Паутинки-невидимки

     Раннее августовское утро. Автобус, покинув город, прибавил скорость. Ехать часа полтора. Согревшись в кресле, я решила вздремнуть. Как обычно, втянула голову в плечи и прикрыла веки. Время от времени поглядывала в окно для того, чтоб определить: где мы находимся. По обеим сторонам дороги лес. Высокие сосны сменяют осины, тёмный ельник уступает место весёлым берёзкам. А вдоль самой дороги – подлесок. Кудрявые ёлочки и сосенки, как будто ребятишки детсадиковой группы, в праздничной одежде, строем идут в актовый зал. Малыши в предчувствии большой радости. Глазки горят, улыбаются.
     Солнышко только-только взошло. Взоры лесных детишек обращены к нему. Но, что это? Словно кто-то невидимый разбросал серые кисейные платочки по веткам сосёнок. Вот они и в высокой траве, и даже непонятным образом висят между близко растущими деревцами.
     Сонливость, как рукой сняло. Интересно стало.
     «Что за чудо в лесу? Может,  Леший напроказил?.. Нет-нет, сказочные герои в глухом лесу обитают. Прячутся от глаз людских. Нет, тут что-то другое…» - подумала я и протёрла запотевшее окно. Уже в следующую минуту всё стало ясно. Это проявились паутинки-невидимки. За летние месяцы паучки много платочков связали и на деревца и травы развесили. Только август не пожелал их тайны хранить. Днём паутинки невидимы для беглого взгляда из окон мчащихся машин. Но верные друзья августа росы и туманы разоблачили паучьи хитрости. Мелким бисером на паутинках развесили  росинки. Издали кажется – серые платочки.
     Торопится солнышко. Всё выше поднимается над лесом. Через каких-то пол часика паучьи ловушки опять станут невидимыми. Паучки - лесные охотники, терпеливо будут ждать очередную жертву.


Рецензии