Глава 4

   Через два часа после задержки рейса борт благополучно взлетел. Место было удобное, у прохода, рядом с бортпроводницами. И у окна. Ноги можно было вытянуть не хуже, чем в бизнесклассе. Зато остальные терпели неудобства. Наверное, только в наших самолётах так мало места между рядами кресел,работает принцип:"всё для удобства пассажиров". Но наши не робщат, лишь бы лететь. После долгого застоя, невозможности выехать за границу никакие неудобства  не смущали. Правда, более состоятельные люди: бизнесмены, шоумены, модели-девицы и "авторитеты" продпочитали летать с комфортом, бизнесклассом. А чего бы не воспользоваться благами цивилизации, если есть деньги.
   Воронов тоже мог бы себе это позволить, но не хотел рисковать: вполне возможно там могли встретиться знакомые. А ему совершенно не хотелось общаться ни с кем, да и рискованно было.
   Всё-таки странно, что всё произошло так внезапно и он чудом уцелел. Можно сказать, он Тумановскому обязан жизнью. Если бы не он...
   Заниматься бизнесом в нашей стране небезопасно,это всякий знает, но каждый считает, что все эти взрывы, отстрелы,наезды братков-это мимо, его лично не коснёться. Ан нет, жареный петух тут и клюнет.
   Воронов не вступал в преступные сговоры, бизнес у него был легальный.  Даже налоги в разумных пределах платил исправно. И вот, поди же тебе... Ведь явно хотели избавиться именно от него, а иностранцы просто оказались не в то время и не в том месте. Хотя как знать...
   Настораживало, что Тумановский появился, можно сказать за полчаса до взрыва, о котором он явно знал. Друг-то он ему друг, но в наше время можно  вполне  пожертвовать и другом во имя своих корыстных целей. Напрямую их бизнес не пересекался, но общие интересы были.
   Самолёт давно набрал высоту. Симпатичная стюардесса кокетливо стрельнула глазками в его сторону и предложила прохладительные напитки. Конфетки типа "взлётных" сейчас уже не предлагали, наверное  с распадом Союза и это отошло в прошлое.Зато предлагали  спитъртное в ассортименте, шоколад, косметику и ещё кое-что, как повезёт. В полёте порой можно  преобрести самые неожиданные вещи. Вообщем, воздушный шопинг в действии. Интересно,стюардессам доплачивают ещё и за то, что они выступают в роли маркитонок? Наверное да, - рынок диктует свои условия. Воронова этоне интересовало, да и сувениры можно  было купить на месте, если понадобиться.
   Та же самая стюардесса  прбегала мимо.
   - Девушка, - притормозил её Андрей, - сколько нам ещё летать, я что-то отключился и не могу сортентироваться во времени.
   -Не волнуйтесь, лететь  ещё достаточно долго, так что сможите "вкдючиться", - стюардесса  не была лишена чувствп юмора и за словом в карман не лезла. Пассажир ей явно нравился.
   - Может, Вам не помешает немного выпить? Что - то  слишком у Вас озабоченный вид.
   - Нет, спасибо. Уж как - нибудь до посадки.
   - Как знаете. - Девушка была на службе и умчалась по своим неотложным делам. В другое время Воронов не переменул бы продолжить знакомство, назначить романимческое свидание
 но только  не сейчас. Нельзя, чтобы стюардесса  запомнила его, если что. Те, кто хотел его убрать, обязательно захотят удостовериться в его смерти. Уходить в небытие, когда возникают проблемы - ход не новый.
   Самолёт приземлился благополучно. Пока всё шло как по маслу. Как бы не сглазить, неприятности ещё были обещаны впереди. Хотя чего уж там, хуже не придумаешь.
   Удивительное дело, но Воронов чувствовол себя в Испании как дома. Он уже давно  не был патриотом своей Родины-России, слишком  мало она уделяла внимания своим гражданам. Он мог бы и сейчас не возвращаться в Россию, взять вид на жительство в Штатах или какой-нибудь благополучной европейской стране  и жить там припеваючи. Но что-то ещё связывало его с Москвой, он всё-таки был руссим по натуре. Заграница - это что-то чужое, если,конечно, не захочешь вариться в этом новоэмигранскрм русском котле. Слишком  много руссих обосновалось сейчас за границей  и по привычке держатся друг за друга, своей диаспарой. Тем более, что многие не знают языка страны пребывания.
   Воронов полиглотом не был, хотя свободно говорил на английскрм, французском, испанском. Для него языкового барьера не существовало бы. С его связями и знаниями за рубужом он мог бы прекрасно устроиться, по сравнению с Москвой. Андрей постарался отбросить в сторону тревожые мысли. Он как-то забыл что заставило его бежать в Испанию. Но расслабляться не стоило. Тем более  задерживаться в зтой стране. Тумановский знал, куда он улетел. Кто знает, как сложатся обстаятельства там, в Москве. Может, во имя своего благополучия Вадиму придётся его сдать, если учесть, в какой  Конторе он работает. Ещё денёк, и надо уезжать туда, где его никто искать не будет. Но там и связей никаких не будет. Надеяться придётся  только на себя. Но ему к этому не привыкать - он сделал себя сам. Ему никто ничего не приносил на блюдечке с золотой каёмочкой.
   Миловидная испанка, идущая навстречу, улыбнулась Андрею. Воронов.погружённый в свои мысли, с опазданием улыбнулся её  в ответ.  Жизньь продолжалась.
   Черт побери, он молод, хорош собой. Свободен, при деньгах, без обременительной работы, - живи, наслаждайся жизнью! Знакомся с девушками, кути в ресторанах, прожигай монеты в казино. Тоже, раздул из мухи слона!
   Москва, взрывы, бизнес, кстати очень успешный, остались в России. Это далеко, нелепо. То, что было, то было, уже в прошлом. Воронов ускорил шаг и вскоре увидел очень симпатичное с вида заведение. "Вот сюда и зайду" - решил он. И не ошибся в своём выборе. Внутри было по-семейному уютно, звучала негромкая музыка, свет был приглушён, народу немного и, главное, здесь не было и не могло быть русских.
   Он выбрал столик около окна. Официант подлетел шустро. Андрей заказал ужин, рассабился  в комфортной обстановке и стал ждать  заказ. Отсутствующим взглядом он смотрел в окно. Мимо шли прохожие-испанцы и куда-то спешили по свлим испанским делам. Официант уже разливал по фужерам вино.
  - Ну, вздрогнем, - Воронов поднял свой бокал и чокнулсz c coбутыльником.  - Это так русские говорят, - пояснил он.
   Вино оказалось приятным на вкус с богатым букетом. Такого и по бутылке можно выпить.
   На душе сразу стало как-то легко и приятно. Звхотелось поделиться с незнакомым человеком своими проблемами, как с попутчиком по купе в поезде, которого ты в жиззни никогда больше не встретишь. Так нужно было излить душу, снять камень с сердца, что Воронов, далеко  не болтливый человек, рвзговорился.
   - Послушайте, Милан, я буду говорить путанно, но Вы меня поймёте. Знаете, бывают в жизни моменты, когда нужна, просто необходима потдержка. Я сейчас  в чужой стране, даже не могу встретиться  со знакомыми, так сложились обстаятельства. Мне очень спешно пришлось бежать из страны. Вы, наверное, знаете, что за  беспредел у нас в России, после  распада Советского Союза. Вы, как серб, это тоже переживали, когда была просто разгромлена Югославия, к которой мы так хорошо относились.
   Я чуть не погиб сегодня. Просто случай. И хорошо осведомлённый друг спас меня от гибели. Ещё не совсем отошел от стресса, когда буквально на моих глазах гибли люди в центре Москвы среди бела дня в мирном ресторане. Там же, при взрыве бомбы погибли мои деловые партнёры. Лучше не вспоминать Вы временем располагаете? Да, да, конечно, не беспокойтесь.
   - А, может, пойдём ко мне в отель?  Там Вас, я уверен, никто не побеспокоит из ваших соотечественников. Их, явно, там нет. И поговорим. Ведь ничего  случайно не происходит в мире, не так ли? И, если мы с вами встретились, то так угодно Всевышнему. Я сразу заметил Ване беспокойство.
   Допивайте своё вино и уходим. Поверьте, я не провокатор и совсем не заинтересован, чтобы навредить Вам.
  - Ну, я совсем  и не думал об этом. Тем более, навряд ли мы с вами ещё пересечёмся.
   - Как знать, как знать, - серб загадочно улыбнулся.
   Воронов не придал этому  значения. Допил своё вино и они вышли на улицу.
   - Я остановился в очень  приличном отеле, - Милан как бы извинялся.
   - Просто  очень  люблю комфорт, рсобенно за границей.
   Они прошли по чистой улице, свкрнули и через парк вышли  к гостинице, где проживал Николич.
   Да, это был пятизвёздочный отель, отвечающий всем европейским стандартам. Воронов тоже мог бы себе позволить  пожить недельку в таком, но судьба направила его в другой, попроще.
   Николич занимал очень  приличный полулюкс.
   - Располагаетесь, я сейчас  приведу себя в порядок. Если хотите, примите ванну, я, так сказать, предлагаю это по-дружески, вы, ведь, с дороги, наверное, толком и не отдохнули.
   - Это точно, но я успел немного  поспать.
   - Андрей, располагаетесь как у себя дома. Если захотите, то я могу Вас приютить, раз такие обстаятельства...
   Воронов вспомнил о какам-то странном звонке, когда  портье позвал его к телефону. Это уже становилось небезопасно. Наверное  кто-то проследил за ним от кассы до самолёта. Может, даже, летел с ним. Тогда это предложение как нельзя  кстати .
   Милан вышел из ванной комнаты явно посвежевший, переодетый в лёгкий полотняный костюм.
    - Пожалуйста, ванна в вашем распоряжении.
    - Чистое полотенце, банный халат. Мы уже свои. Осваивайтесь. И не надо пока растравлять себя рассказами о своих злоключениях, это потом. Я ведь, всё-таки, врач, я врачу, как священнику, можно  исповедоваться, дальше меня ничего  не пойдет
   Николич вкдючил какую- то негромкую музыку и занялся своими делами, уже не обращая никакого внимания на нечаянного гостя.
  Андрей с удовольствием плескался в пенной воде. Ванная была отделана голубым кафелем, вода от этого казалась бирюзовой. Если закрыть глаза, то можно было представить, что плесщешся в ласковой морской воде. Воронин представил себя на берегу моря. Солнышко припекает, бриз приятно охлаждает разгорячённое тело. Нет никакой непогоды, есть только солнце, пляж и белоснежная яхта вдали. Он задремал. Очнулся от деликатного стука в дверь:
   - Вы там не уснули?
   - Ой, наверное, действительно задремал, расслабился. Сейчас вылезаю. Спасибо, Милан,
давно мне так спокойно не было.
   Воронов насухо вытерся полотенцем, голубым, мягким, махровым. Надел голубой махровый халат.
   « Что-то здесь слишком много голубого», - мелькнуло подспудное подозрение. Он засмеялся, - какие мысли в голову лезут. До того уже всё опошлили, что его любимый голубой цвет ассоциируется только с «голубыми», с Геями. Нужно надеяться, что серб не из них. Хотя, кто его знает...
   Mилан накрыл стол, приготовил нехитрые закуски. Воронов вышел из ванной комнаты в благодушном расположении духа.
   - О, да вы гурман, дорогой друг. Мы же только из ресторана, - заговорил Андрей в какой-то несвойственной ему манере.
   - Просто привычка, после принятия ванны попить чайку или чего покрепче и перекусить,
чтобы всегда и везде быть в форме,
   Воронов опять насторожился; зачем это простому врачу нужно быть всегда в форме. По всей вероятности, этот серб не так прост и не тот,за кого себя выдаёт. По в то же время не похоже,что он заинтересован именно в нём. И совсем маловероятно, что Николич (или как его там) связан с его врагами.
   Бизнес Воронова никак не пересекался со шпионскими интересами серба, так хотелось бы
думать. По кто знает? Зачем было устраивать взрыв, устранять его конкурентов, покушаться на его, Воронова, жизнь? Он чего-то недопонимает, может эта сделка и не так безобидна, как ему кажется. Да и партнёры явно спешили подписать контракт.
   Воронов задумался и не слышал, как в номер Николича к  то-то постучал. Серб вопросительно посмотри на гостя:
   - Я никого не жду, может, это по вашу душу?
   - Я-то тем более! И кто мог знать, что я здесь, в вашей гостинице, ведь остановился-то совсем в другой.
   - Войдите, - Николич подошёл к двери, чтобы открыть её.
   В дверях стоял молодой, хорошо одетый господин. Нельзя было по его внешнему виду определить: испанец он или иностранец.
   - Господин Николич, я не ошибаюсь? - вошедший, похоже, не сомневался в положительном ответе.
   - Да, это так. Кто вы и зачем я вам нужен?
   - Извините, но я хотел бы поговорить с вами с глазу на глаз, - пришедший говорил по-испански с акцентом, но на славянский он не был похож.
   Николич недовольно покосился на Воронова: ему вовсе не хотелось, чтобы тот думал о каких-то секретах от него. И в то же время поговорить следовало без присутствия постороннего. Видя замешательство Николича, Воронов встал из-за стола и сказал, что хочет подышать свежим воздухом.
   - Я думаю, что десяти минут мне хватит.
   - Да, конечно, - серб как-то суетливо проводил Андрея до двери.
   - Извините. Как говорится, нежданный гость хуже татарина, это как раз тот случай.

   Когда за Вороновым закрылась дверь, Николич разгневанно набросился на непрошенного гостя.
   - Почему явился в неурочное время? Как некстати, тем более, что у меня гость. Была же договорённость: только после моего звонка и ни в коем случае не в отеле.
   - Я понимаю, но дело требует вашего немедленного вмешательства. У нас ЧП.
   - Что ещё за  ЧП? Всё так продумано, никаких экстренных случаев не должно быть.
   - Но что случилось, то случилось. Погиб Стратович.
   - Как, когда и где? Этого просто быть не могло.
   - Просто нелепый случай. Напали хулиганы, избили, ограбили. Стратович стал сопротивляться, его пырнули ножом. Убивать не хотели, но нож нечаянно всадили прямо в сердце. Шпана из местных. Испугались, бросили бумажник, документы и скрылись. Плохо, что всё это теперь в мадридской полиции.
   - А где труп?
   - Куда-то увезли, не знаю. Я ведь не был на месте происшествия. Осведомитель доложил.
   - Как же так, такой опытный конспиратор и повёл себя как мальчишка. Напали, грабят - отдай все, останешься жив. Ну, ладно, что случилось, то случилось, - Николич перешёл на сербский.
   - Иди. Жди звонка. Постарайся не столкнуться с моим гостем. Ты запомнил его внешность? Это русский из Москвы. Он нам ещё может пригодиться в дальнейшем. А вот тебя он запомнить не должен.
   Молодой человек понятливо кивнул и поспешно удалился, тихо притворив за собой дверь.
Он спустился через другой этаж. В холле на первом этаже огляделся и, не увидев русского, устроился в кресле так, чтобы наблюдать за входом. Минут через пять русский вошёл с улицы. Юноша проследил за ним. Тот направился к лифту, явно собираясь опять составить компанию хозяину. Молодой человек нажал какую-то кнопку на своём сотовым, стараясь всё делать незаметно, и обронил всего одно слово: "порядоК". Трубка была такая маленькая, что могла сойти за спичечный коробок, с которым незнакомец поигрывал.
   Когда Воронов вернулся, то никаких вопросов задавать не стал, да и какое ему дело до серба. Николич тоже не счёл нужным объясняться.
   Застолье уже не могло снова их объединить. Но обстановка накалялась. Чтобы её как-то разрядить, Милан сказал:"Андрей, у вас есть какие-нибудь планы или дела в городе"?
   - Да нет, я же здесь так неожиданно.
   - Тогда предлагаю составить мне компанию. Просто у меня деловое свидание в ночном клубе. Понимаете, я хоть и врач, но ещё занимаюсь и бизнесом. Правда, он тоже связан с медициной. Сербскому врачу за границей не прожить, нужен местный диплом. Но у меня есть здесь пара состоятельных пациентов, которые хорошо оплачивают своё лечение. На эти гонорары я и снимаю гостиницу. А основные деньги - это мой бизнес.
   - Да, к слову, этот молодой человек, - Николич всё-таки решил внести ясность, - он просто посыльный. Я, правда, не люблю, когда меня беспокоят в отеле, хотя и по работе, но случай из ряда юн выходящий. Уже всё улажено. Так что я почти свободен. Вот только этот ночной клуб. Мы соединим приятное с полезным, как говориться. Вы ведь не против? Клуб элитный, закрытый. Земляков своих там не встретите, я гарантирую.
   - Пожалуй я согласен. Что мне одному сидеть здесь. К себе пока не рискну сунуться.
   - Вот и отлично. Собирайтесь.
Воронов молча прошёл в прихожую, посмотрел на себя в зеркало и остался доволен своим внешним видом. Озабоченность с лица исчезла На русского он не очень похож. Правда, до испанца не дотягивает, загар не тот после
Москвы, но это дело поправимое. Неделька в Испании, и загар сравняет его с аборигенами. А испанский Воронова был отменный, хотя и слишком правильный. Так что за испанца сойдёт однозначно, как сказал бы небезызвестный политик.


            















(


Рецензии