сумел выбить у администрации города хорошее, новое помещение для боксерского зала. Это он с утра до позднего вечера оббегал все школы города, ходил по классам и проводил агитационные беседы для привлечения мальчишек в секцию. Среди воспитанников секции, Михалыч быстро стал кумиром. Он не только с душой проводил тренировки, но и старался организовать досуг своим воспитанникам – устраивал походы, «банные» дни, проводил лекции об истории бокса.

Ромка, будучи прилежным учеником Михалыча, быстро стал добиваться результатов в освоении нелегкого, но надежного и благородного искусства защиты. Таким образом, вступая в почетные ряды СА, он уже был вооружен до зубов, имея в своём арсенале несколько хорошо поставленных ударов и комбинаций. Конечно же, в устах многих жителей маленького городка  Ромкино имя упоминалось с большим уважением благодаря его многочисленным победам на ринге, в уличных драках, а так же бескомпромиссному поведению в спорных жизненных ситуациях. Я был наслышан о его подвигах в войне между школами – такие войны имели место в нашем городе и велись учащимися старших классов. Мне рассказывали, как Зима – именно в ту пору он получил такое прозвище – двумя ударами уложил в школьной раздевалке Атамана и Храпа - лихих парней из нашей школы, закалённых уличных бойцов и хулиганов.

За те два года, которые Ромка провел вдали от дома, немногое изменилось в обычном укладе жизни маленького городка. Но, вернувшись, Ромка почувствовал, что былой авторитет нужно утверждать снова.

Последний год старых добрых 80-х. Подрастающая молодежь вливалась в группировки, которые создавались по территориальному принципу. Наиболее крупными считались Восточная и Горинская группировки, воевавшие друг с другом, разделяя город на две части. «Восточники» являлись жителями новых микрорайонов, «Горинские» же представляли старую часть города. Доминирующее положение в городе занимала бригада Дмитрия Шувалова, больше известного под прозвищем Борман. Именно он приобрёл статус лидера Восточной группировки. 

Шувалов был выходцем из интеллигентной семьи – родители работали преподавателями в педагогическом институте. Высокий, широкоплечий, с красивой и гордой осанкой, Дмитрий весьма походил на киногероя. Темные волосы, правильные черты лица, волевой подбородок и проницательные карие глаза – все это безупречно гармонировало с благородными манерами и низким хрипловатым голосом. Говорить Шувалов тоже умел – красиво, грамотно и по сути.

Он первый смог организовать движение пацанвы, искусно управляя их желанием получить красивую жизнь в виде машин, фирменных шмоток, девочек, пьяных куражей и вседозволенности. Борман тщательно подбирал бойцов для своей команды, высматривая подготовленных спортсменов, умеющих быстро реагировать в кризисных ситуациях, ребят способных не только хорошо драться, но и думать. Поговаривали, что Борман с  нетерпением ждал Ромкиного возвращения из армии, желая получить еще одну пару надёжных кулаков в свою группировку.

Однако, в последнее время, на примете у Шувалова появился  другой парень - Юрий Мальцев. Юра был выходцем из детского дома. Физиономические черты его были довольно неприятными – рыжие волосы, белесые брови, узкие блеклые глазки, всегда хищно бегающие из стороны в сторону, крупный веснушчатый нос и бесцветные тонкие губы. Еще со времен детдома о Мальцеве шла дурная молва. Большинство его воспитанников терпеть не могли  Юрку не только за его внешность, но и за раболепие, с которым он заискивал перед воспитателями. Его неопрятность и вечно размазанные под носом густые зелёные сопли вызывали еще большее отвращение. За все это, старшие пацаны часто лупили Юрку, отпускали в его адрес далеко не добрые шутки и придумывали изощренные издевательства.  Чувствуя себя объектом нескончаемых унижений, Юрка нашел способ компенсировать свой «моральный ущерб», измываясь над всякого рода живностью – кошками, собаками, птицами и т.д. А еще он много времени уделял физическим упражнениям – подтягивался, отжимался, научился делать сальто и некоторые другие акробатические трюки, по-видимому, вынашивая замыслы когда-нибудь отомстить всем с лихвой за побои и унижения.

Покинув детдом и окончив среднюю школу, Мальцев пытался хоть как-то заработать себе на жизнь. Однако, душа его не лежала к работе, а поэтому приходилось постоянно выдумывать различные махинации с целью получения «легких денег». У Юры хорошо получалось входить в доверие к людям, вызывать к себе жалость  и получать от них различные подачки – детдомовский, все-таки! Это, собственно, давало ему необходимый минимум для существования.

Зал бокса был для Юры Мальцева вторым домом. Не будучи занятым, большую часть своего свободного времени он проводил в этом зале. Без особого труда, Юре удалось втереться Михалычу в доверие, помогая ему обустраивать спортзал, наводить в нём порядок, а также выказывая свою готовность изучить все азы бокса. Михалыч относился к Юре с теплом и, учитывая отсутствие родителей, опекал парня, стимулируя его интерес к спорту и даже помогая ему по возможности материально.  Как опытный тренер, Михалыч сразу заметил, что Юра представляет превосходный материал для лепки настоящего чемпиона. Высокий ростом и пропорционально сложенный, он являл собой монолит из красивых мышц, рельеф которых не скрадывала даже свободная одежда.

Пользуясь свободным доступом в спортзал, а также расположением тренера, Юра ежедневно тренировался по три-четыре часа, принимая участие в тренировках различных возрастных групп – и мальчишек, и юношей, и взрослых. Когда в спортзале никого не оставалось, он подолгу оттачивал технику  нанесения ударов перед зеркалом, совершенствовал движение на ногах, работал со скакалкой и жал штангу.

 Все это быстро дало свои результаты, и вскоре, Мальцев стал легко выигрывать в спарринге всех ребят, занимавшихся в секции, независимо от их возрастной и весовой категории. В какой-то момент, Юра ощутил, что ему нет равных в секции и сменил всегда скромное и несколько застенчивое  выражение лица на гордую личину абсолютного лидера. Ему стало нравиться демонстрировать свою силу и умение.  Теперь на тренировках он мог раздавать советы налево и направо с важным видом знатока, исправлять погрешности в боксерской технике у тренировавшихся парней.

Со временем, мастерство и сознание собственного превосходства Мальцева стали приобретать уродливую форму, проявляясь в поступках, совсем не украшающих настоящего мужчину. Одной из любимых Юриных забав теперь стало публичное унижение какого-нибудь соратника по секции, уже долгое время занимающегося боксом и имеющего награды за победы на ринге, а также определенный авторитет среди местной молодёжи.
 
А избрал для этого Мальцев вот какую тактику. Во время тренировки он с невинным видом предлагал избранной жертве поработать с ним несколько раундов на ринге. Как правило, учебные спарринги в боксе не предполагают нанесения сильных ударов. Основная задача таких боев – отработка боксерами в легкой и расслабленной манере имеющихся технических приёмов. Таким образом, выбранный Юрой оппонент заранее был настроен на легкий «вольный бой», исключающий применение силовой агрессии. Именно так и продолжался этот спарринг в течение какого-то периода времени, пока Мальцев не вычислял удобный момент для удара. При этом он учитывал несколько факторов.  Прежде всего, чтобы этот момент не увидел тренер, а он, как правило, в конце тренировки  часто выходил из зала, давая ребятам самостоятельно поработать на мешках и в парах. А кроме этого, Юра должен был убедиться, что бдительность его спарринг-партнера полностью усыплена мерным ходом ведения «тренировочного» поединка. И вот в момент, когда соперник едва открывался, Юра наносил свой коронный удар – прицельно, жестко и беспощадно.

 Использовал он, как правило, одну из простейших в боксе комбинаций – обманный бросок левой в голову, для отвлечения внимания соперника, с последующим  прямым ударом правой в солнечное сплетение. В такой удар вкладывается масса всего тела, и даже надежная защита порой не спасает боксера от кратковременной потери дыхания.

 Мальцев всегда метил в «солнышко», предвкушая зрелищное падение соперника на настил ринга. Так оно обычно и происходило, лишь немногие, самые крепкие и физически стойкие, могли перенести этот удар, согнувшись пополам, либо присев на одно колено. Плохо же подготовленные спортсмены просто кулем падали к ногам коварного Юрия, которому  это доставляло истинное наслаждение. Как правило, он тут же принимал невинное выражение лица, и мгновенно бросаясь к поверженному сопернику, удивленно бормотал что-то вроде «как так, вроде совсем легонько пробил,… хотел только на скорость поработать… извини…».

Именно так получилось с Сергеем Щербаковым, парнем, который с малых лет посещал боксерскую секцию и приобрёл безупречную технику, что принесло ему множество медалей и грамот за спортивные достижения.

В тот день на тренировку зашел Шувалов в сопровождении нескольких своих бойцов. Глава местной шайки любил боевые зрелища, да и сам немало времени уделял занятиям карате и боксом. Внутри своей банды он зачастую устраивал «бои без правил», сводя в поединках представителей разных видов единоборств – бокса, борьбы, тогда еще подпольного карате, и улицы, которая, как никакое другое боевое искусство, взращивает закалённых бойцов.

Сережа Щербаков был известен в городе как спортсмен и простой, добродушный парень. Борман с большим удовольствием прибрал бы и этого бойца в свою бригаду, но он не якшался с уличной шпаной, был примерным студентом и вечера обычно проводил с книгами.

Увидев в спортзале Шувалова, в глазах Мальцева засветился дьявольский огонек. Он давно мечтал привлечь внимание лидера Восточной группировки и попасть в ее ряды, видя в этом, как и многие другие, ключ к беззаботной и сытой жизни.

Заметив, что Борман со своей свитой расселись на скамейках и пристально наблюдают за ходом тренировки, Юра для начала продемонстрировал искусный бой с тенью, затем провел раунд на мешке, вкладываясь в каждый удар и красиво танцуя на ногах вокруг снаряда. В конце тренировки, когда началась самостоятельная часть подкачки, Мальцев предложил Щербакову побоксировать. Тот, не видя никакого подвоха, без колебаний натянул перчатки и влез на ринг.

Спарринг шел по Юркиному сценарию – легкий обмен ударов, защита с уклонами, нырками и провалами. Боковым зрением Юра видел, что гости, не отводя взгляда, следят за тем, что происходит на ринге. На этот раз он даже не стал тянуть со временем и, выбрав удобный момент, когда Сергей, слегка замешкавшись на ногах, попытался выскользнуть из угла ринга, провел жесткий правый в корпус. Дистанция для удара была выбрана идеально, как и расположение Щербакова – возле канатов, что не давало ему возможности отхода. В глазах Сергея отобразились боль и удивление, а тело, не повинуясь страшным усилиям воли, переломилось пополам и поползло вниз по канатам. Борман громко зааплодировал, сразу же получив поддержку своего караула, солдаты которого принялись свистеть и топать ногами.

Вскоре Юрий Мальцев стал одним из бойцов Восточной группировки. За короткий срок он завоевал авторитет и среди членов бригады. Он возглавил спецгруппу, занимающуюся запугиванием частных предпринимателей, вышибанием долгов и сбором дани с контролируемых точек. Юра продолжал совершенствовать свое боксерское мастерство в спортзале, закрепляя его в многочисленных уличных драках и подпольных боях, устраиваемых Борманом. К моменту Ромкиного возвращения из армии, он был правой рукой и телохранителем Бормана, его надежным адъютантом и цепным псом.

***

Вы когда-нибудь бывали в боксёрском зале? Как это здорово, чувствовать его своим родным домом. Уже спустя много лет после этих событий, я часто захожу в нашу «старую обитель» и черпаю здесь силы для предстоящих схваток. Ведь, по сути, вся наша жизнь сплошная схватка.

Вот он старый родной спортзал! Здесь почти ничего не изменилось. Стены, окрашенные в бледно-зеленый цвет. На одной из них – напротив входа – огромный рисунок боксёрского поединка, выполненный по заказу Михалыча известным городским художником.  В центре зала – ринг, возведенный на деревянном помосте высотой метра в полтора. Настил ринга ярко-синего цвета  безупречно гармонирует с белыми канатами, которые сейчас не в «боевой форме», приспущены и слегка провисают в ожидании очередных соревнований. Михалыч с ребятами натягивают их только перед боевыми поединками – матчевыми встречами, первенством города и другими баталиями. Справа от ринга – ряд мешков, развешанных в одну стройную линию на расстоянии двух метров друг от друга. За рингом, у дальней стены, сверкают черным отливом пневматические груши. Там же, рядом вход в маленькую тренерскую комнату, где находятся шкафы с боксерской утварью – перчатками, лапами, скакалками, тяжелыми набивными мячами и маленьким теннисными мячиками. Слева от входа в зал стена покрыта сплошной линией зеркал, в которых величественно отражается ринг. На примыкающей стене расположены две настенные подушки, несущие отпечаток тысячи ударов, с упорством наносимых боксерами многих поколений.

Даже запах спортзала до боли родной и приятный. Каждый боксер знает этот запах. Это смесь запаха пота с запахом кожи. После тренировок самый обильный источник его – руки боксера. Даже с мылом не сразу удается его смыть. Но для боксера – это всегда приятный запах, запах ринга, запах боя, запах бокса.

Лишь «ветераны» секции, занимавшиеся боксом уже достаточно долгое время, узнали в  смуглом парне, шагнувшим однажды в этот спортзал из раздевалки былую легенду города Романа Зимина. Он здорово поправился в армии –  судьба, а скорее тупость и несуразность нашей армейской системы, сыграли с ним злую шутку и бывалый спортсмен, вместо разведроты или десантно-штурмовой бригады, попал на кухню и был вынужден примерить колпак повара. Неослабевающий солдатский аппетит и отсутствие возможности заниматься спортом за 2 года не могли не отразиться на Ромкиной анатомии. Сейчас старый полинявший спортивный костюм облегал изрядно располневшую фигуру, нуждавшуюся в тщательной «рихтовке».

Конечно, его встретили радостными и веселыми возгласами. Ребята из молодняка, его не знавшие, но наслышанные о нем, собрались в кучке и обменивались уважительными репликами в адрес виновника всеобщего волнения. Некоторые даже рискнули подойти к нему и поздороваться, с почтением пожав крепкую Ромкину руку.

С тех пор Ромка стал регулярно посещать все тренировки, пытаясь скорее обрести утерянную спортивную форму. Вскоре он вновь приобрел статус всеобщего любимца среди парней, занимающихся в секции. Однако, заявить себя лучшим боксёром, как было до армии, было не так просто. Отсутствие регулярных тренировок в течение долгого времени сказались на скорости Ромкиных ударов, его реакции, умении быстро и легко передвигаться. В спаррингах он пока не принимал участия, стараясь больше времени уделять работе на мешке, пневматической груше, настенной подушке. 

В течение какого-то периода времени Зимин не сталкивался с Мальцевым в спортзале, – тот теперь посещал тренировки исключительно по утрам, используя вечером свои кулаки совсем по другому назначению. Ромка же занимался боксом в послеобеденное время, проводя первую половину дня в институте - получить высшее образование, было необходимым этапом в его жизненной программе. Естественно, они знали друг о друге понаслышке. Мальцев был в курсе всех Ромкиных подвигов, как на ринге, так и на поприще городской жизни. Ромка же узнал о новоявленном лидере  по возвращению из армии. Все, что он услышал о бывшем детдомовском питомце, заведомо сформировало в его голове отрицательное отношение к нему. Частично негативный ореол возник вокруг Мальцева из-за того, что ребята в секции недолюбливали его за явное выставление напоказ своего физического превосходства и технического мастерства. Частично это было результатом его «подвигов» на улице – Юра зачастую отрабатывал свои боксерские навыки на пьяных, бомжах и других бедолагах, которые были не в состоянии дать ему отпор. Более того, он глумился над ними: рассказывали, что он не раз мочился на поверженных несчастных.  До Ромки также дошли слухи о том, что Михалыч, узнав об истинной сущности Мальцева, дал ему срок для прекращения всех безобразий, а в противном случае, пообещал вышвырнуть из секции, как мелкого хулигана, позорящего бокс.

Постепенно вливаясь в русло новой гражданской жизни, Ромка мало задумывался о возможном противостоянии между ним и Мальцевым. Хотя, столкновение двух этих личностей было неизбежным уже только потому, что оба они занимались в одной секции, в одном спортзале и у одного тренера. Кроме того, оба имели характер и стремление к лидерству.

Ромка решил для себя, что первое время будет заниматься исключительно восстановлением своей физической выносливости и упорно работать над техникой. Только после достижения хорошей спортивной формы он примется закалять мастерство в боевых поединках, участвовать в соревнованиях. Но для этого предстояло четко выполнять все каноны суровой спартанской дисциплины: ежедневные утренние пробежки, двухчасовые тренировки, индивидуальная работа в спортзале по выходным дням.

Ромка поставил себе цель – выполнить норму мастера спорта по боксу. Для этого, в первые же дни своего возвращения, он стал упорно восстанавливать былую спортивную форму. Это было не так легко. Как бы не хотелось порой сачкануть  ту или иную стадию тренировочного процесса, нужно было суметь заставить себя выполнить намеченный план до конца. Порой Ромка доводил себя на тренировках до изнеможения, занимаясь вместо двух отведенных часов три, а то и более. Если он работал на мешке, то, как правило, отрабатывал подолгу одну и ту же комбинацию, доводя ее до полного автоматизма, и прекращал работу только после того, как чувствовал, что удары ложатся в цель с максимальной силой и точностью. В подкачку Ромка преимущественно включал упражнения на развитие скорости, выносливости и реакции. Это были степ-тесты на скамейках, отжимания от   пола на время, выброс штанги на вытянутых руках, нанесение многоударных серий с гантелями, работа с теннисным мячом и многие другие упражнения. Зачастую под конец тренировки Ромку тошнило от физического изнеможения, но он неистово хотел быть чемпионом - первым везде и во всем.

Встреча  с Мальцевым все-таки состоялась. Как-то Юра, видимо получив «отгул» у Бормана, пришел на вечернюю тренировку. Атмосфера в боксерском зале всегда царила дружелюбная. Трения и разногласия, если и были таковые, как правило, вызывались мальчишеским озорством и естественным духом соперничества, и никогда не подразумевали подлости или другого проявления недобрых чувств. Встреча Зимина и Мальцева была  очень похожей на встречу двух давних друзей – крепкое рукопожатие, открытые улыбающиеся лица, краткий  обмен приветствиями. Впрочем, на этом беседа и завершилась – началась тренировка, в ходе которой едва хватало времени, чтобы переброситься парой слов.

В интенсивном ритме тренировки Мальцев успевал искоса наблюдать за Ромкой, злорадно отмечая про себя, что тот сильно потерял форму за время армии. Тем не менее, он не мог не отметить, что Ромка работает с полной самоотдачей и выжимает из себя все соки, выполняя заданную нагрузку. Здесь-то Мальцев и решил, не теряя времени расставить все точки над «i».

Он был уверен, что какой бы сейчас бой не состоялся, он выиграет его по всем параметрам. Будь это реальный боевой поединок, он перерубит Ромку в силу своего атлетизма, превосходства в физической и скоростной подготовке. Будь это учебный спарринг, он просто красиво переиграет Ромку, используя весь свой арсенал тактико-технических уловок. В любом случае он высмеет Ромку перед участниками секции. Таким образом, будут достигнуты две цели – укрепление абсолютного авторитета в секции и истребление потенциального противника-конкурента. 

Когда тренировка закончилась, Мальцев подошел к Ромке и вытирая пот с лица забинтованной рукой непринужденно произнес:

- Ну что, Ромчик, легкий спарринг? Для достижения, так сказать, чувства полного морального удовлетворения…
 
- Да нет, Юр, какой спарринг, я еще сам, как мешок. Надо хоть немного физухи набрать, перед тем как на ринге прыгать.

- Вот для того, чтобы тебе физуху скорее набрать и надо начинать скорее в парах работать. Да мы ж тихонько, нокауты нам незачем друг другу устраивать, – и Юрка широко улыбнулся, бросив в воздух короткий прямой удар правой.

- Нет, Юра, я пока не готов, не хочу выглядеть клоуном. Войду слегка в форму, там обязательно побоксируем.

Сказав это, Ромка повернулся и пошел в сторону турника, красноречиво поставив этим точку в диалоге. Оценив ситуацию, Мальцев понял, что сегодня ничего не получится. Постояв немного в задумчивости, он, двинулся к раздевалке, на ходу разматывая мокрые от пота бинты.

Через несколько дней после этой встречи, Ромка встретил на улице одного старшеклассника, тренирующегося с ним в одно время. Ребята в секции уважали Ромку и не упускали возможности поговорить с ним. Этот юноша и сообщил ему, что Мальцев стал всем рассказывать историю о том, как он предложил побоксировать в спортзале Зимину, а тот отказался. При этом Юра не забывал добавить, что, дескать, Ромкины мотивы всем ясны – публично отгребать по морде никто не хочет, и вообще, Ромка  - «слабак».

Еще через пару дней, Ромка понял, что эта история рассказывается Мальцевым в различных вариациях и в различных кругах.  Стерпеть такого он не мог. В тот день он посвятил все свободное время поискам языкатого обидчика. Он искал его во дворах, где собиралась Бормановская шпана, в торговых точках, которые контролировала бригада, на городском рынке, где тоже несли вахту бойцы группировки. Ромка все-таки отыскал Мальцева в одном местном кафе, где группировочники частенько собирались и коротали время, попивая пиво, хохоча во всю глотку и шлепая длинноногих девиц-официанток по едва прикрытым ягодицам.

Ромка вошел в кафе и сразу увидел Юру, сидевшего с группой парней за столиком в углу возле стойки бара. Бормановская кодла. На столе было обилие закуски, стояли бокалы с пивом, в воздухе клубился дым сигарет. Мальцев увидел Ромку, когда тот уже вплотную приблизился к их компании. Скрестив руки на груди  и криво усмехнувшись, он процедил:

- А вот и Зима собственной персоной… Ну, надо же, какой гость… Какими это судьбами  такого правильного спортсмена занесло в наш вонючий  кабак?

Ромка принял устойчивую позицию, расставив ноги чуть пошире плеч и засунув руки в карманы джинсов. Спокойное лицо, ровный взгляд, плотно сжатые губы. Едкий дым сигарет, ухмыляющиеся рожи узколобых гоблинов слегка раздражают. Но надо собраться. И никаких дипломатических прелюдий.

- Слышь, Юрец, до меня дошли слухи, что ты меня «лохом» по всему городу объявил. Типа я боксировать с тобой отказался из-за того, что испугался?

- Старик, о чем ты говоришь? Какие слухи? Ну, говорил, помнится, одному-другому, что не получилось у нас спарринга… из-за твоей, так сказать, легкой недотренированности. Ну, а кто как толкует твой отказ, мне дела нет.

Юрка подмигнул своим пацанам и они дружно заржали. - Ну, так, это ж дело поправимое, ты дотренируйся, а там и пофехтуем, а?

- Считай, что я готов с тобой боксировать, не нравится мне этот гнилой «базар», за него отвечать надо.

- Ты что же, вызов мне бросаешь? –  Мальцев криво ухмыльнулся под ехидное хихиканье шпаны.

Ромка слегка наклонил голову, обведя бесстрастным взглядом всю компанию. Дёрнулся желвак на щеке, но он воздержался от ответной реплики.

- Ну, ты же знаешь, я всегда рад – продолжил Мальцев - Как драться-то будем – в перчатках, или без?

- А мне плевать. Решай ты. Я могу и в перчатках, и без перчаток.

- Ну что ж, давай, пожалуй, в перчатках, не будем в зале бокса мордобой устраивать, мы же с тобой боксеры, Рома, правда?

- Боксеры не сажают на жопу пацанов для выгибона. Про Серого Щербакова Михалыч бы узнал, давно бы тебе «костылей» дал и  никогда бы больше в зал не пустил!

- Э…Зима, да ты брось мне морали читать! С тобой разминочного боя не будет. Полный контакт. Бьемся по классической схеме – трехминутные раунды с минутным перерывом. До полной победы, пока один из нас не угаснет – Мальцев со звонким шлепком нанес удар себе в ладонь, словно по «лапе»:

- Меня будут секундировать мои пацаны, тебя твои. Зал свободен в выходные, в воскресенье туда даже Михалыч не приходит. У меня есть ключи. Часиков в шесть и стрелканемся.

- Договорились.  Только не тащи туда всю свою банду, а то вахтеров перепугаешь.

Юрка зло улыбнулся.

- А ты что «лохануться» боишься? Быстро слушок по городу пройдет, да?

Ромка пристально посмотрел Юрке в глаза и спокойно сказал:

- Мне-то чего бояться? Уйду с ринга я один, ты останешься на нём лежать.

Развернувшись, он твёрдым шагом направился к выходу, сопровождаемый громким хохотом Мальцева и его компании.

До воскресенья оставалось несколько дней и Ромка, забыв про институт и домашние дела, провел их в усердных тренировках: бегал по лесу, работал часами на всех боксерских снарядах, отрабатывал в парах с ребятами защиту от ударов.

В качестве секундантов, Ромка договорился взять с собой трех парней, занимавшихся с ним в секции. За одного из них, он заступился в драке на дискотеке и помог расправиться с  налетевшей шпаной. Другому смог поставить экзамен по физкультуре в институте, так как тот за год не появился ни на одном занятии – Ромка же пользовался авторитетом и уважением у преподавателя. Ну а третьего познакомил с давно нравившейся ему девушкой, к которой он, в силу своей застенчивости, не решался подойти сам. Делая это, Ромка никогда не задумывался, что оказывает кому-то услугу. Все это было для него естественно, и он никогда не требовал благодарности. Но эти пацаны были рады при удобном случае отплатить ему той же монетой.

***

День боя. Да, это действительно должен был быть бой. Если вы читали «Мексиканец» Джека Лондона, вы представляете себе, что такое боксерский поединок, ставка в котором есть нечто большее, чем просто слава и деньги. И вовсе неважен калибр поединка – будь то бой за звание чемпиона мира, или дворовая драка. Важен дух поединка, борьба характеров, воля бойцов, бросающая их в свирепую атаку, чтобы разорвать в клочья все на своем пути к победе.  Вот что такое настоящий бой.

Подходя к городскому ДК, в котором был расположен зал бокса, Ромка и его спутники увидели припаркованные на стоянке автомобили, две «девятки» и черную иномарку: «Вольво» Бормана. 

Вестибюль полутемный и пустой, за столиком сидит тетя Шура, одна из вахтерш-ветеранов, и что-то читает под светом настольной лампы, сдвинув на нос очки. Увидев Ромку, вскидывает свою седую голову и ворчит:

- У вас здесь сегодня соревнования какие в спортзале что ль? В выходные им не имётся! Что за интерес морду друг другу бить?

Типично женский взгляд на бокс. Парням к этому не привыкать.

Приближаясь ко входу в спортзал, Ромка уже слышит шум голосов Бормановских питомцев. Как обычно, свои мысли четко выразить они могут лишь с изрядной дозой нецензурщины. В зале человек пятнадцать. Кто-то размашисто и неумело бьет по мешкам, кто-то пытается приложиться ногой по водяной груше, а кто-то просто красуется перед зеркалами. Сам Шувалов сидит на скамейке и что-то серьезно говорит Мальцеву, стоящему перед ним. Борман, как всегда, элегантен – отлично скроенный бежевый костюм, белая шелковая рубашка, до блеска начищенные туфли.

Юра уже облачен в спортивную экипировку и готов к бою. Видно, что он размялся, плечи поблескивают от выступившего пота, лицо свежее и румяное. Наряд у него весьма зрелищный – атласные трусы черно-красного цвета, черные боксерки с какой-то вычурной бахромой. Видно, что все это дорого стоит и сидит на Юрке как на манекене – эффектно и безупречно. Выглядит он, действительно, как боец-профессионал, каждая мышца выдает нелегкий труд ее культивации. Мощная шея, литые шары плеч, тугие канаты трицепсов, накачанная грудь, классически рассеченная по центру четкой линией и резаные плиты пресса. Запястья уже искусно обмотаны красными бинтами. Майки, необходимого атрибута любительского бокса, на Юрке нет. Да и понятно, он всегда стремился быть похожим на профессиональных боксеров, которые с самого начала истории кулачных боев не покрывали свои мощные торсы.

Увидев Ромку, Борман сделал приветственный жест и с самодовольной улыбкой сказал:

- Давай, боец, заждались тебя. Видишь, Колизей уж полон. Хлеба нам и зрелищ, да крови побольше!

Ромке все это неприятно. Нахальные рожи, мат, грязная обувь, в которой пытаются пинать боксерские снаряды бормановские молодчики.   Михалыч бы не потерпел такого осквернения боксерской святыни.

Тем не менее, Ромка спокоен. Он знает цену психологической мотивации поединка. Ему нужно только выиграть бой. Победить Мальцева значит поставить на место всех этих отморозков. И Ромка спокойно идет в раздевалку.

Он неспеша переодевается. Боксерская форма, конечно, не та, что у Юрки. Старые трусы из синего шелка, шитые когда-то в ателье на заказ. В них Ромка выступал еще до армии на республиканских соревнованиях. Раньше были великоваты, а сейчас заметно жмут. Боксерки  совкового периода – скроенные какой-нибудь отечественной фабрикой «Красный октябрь». Обычные черные кожаные перчатки, подаренные Михалычем перед первенством Татарстана. Кулаки Ромка никогда не бинтовал, считая, что голая рука крепче сжимается в перчатке и жестче пробивает соперника.

И вот Ромка готов. Пожалуй, он совсем не похож на бойца, в отличие от Юрки. Его мускулы не так рельефны, и строение тела совсем не выразительно, в основном, из-за отсутствия классического мужского треугольника – ярко выраженного сужения торса от плеч к талии.  Ромкино тело невольно вызывает ассоциацию с холёными персидскими шахами, ухоженная полнота которых считалась символом могущества и власти.

Шагнув в спортзал, Ромка озирается по сторонам. Борман, увидев его, театрально хлопает в ладоши.

А вот и наш Спартак! Готов к бою, вижу по глазам!

- А я всегда готов к бою – спокойно произносит Ромка.

- Итак, начнём. Ограничивать поединок не станем – бьются профессионалы и развязка, я уверен, наступит логическая - Борман хищно улыбнулся. - Формула боя – три минуты раунд, минута перерыв. За временем следит Блоха. – Борман повернулся к своим бойцам, выделяя колючим взглядам тощего блондина, облаченного в черные джинсы и спортивную ветровку. – Ты че расселся, мудила, я же тебе говорил: вытащи из тренерской гонг и секундомер. Давай бегом, место твое около ринга!

Блоха стремительно бросился исполнять приказ своего хозяина. Через минуту около ринга уже стоял стол, в центре которого поблескивал медный гонг. Блоха важно уселся за стол, сжав в одной руке деревянный молоток для гонга, а в другой секундомер.

- Эй, братва, – зычно крикнул Борман, обращаясь к своей свите, - бой, конечно, не за титул чемпиона мира, но и не драка в подворотне. Перед вами настоящие бойцы и все вы должны быть такими!

В зале сразу стало тихо. Смолкли глотки, выдававшие нелепые и бессмысленные реплики. Прекратилось беспорядочное передвижение шпаны по залу. Все сразу замерло. И только большие боксерские мешки, потревоженные чьими-то неопытными руками, продолжали мерно раскачиваться из стороны в сторону. Стая внимательно слушала своего вожака.

Ромка с Юркой уже стояли в ринге, в углах, друг напротив друга. Каждому из них помогали трое секундантов. В углах были подготовлены бутылки с водой, ведра и полотенца.

- Всем внимательно следить за этим боем – продолжил Шувалов. - Бокс – это искусство, которое нужно уважать. Итак, начнем. Блоха – время!

Блоха ударил молотком по гонгу, включив одновременно секундомер. Глаза всех присутствующих обратились на ринг.

Юра начал бой в своей обычной манере – легко передвигаясь на ногах в классической боксерской стойке. Сразу было видно, что это далеко не новичок. Звериная поступь напоминает сжатую пружину - механизм, готовый выстрелить комбинацией ударов, либо одиночным залпом. Всем было ясно – охотник вышел на след своей жертвы.

Ромка действительно выглядел для большинства зрителей жертвой. «Корявая» стойка чем-то напоминала краба – руки широко раскорячены на уровне головы, корпус почти полностью повернут к противнику, при этом локоть правой руки расположен далеко от туловища, что создавало брешь для опасного удара в печень.

 Классическая школа бокса учит слегка выдвигать левую руку вперед для нанесения резких джебов с дистанции – наиболее надежного и безопасного способа зарабатывать необходимые для победы очки. Эта же рука используется для  «прощупывания» соперника, отвлечения его внимания от готовящейся атаки. Именно таким образом и начал действовать Мальцев. Его левая рука рассекала воздух с реактивной скоростью, легко доставая Ромкину голову и корпус.  Разумеется, потрясти такими ударами было невозможно, но они были неотъемлемой частью стратегии и выполняли роль отвлекающего маневра, постепенно усыпляя бдительность соперника, заставляя его совершать ошибки.

Мальцев работал с дальней дистанции. Он был сантиметров на пять повыше Ромки и, соответственно, имел более длинные руки.  Движение на ногах весьма походило на «мухамедовскую» школу, основным принципом которой являлось «порхать, как бабочка и жалить, как пчела». Юра, как опытный тактик, прежде всего, разогревался на ногах, чувствуя дистанцию и держась вне зоны досягаемости ударов соперника. Он двигался «челночными» движениями, «дергал» Ромку резким степом навстречу и затем красиво уходил вправо или влево, передвигаясь с изяществом балерины.

Закончился первый раунд. Боксеры разошлись по углам. Ромка уселся на выставленный его секундантом раскладной стул. Он учащенно дышал – организм еще не адаптировался к подобным нагрузкам, да и лишний вес давал о себе знать. Юра спокойно стоял в своем углу, не удосужившись даже присесть. Пацана с полотенцем, выполнявшего роль его секунданта, он отогнал небрежным движением руки, криво усмехнувшись: «Русские после первой не закусывают!». Действительно, дыхание его было ровным и спокойным – результат регулярных упорных тренировок.

Начался второй раунд. Ромка продолжал идти вперед, пытаясь достать Мальцева левым прямым. Зимин бил одинаково жестко с обеих рук, поэтому его левый джеб вряд ли мог выполнить функцию отвлекающего удара, либо простого укола с целью «снять» очко. В этот удар он вкладывался полностью, нанося его с шагом на левую ногу, посылая с ударом всю мощь своего тела.  Однако такой удар был недостаточно быстр, для того, чтобы поймать соперника, который продолжал легко уходить от Ромкиных атак, прицельно «расстреливая» его с дальней дистанции.

И вот - первая серьезная атака Мальцева. Жесткий прямой правый в голову - вразрез между поднятыми Ромкиными перчатками. Юра провел его безукоризненно точно, выбросив руку с полным разворотом плеча. Удар пришелся Ромке в лоб, он слегка отшатнулся, глаза почернели от холодной злости, плотно сжались челюсти. Подняв руки чуть выше, Ромка двинулся на соперника. Проведя удар, Юра сразу разорвал дистанцию, снова оказавшись вне досягаемости. Приближающегося Ромку он попытался обойти, двигаясь в левую сторону во фронтальной стойке. Однако Ромка сделал резкий скачок со смещением вправо, срезая, таким образом, сопернику угол отхода. Впервые Мальцев оказался загнанным в угол ринга. Ромка не мог упустить такую возможность и провел серию разящих апперкотов по корпусу противника. Юра великолепно владел защитой и надежно прикрыл корпус локтями, хотя было видно, что Ромкины удары, несмотря на надежный «щит», «болтанули» его, провезя  спиной по канатам. Сразу же после Ромкиной серии Юрка выполнил пружинный сайд-степ вправо, выскакивая из угла вместе с коротким «крюком», который достал Ромку чуть ниже виска. Ромка развернулся вслед за Юркой и снова двинулся за ним к центру ринга. Юра продолжал двигаться на ногах, эффективно применяя финтовые движения – «дернул» корпусом  влево, а сам пошел вправо, показал плечом правый удар, а выполнил резкий скачок влево с апперкотом навстречу. До конца раунда Ромка так и не смог поймать Мальцева точным ударом. Все его атаки приходились либо в защиту, либо проходили вскользь, ну а большинство просто растворялись в воздухе. Юра же пару раз достал Ромку прямым правым с дистанции. Тем не менее, ошеломить противника ему пока тоже не удалось.

Раунд шёл за раундом. Теперь в промежутке между ними Мальцев уже не отказывался отдохнуть на выставленном секундантами стуле. По лицу его обильно бежали струйки пота, левый глаз стал немного опухать.

В этот момент один из Бормановской свиты – прихрамывающий мордатый крепыш - подскочил к углу ринга, в котором расположился Юрка и шепнул ему на ухо: «Хватит танцевать, Борман сказал организовать этому бревну красивый нокаут». Мальцев вспомнил наставления Бормана перед боем – «В моей команде не может быть проигравших.  Твоя задача уложить эту «корягу» красиво и быстро. Ну, не слишком быстро, конечно, пусть кулачками-то помашет маленько, да и нам немного времени надо, чтоб насладиться зрелищем!» Мальцев едва заметно кивнул хромому головой. Собственно, это как раз было в его планах. «Поймать» Ромку на удар не представляло сложности, только ударить в этот раз нужно будет по-настоящему – неожиданно и наповал. Он ни капли не сомневался, что ему удастся красиво «уронить» соперника. Только решающую атаку нужно проводить в голову, в корпус Ромку можно и не пробить – слишком уж он плотен в этом месте.

Грянул гонг. Оба боксера сразу вскочили на ноги и двинулись навстречу друг другу.  Ромка попытался применить хитрый прием: достать Юрку боковым в голову со скачка. Мальцев не ожидал от Ромки такой прыти в начале раунда и едва успел уклониться в сторону, уходя от опасного удара. Ромкина перчатка все же проехалась по затылку соперника тыльной стороной. Крюк был брошен со страшной силой и, попади он точно в голову, наверняка послал бы Мальцева в глубокий нокаут.  Но даже таким образом Юру было трудно застать врасплох. Он уже снова был на дальней дистанции,  снова метал джебы, вальсируя и сбивая соперника с толку.

Внешне рисунок боя нисколько не изменился. Ромка так же упорно шел вперед, надеясь, «зацепить» противника хорошим боковым ударом. Боковые удары являлись Ромкиной стихией. Он умел наносить их хлестко, вкладывая всю свою мощь. При этом он четко выработал один навык – если хоть один удар попадал в цель, он сразу же добивал соперника шквальной серией «крюков». Единожды попав, Ромка уже не отпускал жертву.

Но в Юру Мальцева было трудно попасть. Он был на пике своей физической подготовки и технического мастерства. Кружа по рингу, он «выцеливал» соперника, пытаясь покончить с ним одним убойным ударом. И вот, казалось, подходящий момент настал. Ромка как раз попытался провести «прямую атаку» – три прямых удара левой-левой-правой, каждый удар с шагом на левую ногу. Мальцев успел в самый последний момент уйти с линии атаки, и Ромка буквально влетел в канаты, разрезав воздух последним ударом справа. Ну, а Юра уже был сзади. За доли секунды, которые понадобились Ромке для поворота корпуса в сторону соперника, Мальцев сконцентрировался для финального аккорда. Как хищная кошка, он весь подобрался,  готовясь к решающему прыжку. Когда Ромка повернулся полностью, он выстрелил своим «коронным» правой. Казалось, таким ударом запросто можно свалить слона. Зрители, не сдержавшись, гулко ахнули. Удар был высчитан с точностью до миллиметра – прямо в центр подбородка, самое уязвимое место боксера.

Мальцев отскочил назад. В глазах его засверкал огонек торжества. Но произошло невероятное. Зимин устоял на ногах. От удара его голова лишь слегка откинулась назад, насколько позволила короткая могучая шея. В считанные секунды Ромка восстановился. Глаза его сузились и, стиснув зубы, он снова двинулся на соперника.

Это был эффект обманутого ожидания. Даже сидящим в зале бойцам Бормана стало страшно за Юру. Разве мог кто-либо догадываться, что одним из самых ценных бойцовских качеств Ромки была необычайная способность держать удар. Это твердо уяснили в свое время «деды», которым пришлось служить с Зиминым. Не раз пытались они сломить волю дерзкого «духа», который действовал только по своим законам и убеждениям, презрев армейский уклад. Ромку поднимали ночами, атаковали группой, били и сзади, и сбоку, и спереди.  Но он всегда твердо стоял на ногах, продолжая планомерно уничтожать обидчиков.

Увидев двигающегося вперед Ромку, Мальцев от удивления невольно вскинул брови. Тем не менее, он снова легко ушел в сторону, «дернув» Ромку ложным движением. 

Закончился очередной раунд. Всем было ясно, что бой приобретает новую интригу.  С лица Бормана уже давно слетела самодовольная ухмылка, блуждавшая на его физиономии в начале поединка. Бойцы из свиты тоже заметно приутихли и, не отрывая глаз, следили за происходящим на ринге.

Отдыхая в углу, Юрка, тем временем, лихорадочно обдумывал, как построить свою тактику в предстоящем раунде. Бой складывался не по сценарию, заранее продуманному им. Осознав, что ударом в голову Ромку «посадить» вряд ли получится, Юра решил попробовать сконцентрировать свои атаки на корпусе противника – ведь печень-то у него не железная! Нужно только точно попасть!

В Ромкином углу оживленно действовали его секунданты. Молодые парнишки с трепетом и восхищением наблюдали бегущие раунды, впитывая каждую секунду жестокого противостояния. Теперь же, убедившись, что их старший друг не позволит так просто себя повергнуть, нервно суетились, пытаясь достойно исполнять обязанности настоящих секундантов.

В их глазах, Роман Зимин был полубогом - Ахиллесом, который просто не может пасть, не выполнив свою миссию. Они смотрели в его глаза и видели в них огонь. А Ромка, в свою очередь, не видел ничего. В тот момент единственной сценой его жизни стал этот освещенный квадрат ринга, в котором он или победит, или умрёт. Но он должен победить. Ромка знал, что ему не тягаться с Юркой в скорости и технике. Единственная его надежда - сломать соперника своей стойкостью и упорством. Выдержать все его атаки и реализовать свою – финальную.

И снова гонг. И снова Ромка уверенно двинулся вперед. Мальцев все еще был свеж, несмотря на психологическое потрясение, полученное в предыдущем раунде. Но он по-прежнему верил в победу, пускай и не такую скорую, как хотелось бы. Джеб-джеб и разрыв дистанции. Длинный прямой правой в корпус и снова отскок назад. Ромка, выцеливая, движется вперед. Он немного не успевает «срезать» углы – Мальцев вовремя из них выскакивает  и занимает выгодную позицию в центре ринга. В один из таких моментов Юра проводит красивую атаку – «дуплет» левой правой в голову, уклон влево и хлесткий апперкот в область печени соперника. Комбинация была проведена молниеносно и Ромка едва успел прикрыть перчатками голову, приняв два удара в плотный блок. Наиболее опасный же удар все-таки скользнул по туловищу. Благодаря этому удару Ромка понял, откуда ему еще стоит ждать «сюрпризов» и стал старательно следить за тем, чтобы правая рука надежно прикрывала эту болевую точку.

В середине раунда Юрка, в очередной раз, ускользая от ударов движущегося на него соперника, внезапно поскользнулся и потерял равновесие. В тот момент, когда он пытался обрести опору на ногах, он оказался полностью открытым на расстоянии ударной дистанции противника. В этой ситуации Ромка просто не мог промахнуться. Но вместо этого он на мгновение опустил руки, дав Юрке возможность принять стойку и выбрать удобное для него положение.  Благородный жест не ускользнул от внимания Бормана, заставив его слегка кивнуть головой в знак внутреннего одобрения.

Прошло еще три раунда. Ромка все так же шел вперед, время от времени бросая размашистые «свинги» в голову постоянно ускользающего соперника. Юрка продолжал эффективно защищаться, но, в то же время, заметно снизил как количество, так и скорость собственных атак. Было видно, что оба боксера устали и стараются максимально экономить оставшуюся энергию для финальных раундов. Юрка стал чаще применять клинч, связывая Ромкины руки вязкими объятиями. Клинчевать в основном приходилось в тот  момент, когда он уже не успевал выскочить из угла ринга и зайти с тыла, как прежде. Такой тактический прием позволял избегать жестких ударов соперника. Однако в этой борьбе катастрофически быстро терялась энергия, унося с собой оставшиеся силы, так необходимые для решающей атаки. Борясь с Ромкой в клинче, Юра чувствовал, что  этого парня бог наградил поистине исполинской силой, которая позволяла ему вырывать руки из клинча – этого густого сплетения локтей, кистей и предплечий - и продолжать непрерывно наносить удары сопернику.

Несколько раз  Мальцев с дальней дистанции наносил свистящие апперкоты и свинги в правый фланг Ромкиного торса, надеясь таки достать оппонента в печень и завершить поединок. Но Ромкина правая рука, согнутая в локте надежно прикрывала это опасное место. Впрочем, даже через защиту Ромка чувствовал всю остроту и концентрацию ударов Мальцева.

Лица обоих бойцов уже были вспухшими он многочисленных синяков. У Ромки была рассечена правая бровь, губы походили на кровавый фарш, а левый глаз почти полностью закрылся. У Мальцева кровоточила глубокая «сечка» под правой скулой, из носа струйками бежала кровь, оба глаза были припухшими. Никто не предвидел такого накала и напряжения. Вместо ожидавшейся забавы зрители наблюдали событие полное эмоций и драматизма. Сейчас уже любая развязка поединка виделась как нечто роковое и трагическое.

Засекающий время Блоха во время последних раундов стал нервно моргать, лихорадочно пытаясь следить за секундной стрелкой, в то время как взгляд его едва мог оторваться от того, что происходило за канатами ринга. Два раза он, засмотревшись, невольно превысил длительность раунда – три минуты - на десять-пятнадцать секунд, сократив, таким образом, положенный минутный перерыв на эти же несколько секунд.

В почти пустом зале гонг зазвучал тревожно, как колокол, наполнив вибрирующей  волной  напряженную атмосферу.  Противники направились к середине ринга навстречу друг другу. У Мальцева уже не было желания двигаться на ногах и тратить силы на обманные движения. Он пошел ва-банк.

Злость оттого, что он не может сокрушить соперника, полностью взяла верх над холодным расчетом и самоконтролем. Жгучее желание повергнуть Ромку вопреки всему вылилось в безудержную ярость, справиться с которой трезвый рассудок уже не мог.

Достигнув расстояния ударной дистанции, Мальцев выбросил длинный апперкот левой и сразу же добавил хлёстким правым, оба удара точно в голову на одном выдохе – раз-два. Достав Ромку  такой «двойкой», Юра нырнул вправо и продолжил атаку трехударной серией, с корпуса на голову. «Двойная атака» - одна из любимых тактических разработок Михалыча. Отработке её тренер уделял особое внимание, утверждая, что для боксеров агрессивного стиля умение провести подряд несколько акцентированных атак является залогом успеха.

Молниеносная серия заметно потрясла Ромку, в результате чего он был вынужден попятиться назад, упершись в конечном итоге в  канаты ринга. Приняв глухую защиту, он все-таки обрел опору на ногах и сделал несколько нырков, уходя от хлёстких боковых, которыми Юра пытался развить успех, выпаливая ими со средней дистанции. Два «крюка» рассекли воздух над Ромкиной головой, а третий все же  чиркнул шнуровкой перчатки по уху и затылочной части.

В этот момент Ромка смог сконцентрироваться и, сообразив, что соперник все еще находится на средней дистанции, успел послать два тяжелых удара агрессору - апперкот справа по туловищу, за которым последовал жесткий хук в голову слева.

Зимин наносил боковые удары вопреки канонам классической боксерской школы. Как ни учил его Михалыч классическому варианту английского «хука» – поднимать локоть выше уровня плеча и посылать кулак в цель сверху вниз, Ромка все равно  следовал каким-то своим физиологическим импульсам. Боковой удар у него был размашистым и корявым. Широкий замах давал сопернику больше шансов на то, чтобы среагировать на удар и применить защиту, но, в то же время, амплитуда такого «свинга» несла в себе разрушительную силу.

Оба удара легли в цель и Мальцев пошел винтом. Ноги его лихорадочно забарабанили чечётку, неся Юрку на спасительное расстояние от грозных кулаков надвигающегося противника.  Мальцев все же успел вовремя собраться и блокировать правым предплечьем брошенный вдогонку Ромкин свинг, после чего он максимально разорвал дистанцию, используя паузу в боевых действиях, чтобы перевести дыхание. Но вместо того, чтобы вновь последовать надежной и испытанной тактике – ловкого передвижения по рингу и жалящих ударов с дистанции – Мальцев снова ринулся в атаку.  У него напрочь вышибло из головы, что ввязываться с Ромкой в размен ударами, исчерпав запас физических сил, ни в коем случае нельзя.

Приняв устойчивое положение в стойке, без подготовки атаки, Юра метнул правый кросс через слегка опущенное Ромкино предплечье и хлестнул левым крюком. Ромка прочувствовал тяжесть железобетонных кулаков соперника, невзирая на 16 унций кожаной защиты. Но он снова выстоял.

Мальцев ушел на длинную дистанцию для подготовки очередной атаки. Силы его кончались, и только безумная ярость заставляла мышцы повиноваться и действовать за пределами физических возможностей. Он должен победить. Сломать. Стереть его в порошок. Уничтожить. Убить. 

Казалось, Ромка стал быстрее двигаться на ногах. Удержать его на дальней дистанции Мальцеву становится все труднее и труднее. Он посылает очередной жалящий джеб. Но Рома ныряет под руку и катапультирует из под нее  мощнейшим боковым справа, которым заколачивает всю скопившуюся злость и ненависть в едва приоткрывшуюся челюсть Мальцева. При этом голова его  чудом остаётся присоединенной к туловищу. По инерции Юркины ноги несут его назад, но он уже лишён возможности защищаться. Вероятно, быстрый шаг в сторону мог как-то спасти Юрку, но уйти с линии атаки он уже не мог. Ромка догнал его левым боковым на скачке и, поймав цель - голову обреченного соперника -  обрушил на неё страшную серию из боковых и апперкотов.

У него у самого уже не было никаких сил. В последние секунды возникло ощущение, что он уже перенесся в мир иной и вообще это не он рвется на части, пытаясь кого-то повергнуть. Все это страшный сон. Видение. Кошмар.

Трудно сказать, какой же удар в конечном итоге сломал Мальцева. Их было слишком много. Почувствовав запах крови, зверь, проснувшийся внутри Романа Зимина, рвал на куски свою жертву. Во все точки врезались его безжалостные кулаки.  Солнечное сплетение. Висок. Печень. Подбородок. Падающее тело. Юра Мальцев рухнул, завалившись на бок и пройдясь всем туловищем по натянутым канатам.

На некоторое время в зале воцарилась гнетущая тишина. Все участники действа переживали различные чувства. Триумф. Печаль. Радость. Горечь. Уважение.

Ромка на мгновение присел рядом с поверженным противником – ноги уже не держали его. Вот он, сладкий миг победы. Торжество справедливости в храме бокса. Встав, он, пошатываясь, направился к своему углу, щурясь от заливающей глаза смеси из пота и крови. 

Длинную паузу прервали Ромкины секунданты, выскочившие на ринг радостно размахивая руками. Они принялись обтирать его полотенцем, обливать водой из бутылки и восторженно похлопывать по плечам.

Мальцев, перевернувшись на живот, пытался подняться на колени. Борман, хладнокровно восприняв всю драму случившегося, сделал короткий, но красноречивый жест своим «солдатам» - все за мной! Блоха нерешительно протянул руки в сторону загнувшегося Мальцева, но Борману было достаточно бросить в его сторону красноречивый взгляд, чтобы тот, опомнившись, немедленно метнулся за своим хозяином.

Никто не осмелился бы пойти против воли «босса». Вся банда молча покинула помещение, оставив на залитом кровью ринге своего теперь уже бывшего товарища.

***

Ромка любил грозу вопреки тому, что своей стихией считал исключительно жаркий климат - ясное небо над головой и палящие лучи солнца. Вот и сейчас на улице собиралась гроза. Он наблюдал из окна, как свинцовые тучи стремительно покрывали небо, где-то далеко поблескивала молния, сопровождавшаяся усиливающимися раскатами грома. Ромке нравилось ощущать первые минуты грозы – наблюдать и слушать шлепки крупных капель на землю, на лицо, на одежду. Накинув ветровку, он выскочил за калитку. Яркая вспышка молнии на мгновение осветила лесополосу, расположенную вплотную к дому. Грянул очередной раскат грома. Теперь это были уже не капли, а ручьи, бьющие с неба. Ромка стоял и слушал грозу, чувствуя, как вода стекает струйками по его волосам, лицу, впитывая эту влагу с наслаждением и восторгом.

Что за резкий приближающийся топот сзади? Ромка оборачивается в момент, когда воздух разрезает пронзительный свистящий звук… Жгучая боль, пелена перед глазами, и теперь уже какая-то другая, горячая жидкость бьет ключом, заливая все лицо – горячая, липкая и густая.

Юра Мальцев швырнул «монтажку» далеко в кусты. Водонепроницаемый спортивный костюм не давал дышать телу, и Мальцев истекал потом. Тело его била дрожь, в горле все пересохло, несмотря на обилие влаги повсюду. Испуганно посмотрев на распластавшееся Ромкино тело, он, озираясь, побежал в посадку.

А гроза продолжала бушевать. Потоки воды, обрушивающиеся с неба, смывали лужу густой красной крови, расплывавшуюся из под Ромкиной головы. Город утонул в стихии дождя, оплакивая одного из своих героев.

***

  Возможно, мое воображение дорисовало несколько несуществующих штрихов к этой истории. Возможно, но вряд ли это существенно. Ведь все-таки дело об убийстве Романа Зимина осталось нераскрытым. Тяжёлый металлический прут, найденный недалеко от тела не содержал отпечатков пальцев. Свидетелей происшествия не оказалось, ясного мотива для убийства ни милиция, ни прокуратура выстроить так и не смогли. Органы дёргали многих ребят из секции, пытаясь выяснить, были ли враги у Романа Зимина, но это не помогло выявить хоть какого-нибудь подозреваемого. О поединке, состоявшемся в зале бокса, знали немногие и, прежде всего, эпизод этот удалось скрыть от Михалыча, который уехал тогда на длительное время из города по делам. Присутствовавшие на поединке особого значения этому событию не придали, запомнив его просто как красивый и напряжённый бой двух сильнейших боксёров города.

Одно я знаю точно – вскоре после поединка, Юра Мальцев навсегда исчез из города. Поначалу слухи о нем доносились из разных городов. То он «рэкетирствовал» в Набережных Челнах, то сидел на «Чёрном озере» в Казани (следственный изолятор КГБ Татарстана), то вдруг стал тренером по каратэ в Тольятти. Последние Юркины «следы» вели в Самару… Я думаю, что все-таки есть какая-то справедливость на этом свете. И если гроза уничтожила все следы убийства Романа Зимина, то свинцовый дождь на тело Юрия Мальцева пролился отнюдь неслучайно. В боксе нет места негодяям.   
 


Рецензии
Хорошее произведение. Документалистику покороче "буквами" образнее выявить, выразительность ёмкостнее вырастет. Пиши, автор, ещё интереснее.Почитаем. Спасибо.

Игнат Арм   28.08.2010 07:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.