Убийство на автобусной остановке ч-6 дктектив
Петров до базы добрался по проторенному им пути, быстро, без проблемы. План созрел по пути: пробраться в темноте до своей палатки, взять необходимые вещи, и, скрывшись в тайге, переждать, пока не * утихнут его поиски. «Пусть считают без вести пропавшим»- решил он. План, конечно примитивный и наивный. Но, что не придумаешь, когда натворишь беды. В таких случаях свои действия не поддаются контролю.
Предательски вылезла из-за сопки полная луна и осветила округу. Территория базы, как назло, хорошо осветилась. Пробраться к своей палатке кем-то не замеченным, практически не возможно, тем более растревоженные пропажей своего работника сотрудники, бродили по территории базы, в надежде встретить беглеца.
Единственной возможностью попасть в свою палатку, это с тыльной стороны, поднырнув под полог, при темноте. Требовалось выжидать момента.
Петров выбрал удобное место в дупле старого дуба у самой земли, благо позволяло разместиться в нем беспрепятственно. И подстилка из древесной трухи способствовала комфорту. После грустных размышлений он задремал. Конечно, его сновидения были полностью заполнены пережитыми событиями и безуспешной встречей с родным городом и торжествами выпускного вечера. Мысль, о своей самоволке, Петров особо не тормошил, согласившись с последствиями. Больше всего его занимала встреча и прощание на пристани с Валей. Петров смаковал единственную, не забываемую встречу с ней, вспоминая:...была тогда весна. Он, как-то посетил женское общежитие студентов медиков и там познакомился с Валей. Они, как то сразу приглянулись друг другу. Совместная прогулка по весеннему раздолью глубоко запала в его душу. Больше встреч с ней не было, вот только вчера на пристани, после долгих лет разлуки, неожиданно они повстречались. Время несколько сгладило остроту чувств его, но вчерашняя встреча вновь их обострила.
Петров проснулся с мыслями о ней. Стояла глубокая темень, только вдали на небосклоне проглядывалась узкая полоска зари, а в душе разверзалась беспроглядная смута....
В военном госпитали шли полным ходом приготовления к похоронам своего сослуживца хирурга Максимова. У гроба покойного сидели в черных уборах две женщины по разные стороны: жена погибшего и Петрова Лида, которая не заслуживала такой почести. Женщины не имели близкого знакомства, и видели друг друга мельком. Максимова ненавидела Петрову по понятной причине. Присутствовал инкогнито на процессе похорон и капитан Крылов. Он возлагал на это событие большие надежды по выяснению причастности кого-то к смерти хирурга. Где-то, подспудно, его озаряло предчувствие. Но ожидания оказались напрасными. Женщины сидели мирно без выяснения отношения, лишь изредка бросая друг на друга презрительные взгляды.
Не получив должной информации, Крылов направился на злополучную автобусную остановку, чтобы в который раз исследовать место преступления. На этот раз, он самым тщательным образом стал обследовать, как говорится, каждый сучек и задоринку, внутри и снаружи.
Петров понял, что долго ему отсиживаться в засаде нет смысла. Рано или поздно все выяснится: « Из-за меня могут пострадать неповинные люди,- с ужасов размышлял он, - возможно, убийство «повесят» на меня. Ведь я там был». Петров предположил, что если вернуться с повинной, то снимет многие проблемы. Пусть уволят по соответствующей статье, все равно жизнь на этом не кончается. И, Петров решился идти домой тем же проторенным путем. У реки стал ждать все тот же катер, который с удивительной точностью следовал в одни и те же часы вверх и вниз по течению реки. Петров, заметив, его издали, бросился в воду ему на встречу.
Так было больше гарантии, что на катере заметят и подберут его по команде: «Человек за бортом!». Маневр Петрова удался. Через несколько часов он прибыл в город. Время уже перевалило за полдень. Рабочий день продолжался. Можно еще многие вопросы решить, и Петров, подавляя в себе чувство волнения, направился в общежитие медиков, в желании разузнать у знакомых девчат подробности о прошедшем выпускном вечере, и, конечно же, о своей жене. Ему было интересно все, что касалось Лиды. В первую очередь ее поведение, с кем она флиртовала. Подозрения на измену супружеской верности у него были, но требовались факты, чтобы принять соответствующие меры.
В коридоре Петрову сразу же попалась на пути Надя - закадычная подруга Лиды и его. Девушка сразу же без всяких преамбул со слезами бросилась на шею Петрова и запричитала:
- Тут такое заварилось дело: Лидкиного любовника убили, на тебя подозрение кинули. Нашли твою расческу на месте преступления на автобусной остановке, тягают свидетелей, словом пахнет жареным.
Петров с ужасом вспомнил, что он по рассеянности забыл ее на лавочке, когда открывал бутылку пива, купленную на речном причале.
-Но, ведь я не видел его тогда, - попытался он оправдаться перед Надей, как будто от нее зависел исход дела,- я выпил бутылку пива и ушел. Меня на торжества не впустили, и потом я, видишь в каком затрапезном виде? Меня бы осмеяли. Я и сам бы не пошел.
-Я знаю тебя, Петров. Ты хороший человек, только достался не тому, кому надо. Валентина сохнет по тебе. Она взяла вину по убийству на себя, что бы отвести от тебя подозрения. Вот где любовь!
-Как она могла так поступить? Ведь ни я, ни она не убивали хирурга. Где они сейчас заседают? Пойду разбираться. Спасибо Надя за информацию.
- Иди, сейчас допрашивают, как раз Вальку. Они в красном уголке.
Петрову ничего не оставалось делать, как зайти в комнату, не спрашивая на то разрешения. Его на пороге встретил ядовитый возглас жены:
- Вот, он бродяга явился, весь в пыли, в подозрениях.
Наступило оцепенение. Какое - то время присутствующие застыли на своих местах, будто скомандовали им: «Замрите!» Валентина смотрела на Петрова томным взглядом, в котором без труда можно было прочесть о страстных чувствах к своему кумиру. Она молча давала понять ему, что мол,
все уже решено за него и не стоит начинать все сначала, что она готова принять и приняла убийство на себя.
Петров об этом уже знал от Нади. Допустить подобного поступка со стороны ни в чем не повинной девушки и своей, он не мог. Пауза затянулась. Ее прервал Крылов:
-Это и есть, самый Петров?
-Да, он самый,- уверенным твердым голосом ответил Петров. Только не бродяга и не явился, как тут некоторые выразились. Являются только черти во сне. Пришел разобраться по данному делу. Тут на меня вешают его, мол, натворил и скрывается от правосудия. Нет, уж дудки! Поищите убийцу в другом месте и в другое время.
-Откуда вам известно, что произошло убийство, - возник Крылов.
-Если знает об этом один человек, то знает его и свинья, извините за каламбур. Весь город об этом знает.
Крылов предложил Лиде и Вали покинуть на время помещение и обождать вызова в коридоре. Когда те ушли, он не то скомандовал, не то попросил гостя жестом руки на стул присесть. После короткого обзора личности Петрова, представился:
- Капитан Крылов- следователь по раскрытию убийства майора Максимова. Вам эта фамилия о чем - ни будь, говорит? Если да, то, по каким признакам данного дела?
- Меня мало интересует эта личность,- парировал Петров,- она больше занимает вас. Вам и флаг в руки. Ко мне вопросы прошу задавать по существу дела.
- Хорошо, я принимаю ваше замечание. Вопрос по существу:
- Ваша расческа? Крылов демонстративно протянул ее под самый нос Петрову и добавил с ядовитой ухмылкой:
- Ну, что скажите?
- Скажу, что моя расческа ну и, что из этого следует? -Следует то, что этой предметом убит Максимов.
-Этой расческой можно убить человека? - удивился Петров, не смешите людей. Тоже мне нашли вещественное доказательство. Да ею жабу не убьешь.
Жабу, может, и не убьешь, а человека убили. Ваша подруга твердит, что этой расческой она и прикончила хирурга.
Крылов хитрил, провоцировал, изощрялся в вопросах с тем, чтобы выяснить, наконец, истинного убийцу. Он ожидал, что этим вопросом заставит Петрова признаться в содеянном им убийстве, и добился.
-Вы хоть допускаете то, что этот человек убийца? Я убил хирурга! Меня и привлекайте к суду, а Валентину оставьте в покое. Она не виновна. Отпустите ее и не мучайте напрасно, потребовал Петров.
- Разберемся обязательно и отпустим, если не виновата.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №210052400745