Вот они изменения климата

В последние годы много говорят и пишут об изменениях климата, глобальном потеплении. Вот и сейчас, сидя дома, гляжу в окно. Уже  две недели почти ежедневно льет дождь. Хотя для этого времени года во Львове это совсем не характерно. Обычно май всегда теплый и радостный. Все расцветает, солнечно. В Закарпатье к этому времени уже собирают урожай первой клубники. А сейчас все  При и Закарпатье подтоплено.

А вот и сообщения прессы. Почти беспрерывное извержение вулкана в Исландии с интересным названием Эйяфьятлайокудль, которое привело к существенному перебою авиасообщений в Европе. Землетрясения в различных районах Земли.
Угроза затопления в Польше. Уровень воды в Висле достиг граничных пределов, и началось отселение людей в отдельных пригородных районах.

Да и у Львова множество своих проблем. В старинной части города стало подмывать несущие стены старинных зданий. У  многовековых огромных деревьев подмывается корневая система и есть угроза их обрушения. Существующая ливнесточная система и городская канализация не справляется с таким потоком воды. От удара молнии в пригороде погибла 27 летняя женщина….

 В России в  Карелии идет массовая вырубка лесов, причем фирмами из Финляндии. А в Сибири безжалостно вырубается кедрач и строевой лес. И тайга превращается в поляны безлесные.
 Весь лес рубят, чтобы китайцам продать и на этом хорошо заработать ….

Вспомнился прошлогодний эпизод.
Был прекрасный солнечный летний день. Прогноз погоды тоже.

  Мы с женой решили съездить в лес. Появилась черника, и мы решили собрать первый урожай.
Сели в электричку. Через час были в этом прекрасном лесу.
Незаметно летело время. И собрали черники уже довольно много. Но, подняв головы вверх, обратили внимание, что надвигается сурово-сизая огромная туча. И начался сильный ветер, который всегда является предвестником сильной грозы.
У нас с собой были дождевые плащи, и мы немедленно их одели. И вовремя.
Началось нечто необычное. Стало почти темно. Ураганный ветер раскачивал огромные деревья и гнал по лесу обломанные ветки деревьев. Продолжалось это минут десять. Потом все вдруг стихло, но атмосфера была такая разряженная, что казалось, будто все вокруг находится в вакууме.
 А потом резко начался сильнейший ливень с громом и молниями. Причем, поток воды был  настолько сильный, что вся прилегающая территория превратилась в сплошную огромную лужу. Мы даже и прятаться не стали. Просто плотнее укутались в плащи и  ждали, когда эта жуть закончится.
Минут через пятнадцать дождь прекратился так же внезапно, как и начался. И буквально почти сразу появилось солнце. Но ощущение подавленности и незащищенности от сил природы оставалось еще некоторое время.
Мы решили вернуться домой. Сели в проходящую электричку.
Выйдя на станции Пидзамче, которая ближе к нашему дому, сразу же попали в совсем непривычный, и не совсем знакомый Львов. Суровый и серый.
Кругом потоки воды. Люди, все очень сосредоточенные и серьезные. Перевернутый на привокзальной площади продовольственный киоск. Оборванные  провода, грустно и беспомощно стоящие трамваи и троллейбусы.
По дороге домой увидели много сломанных или вырванных с корнем деревьев. И несколько придавленных этими деревьями легковых автомобилей.
Во дворе дома вырванный с корнем многовековой высоченный тополь (хорошо, что никого не придавило).А в домах множество разбитых стекол.
Все дома обесточены, водоснабжение нарушено.

Спасательные и аварийные службы достаточно долго потом устраняли все, что натворила природа буквально за 30-40 минут.

Бывали сильные дожди,  грозы и раньше. Но прожив во Львове более 20 лет, мы таких природных катаклизмов не встречали. 
 
Все это навевает печальные мысли о том, как современное человечество своим бездарным отношением к природе и окружающей среде создает сложнейшие  и возможно необратимые проблемы, нарушается равновесие в природе. Вот природа и отвечает за такое к ней отношение.

Не хочу полемизировать на эту тему. Излагаю только факты. А что нас может ждать  в будущем при таком варварском отношении к нашей Планете?

Желающим предлагаю познакомиться в Интернете с сайтом «Око Планеты». Там много настораживающей информации. Возможно, будем умнее и внимательнее относиться к себе и всему нас окружающему.

P.S.  А вот и август, конец лета 2010. Температура в европейской части России,на Украине достигла таких высоких значений, которых в обозримом прошлом и не было. Пожары охватили большую часть центральных и южных областей в России. Начались и в восточных областях Украины..... А в Европе? ..... А вот в Южной Америке (Перу,Аргентина, Бразилия)где по времени года зима, столбик термометра опустился до-20 при 0 градусов в этих регионах по многолетним наблюдениям.

P.S.S. А вот март 2011. Сильнейшее землетрясение в Японии сопровождаемое 10 метровыми волнами цунами. Десятки тысяч погибших, огромнейшие разрушения и человеческая беда.. И все это усугубилось авариями сразу на нескольких реакторах атомной станции "Фокусима-1", которые никак не удается устранить.... Радиоактивное заражение.......

Вот так пока и живем. 
   


Рецензии
На это произведение написано 156 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.