Капитализм в России

Прошу прощения за возможные ошибки текстового редактора.

    Капитализм - это способы и формы общественного устройства, допускающие, организующие и защищающие наёмный способ производства. Капитализм имеет различные формы государственного устройства в различных странах.

   Социализм - это качественно новая ступень развития капиталистического общества, способ и форма государственного устройства, при которых реализуется относительно высокая степень социальных, политических и экономических гарантий граждан.

    Несмотря на серьёзное название статьи, мне не не хочется ссылаться на какие-либо первоисточники, объясняющие суть и движение капитала. Почему? - Потому, что я против профсоюзов и против всякого объединения пролетариев. На мой взгляд, гораздо полезнее было бы объединяться для добрых дел акционерам и другим капиталистам.

    Важность всего того, что происходит в России, всегда трудно переоценить. От этих процессов всегда зависят не только соседние с Россией страны, но и все страны мирового сообщества.

    Избавившись от обязательств от соседних, ставших фактически уже суверенными, республик, а также избавившись от обязательств перед своим рабочим классом и всем народом, правительство России смело приватизировало то, что принадлежало всему народу и раздало собственность отдельным олигархам. Несмотря на вопиющую несправедливость любой, какой угодно приватизационной революции, мне не хотелось бы критиковать крупный капитал. Ведь для того, чтобы капитал из мелкого стал крупным, нужно разрушить множество человеческих иллюзий, да и не только иллюзий, но и человеческих судеб. Капитал как совокупность благ, активов и средств, закономерно укрупняется со временем, и, наверное, нет в том беды, что миллиардерами, наряду с американскими буржуями, стали российские предприниматели. Отгораживаться от всего мира, создавать свой справедливый по отношению к правящей элите лагерь или же зону - значит, опять обрекать миллионы инакомыслящих соотечественников на лишение свободы и другие нравственные и физические  мучения.

     Сразу же хотел сказать, не хотелось бы, чтобы от этой статьи была какая-то польза, и поэтому сразу же скажу цель своих рассуждений. Сам по себе капитал очень опасен. Он действует помимо нашей воли, совести и сознания. Капитал абстрагирует многие человеческие понятия, такие, как понятия собственности, вины. Иногда вообще невозможно определить собственника опасного объекта, где существует экстремальные опасности труда, как например, в угледобывающей шахте. Руководит шахтой назначенный директор, а собственники акций могут быть "вычислены" только при решении сложнейших экономических кроссвордов определения нитей, ведущих в оффшорным зонам и назад, всевозможными способами международного "облегчения" бремени налогообложения и затем - привлекаемых  иностранных инвестиций.

     Капитализм в России находится в противоречии с имеющимся законодательством советского времени относительно наказаний за присвоение материальных ценностей государства, и сейчас уже имеются в судах абсурдные дела, например, о частном, персональном присвоении громадных количеств нефти.
 
     В ноябре 2009 года я писал про опасность действия свободного капитала в медицине и о необходимости создания регуляционных правил для капитала для всех областей, в том числе, на примере такой жизненно важной области, как медицина. Публикация проблемных, затрагивающих большое количество вопросов,  очень сложна, но эту большую статью по вопросам, проблемам медицины, по вопросам капитала, влияния на общество демократических преобразований и, с другой стороны, анализ превосходства над последними реформ, я опубликовал в газете "Ваш выбор" N 47 от 30 ноября 2009 г. в г. Актобе (Актюбинск, Казахстан).

     У многих возникают иллюзии, что на Западе, дескать, для предпринимательства - полная свобода, значит и у нас должна быть свобода капиталу. Это большая ошибка. На Западе капитал действует с очень большим количеством правил и оговорок, что делать можно, а что- нельзя. На Западе капитал в достаточной степени "приручен" властью и законодательством, в России же приручение капитала, создание правил его функционирования только начинается. Формируется законодательная база, законы, правила и рамки для действия капитала.

     Задача приручения капитала властью очень осложняется так называемой борьбой с коррупцией. На самом же деле, борьба с коррупцией облегчает капиталу свободное течение, приводящее к самым безнравственным и античеловечным действиям. В образовательных системах эта борьба отдаляет ученика от учителя, а действие свободного капитала в этих системах делает из образования массовый купчий процесс, не имеющий никакого отношения ни к знаниям, ни к специальностям, ни к образованию в том числе. Чиновник, пугающийся подкидывания взяток, правдами и неправдами отказывается от самой идеи адресной помощи населению, а антикоррупционные законы запрещают власти помогать людям тогда, когда эта помощь действительно необходима.

      Очень большую роль в регуляции капитала имеет законодательство. Многим странам навязана такая система экономического законодательства, которая не имеет экологических составляющих. Кто больше всех навредил природе, тот и заработал! В самом экономическом законодательстве должна красной нитью проходить забота о людях и о природе. Если навредил, уволил, убил - то хотя бы заплати! Тогда подумают, заставлять ли шахтеров заклеивать изолентой датчики содержания самых различных газов. А под землей имеется не только метан, нормативы содержания которого сейчас разрабатываются для текущего решения всех назревших вопросов.

      Очень большой ошибкой является такая забота о предпринимательстве, как запрет всевозможных проверок. Чтобы сейчас проверить недобросовестных отечественных фабрикантов продуктов, их нужно предупредить за неделю, да еще получить "добро" от прокуратуры. А там есть указ - не "кошмарить" бизнес проверками! А на Западе за изготовление недоброкачественных продуктов и других изделий бизнес не только "кошмарят", но и подвергают серьёзным экономическим наказаниям, а имеющихся там ответственных лиц - даже уголовному преследованию.

       Поэтому власть должна регулировать капитал, "приручать" его, использовать его на благо людям, устанавливать порядки его действия. Но в своих руках власть должна держать не капитал, а законы, способы управления капиталом. Дистанцирование власти от решения правил функционирования капитала, предоставления капиталу возможностей свободного функционирования не сделает какую-либо страну более привлекательной в инвестиционном плане, поскольку свободный капитал обладает огромным разрушительным действием для всего существующего, в том числе разорительно действует и для бизнеса всех капиталистов.

       В том случае, если собственник "уходит" от уплаты налогов, не выплачивает рабочим зарплату, не соблюдает экологические требования, не заботится о перспективе купленного за бесценок предприятия, а государство его поддерживает какими - либо антикризисными
мероприятиями, даже под предлогами сохранения интересов страны, заботой о рабочих, заботой о сохранении отрасли или же действия объясняются общим порядком этих антикризисных мероприятий, то это и есть самая настоящая коррупция, осуществляемая государственными чиновниками в сговоре с частными владельцами, которая предполагает передачу чиновникам части собственности или же иные вознаграждения взамен за корыстное распределение средств государства, направляемых на те или иные антикризисные мероприятия.

      В капитале нет зла. И борьба с капиталом может привести к ещё большему, злу, чем капитал. Деньги, даже в экономических эссе и капитальных трудах, никогда не отделялись от их владельцев, а Карл Маркс стал рассматривать капитал как отдельную абстракцию, и пришёл к выводу, что капитал - это зло. Эта мысль, помещённая в сознание человека, может развиваться затем уже с вариантами - от порицания капитала до активного участия в революции, террористической или иной деятельности. Подобная деятельность приводит к ещё большему злу, чем то зло, которое создаёт капитал. A есть ли зло в самом капитале? Конечно же, нет! Зло - в нас самих, в том, что мы не создали правил для функционирования
капитала! Ведь огонь - тоже не зло, сам по себе, огонь может греть, но может и приводить у ужасным пожарам.
      
      Некоторые пытаются искать зло в евреях. Здесь трудно ошибиться, едва ли не каждый еврей - гениален. Поэтому их стараются использовать злоумышленники, а евреи должны как-то этому, наконец, воспротивиться. В самих евреях нет никакого зла, зла нет и в деньгах. Другое дело, что выдающиеся явления пытаются использовать в каких - то злых целях, явно, не добрые люди. Создание еврейского государства, концентрация умов, фактически полное построение социализма в Израиле должно быть предметом изучения - как они организовали медицинское страхование, обучение, инфраструктуры. И само государство Израиль не должно быть таким евреем, которого уболтали на какое-нибудь отвратительное действо в злонамеренных интересах. Именно еврейская государственность должна спасти евреев от вовлечения в сомнительные и опасные мероприятия.

      Россия тоже почти что построила социализм, но её руководители, всё-таки, решили отправить людей в капиталистический путь. Не может богатая ресурсами страна не иметь возможности лучшей жизни людей! Сказано - сделано. Идеолог вхождения России в капитализм, Е.Т. Гайдар, судя по всему, выбрал не какой-либо оптимальный вариант такого пути, а стал минимизировать человеческие жертвы. Ведь это была - революция. Почему - революция? А потому, что изменялось право собственности на активы, нематериальные активы и пассивы.

       Говорят - сказал А, говори - Б. Но народу показалось, что нужно строить некий симбиоз капитализма и социализма, бороться с коррупцией, с частнособственническим присвоением, и бороться не экономическими, а уголовными законами. Получается так, что через ручей решили прыгнуть, а прыгнули - не до конца.

       Позвольте вспомнить. Когда-то в детстве я готовился к испытаниям, много занимался спортом, помимо спортивных тренировок пробегал по 40-50 километров в день. И вот как-то раз я неспешной рысцой бежал уже по направлению к тому месту, где сейчас массив "40 лет Киргизии", а жили мы на улице Карла Маркса, и вот в сумерках я увидел перед собой огромную яму с жидким коровьим помётом, длиной 6 метров. Если попасть в эту яму, то оттуда уже ни животному, ни человеку спасения нет, жидкость с водой - хуже болота. Я пробежал до Сосновских гор и обратно, (это где-то 50 км), и сил было не очень много. И вот, в сознании появилась предательская мысль - а что "ерепениться", - всё кончено, одна нога уже была занесена над ямой, разбежаться или оттолкнуться было трудно. Но всё-таки то же сознание дало возможность передумать, я изо всех пацанячьих сил оттолкнулся, долетел до конца ямы с дерьмом, благополучно приземлился (а так бы я точно ничего бы уже не написал), правда, спортивные бриджи и кеды потом пришлось выбросить, - но я остался жив!

       И про собственность. Сейчас очень многие машут красными флагами, не дают капитализму пощады. Капитал утекает за границу. Как именно - это целая тема, но - утекает. В утечке капитала - полбеды. Самая большая беда в том, что за границу перемещается право собственности буквально на всё, на инфраструктуры, на нас с Вами,
люди тоже утекают. У тех, кто остаётся, дети учатся за границей, приезжают шпионами, или же, вольно или невольно, лоббируют заграничные интересы.

       Так что капитал и собственность - палка о двух концах, и идея лишения палки какого - либо конца - не имеет никакого смысла.

       Другое дело - насаждение капитализма на деревне, где каждый второй магазин угрожает первому, это создаёт спрос на бандитизм. Это - тема разговора "Капитал в провинции". В провинции разрушено хуторянство, казачество, атаманство, середнячество, очень многое что разрушено, и восстановление провинций невозможно без обращения в свою же собственную историю.

       А так - капитал и в Африке - капитал, полностью подчиняется формуле -
Активы (материальные + нематериальные) = Пассивы (обязательства и т.п.) + Капитал.
          

Другие произведения автора Всеволод Новопашин

................................... Ключевое слово               
http://www.proza.ru/2010/06/24/1417  Формула нищеты
http://www.proza.ru/2010/06/27/365   Суждения о коммунизме
http://www.proza.ru/2010/06/25/1305  Госкапитализм, возможности и опасности
http://www.proza.ru/2010/02/26/832   Демократия и коммунизм
http://www.proza.ru/2010/06/29/1412  Суждения о фашизме
http://www.stihi.ru/2010/02/24/4485  Басня про суд
http://www.proza.ru/2010/02/28/971   Коррупция
http://www.proza.ru/2010/04/21/645   Кризис


Рецензии