Прита о данности

В царстве на берегу Нила жил молодой вельможа Адальберт. Часто, темными вечерами, он рассуждал о смысле жизни и понимал, что найти Истину среди всей вирши не так-то уж и просто. Римские легионеры пришли собирать дань с Египта и терпеливо ждали её, но когда фараон начал медлить… Варвары захватили его город и принесли на египетскую землю новых, неизвестных доселе богов, которым поклонялись и которых чтили. А египтяне все еще почитали Амона-Ра – бога Солнца. И каждый день, когда солнце всходило и одаривало его дом золотистыми лучами, он думал, что все это бессмысленно – ведь пройдут века, а солнце все так же будет будить жителей Земли, а они все время будут умирать и умирать, а потом снова рождаться, а потом – умирать и так каждый раз. Зачем Ра дарить людям свои нетленные тонкие лучи, если эти люди все равно потом умрут, а на их место придут молодые варвары со своими богами, которые перестанут ценить солнце? Разве это нужно?

И тогда молодой вельможа решил, что лучше умереть раньше и самому, чтобы прервать цикличность этой непонятной жизни, которая, в конце концов, приведет к неминуемому концу – к простой смерти. А солнце каждый день освещало его лачугу, упирая все свои лучи на деревце, стоящее у него во дворе. И Адальберту показалось, что солнце само выбрало себе жертвенник. Он свил себе веревку и закрепил её на одной из веток этого дерева. А когда залез в петлю и повис, то ветка прогнулась под его весом и отломилась. Он упал на землю, а их дерева посыпались золотые монеты с изображением фараона. Именно за ними и приехали римские легионеры, которые решили собрать у Египта дань. Адальберт сразу сдал эти монеты с городскую казну, и узурпаторы покинули город.

И лишь тогда молодой вельможа понял, что Истина, которую показывал ему Ра пришла к нему чуть ли не в последний момент его жизни. И Адальберт осознал, что не все показанное воспринимается верно. Оно воспринимается так, как мы бы это хотели видеть и чувствовать. Люди хотят видеть и слышать то, в чем они заинтересованы. И если мы думаем о смерти, то даже случайный блик на Солнце предстанет нам предзнаменованием в наших свершениях.
Поэтому нужно здраво расценивать то, что тебе дают и думать, что все в этом мире дается с определенной целью, которая часто не совпадает с твоим желанием – нужно лишь уметь увидеть эту цель


Рецензии