Сказка Королевство Прекрасных Орхидей

Генрих Голштейн

Сказка “Королевство Прекрасных Орхидей”.

Каких только царств и королевств не бывает на свете! Звери, птицы, рыбы и даже неодушевлённые на первый взгляд растения, так же, как и люди, имеют свои царства и королевства. Например, на моем подоконнике процветает целых пять королевств. Не верите? Тогда давайте считать вместе:
 
• королевство Бархатистых Фиалок - раз,
• великое герцогство Чайной Розы - два,
• удельное княжество Горделивой Герани - три,
• грозная империя Колючих Кактусов - четыре,
• королевство Обеих Традесканций - пять.

А сейчас выглянем в окно. На зеленой лужайке водят хороводы вокруг прекрасных дам и сладкоголосо воркуют статные рыцари в белоснежных камзолах. Кто они, догадались? Совершенно верно: это подданные королевства Белых Голубей веселятся и танцуют на балу.
Только теперь, дорогие мои читатели, когда каждый из вас в той или иной мере овладел методом выявления царств и королевств, пришло время рассказать вам сказку об одном удивительном королевстве, процветающем на клумбах и деревьях старинной оранжереи Дивного сада.
Хотите - верьте, а хотите - нет, но в Дивном саду круглый год цветут прекрасные цветы. Уже ранней весной, когда кругом ещё лежит снег, на небольших проталинках появляются первые подснежники. На их нежных лепестках, вспыхивая искорками прощальных слёз и разбегаясь весенними ручейками, тают хрупкие снежинки. Снег сходит, и на голой земле то тут, то там зажигаются огоньки первоцветов. Истинные аристократы белые подснежники и голубые подснежники-пролески, чопорные буржуа крокусы самых разных цветов и оттенков и разноцветные простушки хохлатки спешат справить новоселье на свободных клумбах и лужайках. Царствование первоцветов продлится недолго. Солнце пригреет ещё сильнее, и гиацинты, нарциссы, тюльпаны, рододендроны, ирисы и сирени, шиповники и розы, лилии и хризантемы, сменяя друг друга в неукротимом цветении, устроят карнавал ярких красок, красоты и изящества до наступления первых холодов. И даже зимой среди больших сугробов и под завывания злобных метелей не стихнет ни на мгновение волшебный бал цветов  в Дивном саду… 

Одним холодным зимним утром Солнце заглянуло в окно оранжереи и залюбовалось прекрасными Орхидеями - королями и королевами цветов со сложно произносимыми и трудно запоминающимися королевскими именами и длинными-предлинными родословными. Оно улыбнулось от умиления, увидев, как просыпаются и потягиваются после ночного сна нежнейшие создания, и запустило внутрь солнечных зайчиков. Хулиганистые солнечные зайчики принялись щекотать чувствительные лепестки цветов своими тонкими солнечными пальчиками, отчего благородные жители королевства Прекрасных Орхидей начали безудержно хохотать, позабыв о светских манерах и приличиях. 
- С добрым утром, любимая! - воскликнул юный принц Фаленопсис,  отмахиваясь от назойливых солнечных зайчиков.
- С добрым утром, любимый! - ответила юная принцесса Прекрасная Белая Орхидея, проживающая на дереве по соседству.
- Я шлю тебе тысячу нежных поцелуев, любимая! - трепеща лепестками, пропел принц Фаленопсис.
- Я принимаю их и шлю в ответ миллион нежных поцелуев, любимый! - прошептала Прекрасная Белая Орхидея.
- Ах, влюблённые! - с придыханием произнесла романтичная королева Дриаделла. - Не успеют проснуться, как сразу начинают обмениваться милыми словами!
- Нет от них покоя, - проворчала сварливая королева Гонгора Персиково-Жёлтая. - Всю ночь не спали, обменивались при Луне милыми словами  и мешали спать другим Орхидеям. Безобразие!
- Не ворчите, вспомните свою молодость, - покачала пышным соцветием королева Дриаделла.
- А вы помните, какой сегодня день? - громко спросила главная модница королевства королева Анзеллия Африканская с пятнистыми, словно шкура леопарда, лепестками.
- Солнечный и радостный! - ответила ей Прекрасная Белая Орхидея, не сводя глаз со своего возлюбленного.
- Нашли радостный денёк, - прошипела вечно чем-нибудь недовольная королева Гонгора Персиково-Жёлтая. - То влюблённые спать не дают, то солнечные зайчики слепят глаза, а они радуются неизвестно чему.

- Цветы, цветы, кругом цветы неповторимой красоты! - светясь от счастья, пропела маленькая птичка Колибри из Почётного легиона опылителей прекрасных Орхидей.

- Сегодня День красоты, уважаемая королева Анзеллия, и нам впервые предстоит выбрать самую прекрасную Орхидею королевства, - сказала Главная королева Ваниль, или же Ванильная Орхидея, с лепестками нежно-кремового цвета.
- Интересно, а как мы будем выбирать? - спросил Министр красоты король-щёголь по имени Венерин Башмачок, соцветие которого имело причудливую туфлевидную форму. - Мы все прекрасные. Особенно я - самый красивый и оригинальный!
- Вы также и самый скромный среди нас, наш дорогой Нарцисс, - усмехнулась Главная королева. - Правила известны только эксперту по красоте Шиповниковой Колючке. Эксперт прибудет в королевство Прекрасных Орхидей с минуты на минуту.
- Кто смеет быть прекраснее Вас, Ваше Наиглавнейшее Величество? - поклонившись Ванильной Орхидее, молвил  Венерин Башмачок.
- Хм, - ухмыльнулась Главная королева и, затрепетав от волнения всеми лепестками, объявила: - А вот и эксперт по красоте. Прошу любить и жаловать - мисс Шиповниковая Колючка из королевства Колючего Шиповника!
Надо признаться, Шиповниковая Колючка вовсе не поражала окружающих красотой и изяществом, зато, судя по её важному виду, она много понимала в чужой красоте. Прокашлявшись с мороза и расправив острые, словно гвозди, колючки, важная мисс сказала:
- Я, мисс Шиповниковая Колючка,  являюсь Главным экспертом по красоте Содружества Королевств Дивного сада. Сейчас я зачитаю вам приветствия глав государств, которые в связи с зимним периодом не cмогли прибыть на празднование Дня красоты и бал Цветов в ваше королевство.
- Может, сначала расскажете нам о том, как будем выбирать, а потом зачитаете? - предложил Венерин Башмачок.
- Нет! - отрезала вредная Колючка и, достав из ридикюля увесистый том приветствий, написанных на сухих лепестках роз и шиповников, уже более спокойно пояснила: - Сначала зачитаю, а потом расскажу. Таковы правила! 
- Фу-у-у, - послышалось недовольное фырканье со всех сторон, однако, Орхидеям пришлось подчиниться, поскольку правила есть правила, и их следует выполнять всем без исключения, и даже королям и королевам.
- Ит-а-ак, - важно протянула Шиповниковая Колючка, - жителей королевства Прекрасных Орхидей приветствуют подданные следующих государств:

• королевства Прекрасных Роз,
• королевства Колючего Шиповника,
• герцогства Тюльпанового,
• графства  Белых Лилий,
• княжества Гордого Вереска с Вересковой Горки,
• маркизатства Великолепных Рододендронов,
• царства Лотосов в изгнании, скорбящих об утраченном  государстве на тихих водах фонтана Слёз,
• королевства Больших Пчёл из Аптекарского Огорода,
• империи Карпов Кои и Золотых Рыбок из Большого Зеркального Канала,
• королевства Мудрых Жаб, что в камышах Старого Пруда,
• … и многие другие.

Также вам шлют свои приветствия жители оранжереи из:

• владений баронов Ананасов,
• республики Крохотных Колибри,
• королевства Маленьких Пчёлок,
• королевства Прекрасных Бабочек.
 
- Спасибо вам, Крохотные Колибри и Маленькие Пчёлки, за ваш огромный труд на благо нашего королевства! - воскликнула Прекрасная Белая Орхидея.
- Всегда рады сотрудничать с таким чудесным королевством! - ответили юной принцессе опылители Орхидей.
- А нам спасибо? - подал голос с клумбы Пузатый Ананас.
- А вам-то за что! - проворчала Гонгора Персиково-Жёлтая. - Растут тут всякие, нуждающиеся в тропическом климате, на чужих грядках и рот ещё смеют открывать.
- И вам спасибо за добрососедские отношения и за дружбу, - поблагодарила Ананасы Прекрасная Белая Орхидея.
- Как это мило! Спасибо, мы очень тронуты! - заулыбались с клумбы  жители маленькой колонии Ананасов.
- Вы столь добры и внимательны ко всем, Ваше Высочество, что это вызывает восхищение, - не могла не заметить Анзеллия Африканская.
- А сейчас я зачитаю вам Инструкцию Содружества Королевств о том, как в День красоты вам следует выбирать самую прекрасную Орхидею, - объявила Шиповниковая Колючка и стала доставать из бездонного ридикюля ещё одну увесистую пачку сухих лепестков.
Прекрасные Орхидеи зашептались, а Шиповниковая Колючка принялась зачитывать документ.
Инструкция была длинной-предлинной. Из неё следовало, что помимо внешней красоты самая прекрасная Орхидея должна обладать красотой внутренней  и делать что-то полезное для общества.
- Одним словом, в самой прекрасной Орхидее королевства всё должно быть прекрасно, а не один лишь цветочек, - резюмировала Главная королева Ваниль. - Сейчас я вам всё объясню. Вот смотрите: из всех живущих на Земле тысяч видов орхидей только мы, душистые Ванильные Орхидеи, являемся полезными. Из наших стручков получают душистую пряность ваниль, которую кладут в шоколад, пирожные, мороженое, какао и кофе, фруктовые желе и различные сладкие блюда. Чудесную ваниль добавляют также и в духи, после чего они обретают неповторимый сладкий аромат. Что и говорить, люди должны поставить памятник Ванильной Орхидее, а получается, что даже не все из них знают, из чего делается душистая и сладкая ваниль! - Главная королева так сильно разволновалась, что в конце своей речи не совладала с  эмоциями и гневно прокричала: - Что уставились на меня? Правду говорю, нет пользы от вас!
- Вы Само Совершенство, Ваше Наиглавнейшее Величество! - поддержал Главную королеву Венерин Башмачок.
- Ещё есть достойные? - спросила Шиповниковая Колючка.
- Доритис Красивый - Орхидея-космонавт, - предложила Дриаделла. - Представьте только, уважаемые Орхидеи, он побывал в Космосе на самом настоящем космическом корабле!
- Герой! Настоящий герой! - загалдели наперебой Орхидеи.
- Что ж, Вы правы, кандидатуру Доритиса Красивого вполне можно рассмотреть, - согласилась Главная королева и, затрепетав от волнения всеми лепестками, сказала: - А меня прошу извинить за несдержанность в речи.
- Я голосую за Главную королеву! - выкрикнул Венерин Башмачок.
- А я за Доритиса Красивого! - взволнованно произнесла королева Дриаделла.
- Старый я уже для конкурсов красоты, - усмехнулся Доритис Красивый. – Мне вполне достаточно того, что Орхидеи чтят и помнят мои заслуги перед королевством, а также уважают и любят меня.
- Дребузня эта ваша Инструкция! - проворчала Гонгора Персиково-Жёлтая. - И конкурсы ваши - тоже дребузня!
- Отчего же дребузня? - удивилась королева Анзеллия Африканская. - Вот если бы Гонгора Персиково-Жёлтая не имела такой ядовитый характер и не говорила всякие гадости другим Орхидеям, то и выглядела бы она гораздо симпатичнее в наших глазах, чем сейчас, и, возможно, смогла бы занять достойное место в конкурсе красоты. А так и общаться с Вами, и даже смотреть в Вашу сторону, если честно, не очень хочется. Не королева, а грубая тётка. Фу!
- Это точно! - подтвердил Венерин Башмачок.
- Гонгоре - фу, Гонгоре - фу-у-у! - закричали прекрасные Орхидеи.
- Ваши Величества, так мы никого и никогда не выберем. Давайте лучше будем голосовать тайно! - взмолилась Шиповниковая Колючка. - Прошу каждую Орхидею опустить по одному прекрасному лепестку с волеизъявлением в вазу для голосования.
- Тайно, так тайно, - всплеснула нежно-кремовыми лепестками Главная королева.

- Цветы, цветы, кругом цветы неповторимой красоты! - пели свою прелестную песню крохотные птички Колибри.

После подсчёта голосов под бурные аплодисменты и вспышки фотоаппаратов, которыми мастерски орудовали шустрые жители королевства Пронырливых Паучков, на подиум вышла самая прекрасная Орхидея…
… И как же она вышла-то, интересно? Да очень просто, взяла и вышла! Не забывайте, дорогие мои читатели, что это сказка, а в сказках случаются  чудеса, и невозможное становится возможным.
Прекрасная Белая Орхидея, ведомая под ручку принцем Фаленопсисом, прошествовала по подиуму и замерла на месте, позируя фотографам.
- Кхе, кхе, - кашлянула Шиповниковая Колючка и задумчиво посмотрела на победительницу. - Конечно, красавица, да ещё и в платье невесты! Но почему она?
- Доброта, искренность, любовь и уважение к другим - вот что действительно украшает и делает полезным для общества, - ответила королева Анзеллия Африканская. - К тому же, надо учитывать, что принцесса ещё молода, и многие достижения у неё впереди.
- Ах, влюблённые! - с придыханием произнесла королева Дриаделла.
- Безродная она! - не удержалась от комментария Гонгора Персиково-Жёлтая. - Пусть предъявит бумаги с подписями и печатями. Где её родословная?
- Не знаю. Она пропала, когда я была ещё маленькой, - ответила Прекрасная Белая Орхидея и опустила глаза.
- Как же, пропала! Да не было её никогда! - ухмыльнулась королева  Гонгора.
- Без родословной не могу утвердить, - строго сказала Шиповниковая Колючка. - Всё-таки у нас Ботанический сад, а не дикий лес и даже не парк.
- Ваше Высочество, посмотрите, это не Ваша родословная? - обратился к принцессе Пузатый Ананас, помахивая с клумбы свитком с сургучными печатями. - Она упала с дерева на землю и укатилась к нам, Ананасам, а мы и спрятали её до поры до времени.
- Дайте сюда! - приказала Главная королева. - Так, что там у нас… Здесь написано, что Прекрасная Белая Орхидея принадлежит к славному роду Ванильных Орхидей. А-а-а!
- Надо же! - раскрыла от удивления рот Гонгора Персиково-Жёлтая.
- Поздравляю Вас, Ваше Высочество. Вы объявляетесь самой прекрасной Орхидеей королевства! - взволнованно произнесла Главная королева, обмахиваясь от волнения нежно-кремовыми лепестками.
- Утверждаю! - громко выкрикнула свой вердикт мисс Шиповниковая Колючка.
- И я не буду возражать, - вздохнул Министр красоты Венерин Башмачок.
- Ну вот, какая-то ничтожная бумажка, а едва не решила чью-то судьбу, - заметил Доритис Красивый.
- Браво! Да здравствует победительница конкурса красоты - Прекрасная Белая Орхидея! - поддержали присутствующие хором голосов юную принцессу.
- А сейчас - бал Цветов, мои прекрасные подданные. Танцуют все! - объявила Главная королева.
- Смотрите, смотрите, словно из воздуха появляются Тюльпаны из Тюльпанового герцогства! - удивлённо воскликнула королева Дриаделла. - Красные Тюльпаны, Жёлтые, Белые, а вот и сам герцог - Чёрный Тюльпан!
Вслед за Тюльпанами на бал Цветов стали прибывать Подснежники, Крокусы, Хохлатки, Розы и Шиповники со своими Колючками, Лилии, Хризантемы и многие другие жители Дивного сада. Поприветствовав Главную королеву, они начинали кружиться в вихре вальса на мозаичном полу старинной оранжереи. И что бы потом ни говорили злые языки, такие, например, как Гонгора Персиково-Жёлтая, поверьте - это был самый волшебный, самый пышный и самый весёлый бал в истории королевств Дивного сада.   

На следующий день в оранжерею пришли дети и взрослые. 
- Папа, мама, посмотрите, какая красивая орхидея! - восхитилась маленькая девочка, глядя на водопад белоснежных цветов, бьющий со ствола дерева.
- Здесь написано, что это ванильная орхидея, из стручков которой делают ваниль, - сказала мама. - А ваниль, как известно, добавляют в шоколад, пирожные, мороженое. Удивительно! Вы когда-нибудь слышали, из чего делают ваниль?
- Нет, - пожал плечами папа.
- И я не слышала, - ответила маленькая девочка.
- Я тоже не знала об этом, - призналась мама. - Какое счастье, когда вокруг тебя столько прекрасных  цветов!

- Цветы, цветы, кругом цветы неповторимой красоты! - не переставали напевать, порхая среди орхидей и зависая вертолётиками у их нежнейших соцветий, крохотные птички колибри.

Пусть и вас, дорогие мои читатели, всегда и везде окружают цветы неповторимой красоты: садовые и полевые, обычные и экзотические, пышные и скромные, полезные и просто красивые. Приходите в Дивный сад в любое время года и наслаждайтесь прекрасными цветами!


Рецензии
Необыкновенно красивая, добрая и нежная сказка, уважаемый Генрих! Ещё и познавательная! Спасибо огромное! Рада встрече с Вами!)
С самыми добрыми пожеланиями,

Татьяна Бабина Берестова   22.03.2020 20:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, Татьяна.
Цветы, в самом деле, украшают нашу жизнь.
А если они ещё и общаются между собой... то появляется сказка. )))
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Генрих Голштейн   29.03.2020 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.