Имя твоё 90

ИМЯ ТВОЁ 90
/продолжение/

                Глава-XXVIII

«Бойся Господа, сын мой, бойся потерять
уготованный венец, быть отвергнутым от
Христа во тьму кромешную и муку вечную,
мужественно стой в вере и, если нужно, с
радостью терпи изгнания и другие скорби,
ибо с тобой будет Господь…»
/старец Анатолий/


Любое доброе дело – суть созидающая.
Но если, даже мысли позволить проявить свою отрицательную эмоцию, то любое деяние с добрыми намерениями становится разрушительным.
А то, что может разрушать, наносит невосполнимый вред душе. Делая деяния рук его разрушительными.
И если Истину постигают в священном Писании, то зачем её распяли, опираясь на это Писание?
Сколько же глупостей человек может наделать, опираясь на благие намерения?
А если подобные действа доходят до степени фанатизма, то именно, во имя той веры, которой разум подчинил свою душу, будут переступаться заповеди самой веры.
О, как нужна голова, с её разумной аналитичностью, умеющей контролировать горячие эгоистические проявления!
Ибо, как сложно распознавать поверхностно, то, что заложено в глубинах…
О, как нужно иметь, тот тёплый и светлый чувственный мир, который сумеет обуздать холодный рассудок, ведущий к безумству!
Ибо внешний поступок имеет беспредельное разнообразие. И только внутренний Закон души един для всех – и он останется вечно!
Что в совокупности с творческой мыслью, делает человека способным для созидания добра и красоты.
Но как сразу можно освоить эту мудрую школу добра и любви, если даже первым ученикам Христа, приходилось перерыхлить множество накопленных образов и понятий самой веры?
И только опыт праведного труда, показанного их Учителем, и тесное, плодотворное общение с народом, позволял им освоить первые азы истинной веры Христовой.
После распятия Христа, жизнь многих Его учеников круто изменилась.
Левей, как один из первых апостолов, тоже считался учеником Света. И трудно поверить, что после великой утраты, его сознание, стойкого и мужественного ученика, будет испытывать мученические переживания за судьбы своих товарищей и собственную судьбу.
И видимо, наступил тот момент, когда черта, за которую переступать было нельзя,  всё же была перейдена…
Встречи с друзьями и единоверцами порой проходили в харчевне. Они часто обсуждали там проблемы, которые могли и ничего не значить. Но тяга к общению манила его.
И вот, настал дождливый вечер, в который им предстояло отужинать за одним столом в одной из ближайших харчевен. Где Леввей собирался донести Слово своим друзьям.
Но как можно удержаться в таких условиях от соблазна?
И разгулявшееся вино помутило рассудок Леввею. Что разговорившись о смысле своего появления в харчевне, он в пылких речах нечаянно затронул имя кесаря.
Но в такие моменты ответственности, всегда может наступить расплата за содеянное…
Один из легионеров принял это высказывание за хулу, что непременно счел доставить Леввея к властям. Только тот не учел одного, что сила Леввея намного превосходила силы воина… И могучий кулак Леввея обрушился на голову легионера.
Воин упал замертво…
Что быстро вызвало переполох в харчевне. Ведь за такой проступок ему грозила смерть на кресте.
Фома с друзьями всячески уговаривали Леввея уйти из харчевни, но именно в этот момент, когда его рассудок был затуманен вином, Леввей был упрям и не собирался уходить.
- Леввей, не ровен час, как сюда придут воины, пора уходить отсюда.
- Я никуда не уйду. Эти нелюди осквернили имя великого Человека. За Него мне позволительно вершить суд.
- Что ты мелешь, Леввей, пойдём быстрее, потом разберёмся, что за правду ты отстаиваешь.
- Вы идите, а я останусь здесь. А придут, их та же участь постигнет…
Но, как и предполагал Фома, крестьяне, испугавшиеся произошедшей трагедии в харчевне, доложили властям о случившемся.
Фома с друзьями не оставили Леввея одного.
Но уже было поздно, в харчевню ворвались легионеры. Которые навалились на Леввея. Но могучая сила его разбрасывала их по всем углам…
- Получайте, Ирода приспешники… Я за Христа и жизнь здесь положить могу… Но Имя Его осквернять не позволю.
- Леввей, где же вера твоя? Как же ты с тьмой борешься? Без веры не только себя загубишь, но так всё потерять можно…
И кто в народ понесёт Слово Его?
Смирись, Леввей, в такую веру никто не поверит…
Но Леввей не услышал товарищей… Он отчаянно сопротивлялся.
И когда окруженный со всех сторон ученик Иисуса, уже не мог так ловко отбиваться от них, он был повержен на землю, и долго истязаем до беспамятства…
- Знайте все, за Имя Его на крест пойду… - молвил он окровавленными губами – Господи! За что Ты мне уготовил сие? Неужели мало страдал я, побиваемый за Слово Твоё?
Нет у меня сил терпеть более, нежели смогу я вынести…
И настал тот роковой час, когда он не дождавшись креста, испустил дух…
Что имел в виду Леввей в своих предсмертных словах?
На что, у него более нет сил? Сопротивляться воинам? Или продолжать праведную жизнь, как и обещал он Иисусу?
И чего он не мог вынести? Издевательств, избивающих его воинов? Или издевательств, которые терпел его народ, с верой смотрящий на него, как на ученика Христа?
В этот момент, физических и моральных переживаний, дела и мысли мучительно переплетались в его сознании…

/продолжение следует/


Рецензии