Щебет памяти. звук седьмой

   Птах старался разгадать Тайну своего несходства с остальными и жутко страдал от унизительного несоответствия большинству . И , главной бедой Птаха  стала память про Песнь . Он силился признать правоту Мира и убедить самого себя в угрожающей отвратительности Песни .
   Песнь помнилась Дивом . Помнилась чистотой свечения и Величием Правды . Припомнить Песнь иначе , никак не выходило . Птах страдал оттого , что не выходило сломить в себе внутреннего упорства , согласиться с Решением Совета , забыть ...ничего не получалось .
   Скверно было внутри раздумий Птаха , скверно было и в жизни . Все те , кто еще вчера был расположен  к Птаху , старательно избегали его нынче и горько становилось Птенцу от осознания собственного положения . Птах оказался изгоем .
   Нужно помянуть о том  что всякая Жизнь в Подземельи , так или иначе нуждалась в пище . Неизвестно чем питались Племена Змей и Червей  , но остальные жители ели зерна и семена , конечно кроме тех , кто был допущен в Мир Живой Пищи , а чем питались Допущенные Птах точно не знал , да и разговоров о том не велось .
   О пище ...Трудно стало совсем Птенцу , когда он остался отверженным . Здорово выручали менялы Мыши . С момента появления из Яйца  , Пташка питалась теми зернышками , что удавалось выменять на перышки , или полученными за работу , ведь своим крепким клювом ,  Птенец легко и споро разбивал самые твердоскорлуповые орехи , а орешки всегда были в цене у запасливого народца .
   Но , и Мыши , еще вчера , наперебой пищавшие обо всех новостях и слухах , нынче стали сдержанными и деловито обменявшись с Птенцом зернами , торопливо шмыгали прочь . Хорошо хоть меняться не переставали ...
   Черви наглели все больше .
   Невзлюбившие Птичку сразу , Червяки не упускали возможности прорыть лаз прямо в стене , а оказавшись выпавшими на пол внутри норы , оскорбляли вежливого Птаха и , без стеснения ругались распоследней бранью , злобно выражая ненависть к Птице и выпячивая собственное  перед ней превосходство . Наносили самые болезненные удары , всякий раз стараясь задеть наиболее уязвимые места Птахового несовершенства . И лапы у него верхние нелепы ,  треугольны и бесполезны в быту ( а у самих то Червей , к слову , лапок , просто не было , но Птах о том , естетвенно , молчал ) ,да , и еще он цвета странного , никак не схожего с землей , и толст и некрасив , и от кого произошел - не знает . Сами то Черви своей легендой кичились при каждом удобном случае .
   Легенда гласила , что живут в Мире Пустоты Огромные Лысые Кроты с верхними лапами , которые много мудрее самих Гномов , и Магов , и  Мимов , и Кригов . Так они приходят издревле на поклон Земле , в некое место , называемое Кладбище , ложатся на покой , с одним только желанием - зародить в себе бесценную Червяковую Жизнь , и она , конечно там зарождается . А Люди , так зовут тех Кротов , окончив свой Поход и дойдя до Кладбища , засыпают ,и становятся сами частью нового , Верхнего Подземелья . Такая Легенда .


Рецензии