Подвиг брига Меркурий

 26 (14) мая исполняется 181 год героическому подвигу брига «Меркурий». Тогда, 14 мая 1829 года, небольшое разведывательное судно, вооружённое всего 18 легкими орудиями, вступило в бой с двумя турецкими линкорами, у которых в общей сложности было 220 орудий намного большего калибра, нежели на «Меркурии». Находясь, в дозоре и Босфора, «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского наткнулся на целую турецкую эскадру, и из-за неблагоприятного ветра не смог вовремя отойти. На офицерском совете офицер Прокофьев сказал: «Взорвать бриг, когда он будет доведен до крайности». Так же было принято решение: «Вследствие этого мнения, принятого всеми единогласно, было положено защищаться до последней возможности и если будет сбит рангоут, или откроется большая течь, тогда схватиться с ближайшим неприятельским кораблем, и тот офицер, который остается в живых, должен зажечь крюйт-камеру, для чего был положен на шпиль пистолет». Нижние чины, по словам Александра Ивановича так же выразились единогласно, «чего ожидает от них Государь и чего требует честь Императорского флага, нашел в команде те же чувства, как и в офицерах: все единогласно объявили, что будут до конца верны своему долгу и присяге». «Меркурий» вступил в заведомо неравную схватку с линкорами «Селим» и «Реал-бей». Преимущество турок было колоссальное, на каждом линкоре было по адмиралу, однако потопить русский бриг им не удалось, более того, «Меркурий» оторвался от них. Причинив большие повреждения двум линкорам, и надолго отправив их в док на починку. Это действительно, единственный в мировой истории флотов случай, когда лёгкое судно вышло победителем из схватки с линкорами, а точнее двумя заведомо сильнейшими кораблями. Вот что писал один из турецких офицеров, непосредственный участник сражения: «Если на свете и существуют герои, чье имя достойно быть начертано золотыми буквами на Храме Славы — то это он, и называется он капитан Казарский, а бриг — "Меркурием". С 20 пушками, не более, он дрался против 220 ввиду неприятельского флота, бывшего у него на ветре». Вот как были награждены герои того славного сражения: «В воздаяние блистательного подвига брига "Меркурий", вышедшаго победителем из беспримернаго боя 14 мая им выдержанного противу двух турецких кораблей, Государь Император всемилостивейше пожаловать соизволил: командира капитан-лейтенанта Казарского в капитаны 2 ранга, с назначением флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, и сверх того кавалером ордена св. Георгия 4 класса; лейтенантов Скорятина и Новосильского, мичмана Притупова и поручика корпуса флотских штурманов Прокофьева следующими чинами, и первых орденами св. Владимира 4 степени, а Прокофьева, как предложившаго мужественный совет взорвать бриг, орденом св. Георгия 4 класса. Всем нижним чинам знаки отличия военного ордена. Всем вообще, как офицерам, так и нижним чинам, в пожизненный пенсион двойной оклад жалованья по окладу, какой они получали до Настоящего времени. Вместе с тем Его Императорское Величество соизволил отличить и самый бриг, пожалованием на оный Георгиевскаго флага. А дабы увековечить в роде сих офицеров память примерной их храбрости и мужественной решимости на очевидную гибель, Государь Император соизволил повелеть, чтобы пистолет, как оружие избранное ими для взорвания на воздух при невозможности продолжать оборону, был внесен в гербы их». (Данные о наградах: "Морской сборник" № 6-1850 г., с. 493-494).

Вечная Слава капитан-лейтенанту Александру Ивановичу Казарскому всем офицерам и нижним чинам героического брига «Меркурий» награжденного кормовым Георгиевским флагом и вымпелом (второе награждение в русском флоте после линейного корабля «Азов»).


Рецензии