Человек. Штрихи к портрету

МУЗЫКА  -  В  НАС...

    Доказано, что наиболее оптимальное состояние мозга, и в целом всего организма, соответствует мажорному музыкальному ладу до-мажор, а крайне депрессивное состояние - минорному ладу - фа-диез. В спектре света это соответственно - зеленый и пурпурный цвета.
    Вот почему нам так хорошо в лесу...
    И так печален закат...
    В нас звучит цветомузыка природы... 
    Симфония общей судьбы...


ЧЕЛОВЕК

 Самолюбив до самозабвения,
 властен до раболепства,
 изобретателен до безумия,
 конечен - и тем счастлив.


МЕРИЛО  ВСЕГО

    Эгоизм вынужден принять добро, частичный альтруизм, чтобы жить в обществе. Чтобы ладить с совестью.
    Степень искренности добра - вот мерило всего...


ПЕРЕКАТИ  ПОЛЕ

    Корыстный человек живет, не имея глубоких корней в мире, не соприкасаясь с его глубинной гармонией, с его истиной, и так же легко и не заметно для других уходит из жизни...
     Как перекати-поле. 


НЕ  ОТ ЛУКАВОГО?..

    Младенец после веселья с незнакомым человеком потом всегда плачет...  Не потому ли, уже в зрелом возрасте, мы всегда настороженны с искренним и  открытым незнакомцем...
    Не от лукавого ли?..


ПРИТЯЖЕНИЕ  ЗЛА

    И зло может быть прекрасно: разрушительный гнев, извержение вулкана, тайфун и т. д. Только подлость, низость - не прекрасны, потому что не несут в себе природной  естественной силы...   
               

И  ТАК  ВИДНО...

    С точки зрения физиологии, слабый утверждается разрушением, злом. Сильный -  часто добряк: и так видно, что сильный...               
               

ВСЕ  МЫ НЕМНОЖКО  ЙОГИ

    Есть смех, который рождается  внутренним обаянием рассказчика, его возможностью  искренне удивляться. Поневоле смотришь на вещи его глазами...
    Но перевоплощение - штука опасная. Нередко самоотречение в любви приводило к трагедии.
    Перевоплощение безопасно, и даже полезно, для людей с опытной душой. Как часто одинокие старики смотрят на мир глазами молодых... Своими смотреть уже тяжело.


СВЯТЫЕ  КЛАДЕЗИ

    Я все больше постигаю глубину мудрости народных изречений...
    “Привести себя в Божий вид...”
    “Зарыть талант в землю...”
    Или - до какого отчаяния надо дойти человеку, чтобы воскликнуть: “Прими меня, мать сыра-земля!..”
    Сколько горького опыта, скольких поколений вобрали в себя эти откровения?!.
    А мы проходим мимо этих святых кладезей, как проходим мимо заросшего могильного валуна предка или заброшенного сруба часовенки, еще помнящего звон старого колокола...
    ...Да святится Имя Твое..


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/09/19/927
Вам для размышления:Кто есть кто!?

Виктор Хажилов   19.09.2011 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.