ТРИОлогия - логика Гармонии

Владимир Федорович Карстен (Самозанятое лицо), Вчера 2010-05-23 в 21:11
...
Могу привести пример, что один из читателей написал, будто только через пол-года "проникся" смыслом формулировки Гармонии. А что Вы могли бы сказать об этом определении? ...
 = = =
Гармония - реализуемая функциональность.
=================================
Владимир ЧЕРНЫШЕВ (Генеральный директор, ГЛОБУС-СТИЛЬ), Вчера 2010-05-23  в 21:59
Всё гениальное - просто! :=)))

В определии удачно показаны осуществляемый ПРОЦЕСС, т.е. системность, и ДИСКРЕТНОСТЬ, устремлённая к целостной полноте.

Если я адекватно расшифровал Вашу мысль, то можно двигаться вперёд.
=================================

Владимир Федорович Карстен (Самозанятое лицо), Сегодня  2010-05-24 в 13:12

Конечно будем двигаться и только вперед, поскольку даже любой атом - это сгусток структурированной и постоянно пульсирующей энергии, находящейся в активном взаимодействии с другими атомами, телами и системами тел до масштабов галактик. Можно сказать, что в вещественно-материальном мире: "Все относительно", "Все течет, все изменяется", "все", КРОМЕ Принципов, Законов, Тенденций взаимодействий.
Аналогично - футбол остается футболом и не становится боксом или ..., пока действуют единые правила игры в футбол, где оговорены размеры поля, ворот, шипов на ботинках, правила разрешения конфликтов и т.п. - все вопросы, которые возникали и теоретически могут возникнуть.
"Правилами" существования и взаимодействия во Вселенной "предписаны" строго ограниченные ВОЗМОЖНОСТИ существования химических элементов, их соединений и т.д. вплоть до возникновения и тенденций развития Цивилизаций разумных существ.

Мы можем воображать себе что угодно и эти воображения могут даже "овладевать миллионными массами", но остается существовать, взаимодействовать и развиваться только ТО, что - ФУНКЦИОНАЛЬНО обусловлено смысло-психо-физиологическими возможностями людей (разумных существ) и их среды обитания. Любые отклонения от "нормы" проявляются в виде конфликтов и противоречий, которые нарастают и усугубляются при удалении от "золотой середины" и ослабляются при приближении к "гармоничной (функциональной) динамике".
"Загипсованные" стереотипами мозги или конечности, не испытывающие функциональной нагрузки, очень быстро атрофируются, начинают болеть от малейшей нагрузки, но приходится действовать через "не могу" под угрозой досрочной утилизации.

Диалектика абсолютизирует "крайности" - кризисные, "революционные", болезненные состояния, не акцентируя внимание на огромной сфере приближения к "норме" - Гармонии. Перелицовывать диалектику, с ее устоявшимся понятийно-терминологическим аппаратом, бессмысленно, как приучать русских называть навоз - "мист"ом и т.д.
Поэтому нарастает необходимость формулирования и утверждения в общественном сознании ТРИОлогии, для которой "крайности" являются лишь средством своевременной корректировки "курса (вектора)" развития и возвращения к Гармоничной динамике взаимодействий.

Будет конечно не легко отказаться от "смысло-контрацептивной" СПИРАЛИ эволюции, чтобы принять более адекватную "модель" динамики эволюционных процессов "по траектории, векторно движущегося маятника".

Другими словами: наиболее адекватное определение каждого ТЕРМИНА гармонично встраивает обозначаемое понятие в непротиворечивую систему мировоззренческих представлений о объективно существующей действительности.
Аналогично располагаются звуки, обозначаемые (терминами) нотами, в хорошем музыкальном произведении или мазки красок на полотне художника. Стоит вмешаться неумелому "аранжировщику", "реставратору", интерпретатору или реформатору и тотчас возникает дисгармония звуков, красок, функций, социальных отношений и т.д.

Поэтому, никакая ВЕРА и никакие ЗНАНИЯ, пришедшие из прошлого, не гарантируют оптимальных решений, если отсутствует ПОНИМАНИЕ наиболее общих Законов, Принципов, Тенденций развития взаимодействий и трансформаций эко-социальной действительности. Смысловая действительность остается при этом неизменной - мы лишь "читаем", познаем, постигаем (строчку за строчкой, фразу за фразой) "КНИГУ" МУДРОСТИ Гармонии Бытия.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.


Рецензии
Уважаемый Владимир Фёдорович!
Прочитал Ваши мысли про триологию, пытаясь понять, чем же Ваша трилогия отличается от диалектики.
В моём понимании диалектика есть ПРОЦЕСС, когда две крайности образуют динамическую пару,где обе крайности присутсвуют и взаимодействуют, обращаясь одна в другую.
А это и есть "ваша" триаалектика.
Привожу Ваши же слова:Диалектика абсолютизирует "крайности" - кризисные, "революционные", болезненные состояния, не акцентируя внимание на огромной сфере приближения к "норме" - Гармонии."
Но я то как раз и ввожу акцент на установление ГАРМОНИИ как ПРОПоРЦИИ двух крайностей.
Вот и Вы далее пишите: "Поэтому нарастает необходимость формулирования и утверждения в общественном сознании ТРИОлогии, для которой "крайности" являются лишь средством своевременной корректировки "курса (вектора)" развития и возвращения к Гармоничной динамике взаимодействий."
Для меня диалектика - это ПРОЦЕСС, а то что Вы понимаете диалектику как статику - это вина не диалектики.

И последнее: Трилогику можно построит из ДВУХ Дилогик: ИСТИНА-НЕисина, Где НЕиститна сама есть пара Ложь-Не Знаю. Двоичная логика позволяет выразить ЛЮБУЮ ПОЛИлогику. (Лейбниц)

Валерий Пунтус   25.12.2010 18:03     Заявить о нарушении
Валерий!
Не хочется много писать и что-то доказывать. Добавлю только то, что определяет направленность эволюционных процессов:
1. Вечные Смыслы Бытия.
2. Закон стремления к Гармонии взаимодейстий при стремлении к минимизации энергетических трансформаций.
3. Закон: Последствия противодействуют причинам.

Подробнее отвечу позже.

Владимир Карстен -Вфкг   31.12.2010 02:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.