Притча о выборе

В Греции жили два эллина – Дамон и Фионисий. Однажды горожане вынуждены были бежать из своего родного города. Дамон нашел людей, которые собирались в путь, и присоединился к многочисленной группе. Многие его друзья были там, и он решил, что негоже ему отрекаться от своих эллинских корней. Предводителем этого отряда был местный оратор, который пользовался своею славой и диктовал свою волю другим, повелевая и управляя ими. Благодаря своему ораторскому искусству, он пообещал людям, что они все дойдут до нового города, построят нам свои дома и станут жить по-старому – все будет также хорошо и безмятежно. Каждому поддержавшему его он наливал рог вина, говоря, что сам Дионис с ними. Фионисий же был обычным городским человеком, но очень надежным и покладистым – ему доверяли больше, чем оратору, чьи провалы были известны всем, но этого черта боялись и ему не прекословили. Самые отъявленные и сильные, которые не боялись власти пошли вместе с Фионисием и его семьей на юг по слабо-протопанной дороге. Оратор же лишь насмехался над ними, говоря, что они делают лишнюю работу, они решили отбиться от стада, которое он, всемогущий пастырь, приведет к городу. Фионисий и его друзья даже не знали дороги, но шли. Южная дорога была полна опасностей – солнце пекло, и кто-то сваливался прямо посередине дороги от солнечного удара. Пустыня казалась бесконечной, её пески поглощали людей, засасывали внутрь. Но Фионисий не останавливался. Стиснув зубы, он протаскивал своих друзей вперед, вытаскивал их из зыбучих песков, отмахивался от зверей, которые иногда им встречались. В конце концов, они набрели на маленький городишко, в котором усталых путников встретили со всеми почестями. Им дали дома, напоили и накормили, а услышав о том, что они вынуждены были уйти из города, посочувствовали и разрешили пожить у себя. Им дали новую одежду, каждый из них получил работу, но Фионисий был обеспокоен судьбами своих товарищей-эллинов. Он попросил у старейшины отряд, и, набрав десять греческих мужей, отправился в путь. Пройдя пару километров по северной дороге, он увидел задыхающихся от жары эллинов, которые просили его помочь. Оратор сидел под пальмой и дрожал – вокруг него бродили крокодилы. Дамон сидел на лошади, боясь спуститься вниз к змеям. Фионисий рассмеялся и помог всему народу выбраться оттуда, а потом, удостоверившись, что все живы, повез их по южной дороге. Она уже не казалась ему тяжелой и невыносимой, он уже прошел её однажды и воспринимал, как прошедшее испытание. Оратор больше не пользовался своей славой, стал уважать Фионисия и его соратников, которые спасли ему жизнь. Этот юноша стал местным героем, о котором помнили многие.
Так, обычный житель, спас весь народ. А ведь он сам шагал в неизвестность, но он не побоялся и сам прошел всю дорогу, не бросив никого из своих друзей. Дамон же пошел дорогой слабых – начал подражать толпе, затесался в отряд для овец под руководством больного самолюбием оратора. А Фионисий пошел дорогой сильных – он был недоволен властью и пошел ей наперекор, чем и спасся.


Рецензии