Щебет памяти. звук восьмой

   Больше остальных над Птахом насмехались Маги и Гномы , над тем хихикали , что он сам точно не знает - кто он , то есть не может объяснить он - Роняющий семя ,или Принимающий в себя . В Подземельи такой вопрос не поставил бы в тупик даже личинку , а вот Птичка - честно не знал , а спросить было не у кого ...Дразнилки  , конечно , обидны , но важно ли было самому Птаху это понимать ? Ведь некому было уронить семя , да и не у кого было принять , равных все равно не было ...
   Червяки издевались вовсю , атаковали со всех сторон , подползая по двое , трое , а то и целыми компаниями . Очень быстро его норка стала совсем неуютной , светлячки разбежались , стены были изрыты канальцами , а на полу постоянно извивался клубок тиранов - Червей .
   Птах тихонечко плакал , стараясь не вызвать своими слезами новых нападок злобствующих Червяков , однако с ними не спорил , лишь робко жался в уголок и пытался побольше спать , чтобы прятаться в спасительный отдых от невыносимой внутренней боли . Странно и трудно объяснить , но Червяков Птаху , отчего то было очень жаль. Хрупкие , несравнимые с упругокольцеми змеями , вальяжно спящими в тихих норках , а после бесследно тающими в Небыли , глупыши Черви титаническим трудом своих склизких туловищ продвигались сквозь сжатую твердость земли и бороздили Подземелье , по сути бесцельно. Нигде непригодные , никем не любимые , вещали они свою Великую Легенду , гордились Племенной многочисленностью и неустанно размножались . А интереса то , в их Пути вовсе не виделось . Птенец рассматривал Червячков , таких беззащитных , хлипких , полупрозрачных , и ему делалось печально оттого , насколько они уязвимы , становилось трепетно жаль их бестолковости и непрерывной суеты , и он прощал им все , все нападки и выходки , презрение и оскорбления , грубость и насмешки .
   Он порой даже радовался тому , что норка его стала для Червяков целью Пути , что продираясь во тьме , царапаясь о камни , комья и коренья , Червячки ползут теперь не просто так , не для Вещания Великой Легенды ,а точно зная свой маршрут .
   Именно благодаря ему , Птаху , его неуклюжести и нескладнсти , могут они наполняться силой , могут гордиться собой , да и покинув нору , каждый из них  вещает уже не надоевшую Легенду , а свою Личную Историю , Историю Победы над Пришедшим в Форме . От таких мыслй Птичке теплело , а от тепла , как назло в груди оживала Песнь...


Рецензии