Российская национальная идея

 
  Несколько лет назад умные люди открыли, что россияне живут плохо. Это весьма удивительно! Поколения правителей: цари, большевики, бюрократы, демократы неуклонно ведут Россию от победы к победе, к свету и процветанию, а она все болеет, беднеет и чахнет. В бессмертной книге про бравого солдата Швейка, капрал заставляет интеллигентного солдата чистить винтовку: «…он тер ее, как кобель сучку, но… чем больше чистил, тем хуже, винтовка еще больше ржавела… и все удивлялись, как это можно довести винтовку до такого состояния – одна ржавчина». Точно так же, чем больше стараются патриоты и радетели России, тем хуже, их неусыпными заботами страна доведена до полного разорения: средства производства разворованы и изношены, земля запущена, как после татаро-монгольского ига, народ во всем разуверился и утратил волю не то, что к развитию, а к самой жизни. Невзирая на постоянный приток гастарбайтеров из Средней Азии, население вымирает.
  Извечный российский вопрос: «Что делать?» встал во весь рост. Надо России из этой дыры вылезать, но как?
  Надеяться на отцов-предводителей невозможно. Демократический механизм формирования истеблишмента и отбора лидеров в России не работает, поэтому, начиная с 1917 года, политическое руководство выбирает бюрократия из условий самосохранения, вследствие чего наверх выдвигаются заведомо несостоятельные фигуры, от агрессивного психопата Сталина, до лояльного ничтожества Брежнева. Блага государства и населения при этом, естественно, не учитываются, они и страдают.
  Самые озабоченные граждане догадались: для возрождения страны надо выдумать национальную идею, которая объединит и вдохновит россиян, тогда они забудут лень и апатию и засуетятся вокруг обретенной цели.
  В качестве первой духоподъемной идеи было предложено то, что близко лежало – православие: оно, дескать, русским близкородственно и привычно, 10 веков исповедуется.  И организация готовая: РПЦ возглавит и поведет, чего лучше? Эта идея тихо увяла сама собой: просто заметили, что народ в церковь не ходит, видно слишком глубоко большевики повредили корни религии.
  Перманентно в качестве идеи возрождения рассматривается патриотизм, как таковой. И историю заново пишут, и пляски на озере Селигер пляшут, и ТВ трудится, не покладая рук – но нет, слишком эта идея опошлена и дискредитирована партократией, чтобы обрести силу, даже, если его цену по С.Джонсону и Л.Толстому («последнее прибежище негодяя») - никто не помнит.
  Между тем, успешные политики, которым удалось поднять и укрепить свои страны, как-то обходились без идей, девизов и лозунгов. Например, политическая философия Тэтчер с успехом основывалась на часто повторяемом ею рефрене: "Жестко проложите свой курс в жизни, следуйте ему честно, и вас будет ждать успех". Уж если рассудительные британцы не нуждаются в абстрактных идеях, то простодушные русские – тем более. Так какого же рожна им надо?!
  Однозначный и безусловный ответ на этот вопрос гласит: «РАБОТЫ». Не всякой: у россиян амбиций не меньше, чем у англичан, поэтому точный ответ: «работы, но не любой, а интересной или (и) уважаемой». В старом анекдоте бедный еврей живет продажей вареных яиц, за рубль покупает, за рубль продает. На вопрос, что он с этого имеет, следует ответ: «Мне остается бульон и я при деле!»
  В Советском Союзе была политическая стабильность, мир и благодать при очень низком материальном достатке, потому что все были при деле, то есть, чувствовали себя нужными и полезными! Это очень важно. Жили в коммуналках, шмотки везли из-за границы, но жизнью были довольны. Нормальному человеку, пока он сыт и в тепле, немного нужно: уважение и доверие со стороны общества и он будет чувствовать себя Человеком. Производительность труда была ниже американской более, чем в 4 раза, но все были «при деле» и социально-экономическое равновесие сохранялось. Незадачливые реформаторы этот баланс нарушили: во-первых, грабительской приватизацией обрекли промышленность на расхищение, и таким образом уничтожили хорошие рабочие места, во-вторых, создали условия для повышения производительности труда, теперь людям стало делать нечего, а зарабатывать легче – русский рабочий превратился в люмпена, ему остается только пьянствовать. Многими веками приученные к дисциплине и порядку, самодостаточные немцы и англичане и без работы не сбиваются с колеи, а малахольные и взбалмошные русские сохраняют лицо, только пока не теряют статус. Высококвалифицированный уважаемый металлист при потере работы становится дворником или охранником и через полгода спивается с круга. Кроме того, воровская приватизация создала огромное социальное неравенство, то есть расколола общество на очень богатых и очень бедных, причем богатым предоставила все привилегии и преимущества, в здравоохранении, образовании, социальной защите, а бедным оставила злобу и зависть.
  В деревне еще хуже: большевики истребили всю трудолюбивую и инициативную часть крестьянства (кулаков), а оставшиеся могли производительно работать только в принудительном порядке, поэтому ликвидация колхозов лишила их условий существования.
  Развиваются государства, чье население энергично работает: сейчас Китай и Корея, полвека назад – мы. А сейчас Россия быстро деградирует. Спасение ее заключается в предоставлении работы каждому работоспособному человеку, это все вполне реально: земля ждет работников, сырья и энергии завались, но беда в том, что новые капиталисты предпочитают вкладывать средства в зарубежные банки и активы. Вторая беда в том, что люди при социализме разучились работать, то есть производить даже самые простые, но доброкачественные изделия, все ввозится из Китая, Вьетнама, Малайзии, из стран, которым мы недавно помогали в индустриализации. Необходимо возвращение народа к трудовой деятельности и создание мощных стимулов для честной работы. Следует всячески поддерживать и поощрять любые формы бизнеса в городе и деревне, но, прежде всего – восстанавливать товарное производство. Неполная занятость населения – величайшее социальное зло, и, как таковое, должно быть предметом самых срочных государственных забот, политико-экономических решений и немедленного исполнения. Власть, которая на это неспособна, надо менять.
Не надо ничего придумывать: надо для начала просто копировать западные принципы, всего-навсего:
- всякому гражданину, занимающемуся трудовой деятельностью, гарантируется помощь и защита государства: предоставляется земля, кредит, машины и другие технические средства в аренду и защита от посягательств,
- всякий гражданин, создающий недвижимость или (и) средства производства, или (и) промышленное предприятие укрепляет государство, поэтому освобождается от налогов,
- всякий государственный орган, владеющий неиспользуемой землей, полезными ископаемыми, средствами производства или трудовыми ресурсами, подлежит немедленной ликвидации, а  неиспользуемые фонды – распродаже с аукциона,
- всякий государственный служащий, работник государственной администрации, препятствующий или не способствующий трудовой деятельности населения, должен немедленно изгоняться со службы и предаваться суду.
  Когда эти простые условия будут выполнены – в России наступит рай земной: вместе с удовлетворением материальных потребностей, занятые работой люди преисполнятся самоуважения, перестанут пьянствовать, и начнут беречь землю.
  Однако той политической силы, которая готова бороться за реализацию этих условий, нет, и не предвидится: ведь для этого надо сломать хребет бюрократии, а сильнее ее в России нет ничего.
                Э.Алкснис      Edu60        17.05.10


Рецензии
Эдуард, мы думаем вполне... В общем, понимаем что к чему.
Я вот только думаю, стоит ли именно здесь на эту тему упражняться?
Тут не останется в веках, как мне мнится.

С людьми бы надо разговаривать.
То есть, и здесь люди.
Но как до них достучаться?
Вас вот тоже что-то на виду не видать.
Здесь, я в виду имею.

Вам об этом сказать совсем нечего?

Лев Раскин   12.12.2010 23:42     Заявить о нарушении
Дорогой Лев! Спасибо за внимание, понимание и сочувствие! Больше об этом сказать мне совсем нечего...
Желаю здоровья и успеха!

Эдуард Алкснис   16.12.2010 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.