Спасательный круг...

ЗНАКИ               

     Красота - это гармония, увиденная освобожденным духом, сбросившим шоры повседневности. При этом испытываешь щемящее чувство растраченных впустую сил, раскаяние...
     Вот почему красота - категория нравственная, человеческая... С другой стороны - это д а н н о с т ь,  з н а к и  на пути к освобождению духа... Поэтому образное творчество - искусство, литература - не наркотик, не чтиво и зрелище, как модно стало утверждать.  У них другое предназначение: они отражают эти  з н а к и  и этот  п у т ь ... А также другие знаки и пути - ведущие в пустоту...
     “Красота спасет мир...”
     Выбирать же, как всегда, нам...


СВЕТ  МОЙ,  ЗЕРКАЛЬЦЕ,  СКАЖИ...

     Проза - это прорвавшая плотины рифм поэзия, абсолютная свобода чувства, разума и воли, выходящая за пределы понятий, туда, где начинается музыка, где разум бессилен перед неизъяснимой, мерцающей  жизнью души, где язык замирает, ибо ему не о чем сказать...
     И тогда начинается поэзия... Разум меркнет... Токи чувств, лихорадя, стремясь найти себе выражение, струятся  по созвучным коридорам памяти... - выносят на бумагу... все те же булыжники понятий, из которых можно вылепить лишь... каменный цветок. Но в этом камне будут пульсировать токи многих поколений...
     О, старинное запыленное зеркало - поэзия! О, это отчаянное желание души познать самое себя!


ПОГРУЖЕНИЕ   

   От внешней красоты -
                через музыку поэзии -
   к прозрачности прозы,
                за которой -  безмолвие...



ПРИБЛИЖЕНИЕ  К  ЯСНОСТИ?..

  Творчество - это когда не знаешь, как надо, но знаешь, как не надо.
  Рациональность - это когда знаешь, как надо и как не надо.
  Ортодоксия - это когда знаешь, как надо и знать не хочешь, как не надо.
               


СПАСАТЕЛЬНЫЙ  КРУГ

     Разум нас увел от зверя, но приблизил к роботу.
     Искусство всегда поднимало человека над зверем и сейчас оно поднимает человеческое  над роботом.
     Ученые открыли: оказывается в основе отражения человеком действительности лежит не некий логический центр, “укладывающий” понятия, как это всегда считалось, а именно ассоциативно-образный центр. Человек мыслит образами, “музыкой понятий”. И в этом его отличие от самого умного робота...
     Дай-то  Бог, чтоб подольше нас держал этот спасательный круг...


Рецензии