Портрет прекрасной дамы, в миниатюре

Она была сказочно, упоительно красива. Царственно покачивая бедрами, обтянутыми запредельно красивым белым платьем, неспешно фланировала в мою сторону. Смотрела на море, задумчиво крутя легкий кружевной зонтик, словно чеховская дама, сошедшая со страниц классического рассказа позапрошлого века.

Веснушчатая девчушка, сидевшая передо мной, сморщила носик и осторожно спросила:

-Долго еще?

Не выпуская женщину из виду, я быстрыми штрихами стал заканчивать портрет. Придется поторопиться, я хотел быть свободным к тому моменту, когда Она пройдет мимо.

-Готово! - торжественно передал я работу, предварительно побрызгав на нее фиксирующим лаком.

-Ой, какая прелесть! - всплеснула руками девчушкина мама, прижав портрет к груди.

Я привычно улыбнулся, закрепляя на этюднике новый лист бумаги. Женщина тем временем приближалась, с интересом поглядывая в нашу сторону. Спрятав в кармане протянутую девочкой купюру, смело взглянул женщине в глаза, дождавшись, пока она первой отведет взгляд.

Она остановилась, взглянула на выставленные мною в качестве завлекалочки наброски. Решилась:

-Вы свободны?

-Пожалуйста, присаживайтесь! - указал ей на стул, стараясь унять волнение.

Она сложила зонтик, присела, чинно сложив руки на маленькой сумочке. Посмотрела мне в глаза, слегка улыбнулась, показав восхитительные ямочки на щеках.

-Так хорошо? - спросила она.

-Да, очень хорошо. Смотрите на море, пожалуйста. - попросил я, в который уже раз отламывая грифель в попытках заточить карандаш.

Наконец я приступил к работе. Руки рисовали сами, а глаза изучали Ее лицо. Она казалась совершенством. Волосы нежными прядями спускались на стройную шею, длинные загнутые ресницы обрамляли удивительной синевы глаза, изящная линия губ подчеркивала их красоту и припухлость.

Временами она украдкой стреляла глазами в мою сторону, уголки ее губ в такие моменты начинали подрагивать, а ямочки на щеках виднелись отчетливее.

Вокруг нас начала скапливаться небольшая толпа. Облизывая мороженное, ловя ртом куски сахарной ваты, - зеваки попадали в плен этой красоте, так же, как попал в ее плен и я сам.
Когда я наконец поставил в углу листа свою роспись и обрызгал работу лаком, раздались дружные апплодисменты.

Женщина изящно протянула руку — я подал ей портрет. Она с удовольствеим посмотрела на него, затем открыла сумочку и протянула мне крупную купюру.

-Сдачи не надо. Портрет очень хорош, спасибо вам!

-Не за что! - смущенно улыбнулся я.

Она встала, еще раз взглянула на меня, и медленно пошла по променаду назад.

Стул натурщика сразу же занял грузный мужчина с пышными усами, но я не мог приступить к работе, пока не унялась дрожь, колотившая меня изнутри.

*   *   *

На следующий вечер она появилась снова. Я уже собирался сворачиваться, так как солнце почти поцеловалось с морем на горизонте, а темнеет на юге, как известно, очень быстро. В этот раз женщина была на каблуках, элегантное темное вечернее платье делало ее фигуру еще стройнее и привлекательнее. Нитка жемчуга на шее,  изящная сумочка в руках, волосы аккуратно уложены. Она остановилась передо мной и улыбнулась:

-Вы не могли бы нарисовать мне еще один портрет с новой прической?

Глаза ее смотрели на меня, смеясь, смело и вызывающе. Я улыбнулся в ответ и указал ей на стул.

-Сядьте лицом к морю, я напишу ваш профиль, - предложил я.
 
Она с готовностью выполнила мою просьбу, приподняв и откинув назад плечи. Ее осанку и грацию нужно было видеть. Нежнейшую линию шеи и обворожительные плечи, высокую грудь и тонкую талию, длинные стройные ноги. Я писал ее на одном дыхании, запечатлевая одновременно на бумаге и в своей памяти.

-Я могу отблагодарить вас коктейлем в каком-нибудь кафе? - спросила она, когда работа была закончена.

-Почему бы и нет? - ответил я, помедлив всего лишь несколько секунд и начиная складывать карандаши.

*   *   *

Мы сидели за столиком на набережной, наблюдая за окрасившимся в закатные краски небо и начавшими зажигаться фонарями.

-Вы москвич? - спросила она и потянула из трубочки свой напиток.
Я невольно засмотрелся на движения ее губ, машинально помешивая палочкой свой коктейль.

-Почему именно москвич? - спросил я и сделал глубокий глоток. Вкусный коктейль, холодный и бодрящий, с легким привкусом лимона и алкоголя. Мне бы сейчас отвернуться и залпом сто грамм для храбрости, но придется довольствоваться этим.

-Не знаю, - пожала плечами она, - вы так хорошо рисуете, чувствуется хорошая школа. Хотя, что я говорю, - чувствуется талант.

-Я минчанин, только что закончил художественное училище. А вы откуда?
 
-Я из Москвы, - сказала она и лукаво улыбнулась. - А давайте бросим наши коктейли, и убежим к морю? Вы романтик?

Я улыбнулся в ответ, и это было красноречивее любых слов.

*   *   *

Она сидела на камне, пальцами ног играя серебристой пеной прибоя.

Ничего прекрасней этой картины я не смог бы придумать, даже если бы захотел: изящная красивая женщина в вечернем платье, сидящая на камне в брызгах волн и свете луны.

-Как тебя зовут? - спросила она.

-Сергей. А вас?

-Наташа. Подойди ближе...

Долгий нежный поцелуй подвел черту и под этим летним днем, и под всей моей предыдущей жизнью, растворяя нас в свежем морском бризе и друг в друге...

15.5.2010


Рецензии
Странное ощущение возникло при прочтении этой миниатюры. Бывают такие замечательные мультфильмы для взрослых, состоящие из настоящих мАстерских рисунков карандашом. Вот и я, читая, будто смотрела такой фильм - так живо Вы написали!

Ольга Колесник   12.06.2010 01:32     Заявить о нарушении