О том, как мальчик Серёжа, дедушку Мишу спас

Дело было в недалёком прошлом.
Случилось, что наши герои – Папочка с Мамочкой, заимели мальчика Сережу и по истечении декретного отпуска, ненавязчиво всплыла проблема – а куда девать трёхлетнего виновника торжества.

Так и стал Ребёнок шляться туда-сюда по бабушкам с тётушками, покуда родители зарабатывали денюшки на хлеб насущный.

Вот и сегодня – после введения в детский растущий организм стандартной порции манной каши и баночки яблочного пюре – внучок Серёжа с дедушкой Мишей в самой середине летнего, ласкового дня, держась за ручки – дружно вышли во двор прогуляться и подышать свежим воздухом.

Деда Миша был пред-пенсионерского возраста, дорабатывал последний годок перед выходом на заслуженный отдых и в данный момент «обретался» на «больничном» по причине повышенного давления.

Опираясь на свою палочку, дедушка поправил на носу невообразимой толщины и выпуклости очки, кои на засаленной, вытянувшейся резинке от трусов, крепились на голове и поздоровавшись с вечно-сидящими на лавочках старушонками и поддерживая внучка за руку – стал осторожно спускаться со ступенек.

И приключения начались…

*   *   *   *   *

Вечером, гружёная пакетами и авоськами, с работы вернулась бабушка Фая. Старушка долго барабанила башмаками в дверь и не получив никакого ответа, поставив свою поклажу прямо на резиновый коврик – с руганью и ворчанием стала совать ключ в замочную скважину.

Никого не обнаружив в квартире, попив из носика чайника тёпленькой водички и захватив красное полиэтиленовое ведро с мусором – Бабуся отправилась во двор на поиски неразлучной парочки гуляк.

Но уже через минуту в голову Фаины Павловны проникли сомнения и тревога, когда словоохотливые соседки-старушенции у подъезда – сообщили ей, что видели, как наши путешественники ещё в обед ушли «за школу» и с тех пор никто их более не видел.

Ну и ну!!!

Прямо с полным мусорным ведром в руках, баба Фая , на третьей скорости рванула в пробег по близлежащим окрестностям и дворам, но через двадцать минут безо всяких положительных результатов вернулась в исходную точку - к своему родному подъезду.

К этому времени за своим «чадом» подошла её дочка и уже успевшая наслушаться «новостей», с тревожным выражением лица – поджидала раскрасневшуюся Мамашу.

Бросив ведро, взмахнув руками, обе бедолаги вновь рванули уже на более тщательные поиски и в разных направлениях.

Но…!

И через пол-часа никто из пропавших не обнаружился.


У – У – У – гудит у подъезда растревоженный улей из сбежавшихся на «событие» старушек и домохозяек.

У – У – У – организуются поисковые группы и распределяются новые сектора «охвата».

А уже по серьёзному встревоженная Мамочка, заталкивает в рот, валяющейся на лавке Бабушки – таблетку нитроглицерина.

Ещё десять минут ушло на сборы и пересуды…

Но…!!!


- Ой…! Глядите-ка! – вскрикнула самая глазастая соседка.

И все разглядели, как из-за угла дома, по узенькой дворовой, асфальтовой дорожке – медленно объезжая клумбы и вешалки для выколачивания ковров – не спеша пробирается серая машина «буханка» с надписью «милиция» на двух бортах.

- Глянь-ко…. Никак к нам милиция едет…? – одновременно вырвалось изо всех ртов.

И точно.

Словно разглядев встревоженное скопление женщин, милиционерская машина уверенно взяла нужное направление и уже через пять секунд плавно притормозила у толпы.

Повылезавшие из «буханки» весёлые молодые, в пропотевших серых рубашках милиционеры, раскрыли боковую дверцу и с вопросом: - Это, наверное , Ваши…? – принялись что-то выгружать из своей бибики.

Да!
Да – уж!!!

Открывшаяся взору зевак картина, была достойна ожиданиям дворовых бабулек.

Дяденьки милиционеры, под общие «охи и вздохи» - принялись вытаскивать из темноты УАЗика, явно не «живого» дедушку Мишаню на пару с намертво «прилипшим» к нему внуком Сережей.

-Это наши!!!! Наши! Господи Иисусе! Матерь Божья! Владычица Небесная…!!! – кричит, вмиг ожившая баба Фая.

 - Это наши…! Наши!!! – кричит испуганная Мамочка.

 - Господи помилуй…! Ну и ну! Мишка…, да ты чего-это!? Ты где был?  Да ты где-это, так! – кричат соседки и просто любопытствующие.

Но!

Но герой событий – Миша – помалкивает.
Гордо молчит он по той причине, что говорить - просто не может…. Не способен он объяснять всем этим «клушкам» что, да как.
Наш дедушка Мишук просто находится в состоянии сильно-алкогольной невменяемости , пускает слюни с соплями и болтает из стороны в сторону своими « залапанными» мутными очками, кои на грязной резинке – обнаружились на его груди.

Да!
Дедуля был «хорош»!

Но главное – Ребёнок!

Мамочке кое-как удалось отодрать «намертво» прицепившегося сыночка от этой пьяной «скотины».

Мальчик Сережа долго не хотел отдавать своего Деду на растерзание всей этой возмущенной толпе и лишь кровные узы материнской любви – победили над детским упорством.

*   *   *   *   *   *

Но что же произошло?

А было всё, до смешного просто и обыденно.

Ещё днём, выйдя на солнышко, вдохнув свежего воздуху… - дедуля Миша вспомнил, что сегодня – пятница, что сегодня – получка в его родном гараже…
Нос «любителя поддать» развернул своего хозяина по ветру в нужном направлении и при помощи клюшки – ноги сами понесли Михаила по нужному курсу.

А рядом – весело припрыгивал трёхлетний внучок.

Наряд милиции, подобравший на улице пьяного пенсионера, не смог сдать его в мед-вытрезвитель по причине наличия при нём маленького мальчика, который мёртвой хваткой прицепился к своему Дедуле и лишь таращил глаза на всех этих дяденек в красивой форме.

В последствии – у нетрезвого инвалида с палочкой, кое-как удалось вырвать признательные показания о местожительстве и патрульным ничего не оставалось делать, как отправиться по нужному адресу и осуществить доставку «полуживого» груза с ребёнком.

Вот так!

А в бабушкиных руках, об дедушку Мишу – его любимая клюшка сломалась, и опосля ему сообщили, что он сам её где-то надломил.

Вот и всё

Будьте осторожны.
Берегите Детей и Цветы.


Рецензии
Сергей,здравствуйте!
Начну с того,что мою бабушку тоже звали Фаиной! Красиво!!!
И бывало,что мы с дедом,когда он меня забирал из сада,тоже терялись)))И я его никогда не сдавала-он сам не выдерживал бабушкиного "допроса".
Так Вы можете воспоминания всколыхнуть..спасибо)))
Ирина.

Венус-Иринелл   06.08.2011 22:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте Вера.
Вновь Вы меня балуете своим вниманием и приятным отзывом.
Спасибо и Вам.
С поклоном, ваш Сергей.

Сергей Сусоколов   09.08.2011 21:08   Заявить о нарушении
Сергей,а почему Вера?

Венус-Иринелл   09.08.2011 21:19   Заявить о нарушении
Каюсь, горюю, стыжусь, виноват...
Ну конечно-же ИРИНА...!!!!
И что за Вера вплыла в воспалённом мозгу... откуда, с какого приббабаху, надо это дело обдумать...:::)))
Вы меня прощайте скореича, а то я сегодня от стыда не усну.
с преклонённым коленом. ваш. сергей.

Сергей Сусоколов   09.08.2011 21:40   Заявить о нарушении
Сережа,да ,конечно же ,я не в обиде)))
Ну вот,теперь сами на себя похожи...я рада..правда.

Венус-Иринелл   09.08.2011 21:43   Заявить о нарушении
пОНРАВИЛОСЬ.

Мария Савина-Попова   17.01.2013 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.