О кротовых норах

О топологии Вселенной.

В астрофизике есть понятие о "кротовых норах", которые рассматриваются как туннели, связывающие разные части пространства (см. газета "Поиск", N 18-19, 1 мая 2009 г., стр. 6; http://www.poisknews.ru/2009/04/30/nora__ne_dyra.html). Причем эти норы могут соединять различные Вселенные. Существует простая и наглядная аналогия "кротовых нор" из нашей земной жизни. Это проезд под домом, соединяющий внутренний двор с улицей или площадью. В этом случае также соединяются два мира: один - тихий, уютный мир внутреннего двора, другой - шумный мир площади, по которой непрерывной полосой двигаются автомобили. Существует еще одна аналогия кротовых нор, взятая из нашей жизни. Путешествуя по шхерам северо-западной Ладоги, я обратил внимание, что внутренний залив, соединяющийся узким проливом с Ладожским озером, тоже может быть такой аналогией. Во внутреннем заливе спокойно и уютно, на Ладоге неспокойно, там может быть сильный ветер, шторм. Выше приведена фотография такого залива. Вдали виден пролив, за которым - бескрайнее Ладожское озеро. Существование кротовых нор пока не доказано. Но если есть аналогия какого-либо явления, не означает ли, что это явление в действительности существует?


Рецензии