Убийство на автобусной остановке ч-7 дктектив

Крылов вызвал « Черный ворон», чтобы сопроводить в милицейское отделение всех троих: Петрова, Лиду и Валю. Там сразу их разделили: Валю направили к следователю Васильеву, Лиду на время отпустили домой на предмет домашнего ареста, а Петрова посадили в камеру предварительного заключения, как потенциального убийцу.
Допрос Петрова в камере вел непосредственно сам Крылов: -
-И   так, мы   остановились   на   формальности. Мне для   протокола допроса    необходимы    ваши данные:    фамилия, имя, отчество, год рождения, место работы.
Петров ответил исчерпывающе, даже назвал принадлежность к религии, конечно в шутку. Он чувствовал себя свободно, вызывающе, потому, что не причастен к убийству. Это своеобразный психологический ход, который должен привести в замешательство следователя. Но, Капитан оказался настойчивым, без комплексов, и продолжил допрос:
- Прошу, вас повторить при каких обстоятельствах вы потеряли расческу? Потом, в каком точно часу вы оказались на остановке.
- На остановку я пришел, где-то около десяти. Магазин, где я покупал пиво, закрывался в десять вечера. Я еле-еле успел. До остановки пять минут ходу, вот и считайте мое время. Открыл бутылку расческой. Она у меня на все случаи жизни в экспедиции: и вилка для еды, и для прочих надобностей, как непосредственно расческа.
- Извините, Петров, но расческа найдена в спине Максимова, как вы объясните этот факт? По времени он совпадаете вашим присутствием.
- Но при мне никого на остановке не было,- возмутился Петров. Я покинул ее через пятнадцать- двадцать минут. Ушел на причал. Там я ожидал катер, который будет буксировать шаланду с углем к земснаряду через мой район, где мне надо будет сойти на берег. Меня там видели студенты. Это было около двадцати трех часов.
- А, вот ваша подруга уверяет следствие, что она убила Максимова вашей расческой, которую вы ей одолжили на время.
Петров    содрогнулся    от   мысли: «Неужели   действительно Валя совершила это преступление? Если так, то зачем она оставила улику, бросить подозрение на меня? Не может быть, она безумно меня любит».
-Что задумались, Петров? Выручайте свою подругу своим признанием.
- Что-то не вспомню подробности,- путано стал отвечать Петров, по ходу придумывая версии своей причастности к убийству, чтобы выручить Валю, - был пьян..
-От бутылки пива?- съязвил Крылов,- придумайте что-нибудь лучшее.
- Вполне возможно, если не ел несколько дней. Возможно, и убил я. Докажете, отрицать не буду.
- Значит ли это, что вы убили хирурга?- взвизгнул Крылов.
- Выходит так, был мотив.
- Ваши признания запишу в протокол. Но проведем следственный эксперимент завтра на месте преступления.


Крылов и Васильев решили одновременно провести следственный эксперимент. Петрову первому предложили произвести подробно все детали своих действий по убийству. На лавке автобусной остановки разложили разные колющие и режущие предметы, в том числе и расческу. Этот способ эксперимента носил провокационный характер в целях выявления подлинности орудия преступления и исключения инсценировки этого действа.
Петров лукаво ухмыльнулся и выбрал расческу. В качестве пострадавшего взяли манекен и посадили в соответствующую позу, при котором был нанесен смертельный удар. Но он не знал истинного положения дела и действовал наугад. Фальсификации не должно быть, поскольку Петров признался в убийстве, а раз так, то действия его обязаны быть безукоризненно точными. Получился явный прокол. А ему, ох как хотелось выручить Валю. Но, увы!
Наступил черед Валентины. Мысли у нее были точно такие же: выручить Петрова. Она всеми своими действиями старалась восстановить картину убийства, но наделала массу ошибок. Все равно Валя истерично кричала: - Я, я убила хирурга!
Васильев недоумевал:
«Зачем этой молодой красивой девушке, причем, только, что закончившей институт, и еще не начавшей самостоятельную жизнь, брать на себя чужую ответственность. Какая связь? Какие отношения с Петровым? Уважение, любовь?» Словом многое промелькнуло в сознании следователя за короткое время, прежде чем он вынес провокационный вердикт: Вы, убийца!
При этих словах Валентина вздрогнула. Эти слова отдались в ее сознании, словно выстрел. Она покачнулась, но устояла на ногах. Вердикт сокрушил девичью психику. Если ранее, ей казалось, что обвинение такого рода, нечто виртуальное, то сейчас вся сущность Валентины обратилась в протест, и она истошно закричала: - Нет! Нет! Я не убивала!
Голос Валентины расколол напряженную тишину округи. Начали собираться ротозеи. Прибежал и Крылов, беседовавший с Петровым в автомашине поблизости с возгласом: Что за крики?
- Да, вот гражданка отказалась брать на себя убийство,- пояснил Васильев,- а час назад убеждала обратное.
- Они, что сговорились быть убийцами? Видите ее в машину, будем заново разбираться.


В   кабинет   начальника управления   зашли Крылов   и Васильев. Встретил их шеф грубой репликой:
- Что, хлопцы такие угрюмые, будто с креста только что снятые? Есть результаты?
Детективы в полной растерянности. Докладывать что-то отрадное нечего. Они понимали, что времени много упущено и все без толку. Истинный преступник на свободе, и за это их к награде не представят. Но
молчать не выход. Надо отвечать на вопросы шефа. Первым начал путано излагать свое видение сути расследования Крылов:
-Странное дело,- товарищ генерал, - небывалое в нашей практике расследования убийств, чтобы сразу два человека, словно сговорившись,
 признавались в совершении преступления на полном серьезе. Но на следственном эксперименте они оба прокололись.
- Кто эти люди?- Поинтересовался шеф.
- Петров и Лисовая.
- Значит, они не виноваты. Убийца никогда не признается, его надо изобличать. Вам ли об этом мне говорить. Плохо, ребята сработали. А как дело с Петровой обстоит?- Спохватился генерал,- что она говорит?
- У нее полное алиби,- товарищ генерал. - Косвенно виновата она.
- Это понятно, но все - же поработайте с нею, а тех двоих отпустите под подписку о невыезде из города. Вам все понятно?
- Так точно, товарищ генерал!


Рецензии