Из записной книжки штурмана отцовские дневники 5

18 июня 1959г.
07-40
Вошли в Гибралтарский пролив. При входе встретили английский ЭМ (эсминец) № 804. Ширина Гибралтара при входе 20-23 мили. Самое узкое место – 8 миль. Глуби;ны от 450 до 1000 метров. Длина самого пролива 35 миль.
В 09-30 вошли в Средиземное море. Слева открылся мыс Европа.  Курс 54°,О.
В 09-35 легли на курс 100°,О. Пересекли меридиан, отделяющий Европу от Азии, проходящий через мыс Европа.
10-35
Встретили средний авианосец Португалии № 39 и ЭМ (эсминец) № 548. На палубе авианосца стоят винтовые самолёты, штук 20. Глуби;ны в этом месте Средиземного моря  от 500 до 1500 метров. В Гибралтарском проливе встречаем стаи дельфинов. Идём курсом 98°,О, скорость V=16 узлов.
В 17-00 у острова Альбаран  нас встретили два советских танкера «Индиго» и «Хобби».
В 21-00 закончили брать топливо и воду.
В 22-30 дали ход 16 узлов.

19 июня 1959г.
09-00
Идём мимо берегов Африки. Виден алжирский город Оран, расстояние до берега 4 мили. Видны рыбачьи посёлки и джонки (лодочки). Идём курсом 74°, затем 63°,О. Глуби;ны от 335 до 2310 метров. Видны горы.
В 09-56 прошли нулевой (0) меридиан и вошли в восточное полушарие. Нулевой меридиан проходит через залив Арзё (Арзеу) и местечко Жорж-Клемансо на побережье Африки. Недалеко находится город Мостаганем.

СПРАВКА: Жорж Бенжамен Клемансо (1841–1929) французский политический и государственный деятель, врач и журналист. Предприняв путешествие в Америку (пробыл там около четырёх лет) и, вернувшись в Париж в 1869 г., он получил степень доктора медицины, занялся врачебной практикой, поселился в центре рабочего квартала Монмартр и вскоре завоевал себе широкую популярность. После революции 1870 года был избран мэром Монмартрского округа, а 1871 году был избран в национальное собрание Франции, где занимал крайне левые позиции. С марта по октябрь 1906 Клемансо – министр внутренних дел. С октября 1906 по июль 1909 и с 1917 по 1920 гг. (дважды) председатель Совета министров Франции. Жоржу Клемансо принадлежат известные фразы «Сегодня я по другую сторону баррикад» и «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес».

В 11-00 проходим мимо Алжира, видны высокие горы.
В 12-30 вошли в полосу тумана – видимость 1 кабельтов. Видимость ухудшилась до 1\4 кабельтов (около 46 метров).

13-30
Видимость улучшилась, вышли из полосы тумана, открылись берега Алжира. Видны высокие горы.

СПРАВКА: С 16 по 18 века Алжир находился в составе Османской империи. В начале 19 века начинается французская колонизация Алжира. По итогам кровопролитной войны, унёсшей от 300 тыс. до 1 млн. человек, в 1962 году Алжир становится независимым государством.

В 13-50 снова вошли в полосу тумана. Идём курсом 63°,О. Глубины от 600  до 2000 м. Расстояние до берега 6,5 миль.
В 18-50 проходим мимо предместья и сам город Алжир (столица государства). Хорошо видны 4-5 этажные белые дома, памятники, небольшие домики, собор-мечеть. Очень большой город, расположенный амфитеатром на побережье и горах. В центре города многоэтажные дома по 20 этажей, очень много больших зданий. В городе находится резиденция французского генерал-губернатора. Город насчитывает 450 тыс. жителей.  Прошли Алжир, расстояние до берега 5 миль.
23-25
Идём курсом 90°,О в 7 милях от африканского побережья. Море спокойное. Температура воздуха +25,0°, скорость 16 узлов. От хода корабля на палубе появляется тёплый ветер, вода светло-синяя.
В 00-00 прошли остров Аглиа (Тунис), расстояние 8 миль. Второй остров – Ла-Галит (французский о. Галит) – больше первого. Его длина 3 мили, ширина 1,5 мили. Высота гор 391 метр. Совершенно нет никакой растительности. На север от острова  в 50 милях лежит итальянский остров Сардиния.

СПРАВКА: Тунис (официальное название – Тунисская Республика) на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке – с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас (кстати, не от них ли повелось называть карту мира – Атлас мира?..), остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна. Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад (район Келибии, мыс Бон). А около 6000 лет до н. э. в конце ледникового периода образовалась пустыня Сахара.
С 1100 года до н. э. по 600-е года до н.э. финикийцами были основаны города Карфаген (в 814 г. до н.э. преобразован из города Тир), Сус, Утика, Бизерта. Главным городом финикийцев на севере Африки становится именно Карфаген. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген (уже, как государство) переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К 3 веку до н.э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима Карфаген потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н.э., его территория превращена в римскую провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию (она была основана после его смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии Юстинианом, Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. Карфаген окончательно потерял своё значение только после завоевания арабами.
Тунис входил в состав Римской империи. На территории Туниса существовали берберские поселения. В 7 веке на территории страны появились арабы, которые основали первый арабский город на территории Северной Африки, ставший 4-м святым мусульманским городом (после Мекки, Медины и Иерусалима). Позже Тунис вошёл в состав Османской империи. Однако уже с конца 16 века власть турецкого султана здесь стала номинальной – управляли фактически независимые беи, основавшие в 1612 династию Мурадидов. В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи. И только в 1957 году монархия была ликвидирована.
 
20 июня 1959 г.
00-40
Идём Тунисским проливом. Сначала позади остался мыс Бон, затем справа – итальянский остров Пантеллерия. Прошли в 9 милях от него. Курс 105°,О, глуби;ны от 86 до 400 метров.
07-40
Идём курсом 94°,О. Слева итальянский остров Сицилия, до которого расстояние 12 миль. Солнце печёт беспощадно. Температура ночью на палубе не менее 28° С.

Отец вспоминал, что в кубриках были открыты все иллюминаторы – не хватало воздуха. А днём свободным от вахты морякам и курсантам разрешалось по нескольку раз бегать в душ с морской водой в отведённых прямо на палубе местах. Тогда на кораблях ещё не было кондиционерного оборудования и в «тёплых» морях все изнывали от жары. Высокая температура особенно сказывалась на личном составе машинных отделений. В трюмах всегда жарче, чем на палубе. Не зря про кочегара корабля поётся: «На палубу вышел – сознанья уж нет, в глазах у него помутилось. На миг увидал ослепительный свет, упал, сердце больше не билось».

В 09-00 на палубе начался концерт с участием композитора Будашкина, поэтов Слонова и Молкова. Воспоминаниями о дальних походах поделились вице-адмирал Михайлов, герой Советского Союза капитан 1 ранга Быков. Композитор Будашкин пел (и аккомпанировал себе) свои песни из «Прощания с любимой», «Лирическую песню». Затем выступали – читали свои стихи – поэты Молков Вадим Евгеньевич и Слонов Юрий Михайлович. Последний  – написал много стихов о море и моряках.
18-00
Прошли Италию, Сицилию – родину Архимеда, вошли в Ионическое море.

Где и когда я впервые услышал о нём (об Архимеде)?..  В августе 60-го года, на уроке рисования в изостудии калининградского Дворца пионеров!.. Дворец находился тогда на Большой Почтовой (сейчас ул. Леонова), а на другом конце этой улицы (ближе к кинотеатру «Заря») была наша школа № 18. Сосед по мольберту – рыжий веснушчатый мальчишка в очках – спросил, глядя на небольшую гипсовую фигурку на подоконнике: – Зачем ты «гисуешь» чашки с кувшином? Гисуй Агхимеда!..
Он страшно картавил, но знал, видимо, больше и рисовал лучше, чем я. Дома, вечером, я показал свои рисунки родителям. Мама перепугано спросила: – Кто это?..
А я ответил: – Это чашки и «Агхимед»!..
На самом деле, кто этот бородатый дядька с вьющимися волосами, я представления не имел!
Отец ехидно уточнил: – Тот, что ли… из «Серых Кузей»?.. На Сицилии?.. Мы проплывали мимо этого итальянского острова.

СПРАВКА: На острове Сицилия в городе Сиракузы родился «Великий сиракузец» Архимед (ок. 287-212 гг. до н. э.). Его отец, Фидий, был математиком и астрономом. Видимо, отец оказал большое влияние на научные интересы сына еще в детстве. Архимед занимался исследованиями в различных областях знаний: в математике, физике, астрономии…
Легенды рассказывают, что Архимед забывал о пище, подолгу не бывал в бане и готов был чертить везде: в пыли, пепле, на песке, даже на собственном теле. Однажды, в ванне, его вдруг осенила мысль о выталкивающей силе, действующей на погруженное в жидкость тело и, забыв обо всем, голый, бежал он по улицам Сиракуз с победным кличем: "Эврика!.." ("Я нашел!..").
Когда я учился в университете (а мы были «физиками»), наш студенческий строительный отряд в сибирской тайге мы тоже назвали этим кричащим словом «Эврика!».
Архимед – автор многочисленных открытий, гениальный изобретатель, известный во всем греческом мире благодаря конструкции многих механизмов: машины для орошения полей, водоподъемного механизма, системы рычагов, блоков для поднятия больших тяжестей (кранов), военных метательных аппаратов. Он соорудил систему блоков, с помощью которой один человек смог спустить на воду огромный корабль "Сиракосия".
 Крылатыми стали произнесенные тогда слова Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю". Инженерный гений Архимеда с особой силой проявился при осаде Сиракуз. Воины римского консула Марцелла были удивлены и надолго задержаны у стен города невиданными машинами-катапультами, которые прицельно стреляли каменными глыбами, удивились и испугались системы вогнутых зеркал, поджигающей корабли на расстоянии. Историк Плутарх описывает ужас, царивший в рядах римских воинов. Древний Рим так и не узнал всех секретов машин Архимеда и единственным трофеем Марцелла, украшением его дома стала знаменитая "сфера" Архимеда - небесный глобус, модель небесных светил.
Архимед погиб от меча римского легионера. Он был поглощен работой и не заметил, что город уже был занят римлянами. Когда посыльный солдат явился к нему и потребовал, чтобы он немедленно явился к Марцеллу, Архимед поморщился, лениво, как от надоедливой мухи, отмахнулся от него и, не поднимая глаз от чертежа, пробурчал: "Не мешай, я вычисляю". Солдат выхватил меч и убил его. На своей могильной плите Архимед завещал выгравировать шар и цилиндр - символы его геометрических открытий. Могила заросла травой, и место это было забыто очень скоро. Лишь через 137 лет после его смерти Цицерон разыскал в Сиракузах этот могильный камень, на котором были уже стерты временем часть знаков. А потом могила опять затерялась, и уже навсегда.

В 19-30 подошёл эсминец (эскадренный миноносец) «Буйный» и начал принимать от нас топливо и воду.
В 21-55 закончили заправлять эсминец, и продолжаем следовать своим курсом. (Продолжение следует).


Рецензии
Интересно, познавательно.

Владимир Кокшаров   24.05.2010 08:06     Заявить о нарушении
Володя, это же я говорю своей внучке, но ей всегда некогда!

Сергей Данилов-Ясинский   25.05.2010 06:35   Заявить о нарушении