Р Т Н 247

               

                (Воспоминания очевидца, Константина  Б.  много лет спустя.)

     Ещё с весны родители Кости, хоть на денек, собирались выехать «на природу», но из-за нескончаемого потока дел поездка откладывалась. Однажды, вечером, мама сидела перед зеркалом и, прикусив губу, старательно накручивала волосы на бигуди. Эта процедура повторялась каждый вечер и Костика уже не занимала.
Мальчик лежал рядом с папой на широкой кровати и, прижавшись щекой к его плечу, слушал сказку. Эту книгу папа читал ему много раз. Сказки он знал почти наизусть и теперь слушал в пол уха. Рассеянно наблюдал за мамиными ловкими руками, наматывающими очередной пучок волос на трубочку с дырочками, за одно поглядывал на кошку, которая сидела рядом с корзинкой и время от времени осторожно запускала в неё лапку. Наконец ей удалось подцепить коготком резиночку, выудить бигудюшку и обронив ее на тумбочку, понюхала. Потом легонько толкнула лапкой. Трубочка, жалобно звякну, в упала на пол и закатилась под трельяж. Кошка метнулась вслед за ней. Костя тоже подполз к краю кровати и стал с интересом наблюдать за играющей кошкой.
     - Вот, мерзавка! Опять бигудюшку своровала, - добродушно проворчала мама.
     - Константин, ты слушаешь или нет?
     - Слушаю-слушаю папа. А на чем мы поедем «на природу»? – неожиданно для всех прозвучал вопрос сына. – К бабушке Люсе мы летели на самолете, к дедушке Антону и бабушке Анисье Кирилловне долго-долго в скучном вагоне ехали. А «на природу» далеко ехать?
     - Во, дождался? Ну, отвечай ребёнку. Что молчишь? – повернувшись в пол оборота, язвительно спросила мама. – Август на дворе. Скоро осень. Все лето собираемся. Как думаешь, к первому снегу соберемся? – допытывалась она. – Только на нашей колымаге за час мы не дальше соседнего двора укатим…
     - Неправда! Мы сегодня далеко-далеко ездили, аж до заправки. Потом ещё в магазин, где много разных железок продают… - стал на папину сторону сын.
     - Сколько ты уже денег перевел на запчасти, а толку? Тебе не стыдно? Твой ребёнок даже не знает, какая на самом деле эта «природа»…
     - Завтра с Витей в гараж пойдём, а в воскресенье, утречком, поедем, - решительно ответил папа. – Дядя Егор мне место хорошее присоветовал.
     - Ага, «присоветовал». Дядя Егор, уже после второй рюмки советы раздаёт. У него всё в розовом цвете…
     - А, что? Хороший мужик, довольствуется малым. По молодости всю окрестную тайгу вдоль и поперёк прошёл.
     - А по-моему, он дальше пивного ларька не хаживал, - Повязывая косынку поверх бигудей, отпускала колкости мама. – Костик! Быстро чистить зубы и спать!
     - «На природу» завтра поедем?
     - После завтра. Завтра с тобой походим по магазинам, еды всякой накупим, а то на папину рыбу понадеешься – с голоду помрёшь…
     Суббота пролетела в беготне по городу и домашней суете, а воскресенье началось непривычно рано.  Мама помогала одеваться полусонному Косте. Папа, не дождавшись их, утащил тяжёлые сумки и старательно укладывал их в багажник. Уже минут через десять, мальчик, положив головку на мамины колени и, подобрав ноги, досыпал на заднем сидении. Мама тоже подрёмывала, склонив голову над сыном. Только папа, выехав за город, сердито сопел. Стоял плотный туман, и дорога плохо просматривалась.
     Ехали медленно, а потому долго. Всё вокруг было однообразным, серым. Асфальтовая дорога осталась позади. Теперь колёса катились по недавно выровненной бульдозером узкой дороге. Отяжелевшие от росы ветки деревьев, склонились так низко, что казалось хотят дотянуться мохнатыми лапами до удочек, прикреплённых к верхнему багажнику.
     Папа, тревожась за них, чаще обычного поглядывал вверх, провожая взглядом очередную наклонённую ветку. Предрассветный туман казался ещё гуще. Неожиданно машину качнуло. Папа чертыхнулся и, вытянув шею, попытался разглядеть, что там впереди.
     «Ну, дядька Егор! Заманил ты меня в глушь лесную… Растуды твою мать…» -
Сквозь стиснутые зубы, ворчал он, сбавляя ход.
     - Что там? – протирая глаза, спросила мама.
     - Ничего. Не отвлекай меня. Сама видишь, ни черта не видать. Хоть «ау» кричи, - неохотно ответил папа.
     Мама вздохнула, зевнула и опять прикрыла веки. Косте же спать расхотелось. Осторожно, чтоб не потревожить маму, он сел и, через папино плечо, пытался рассмотреть то, что выхватывал свет автомобильных фар. Туман понемногу рассеивался. К тому же дорога стала ровней. Папа подмигнул сыну, встретившись с ним взглядом в зеркальце, и прибавил скорость. Но, завернув за поворот, резко затормозил.
     - Что за чёрт?! Ну, алкаш, вернусь – прибью таракана старого…
     - А я, что тебе вчера говорила? Нашёл кого слушать…
     - Ладно. Не начинай… Сидите здесь. Я разберусь… - предотвращая очередную ссору с женой, папа поспешил покинуть салон легковушки.
     - Он «разберётся», - передразнивая мужа, мама завертела головой, пытаясь получше рассмотреть полуразвалившиеся длинные, то ли сараи, то ли бараки. – Сиди тут.  Я пойду посмотрю, куда этот дуболом завёз нас…
     - Я с тобой, - захныкал Костик.
     - Там холодно, сыро. Спал бы ещё.
     - Я не хочу сидеть оди-ин! Я с тобой пойду-у, э-э-э, - ухватившись за рукав маминой кофты, расплакался мальчик.
     - Во, ещё одна заноза. Иди уж, куда тебя девать, репей! Ты видел в какую сторону папа твой ушёл?
     - Туда, - указал взглядом сын, всё ещё боясь отпустить мамин рукав.
     - Пошли и мы туда, - уже мироволюбивее предложила мама. – Осторожно, Костик. Видишь, тут уже всё одичало. Где он тут людей хочет найти? Тут, поди, медведи одни гуляют. И так ясно: заблудились. Назад надо ехать. В тумане проехали нужный поворот. Раззява! – ворчала разочарованная женщина.
     Подошли к зданию, открыли слегка притворённую дверь и, стараясь ни за что не споткнуться, пошли по захламлённому коридору, ориентируясь на слабый свет, сочившийся из одной из приоткрытой двери. Там уже, прислонясь к косяку, стоял папа и что-то внимательно рассматривал.
     - Что там? – почему-то шёпотом спросила мама.
     - Тс-с! – приложив палец к губам, предупредил он.
     Мальчик поднырнул под папиной рукой, остановился на пороге, прищурился, пытаясь понять, куда он попал.
     - Ой! – зажав рот рукой, сдавленно произнесла женщина и инстинктивно отступила назад. Но было уже поздно. Мужчина, в рваной, засаленной куртке, повернул голову в их сторону, долго смотрел покрасневшими глазами, думая о чём-то своём. Потом вздохнул и, сутулясь, отвернулся.
     - Здравствуйте. Вы не знаете… - в пол голоса спросил папа, но, услышав звук брякнувшей цепи, осекся на полуслове. – Вы, что, прикованы?..
     - Тихо! – замахал руками мужчина неопределённого возраста. – Вы, что сами сюда пришли? А-а-а, понятно. Заблудились в тумане. Уезжайте, уезжайте скорей, пока вас не сцапали…
     - Кто?
     Мужчина нервно передёрнул плечами и указал пальцем, с большим жёлтым ногтём, в глубь барака. Затем тяжело поднялся с табуретки и направился к низенькой двери, больше похожей на дверку маленького внутреннего шкафчика, в которую свободно мог пройти только пятилетний ребёнок. Сзади мужчины, от широкого ремня, свободно облегающего вокруг его костлявого тела, к ножке стола тянулась цепь с разными по размеру самодельными звеньями. Тяжело ступая, он подошёл к двери. Кивком головы позвал папу.
     - Вот, посмотри и расскажи, кому следует…
     Опасаясь скрипа, он чуточку приподнял дверь и отворил её ровно настолько, чтобы можно было заглянуть одним глазком. Отступил назад и в сторону.
     - Я тоже хочу посмотреть, - вперёд отца прильнул к щёлочке Костик.
     - Да уберите же вы ребёнка! – сердито зашипел мужчина. – Увидят ироды, живым съедят. Тут уже не люди, а…
     - Он не договорил Отстранил плечом неожиданных гостей, так же приподняв, прикрыл дверку и, шамкая беззубым ртом, прошептал:
     - Уезжайте! Уезжайте, нечего вам тут делать…
     - Нет-нет, мы вас не оставим. Что тут происходит?
     - Не нужно вам этого знать. Увозите парнишку. Они падки до живой крови…
     - Лена, быстро с Костиком в машину! – свистящим шёпотом распорядился отец. И, повернувшись к узнику, спросил: - Тут есть чем цепь перепилить?
     - Я уже перепилил. А что толку? В ногах силы нет. Далеко ли уйду? Э-э, всё равно умирать…
     - Где надпилено? А, вот. Ну, это я сейчас…
     Взвалив мужика на спину, папа поспешил через коридор, во двор. Помог ему сесть на переднее сидение, щёлкнул дверкой. Спешно стал разворачивать машину.
     Всходило солнце. Косые лучи искрились в зернистой росе. Туман всё ещё цеплялся за кроны деревьев. Лес наполнялся голосами птиц. Наступили те долгожданные минуты, о которых они, в городской квартире, мечтали с ранней весны. Но пассажирам старенькой легковушки было не до лесных красот.
     Мама плакала и, шмыгая носом, смотрела на незнакомого мужика с длинными нечесаными волосами. Костик вертел в руках плотно закупоренную бутылочку, пытаясь её открыть.
     - Ты где это взял? – недовольно спросила мама.
     - Там. Их у него много было… - кивнув на незнакомца, нехотя ответил сын.
     - Вечно тебе всё в руки лезет! Выбрось, сейчас же!
     - Дай-ка сюда бутылочку, мальчик. Эта радость не для тебя.
     Мама выхватила бутылёк из детских рук и передала мужчине, не преминув спросить:
     - Что это за гадость?
     - Гадость, она и есть – гадость. Пострашнее наркотика будет. Эта жидкость превращает человека в раба. Видели тех, внизу? Пока они на воле были, им тайно, специально посланные люди, «сваты», по несколько капель в вино добавляли. Так сказать – прикармливали. А кто частенько к рюмке прикладывался, и одного раза хватало. Под действием препарата люди теряли интерес к жизни. Ну, как бы вам сказать, всё они видели как бы во сне. Вот, тогда, их, как дрова, закидывали в машину и в лес увозили. Сбрасывали в яму. Это по-ихнему – сажали на карантин. Уже не в вино, а в закрашенную свекольным соком воду препарат добавляли.
     - Они что не замечали такую подмену?
     - Тот, кто хоть раз это зелье попробовал, вкус и желание поесть исчезают. А что, это хозяевам это очень выгодно. Ни кормить, ни одевать работников не нужно. Полулюди, полуживотные.  Я бы сказал – живой робот. Только робот – это машина. Её ещё сделать надо. А этим дадут глотнуть несколько капель розовой жидкости и – вот он раб, пока в колодец, как падаль, не сбросят.
     - Как же можно жить без пищи?.. – спросила мама.
     - Все жизненные силы, которые есть в человеческом теле, переходят в энергию. Наподобие свечи. Пока есть чему гореть – горит. Работают они круглосуточно. Кого на неделю хватает, кого на полторы. Обессилел, такие же, как он, сбросят в колодец. Колодец глубокий. В аккурат, подземная речушка течёт. Здешнее озеро питает. Разложившиеся трупы туда уносит…
     - Я слышала, учёный какой-то по телевизору выступал. Говорил, что в нашем озере ещё до конца не изученные рыбы живут. Будто бы они с доисторических времён в ямах глубоких до наших дней дожили. Жутко хищные. На рыбаков нападают…
     - Ещё бы! Они ж на человечине выросли.
     - А какую работу те узники делают? Они, что тоже на цепи? – спросил папа.
     - Они за ногу привязаны! Папа, я видел! Там дяденьки и тётеньки совсем голые…
     - Ничего ты не видел! Это тебе приснилось, - с упрёком посмотрев на жену, буркнул отец.
     - Видел, видел! Они пьяные…
     - Тьфу ты, Гос-споди! Говорил же «сидеть в машине», так нет же. Сама припёрлась и мальчишку с собой приволокла! Дура… Всю жизнь мучаюсь…
     - А я, что, знала?..
     - Молчи лучше! Суёшься везде, умную из себя строишь… Да с твоими куриными мозгами за печкой надо сидеть и не высовываться!
     - Нет, деточка, они не пьяные. Эти люди больные. Они просто не помнят, что тело нужно одеждой прикрывать.
     - Так холодно же и видно всё…
     - Тебе видно, а им нет. У них ум только на работу настроен.
     - Какую работу?
     - Как бы тебе в двух словах объяснить?.. Видишь ли, один злой человек вещество такое изобрёл. Если по научному, то РТН – 247. Но люди попроще его просто «Розовой водой» называют. После употребления нескольких капель в человеческих глазах появляется необычный блеск. Ну, что-то там с клетками мозга происходит. Я толком ничего не знаю. Внизу никогда не был. Расспросить не у кого, да и охоты такой не было. Меня не для этого выкрали. Ещё на свободе, старик один научил меня из засушенных листьев, кореньев, цветив разных и коры картины делать. Ну, наверно ты видел такие. Вроде как в моду входили в то время. Старик самоучкой был, но чертовски талантлив, куда мне. Выкрали его, а недельки через две и меня вслед за ним. Вот, на пару мы и работали. Только холодно было в нашей конуре. Старика радикулит разбил. Его и унесли, будто бы лечить. А мне печку поставили. За хорошую работу иногда нормальную пищу приносили. Но препаратом не пичкали, хоть и много у меня этих бутыльков было.
     - Я сперва думал, что это клей такой, - не отрывая взгляд от дороги, сказал папа.
     - Я ж говорю, что РТН гений изобрёл. Им только пользоваться надо умеючи. Вы только подумайте, это вещество мертвые клетки оживляет. Засушенные цветики, через пару дней, ну не скажу, что оживают, но цвет лепестков восстанавливается. Изгибы выравниваются. Аромат цветов и листьев живой, настоящий. Не сеном пахнет, а будто только что сорваны. Я с радости и брякнул, чтобы мне пару бутыльков принесли. Они и принесли. Научили пользоваться им. А потом, однажды ночью увидел, как ихние головорезы, выкопанные гробы по коридору пронесли. Тогда я понял: эти гады и умереть по-людски не дадут…
     - Сам-то сколько на цепи просидел?
     - Не знаю. Окно заколочено. День или ночь на дворе – всё едино. Дядя Лёня, добрый был человек, мне корень в шкафу показал.
     - Что за корень?
     - Моя каморка, вроде как наполовину под землёй. Там шкаф в стене. Что-то вроде холодильника. Задняя стена прогнила. Присмотрелся, а её извне что-то выдавливает. По тем временам у меня силёнок побольше было. Я досочку и выломал. А там оказывается корень. Берёза под окном растёт, а корню простор нужен. Вот он к нам и постучался… Тем, что я до сей поры дожил, берёзу надо благодарить. Я корешок чуточку надрезал. Сок из неё кап да кап. Когда больше, когда меньше накапает. От погоды зависит. Иной раз прямо губами приникну и сосу. Дерево, а я с ним, как с матерью разговаривал и её соком пробавлялся. Я то дерево никогда не видел, так она, берёза эта снилась мне. Ага. Так, вроде женщины. Не старая, так, средних лет. Что-то говорит, говорит мне, а я, дурак, лупаю глазами, а понять не могу…
     - А те, внизу, как жили?
     - Тем проще. Они ни голода, ни жажды не ощущают. Хотя слышал, что для отдельных работ ум в их головах сохраняют. Слабым раствором препарата поят, а может ещё чем. Так тем, язык не поворачивается «людьми» их назвать, еду какую-то там дают. А ежели нечем кормить, им сырую человечину дают. Да-а!. Однажды, слышу шум внизу подняли. Охранника один такой нелюдь загрыз. Живой кровушки захотелось ему испить… Слышал, даже стреляли внизу. Обычно палками и матерными словами работать заставляли…
     - Вот сволочи! Ай-я-яй, что с людьми делают! Поди и сами в зверей превратились… А ты, Костик, не слушай. Это просто страшная сказка такая. Ложись мне на колени и спи.
     - Не уснёт он. Такого видеть ему ещё не доводилось, да и не надо было видеть. Ну, да что теперь поделаешь. Хотя, отверните крышечку с бутылька и дайте ему ту крышечку понюхать. Он и уснёт. Много ли ему надо. Через часок проснётся, об этом и не вспомнит. Только сами об этом случае не напоминайте. Детская память, знаете ли, цепкая.
     Когда Костик затих в на маминых коленях, незнакомец долго смотрел в зеркало на спящего мальчика, краешки губ его тронула улыбка, и он прошептал: «Хитрец». А вслух спросил:
     - А вы куда ехали?
     - На природу.
     - Выходит, ехали в Рай, а попали в Ад.
     - Дядя Егор нам рыбное место на озере указал. В прошлом году сам туда частенько ездил. А нынешним летом – ни разу. Стареет, силёнки уже не те. Я по его словам план срисовал. Неудачно получилось. Туманом всё заволокло. Не заметил, как на лесную дорогу свернул…
     - Это, наверно тогда мы с дороги съехали, как машину тряхнуло. Помнишь? Я даже лбом о переднее сидение ткнулась. А ты, нет, чтоб выйти и посмотреть. Вечно куда-то торопишься…
     - А не тот ли это Егор, которого во дворе Репейником дразнят?
     - Он, самый! А вы, никак, знакомы с ним?
     - Он дядька мой. Родной дядька, по материнской линии.
     - Так вы, наверно, тот Васька, что года три как пропал?
     - Он самый и есть. Чёрт возьми! Уже и от имени своего отвык…
     - Куда ж мне тебя везти?
     - Куда-куда? Ясное дело, в милицию. Пускай бы повязали тех гадов, пока не всполошились. Заметят, что нет меня, начнут следы заметать… А им ещё ответ надо держать за человеческие жизни загубленные. Твари! Звери хищные…
     - Костик спит или притворяется?
     - Да спит он. Спит. На дорогу лучше смотри, уже к городу подъезжаем… А ты дорожному патрулю расскажи. Пусть по рации передаст своему начальству…
     - Вот чёртова баба! Везде нос свой суёт…
     - Она дело говорит. Время дорого. Как крысы разбегутся. Лови их потом…
     - Тогда сворачиваем…

                29 дек 2004 года.


Рецензии