В защиту иудеев

В защиту иудеев

В жизни нас окружает огромное количество общеизвестных истин, в которых считается грех сомневаться. И не только сомневаться, но и давать им свою оценку. Как можно сомневаться в том, что всем известно?
Одной из таких азбучных истин является тот факт, что евреи не приняли Спасителя, мессию, которого давно ждали. Да не только не приняли, но и добились от римлян, правивших тогда на израильских землях, его казни, распятии на кресте. И были за это наказаны Всевышним...
Сразу хочу оговориться, что в данной статье будет рассматриваться лишь религиозная точка зрения. То есть не будем принимать во внимание атеистический взгляд, согласно которому библейские тексты не заслуживают доверия. Давайте ещё раз посмотрим на эти события как верующие люди.
И так, иудеи ждут Спасителя, приход которого предсказан…
И вот появляется человек, который говорит: «Я и есть мессия!». И творит при этом чудеса, вылечивает больных, воскрешает умерших и прочее.
Давайте поставим себя на место верующих иудеев. Как они должны поступить. Принять Спасителя и пойти за ним? Так и поступили многие. Но не большинство. Почему? Попробуем разобраться.
Во-первых, огромная ответственность. Вероятность того, что приход мессии произойдёт при жизни конкретного человека, близка к нулю. Не принять его – смертельный грех. А ошибиться, принять лжемессию, разве грех менее тяжкий? Точно такой же.
Во-вторых, чудеса. А что чудеса, разве они обязательно имеют божественную природу? Нет, их может творить и дьявол. Да и как проверить, чудеса это, или фокусы? Или просто гипноз?
В-третьих, для последователей любой религии, особенно в те времена, обычаи, обряды, религиозные праздники – дело святое. Покушение на них – святотатство. А, называющий себя мессией, говорит: «Не человек для субботы, а суббота для человека». Но суббота не для человека, она для Бога. А последователи Христа, вообще, стали отменять обряды, праздники и прочее. Как могли это принять иудеи? Напомню, что непримиримый раскол в Русской Православной церкви произошёл по гораздо менее серьёзному поводу. В частности по вопросу, двумя, или тремя пальцами креститься.
Теперь становится ясно, почему христианами стали в основном бывшие язычники. Они полностью отказались от религии своих предков, взяв новую. А это легче, чем согласиться на реформу своей.
А любые реформы, в том числе и религиозные, порождают расколы. Чем серьёзней реформа, тем сильней раскол.
В последние годы появилось несколько человек, утверждающих что они, каждый в отдельности, и есть Иисус Христос во втором пришествии. Все существующие христианские церкви объявили их шарлатанами, а их учения - ересью и богохульством. Но у каждого из них нашлись последователи-ученики, поверившие безоговорочно. Среди этих учеников немного людей, воспитанных с детства в православии, католичестве, или ином христианском течении. Это всё больше люди «со стороны», как правило, бывшие атеисты. Разумеется, все новые «мессии» - шарлатаны, или сумасшедшие, но вряд ли что изменится, когда явится мессия истинный. Наверняка он придёт не в том образе, в каком его ждут…
Кстати, ислам имеет тот же корень, что и иудаизм, и христианство. Мусульмане тоже чтят Христа, правда не как мессию, а как предпоследнего пророка. Но можно ли поставить христианам в вину то, что они не признали пророка Муххамеда? С точки зрения ислама, они неверные, но со своей точки зрения они очень даже верные, они сохранили свою веру!
Как сохранили свою веру иудеи.
А кто же прав, иудеи, христиане, мусульмане, или может, буддисты? Или индусы, или язычники? Рассудить может только Всевышний.


Рецензии
Господь Иисус Христос не говорил о реформе своей веры, а говорил только о любви к ближнему.

Марина Пушкарева Кмв   06.02.2024 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.