Убийство на автобусной остановке ч-4 дктектив

Атмосфера на выпускном вечере медиков не отличалась особым весельем и довольством своим распределением. Требовались кадры на селе. Почти все завидовали Петровой. Ей повезло устроиться в военный госпиталь не без помощи свекра, который имел влияние на данное * учреждение. Мало было зависти, ее просто стали презирать за высокомерие и пренебрежение к своим однокурсникам, порою вызывающе. С этим явлением еще можно было как - то мириться, но когда Лида дошла до совершенной наглости пригласить на вечер своего шефа по госпиталю, с которым были личные связи и не пригласить своего мужа - это вызвало шок. Но Петрова не обращала внимания на призрение к себе, а наоборот отвечала демонстрацией своего преимущества перед ними. Она пребывала на седьмом небе от радости и счастья, надеясь на новое замужество с майором. Поведение Лиды не имела сколько-нибудь этики поведения в кругу выпускников. Даже за застольем она не стеснялась любезничать с ним, старательно ухаживать, чуть-ли, не целоваться и уединяться.
Ближайшие подруги выискивали момент и средство выражения своего презрительного отношения к Лиде, и они нашли. Теперь она в их руках. Стоит дать против нее показания и судьба Петровой будет решена.

                ****
Крылов после совещания в кабинете генерала направился сразу к вчерашним выпускникам: Соколовым Владимиру и Людмиле, Валентине и Татьяне, которые были ближайшими друзьями Петровой.
Капитан собрал их в одной комнате общежития и стал проводить опрос. По его мнению, в составе группы будет легче добраться до истины. Кто-то из них обязательно проговорится о чем то, для них не существенном, но полезным для следствия. Выпускники будут больше умалчивать то, что им известно, не желая быть втянутым в долгий и нудный процесс следствия. Каждый желает по быстрее выйти из него, поскольку не терпится уехать домой в отпуск и на работу.
Крылов задавал общие вопросы, на первый взгляд не существенные, подчас бессмысленные, но сам держал ухо остро.
- Где каждый из вас находился с девяти до десяти часов вечера? Есть добровольцы? Кто первый? Смелее.
Первым начал Владимир:
- Я с женой Людой вышли проветриться на улицу, а заодно принять допинг на свежем воздухе. У нас была пол литра вина. К нам присоединились Валентина и Татьяна. Зашли в автобусную остановку, а там увидели человека в подозрительном положении, констатировали смерть, ушли быстро, позвонили вам.
-А почему покинули место происшествия, как свидетели?
  Вмешалась раздраженно Людмила:
-Была нужда омрачать свой праздник в вашей компании. Этого не хватало нам для полного счастья. Выпуск раз в жизни, а убийства чуть ли не каждый день. Нам и одно испортило настроение.
-Вы нарушили свою присягу друзья,-с упреком обрушился Крылов.
-Чем и как?- возмутился Володя. Мы врачи и констатировали смерть. Спасать  не  было  смысла, в чем   вы упрекаете   нас  не  заслуженно.
- Хорошо. Вы свободны. Подождите в коридоре. Я вас вызову.
Капитан сделал какую-то пометку в своей книжке, и обратился к девушкам:
- Мне нужны ваши алиби. Где вы были в указанное время? Валя и Таня в один голос заявили:
-Мы после пошли к реке. В этом месте они, словно по команде запнулись, вздрогнули, многозначительно переглянулись, залились алым румянцем, у одной на лбу, у другой на щеках, бросили испуганный взгляд друг на друга, как бы спрашивая: « стоит ли говорить правду?» Не получив подтверждения, девушки растерянно хотели на ходу что-то придумать, но их остановил прямой вопрос:
- Кого встретили? Петрова? Чего молчите?
-Запираться дальше не было смысла, тем более они не подозревали мужа Лидки к совершению убийства. Первой нашлась Валентина: -Да, его, а что? Это наш общий знакомый, хороший человек.
- Так, что-то проясняется, - пред восхитился Крылов,- значит, укрываем преступника? Хорошенькое дело. А, вы знаете, что следует по уголовному кодексу за подобные действия? Статья за соучастие в преступлении.
-Вы, что Петрова подозреваете? - Вспыхнула кроткая Татьяна. Валя добавила с возмущением:
-В начале докажите нашу вину, а потом стращайте своим кодексом. И, вообще, мы не обязаны отчитываться перед вами, с кем нам встречаться.
-Насколько нам известно, существует презумпция невиновности. Вы не имеете права нас держать, как подозреваемых, пока не докажите нашу вину,-товарищ капитан,- выпалила водно дыхание Татьяна. Крылов наседал в обвинениях:
-Вы все вчетвером заводите следствие в заведомый тупик. Потом почему вы не защищаете свою коллегу, а пытаетесь ее очернить? Позовите Владимира с женой. Будем заканчивать ваши показания.
Вошла  супружеская  чета. Володя  за это  время отсутствия  успел приложиться к спиртному. За ним водилось это увлечение. На вопрос Крылова: « вы тоже против Петровой выступаете?», Владимир ответил: -Таких, как она проституток надо убивать из крупного калибра.
- Как?- Изумился следователь -Проституткой
-У вас есть все основания так говорить? Тогда карты на стол.
-У меня нет карт,- с ехидничал Володя,- правда, одна мелочь, ни одного туза и козыря.
-Не правда! У вас есть крупный козырь-Петров.
-Вы Петрова не трогайте! - Взревел Володя,- он здесь не причем. Ищите убийцу в другом месте.
-Скажите, в каком месте? - допытывался Крылов, - хорошо, давайте логически рассуждать все вместе. Вас подозреваемых семеро: Соколовы, Татьяна, Валентина, Лида, Петров, Максимова. Теперь методом исключения будем решать задачу со многими не известными.
- Что - то вы много насчитали нас?
- В самый раз. Теперь считаем по пальцам. Крылов стал загибать пальцы на руках и считать:
-Первая-жена майора. Но ей нет смысла убивать своего кормильца и отца двух детей. Два -Таня. Она не способна. Ее само слово - убийство приводит в шок, да и ей смерть майора до одного места. Теперь Валентина. Ей есть смысл защищать Петрова, потому как она любила его безумно. Об этом знали все, кроме самого его.
Тут Валентина вспыхнула, словно пламя костра от порыва ветра:
- Вы мою любовь не трогайте и не смешивайте ее с грязью!
- Мы трогаем не вашу любовь, а возможного убийцу,- парировал монолог Вали капитан. Можно задать вам вопрос на засыпку:
-Можно, только осторожно..
- Хорошо, постараюсь. И так вопрос:
- Вот, если бы вы, предположим, изменяли мужу, как бы он поступил? Таня впала в прострацию. Она не готова была к такому каверзному
вопросу и нашлась не сразу:
-В таком случае надо меня лишать жизни, а не любовника.
-Логично,- одобрил Крылов,- но мы отвлеклись от рассуждения. Считаем дальше: Остались: Петров, Лида, Володя и Людмила. Кого вычеркнуть?
- Всех,- хором выкрикнули друзья.
- Да, с вами не соскучишься,- вызывающе бросил капитан. Круг замкнулся снова. Придется начинать с начала, но уже в другом месте.
                ***
                Продолжение  следует


Рецензии