Притча о подражании

Одним вечером, когда уже все спали, два хороших друга – студент и профессор - уселись в теплые кожаные кресла и закурили трубку. Каждый из них думал о своем, но первым тишину прервал студент:

-Профессор, что Вы думаете о подражании?

-О подражании? Это плохо, это ересь, это чушь! Подражание есть дорога и тропа слабых. Всегда легче что-то и у кого-то скопировать, чем самому забраться на вершину и покорить её, воткнув в нее свой флаг. Человеку иногда удобнее подражать другому, чтобы не получить осуждение от сильных мира сего. А Вы что думаете, молодой человек? – спросил профессор, выдыхая едкий серый дым.

-А я думаю, что подражание – это нормально, даже в какой-то мере и хорошо, - промолвил ученик, ожидая гнев учителя.

-Хорошо? И чем же, - с издевкой проговорил профессор, - оно хорошо? Завтра все прыгнут с крыши, а Вы прыгнете за ними?

-Профессор, Вы что-то путаете. Прыгнуть с крыши – это не подражание, это всего лишь глупое безрассудство, не более того. Подражание есть нечто другое…

-Ах, так!? Ну, хорошо, согласен, так и быть. А что Вы скажете о… завтра все оденут на себя балахоны и красные шляпы – неужели и это безрассудство? Это подражание другим, один надел – другие тоже! – вскрикнул профессор, чуть ли не падая с кресла.

-Ах, профессор, Вы меня удивляете. Это называется модой. Мода есть подражание, но что за подражание? Подражание высокому стилю и искусству современности. Разве это есть безрассудство и низость? Разве этим человек не стремится выделиться из всех?

-Стремясь выделиться из толпы, он сам попадает в толпу, которая хочет выделиться из толпы, благодаря своей моде. И это не подражание?

-Нет, не оно. Это стремление быть первым из выделившихся. То, что мы настолько примитивны в мыслях, не значит, что мы подражаем друг другу, - важно сказал ученик, попыхивая трубкой.

-Хорошо. Но я привел примеры, и все они, по-вашему, не есть подражание. Что же для Вас подражание, молодой человек?  - удивился профессор.

-Главное подражание в жизни человека – это любовь. Любовь к другим людям, любовь к какому-то определенному человеку. Разве не так? Мы дарим подарки, как когда-то дарили наши деды, мы все так же безрассудно впадаем в транс любви, который обвивает нас с ног до головы. Все так же глупо теряем голову от какой-то девушки – дарим ей цветы, бываем с ней обходительны и милы, чтобы она нас заметила. Но разве мы первопроходцы в этом отношении? Все это уже было до нас, уже было свершено раньше. Разве что-то изменилось в механизме любви? Мы так же любим – взаимно и не взаимно, любим так же пылко и страстно, несмотря на разницу в возрасте и социальное положение. Любим так сильно, что готовы жизнь свою отдать ради любимых. Разве это мы сами придумали? Неужели мы на такое способны? Все это было придумано до нас, а мы всего лишь научились этому. И каждый раз мы критикуем подражание, хотя сами в этом подражании принимаем участие, сами того не понимая, – горячо сказал студент.

Профессор заплакал и пожал руку студенту.


Рецензии
Я со студентом не согласна. "Неужели мы на такое способны?"
Получается у студента довольно скептическое отношение к своему
поколению.
А в целом, притча интересная, захватывает)
С теплом

Богиня Удачи   07.07.2010 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо.
А сейчас так и бывает.
Многие из моих друзей,
в том числе и я, очень
скептически относятся
к своему поколению, видя
вокруг живой пример того,
что важно сейчас.

Екатерина Картер-Тупицына   07.07.2010 07:44   Заявить о нарушении