Грош цена

   Признаюсь, что прежде мне не приходилось писать в газету подобных статей. Многому в нашей сегодняшней жизни не перестаешь удивляться, но этот случай заставил меня сесть и написать.

   Дело в том, что зашла я недавно в универмаг «Рубин» и неожиданно для себя купила там очень заинтересовавший меня товар в количестве трех штук и всего на сумму … (какую бы вы думали?) – три копейки. Да-да, я не шучу, всего на три копейки. Как известно, спички в «Рубине» не продают. Так что напрасно, дорогой читатель, вы будете ломать себе голову, пытаясь угадать, что же за товар мне удалось приобрести. На три копейки я купила три диска под названием «Вдохновение», записанные фирмой «Мелодия» в честь 250-летнего юбилея нашего родного и любимого города Тольятти.

   В 1987 году эта пластинка стоила три рубля. Прошло три года (всего три!), товар залежался, и его уценили. Ничего вроде особенного. Но, извините, не до такой же степени! Да и товар товару рознь. Это же не сережки из пластмассы. Те, кстати, и то 20 копеек стоят, т.е. в 20 раз дороже. Кроме этой пластинки, других, заметьте, там не было. Другие, значит, могут полежать. И это в наше время, когда цены на все бешено растут. Если называть вещи своими именами, то это не что иное, как хороший плевок в лицо Культуры и Искусства вообще, и художественной самодеятельности нашего города, в частности.

   А ведь три года назад решался вопрос о том, какой музыкальный коллектив в городе достоин чести быть записанным на готовящийся диск. И цену заломили 3 рубля, а чем мы, мол, хуже? Невелика же оказалась честь: быть проданными за копейку.

   Когда-то я занималась в художественной самодеятельности и знаю, что это такое. Помню, как взрослые люди от семьи, от детей ездили по вечерам из района в район, чтобы раз в полгода выйти на сцену в небольшой роли, или спеть в концерте для горожан хорошую, задушевную песню. Вот, оказывается, какова цена их любви и преданности искусству, их терпению, труду и энтузиазму. Или мы окончательно забыли о таких понятиях? Или у нас теперь в цене только энтузиазм по организации кооперативов, да по заработкам нетрудовых доходов?

   Я уверена, что пластинка со временем была бы раскуплена. Ведь скоро в магазинах города, кроме наштампованной кооперативной дорогой безвкусицы, невозможно будет купить приличный сувенир. А как быть гостям города? Наконец, договорись объединение «Промтовары» с Отделом культуры, можно было бы реализовать пластинку на культурно-массовых мероприятиях в качестве подарка. Да мало ли еще каких вариантов можно было найти.  Непонятно было одно – кому она так помешала? Ведь своя же, родная. И все-таки мне удалось кое-что узнать. Оказывается, как поведал мне один голос в трубку, единственный выпущенный за 250 лет существования города диск устарел за три года и не соответствует эстетическим вкусам современности.
 
   Быстро же мы устареваем для самих себя! Безвозвратно устарели Г.Свиридов и А.Дворжак, И.С.Бах и Ф.Шуберт, русские народные песни, звучащие в исполнении наших земляков.

   Неужели мы окончательно перестали что-либо понимать и, смешавшись в большую равнодушную толпу, все же продолжаем учить в музыкальных школах наших детей. Зачем?  Чему?

   Может еще не поздно опомниться? Ведь духовный мир наших подростков мы уже загубили видеопродукцией, напичканной развратом, жесткостью и насилием. Не здесь ли истоки растущей преступности? Может, подумаем хотя бы о тех детях, которым сейчас нет и пяти? Что ценного мы сможем оставить им в жизни, если сами разучились что-либо ценить?

   Возмущение мое оказалось столь велико, что на следующий же день я отправилась в «Рубин» и купила все оставшиеся там пластинки, чтобы более не позориться перед нормальными людьми, которых в нашем городе, я думаю, еще немало. А пластинки я с удовольствием готова дарить своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, которые пожелают у себя их иметь.

***

Статья была напечатана 13 декабря 1990 года в газете «За коммунизм» г.Тольятти 
(после ее публикации были звонки от горожан с просьбой подарить им пластинку).

               


Рецензии
А теперь это раритет!

Александр Парфёнов Ржевский   13.02.2011 00:34     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Александр! С Вами согласна - раритет!
Вы здесь пока единственный, кто отозвался на эту статью.
Вот Вам доказательство людской черствости и равнодушия!

С благодарностью, Татьяна

Татьяна Гармаш   13.02.2011 01:34   Заявить о нарушении
Как это ни странно звучит я очень люблю то время-70-80.Считаю его "золотым" в истории нашего государства.Так легко никогда не жилось всем , без исключения,гражданам СССР.С уважением,

Александр Парфёнов Ржевский   13.02.2011 11:35   Заявить о нарушении
Вы правы! В те годы у людей была уверенность в завтрашнем дне!
И цены были стабильные. И свободное время у народа было, каждый чем-то увлекался. Отдыхать по путевкам ездили...
А теперь люди участки дачные бросают, накладно даже туда ездить. А кто не бросает, так работают там не разгибаясь. А работа какая стала - на износ, особенно в торговле - по неделе с утра до позднего вечера, без выходных. Дети сами себе предоставлены... Одним словом, не жизнь, а выживание...

Татьяна Гармаш   13.02.2011 21:12   Заявить о нарушении
Даже не выживание, а больше похоже на уничтожение нации всеми доступными способами:СМИ,тарифы,цены,и тд.

Александр Парфёнов Ржевский   13.02.2011 21:33   Заявить о нарушении
Согласна! Настоящий геноцид! По другому и назвать нельзя. С уважением

Татьяна Гармаш   13.02.2011 21:38   Заявить о нарушении