Лагерь в горах

Саша снова был в горах. У него это стало, как болезнь: летом ехать в горы. Дышать, впитывая этот хрустальный воздух, видеть эти вершины в флажках метелей, подниматься на них, чтобы потом сбегать вниз, наслаждаясь своим здоровьем, владением телом, быстрой реакцией и тревожаще-будоражащим знанием: самая главная опасность ожидает впереди. Тогда, когда ноги уже устанут спружинивать неровности почвы, когда склон начнёт выполаживаться – тут-то и может наступить то невольное предательство тропы, помноженное на ошибку твоих ног, и вот ты уже летишь, оторвавшись от Земли-матери, и где только сможешь остановиться? А кругом валуны, и участки снега, а то и  коварного льда, открывшегося под жарким летним солнцем, спустившим с него занавеску снежка, прикрывавшего лёд утром. И только спустившись до границы лесов и кустарников, увидев бледно-розовые цветы рододендронов, Саша мог знать: теперь всё будет благополучно. Горы, которые вовсе не ждали человека в гости, отпустили его с миром, не наслали на него внезапного камнепада, или лавину, она, слава богу, миновала стороной, скатившись по противоположному склону. А тот огромный валун, что скатился совсем рядом, предвидел тренер и руководитель горовосхождения Илья Александрович Мартынов, что шёл, как мальчишка, впереди по одному ему ведомому  маршруту. Он не пустил сашину группу спускаться просто по снежному одеялу, где промчался этот «чемодан» размером с комнату, неведомо откуда взявшись. Нет, он вёл группу  по гребню с одной вершины на другую, меньшую. И благополучно довёл всех до долины с рекой, на противоположный берег которой выкатилась лавина, повалив деревья, и застряв в них. Вновь удача сопутствовала им, они все поднялись на вершину, ребята и девушки, слабые и сильные, вершина-то была всего лишь «двойка», 2а. А на следующую вершину 2б пойдут не все, и Саша очень надеялся, что его сможет пустить врач, который что-то долгонько меряет его давление, его превосходное спортивное давление 110/70. Да нет, давление уже 120/80, а при сашином телосложении это уже не совсем норма. Через день восхождение, и перед выходом врач снова проверит давление, объём лёгких, реакции. Самое лёгкое, что грозит вверху с ненормальным давлением, это «горняшка», с тупой головной болью, нарастающей по мере набора высоты, потерей сил и тошнотой. Хорошо его товарищу Боре Андриенко, у него стабильное давление до и после восхождения, он раньше занимался боксом, и иногда в шутку становится в стойку, приглашая Сашу «потанцевать», боксируя. Но Саша – полный профан в боксе, и после первого лёгкого касания по лицу теряет желание боксировать. Может, когда-нибудь…

     …В альплагере «Цей-Буревестник» на Кавказе отличная столовая, и уже знакомая официантка Зарема накладывает тощему Саше и его другу Володе Гавриляко уже по пятой порции плова, не жалеет и кусков мяса. Они едят на спор, кто кого переест, и Зарема «болеет» за Володьку, который похож на грузина. Саша не собирается уступать, и вот уже по седьмой порции съели. Ничья. Больше никто ничего не хочет, до восхождения ещё день, можно пойти на тёплых камешках полежать, и переварить эту прорву еды, и Саша с Володей лениво ищут лёжку. Вечером из лагерного репродуктора доносится призывный футбольный марш, и начинается трансляция матча с чемпионата мира. В сборной СССР играет Бышовец, и забивает свой потрясающий гол. В большой комнате, где живут ребята из харьковского института радиоэлектроники, сокращённо ХИРЭ, инструктор Гена Рогов громко смеётся над очередной альпинистской байкой собравшихся вместе «стариков» из ХГУ, Валеры Овчаренко, Лёши Сорокового, Вити Померанцева. Саша, Валера Назыров и Володя Гавриляко скромно стоят у порога, посматривая на победителя чемпионата СССР по альпинизму Овчаренко, загорелого и обветренного, худого и длинного сотрудника ХФТИ, продолжающего иногда наведываться в альпсекцию ХГУ к своему тренеру Мартынову. Но комната полна, на вновь подошедших Сашу, Володю и Валеру внимания никто не обращает, потоптавшись, они уходят на спортплощадку Цея. Луна висит над горами, тени деревьев и домов полосуют площадку, фонарь далеко, остаётся лишь наблюдать окрестности. Освещённый лунным светом домик на краю площадки, открытое окно, а в нём – силуэт девушки, которая кажется близорукому Саше феей из сказки. Этот домик занимают девушки из ХИРЭ, и Саша направляется к окошку, чтобы поближе взглянуть на чудное виденье. Ребята идут следом за ним. Знакомятся. Это Лена, работает поварихой, впервые в горах, очарована луной, Кавказом и горами. На предложение ребят, пройтись по территории лагеря, Лена не соглашается, остаётся сидеть на окне, смотреть на яркие звёзды, умываться лунным светом и вечерней прохладой. С возгласами сожаления, ребята идут дальше, выходя на тропку, ведущую из лагеря, их манит простор, не совсем разрешённый. И даже запретный. Ну хоть несколько десятков метров пройти, тропа хорошо освещена лунным светом. По пути Валерка Назыров рассказывает старую альпинистскую байку о парне и девушке, которые пошли в таком же лагере, но где-то не здесь, за керосином. Но посланных за керосином долго не было, их пошли искать, и нашли в объятиях друг друга. Керосин стоял рядом. Так и пошло с тех пор, уединявшиеся парочки бывалые альпинисты называли керосинщиками. Так вот, Валерка Назыров и Володя Гавриляко, не сговариваясь, за попытку познакомиться с Леной называют Сашу, у которого уже есть прозвище – Валет, Валет-керосинщик. Но прогулка под луной тоже кончается, уставшие бродяги возвращаются в лагерь, который уже спит. И Лена спит, окно закрыто, лишь дальний фонарь жидко льёт свет вокруг. Вскоре, поворочавшись на кроватях, засыпают все трое.

     Утром в семь подъём, зарядка, умывание холоднющей водой, завтрак уже без излишеств, зато Зарема с восхищением глядит на Володьку, разговаривает с ним и со всеми ребятами тоже, чтобы им не было обидно. Вскоре сбор, тренер Мартынов ведёт на скальные занятия. В их группе две девушки, Вика Кривцова, и Тоня, или Тошка-нос-картошкой, как её про себя называет Саша. Саша поднимается на небольшую, сильно разрушенную скалу, в связке с Тоней. По пути он обходит крупный выступ справа, потом несколько метров до вершинки – и он наверху. Верёвка ему не помогает, и не тормозит – Тоня умело «выдаёт» ему её по мере подъёма. Наконец, он готовится страховать Тоню сверху, так как она – умелая скалолазка, преуспевала в Харькове на «скальных» занятиях, что проходили на старой стене крематория из красного сильно выбитого кирпича. Заметной была она и на соревнованиях на Красных Скалах возле Ялты в Крыму, где впервые пробовал свои силы и Саша. Страховка – дело не пустое; если сорваться, то можно лететь и эти пятнадцать  - двадцать метров, хоть маршрут проще простого. Заякорившись, стоит Саша, весь напряжённый, и ждёт Тоню. По знаку тренера Тоня чуть не бегом поднимается по своему маршруту, более сложному, чем Саша. Дойдя до крупного выступа, Тоня пытается влезть на него. Тренер вдруг с ужасом видит, как выступ начал медленно выворачиваться из скалы на Тоню, и она повисла на сильно натянутой верёвке, а  камень, наконец оторвавшись от скалы, полетел вниз, «погладив» скалолазку, и повредив ей ногу. Саша вверху выдержал сильный рывок  только благодаря какому-то предчувствию, заставившему его ещё и пропустить верёвку через перегиб. Повисшую на верёвке Тошку он медленно спускал на вытравливаемой по чуть-чуть верёвке.  Остальные связки без приключений прошли свои маршруты. Занятие досрочно окончилось для Тони, Саши и Володи, которые несли Тоню на закорках по очереди в лагерь. Тонина альпиниада на этом и закончилась. Остальные ребята и Вика продолжали тренировки и восхождения.

     Сашу допустили на следующее восхождение, и почти у вершины его догнала горная болезнь, но слабый приступ быстро прошёл, и Саша не сошёл с маршрута. Вниз он спускался в связке с Борей Андриенко, чьи помощь, хладнокровие и доброжелательность позволили Саше без приключений добраться до лагеря. В лагере Саша отчётливо понял, что наверху, в преддверии вершины для него прозвучал второй звонок. А первым было нестабильное кровяное давление перед восхождением. И что с альпинизмом у него не получилось. Друзьям Саша не стал признаваться в том, что уже принял окончательное решение. На последнюю вершину, 3 А, Саше дал возможность подняться новый тренер укороченной группы Юрий Михайлович Мацевитый, профессор ХПИ. Подъём на вершину был несложен, так как ледовый купол, составляющий основную трудность маршрута, ранним утром был плотно прикрыт слоем снега. Но под горячим солнцем купол обнажился, и на обратном пути группе пришлось надеть кошки, и спускаться медленно и осторожно.

     Несчастье случилось уже на бесснежном участке, когда переволновавшаяся участница группы Вика Кривцова, поверив, что все опасности уже позади, слегка расслабилась, и её понесло вниз на участке, где всё ещё оставалось много больших валунов. Она стала сбегать, как бы в шутку, огромными, всё увеличивающимися шагами по осыпной тропе, бегущей среди валунов, а затем упала лицом как раз между двух валунов, и её ещё прихлопнул сверху рюкзак. Группа остановилась возле упавшей, которая вскоре очнулась,
и на удивление, оказалась цела и невредима, не считая пары царапин. Дальше спускались осторожнее, Валера Назыров опекал Вику вплоть до лагеря.

     …Это было последнее восхождение Саши. Горы медленно выполаживались по мере того, как автобус увозил группу ХГУ вниз, к морю. Ущелья захлопнулись, перед ногами плескалось тёплое Чёрное море. Прощай, альпинизм!

     23 мая 2010 г.


Рецензии