Убийство на автобусной остановке ч-5 дктектив
- Мне «пришивают» дело по убийству своего шефа из-за корыстных побуждений, якобы я хочу занять его место. Так вот, незадолго до убийства, я написала раппорт на имя начальника военного госпиталя на предмет своего увольнения, чтобы исключить нападки жены Максимовой на меня, как его любовницы. Это чушь! Мы с ним только хорошие друзья.
Лида сделала напряженную паузу, давая возможность следователю уяснить суть отношений ее с хирургом. Но по его ехидному выражению лица, можно понять, что такой монолог Петровой его не устраивает, и он задал сокрушительный вопрос:
-Вы не упомянули главное: свое четкое алиби, где вы находились в момент убийства или когда вы расстались с Максимовым? Этот вопрос я уже однажды задавал, но не получил вразумительного ответа.
Петрова недовольно скривила лицо, затем ухмыльнулась, и ответила: -Это уже ваша проблема.
- Не столько, моя проблема, сколько ваша,- нашелся Крылов. Я жду ответа четкого и ясного. Не превращайте следствие в спектакль.
-Хорошо, отвечу на ваш вопрос: почему я бросила Максимова тогда?
- Потому, что он был сильно пьян и позволял себе непристойности.
- То есть?
- Домогался меня.... Я тут же покинула его. Это было, где-то в полночь. -Кто ни будь, может подтвердить ваше алиби,- потребовал Крылов, -
именно в этот промежуток времени?
Лида с ожесточением встретила этот вопрос, бросив: -Такие вещи не выпячивают наружу, товарищ капитан,- надо бы знать.
- А вам бы не встревать в чужую жизнь, не рушить ее, Петрова! Надо бы тоже знать это,- в том же духе ответил Крылов. Еще вопрос:
- Вот эту расческу вы не узнаете,- вразрез мыслей задал Крылов, подняв ее на вытянутой руке перед самым носом Петровой,- чья она? Узнаете? Она найдена возле убитого.
-Я, кажется, вам говорила, что расческа мужа. Вы уже совали ее мне. Что из этого? Как она попала к вам?
-Вот тут, как раз и зарыта собака, извините, весь секрет. Это серьезная улика против вашего мужа.
Лида недоуменно пожала плечами, и не без удивления спросила:
-Вы хотите сказать, что муж был возле института, во время вечера?
-Да! Был он здесь, ваш благоверный, показали свидетели,-и расческа тому вещьдок неопровержимый. Что скажете, Петрова?
Крылов встал из-за стола, подошел к двери и позвал Валю. Та вошла гордой походкой мимо своей соперницы, бросив косой на нее взгляд, полный презрения, спросила:
- Что от меня требуется на этот раз?
- Кого вы встретили на речном вокзале?- попросил ответить ее капитан.
- Да, мы встретили его, проводили на пароход всей компанией. Мы его знаем хорошо, уважаем, человек он замечательный, не то, что некоторые.
-Это кого ты имеешь в виду, гнида? - Вспыхнула Петрова,- твое ли собачье дело принюхиваться к чужому мужу?!
- Оно и видно, что кто бегает за чужими мужьями, а свой у тебя изгой,-парировала Валя. Такой муж, как Петров на дороге не валяются.
* - Не твое дело обсуждать мою жизнь.. Вмешался Крылов:
- Перестаньте злословить девчата. Вы же культурные люди. Продолжайте свои показания Лисовая, что было дальше?
-А, что тут продолжать, эта любовница заварила всю кашу, пусть и разбирается. А Петров тут не причем
Крылов внимательно следил за реакциями двух непримиримых особ в ожидании развязки спора. Он избрал удачную тактику.
-Продолжайте, Лисовая,-настаивал капитан,-у вас на языке висит ответ. Говорите же! Снимите с себя тяжесть.
- Повторяю, Петров не виноват. Я убила Максимова....
- ???
А, между тем, катер технического обслуживания безопасного судоходства в данном районе снял какого - то человека, взывавшего о помощи, оказавшегося в безлюдной, трудно доступной несудоходной части реки, по сути ее мелководного рукава. Как сразу же выяснилось, что это был Петров, который пробирался к жене с базы экспедиции на выпускной бал к жене в город, но сбившись с маршрута, попал в западню. Двое суток он голодал, и когда терялась всякая надежда осуществить свой план, появился спасительный катер. Команда накормила его, оказала медицинскую помощь и доставила в город, с большим опозданием на события.
Петров не пошел сразу домой, чтобы привести себя в надлежащий вид, а прямо с пристани направился к мединституту, который располагался в непосредственной близости к реке. Времени было около двадцати трех часов. Торжество пребывало в самом разгаре. Из распахнутых окон второго этажа изливались в душную полночь чарующие звуки старинных вальсов в исполнении духового оркестра.
В мединституте Петров был частым гостем на вечерах, когда познакомился с Лидой, будущей женой. Там постоянно играли вальсы, которые служили для студентов этого учебного заведения визитной карточкой. Сейчас они воспалили в Петрове, очерствевшие в таежных условиях, чувства. Душила обида, что его молодость проходит вне этой беспечной жизни. Но больше всего было обидно за то, что он оказался не причастен к сегодняшним событиям, которые он ждал долгие годы.
Уставший, измученный длительным и опасным путешествием, Петров решил отдохнуть. Сейчас ему было не до веселий. Хотелось поесть и поспать. Даже, если бы не эта причина, то появиться бы в таком затрапезном виде в гущу торжественных событий, было бы, по крайней мере, бесстыдно.
Допрос Валентины зашел в тупик. Она твердила свое:
- Петров не виноват, я убила хирурга!
Крылов не соглашался с ней, не понимая мотива убийства. Ведь она совершенно не причастна к нему. Что руководило ее таким признанием. Капитан догадывался, что девушка безумно влюблена в Петрова, о чем можно было понять из ее ссоры из-за Петрова с Лидой. Любовь, любовью, а брать на себя уголовное дело и сесть на скамью подсудимых, не вяжется с истиной.
- Какой смысл вам, брать на себя убийство? - Допытывался Крылов, -если вы, то докажите, например чем и как было совершено вами действо? Доказывайте, не тяните время.
- Время я не помню, а орудие убийства - металлическая расческа, ее острый длинный конец, сантиметров пятнадцать.
Валя врала, на сколько, ей позволяла фантазия. Потом она в группе со своей компанией видела предмет-расческу, торчавшую в спине Максимова. Сейчас она пытается предложить этот вариант убийства.
- А как расческа, принадлежавшая Петрову, и которую опознала его жена, оказалась у вас? Вы это можете объяснить?
- Могу,- ответила уверенно Валя,- ее мне подарил Петров. -Зачем она вам? Ведь этот мужская принадлежность.
- Дело в том, что я состояла в кружке парикмахеров мужских причесок. Расческа Петрова была уникальным инструментом: во -первых, прочная металлическая, подходившая к самым густым и упругим волосам, во-вторых это подарок.
-Хорошо. Раз вы настаиваете на этом, мы проведем следственный эксперимент, заключил Крылов.
Свидетельство о публикации №210052400438