Об операционных системах компьютеров

   Операционные системы Windows, (далее - OSW) которые сейчас повсеместно распространены,   приносят астрономический ущерб экономике России по многим причинам, о которых догадываются или знают специалисты.

Покупая ОS, мы платим деньги за калькулятор с видео, аудио и игровыми приставками. Хотя отдельные приложения и компьютерные программы для Windows технически совершенны. Как к России относятся разработчики монопольных операционных систем, возможно ли с ними какое-либо сотрудничество? Пока наверное, нет, а на Россию они смотрят, как на свою дойную корову, у которой российские хакеры воруют молоко. Шутка ли сказать, - самый простой комплект программного обеспечения (Windows + Office) стоит от 700 долларов! Возможно, для вида монополисты разработчики OSW могут изобразить некое сотрудничество с российскими специалистами, заключающееся лишь в ужесточении контроля за порядком оплаты приобретаемых OSW, причём при условии таковой оплаты за свой Soft они готовы закрыть глаза даже на не лицензионное китайское "железо".

     И ведь здесь речь  вовсе не  о том, что надо как-то хитрить и выгадывать. 
    
В конце 80-х годов в правительстве США решался вопрос, как же так, русским - и компьютеры! Наверное, умные люди решали, как же эти компьютеры дать так, чтобы  не дать! Но за это взять деньги!
     Наверное, было предпринято немало усилий, чтобы в России не изготавливалась качественная продукция и не развивались высокие технологии. Однако высочайший интеллектуальный потенциал России делает возможным в дальнейшем изменение ее роли по пути движения от сырьевого придатка к позициям ведущих развитых стран.

     Операционные системы, про которые далее пойдёт речь, не сказочные. Операционные системы реального времени (ОС РВ) имелись уже в 80 - х годах прошлого века. Тогда память компьютеров составляла доли мегабайта, но уже тогда на подобных системах строились программные комплексы, намного превосходящие по своей идеологии современные интерактивные отдельные автоматизированные места. Тогда уже "в реальном времени" решались  сложные и важные экономические, финансовые, научные и технические задачи.
 
     Не делая детальный обзор существующих операционных систем и не занимаясь историей автоматизации, хотелось бы изложить  мнение по поводу того, какой должна быть операционная система компьютера - относительно самостоятельного вычислительного устройства с возможностями отображения информации и средствами ввода и вывода информации.   

    Операционная система компьютера  (далее - ОС) - это комплекс внутренних и внешних относительно компьютера  программ, управляющих аппаратными и программными средствами данного компьютера и его локальных и внешних сетей, которые предназначены для выполнения внутренних и внешних задач обмена информационными потоками самого компьютера и для выполнения задач специального программного обеспечения и задач пользователей и внешних вычислительных устройств. 

    В один фиксированный момент времени компьютер может выполнять только несколько арифметических задач, по числу соответствующих количеству имеющихся внутри него процессоров - устройств для операций с арифметическими числами.
    Операционная система поддерживает как устройства собственно компьютера, так и внешние относительно него устройства - принтеры, устройства обработки видео и аудио информации и другие внешние устройства. Компьютер должен находиться в готовности скачать и выполнить нужную программу, находящуюся на собственных носителях информации, в сети - именно, в интернете либо в локальной сети. Поэтому ОС, или же правила обработки информации,  могут находиться как на самом компьютере, так и в сети.

     Скорость компьютера сейчас такова, что решение многих задач сейчас происходит намного быстрее, чем ввод данных в компьютер в интерактивном режиме. Но как бы не была высока скорость вычисления компьютера, скорость ввода данных на клавиатуре с использованием мышки - достаточно медленный процесс, скорость которого часто и определяет скорость работы компьютерной программы. Если же учесть, что есть сверки, "открыживания" и перерасчёты, реальная скорость компьютера становится еще меньше. Как же сделать так, чтобы операционная система позволяла решать сложные задачи? Процесс планирования задач должен выполняться под руководством непрерывно работающих управляющих и анализирующих программ, создаваемых человеским интеллектом с использованием знаний.
   
     Хотя бы кратко о том, каковы же должны быть эти программы, чтобы нам сделать решительный шаг от калькулятора к программируемым системам. Программы компьютера можно условно разделить на четыре части. Первая часть программ  это программы - инициаторы, работающие с заданным тактом и определяющими, что сейчас должен делать компьютер, какую программу поставить на очередь, а какую начать выполнять. Вторая часть программ - это совокупность программ, необходимых для выполнения программ первого уровня. Третья часть программ - это специальное программное обеспечение, поддерживающее внешние устройства, редакторы и обработчики информации, разработанные специализированными фирмами. И четвёртая часть программ - это программы пользователей. Все четыре типа программ могут подкачиваться из сети в зависимости от необходимости.   

     Например, компьютер, стоящий в плановом отделе предприятия, должен работать в режиме реального времени согласно установленной программе и анализировать данные, приходящие из бухгалтерии, других отделов и на основе имеющихся в архивах и поступающих данных принимать те или иные решения или рекомендации. Информация никогда не бывает полной, например, в бухгалтерии, где информация за данный месяц собирается только в следующем месяце. Бухгалтерию всегда интересуют точные цифры, а плановый отдел устроят и достаточно близкие к истине цифры.

     Разработка интеллектуальных и полезных  операционных систем позволит качественным образом изменить наши представления о работе компьютера. Компьютер мог бы проверить почту, отсеять спам, сложить в отдельный файл недоброжелательные письма. Перевести письма на иностранном языке. Подготовить первоочередную информацию для немедленного прочтения. Проверить наличие достаточных средств на расчётных счетах для оплаты текущей части договорных обязательств. Проанализировать, какие договорные обязательства являются невыгодными и обременительными, а какие - опасными. Проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, предупредить об опасности увеличения в балансе доли инвестиций. Компьютер мог бы сделать плановый и не плановый аудит и определить возможных мошенников, обманщиков и растратчиков среди вашего персонала. Компьютер может проанализировать рекламу и определить в ней источники, возможности и мотивы обмана, воровства и мошенничества, обратить внимание на имеющиеся в отчётности неполноценные и сомнительные документы.

     Компьютер, управляемый ОС РВ, может инициировать программы анализа узких мест учётной политики бизнеса, программы расчёта заработной платы, поощрения и предупреждения  сотрудников, программы анализа справедливости и эффективности их трудовых вознаграждений, рассчитать их заработную плату на основе имеющихся данных и результатов. Проанализировать эффективные и не эффективные стороны бизнеса.
     ОС РВ могли бы помочь в достижении общей цели учета и планирования - создание программируемых циклов такого вида, как " План - Анализ - Отчет ". Такие циклы в действительности существуют на предприятиях, но их выполняют различные специалисты так, что из этого далеко не всегда извлекается польза, поскольку традиционное разделение обязанностей приводит к тому, что совершенно не замечаются общие закономерности и перспективы.
    Тогда специалист не решал бы обособленную задачу методом подгонки и "крыжения", а просто вводил бы свои данные, а система подсказывала бы кому надо, каких данных нет, а какие - сомнительные.

    Компьютер никогда не думает, может думать человек, освобождённый от рутинной работы компьютером. И чем больше рутины возьмёт на себя компьютер, тем меньше в рутине придётся копаться человеку и, следовательно, придется больше думать!


     Иерархическая подчиненность компьютера вышестоящим центрам управления программами может предусматривать полную замену всех его программ, но может и гарантировать существование у компьютера прав, собственного мнения, сохранения его информации и управляющих программ в рамках общей политики локальной системы управления в интересах её владельцев. Разрешение конфликтов компьютера и внешних управляющих программ должно определять общую операционную систему, управляющую группами компьютеров, связанных вычислительными сетями.

А что компьютер мог бы делать дома? При работе в режиме реального времени он контролировал бы охранную и пожарную сигнализацию, работу различных устройств, в том числе, и стиральной машины, кондиционеров, смесителей, обогревателей, микроволновых печей, сушилок и других бытовых устройств. Предупреждал бы и анализировал видео информацию о чрезмерных занятиях на тренажёрах, маниакальным увлечением компьютерными играми, наблюдал бы за порядком в местах повышенной опасности - в сауне, на качелях, в бассейне, на лестницах, крышах, около камина.

     Компьютер мог бы собирать и анализировать данные о здоровье всех членов семьи и  домашних животных при помощи медицинских программ на основе имеющихся анализов, выдавал бы рекомендации по снижению калорийности пищи отдельным членам семьи, у которых чрезмерно возрастает вес. Предупреждал бы о чрезмерном увлечении диетой или же опасными методами оздоровления.

     Разработка собсвенных операционных систем - важная задача. Они должны быть различными, то ли это компьютер подростка, играющего в игры, то ли - научного работника. Но конечно же, свои стремления и мечтания не освобождают нас от ответственности платить монополистам OSW.
Жаль только, что платить нужно очень много и за то, что смогли намного лучше сделать бы  сами.

Так ли всё просто ? Вот если сейчас объявить о том, что будет разрабатываться отечественная ОС, - это не оставят без внимания. Некоторых разработчиков выгонят с работы, а если упорствовать - то могут приехать и зондеркоманды. Престиж и доминирование США в области ОС - это стратегические задачи для правительства США.

И всё же - какие ошибки могут быть сделаны, если всё же начнётся движение в части создания своих операционных систем - то первая ошибка может быть сделана такая, когда будут стараться  создавать разработки, не связанные с уже имеющимися достижениями в области IT. Совместимость с другими языками, платформами, базами данных должна ставится во главу угла.


Рецензии