Щебет памяти. звук второй

   Главенствовали же в Подземельи - Гномы . Гномы владели всеми Знаниями , причем , ходили слухи , что буд то бы Гномы пересекали Границы Жизни , и бывали в Мире Пустоты , буд- то даже и теперь не позабыли туда дорогу . Уже одно это возводило Касту Гномов в ранг Высших , Главенствующих Властителей .
   Только своенравные Саламандры позволяли себе дерзость оспаривать их Указы и возражать правдивости Гномьих Легенд . Может быть позволяли они себе это оттого , что были неуловимы , умея становиться Танцем Огня , если было нужно ...
   Птенец необычайно привязался к юрким Саламандрам , часто продираясь к ним в гости узкими щелями и перешейками переходов , он мучал длительными походами свое неуклюжее тельце , лишь затем , чтобы словить одну из шустрых Огненных Фей и послушать ее радостный , задорный смех, такой звонкий и чарующий, такой случайный и желанный в этом Подземном Предтишьи . Феи покровительствовали Пришедшему в Форме , как прозвали Птаха жители Подземелья , и щедро делились с ним своим звонкоголосьем .
   ...А о звуках Подземелья стоит рассказать особо .Ну , хруст ,шорох , стук , да скрежет ...вот , почти и все ... "Певуньи" Мыши признавались самыми сладкоголосыми , хоть Птенец с трудом выносил их однообразный Писк , не находя в нем совершенно никакой особенной прелести и исключительности . Саламандр не умел слышать никто кроме самого Птаха , лишь удивлялись что у них может быть Звук . Ни у кого из их соплеменников Звука не было , а было предзвучье , именуемое шипение . Птаха учили писку , как Чистому Звуку , а о глупостях запретили думать , назидательно объяснив - " Слышимо , то что озвучено . Все , что озвучено - Слышимо ". А остального , стало быть - нет ... Учись , Птенец . Стало ясно , что у Птенца особенный слух .
   Однажды вышел Казус . Птенчик , порой бывал приглашен в норы зажиточных кротов , строго благодаря тому , что является единственным Владельцем Оперенья . Иногда , Перышко его наряда могло случайно выпасть , а заполучить такую ценность считалось Удачей и , даже , привелегией Избранных Подземельцев .

   

   
   


Рецензии