Предназначение

    Вика ехала в автобусе, слегка задремала. Вдруг раздался жуткий визг тормозов, и автобус понесло на встречную полосу. Удар, автобус накренился и перевернулся. Вика очнулась, она оказалась в мешанине бесчувственных тел, каких-то сумок, мелких предметов. Рядом с собой она увидела маленькую девочку, глаза ее были закрыты, но она дышала. Вика попыталась высвободиться. С трудом ей это удалось, что-то было с ногами. Тогда она взяла девочку за платье и стала выползать с ней из автобуса, на большее у нее не было сил. Сколько времени прошло, трудно сказать, но через разбитое окно, они вывались наружу. Вика тащила девочку наверх, подальше от автобуса. Она делала все автоматически, не думая. Сознание иногда покидало ее, но она упорно карабкалась по косогору. В том момент, когда она перевалила за бугорок и перетащила девочку, раздался взрыв. Дальше была темнота.

    Ей показалось, что она видит рядом врача. «Девочка жива?» - спросила она. «Какая девочка? Не было никакой девочки». Она опять проваливалась. Все время тащила и тащила девочку за собой, оставляя кровавый след на траве. Каждый раз этот кошмар повторялся с маниакальной настойчивостью.

    В соседней палате спала маленькая девочка. Она ничего не помнила, что произошло с ней, поэтому ей снился хороший сон. Ей снился шоколадный мишка, который бегал вокруг нее, и смешно шевелил хвостиком. Девочка заливалась звонким смехом, и обещала мишке, что они будут всегда дружить.

    Вика пришла в себя. Дежурный врач сказал, что девочка, которую нашли рядом с ней, жива, а ее родители стоят здесь рядом. Они стояли и молчали, слова благодарности застряли у них в горле, когда они увидели это страшное, обгоревшее лицо. Вика посмотрела на них и тихо прошептала: «Купите ей шоколадного мишку…». И поняла, что уходит. Она не слышала тревожного звона реанимационной аппаратуры, не видела суеты врачей. Она улыбалась и шептала про себя: «Господи! Я иду к тебе. Прими меня. Спасибо, что она жива!»


Рецензии
Очень грустный сон. Очень. Хорошо написано - трогательно...

Алексей Челюканов   03.10.2013 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алюня   03.10.2013 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.