Просто сказки

                Сергей Назаров
сказочные истории
для детей среднего возраста

 
                П Р О С Т О
                С К А З К И


                Предисловие

                Мой дорогой юный читатель!
Сейчас ты держишь в руках книгу, которая называется «Просто сказки». Я не собирался писать её специально для тебя. Это получилось совершенно случайно. И мне хочется подробнее рассказать тебе об этом.
      Однажды осенью к нам приехала племянница жены со своей дочерью Анастасией.  Девочке было всего пять лет. Иногда мне приходилось укладывать её спать и, чтобы она быстрее засыпала, я начал рассказывать ей различные истории. Но прошло время, и девочка вновь попросила рассказать «сказки». Я пытался читать ей книжки разных авторов, но она хныкала и просила рассказать ей «простые сказки», которые я рассказывал ей раньше.  Возникла необходимость в том, чтобы записывать мои рассказы на бумагу. Со временем этих записей набралось много. Так появилась идея изготовить книжку с названием «Просто сказки». Теперь она твоя. Читай её и учись быть добрым, люби наш мир таким, какой он есть.
                С глубоким уважением, автор.

                ИВАНОВО СЧАСТЬЕ

   Жил да был на белом свете молодец Иван. Был он весёлым и смешливым. Любил песни петь, шутить. Но и работал с радостью. Весной землю пахал, летом сено косил, да скот пас. А осенью урожай убирал. Пас он как-то хозяйских овец, да своих несколько. Зашёл он далеко в лес. Трава здесь высокая и сочная  росла. А рядом ручеёк с пресной водой был. Видимо где-то дальше родничок бил. Пошёл он дальше в лес. Видит  - целая поляна лесных ягод. Вокруг деревья высокие, лес дремучий, а ягод всё больше, они всё слаще. Стал он собирать их, да уже и класть стало некуда. Ведь уже полную корзину набрал. Овцы притихли, жуют себе да жуют. Щиплют траву сочную. Смотрит он сквозь ветви елей, и видит, что далече стоит избушка старая престарая такая, мхом вся покрытая. Слышит он звук из избы  странный. Стук да бряк, бряк да стук. Пошёл он на звук. А овцы совсем притихли, легли в траву. Смотрит Иван, а дверь в избе открытая. Через проём виден стол со скамейками. Возле стола старуха древняя топчется, вся от времени серая, каблуками железными стучит. Все углы в избу в паутине, мыши летучие на стенах живут. Удивился Иван этому, страшно стало. Но любопытство гонит его вперёд. Постучал он в дверь и говорит: « Здравствуй, бабушка. Здорова ли ты?»  «Да, внучёк Иванушка!» - говорит старуха. «А как твои дела, не устал ли с дороги?» - спрашивает она.
   Посмотрел Иван на старуху, а она краем платка лицо прикрыла, рукой провела, и превратилась в молодую девицу красавицу. Смотрит он, а перед ним уже не старуха древняя, а девица чудесница.
 «Настоящая колдунья» - подумал Иван.
«А я и есть колдунья, - сказала девица, - только добрая». Рассказала она, что  её внучку забрало чудище страшное. А облик её она приняла, чтобы Ивану легче было внучку узнать.  Иван должен освободить её. Идти надо далеко в лес, в горы высокие, в пещеру глубокую, к роднику чистому, волшебному. Стоит там перед пещерой дуб высокий, а под дубом лежит ключик маленький. Только им и можно открыть двери в пещеру. В пещере девица-красавица сидит, плачет и день, и ночь горькими слезами. Заточил её в пещере злодей-чародей. Мария и есть внучка моя, только я сама не в силах её освободить. Только юноша с добрым сердцем  и чистой душою может  одолеть тёмные чары, и освободить её. Я научу тебя, как это сделать. Дам кольцо золотое, но не простое, а волшебное. Только выйдешь за дверь избушки, кинь драгоценное кольцо на тропинку. Оно тебе дорогу к пещере и укажет. Придёшь к дубу, возле него корыто старое деревянное лежит. Спрячься под него. Сиди и жди. Завоет ветер, прилетит чародей могучий - царь тьмы. Скажет он слова волшебные, откроется дуб высокий, корни раздвинутся, возьмёт чародей ключик от пещеры, чтобы отворить дверь. А ты слова запомни. Когда чародей улетит, выйди смело из укрытия, скажи слова заветные, возьми ключ, открой дверь в пещеру кованую. Мария сама на свет белый выйдет. Сам в пещеру не заходи, и из родника не пей. Там и счастье своё найдёшь. Ничего больше не сказала старуха, а подала лишь кольцо золотое. Иван тоже не стал больше вопросы задавать, и так всё ясно. Да и времени на это не было.   
   Поскорее в путь отправился. Шёл он,  шёл, устал уже. Сел на пенёк, взял корзинку и стал кушать хлеб с сыром, да ягоды, которые насобирал. Вдруг к нему на пенёк мышка прыгнула. Смотрит на Ивана, как будто просит его: « Угости хлебом, Иван». Добрая душа была у Ивана, отломил он кусочек, положил перед мышкой. А та схватила кусочек хлеба и убежала.
   Дальше пошёл Иван. Смотрит, птица прыгает раненая, видимо лиса её хотела съесть, но та отбилась. Пожалел Иван птицу, оторвал полоску от своей рубашки, перевязал крыло. Дальше пошёл Иван. Уже лес прошёл, к ручейку подошёл. Видит он, лежит возле ручейка рыбёшка трепыхается, без воды погибает, ртом воздух хватает. Пожалел Иван рыбку, взял её и пустил в ручей. И уплыла она в свою стихию. Пошёл Иван дальше. Уже и ночь наступила, темно стало, а тут ещё ветер подул сильный.  Загудело всё вокруг. Смотрит он, а прямо перед ним дуб большой стоит, под дубом корыто свиное, старое, деревянное. Спрятался Иван под него, как старуха говорила, а ветер ещё сильнее как завоет, завоет. Смотрит Иван в щелку, а сверху чудовище лохматое спустилось, чародей-злодей проклятущий. И завыло чудовище голосом своим противным: «Шевелю, шевелю, свои корни уберу. Свой секрет отворю, самый сильный я в бору». Как только прозвучали эти слова, раздвинул дуб корни, застонал, и ключик золотой засверкал. Чародей взял его, отворил дверь в пещеру. Превратился в молодца, ну точь в точь на Ивана похожего, и давай Марию уговаривать замуж за него идти. Еле-еле сдержался Иван, чтобы не выйти из своего укрытия. Не добился чародей согласия от Марии и на этот раз. Завыл он по дикому, по-звериному. Закрыл дверь кованую, и улетел неизвестно куда. А Иван вылез из под корыта, сказал слова заветные, забрал ключик, открыл дверь в пещеру и от радости забыл, что старуха запретила в пещеру заходить. Пошёл он к Марии, а она его и спрашивает: « Зачем чудище вернулось? Ничего у тебя не выйдет. Не хочу я за тебя замуж идти».
 « Нет, - говорит Иван,- это я – настоящий». Не поверила ему Мария-красавица. «А вот выпей воды из родника, тогда и поверю», - сказала она. Как не уговаривал он её, так она и не поверила. Ничего ему не оставалось, как выполнить её просьбу. Только отведал он глоток воды из родника, как на сон его потянуло, слабость одолела, и не помнил он уже ничего. Марья поняла всё. Ведь чародей для людей эту ловушку придумал. Но исправить уже было нельзя. Заплакала она горькими слезами.  Вдруг слышит чей-то голос. «Не плачь, младшая сестрёнка, я воды простой во рту принесла. Ты на лицо Ивана брызни, он и проснётся». Посмотрела Мария, это рыбка маленькая по ручью приплыла. Взяла Мария рыбку, брызнула на Ивана, он и проснулся. Вышли они вместе из пещеры, а идти не знают куда. На дворе ночь, темно вокруг. Да ещё бабкино кольцо куда-то запропастилось. Но тут мышка подбежала и говорит человеческим голосом: « Не горюй, сестрица младшая, я нашла бабушкино кольцо. Возьмите его, оно у мены на шее. Сняли они кольцо, а что делать дальше не знают. Веди ночью в траве его не видно совсем. Тут они услышали легкий свист крыльев. Села птица на плечо Иваново, и говорит человеческим голосом: «Не печалься, сестрица младшая, я кольцо в клюв возьму. Будет оно, как огонёк светится, а вы идите за ним». Полетела птица от дерева к дереву, а кольцо блестит – дорогу указывает. Пошли Иван, с Марией взявшись за руки до самого рассвета. Пришли на край леса, где избушка стояла. А старуха их уже ждёт с тремя девицами-красавицами. Подивился Иван их голосам: у одной голос как у мышки, у второй как у рыбки, а у третьей как у птицы лесной.  Поведали они ему о том, что все они сёстры. А украл их чародей, чтобы замуж за него вышли. Но они не согласились, за что он и превратил их в рыбу, птицу и зверюшку. А потом и до младшей сестры добрался. И что бы было, если бы не Иван с его добротой, смелостью и любовью. Мария замуж за Ивана в том же году вышла. Кольцо золотое ей на руку правую Иван надел, старухин подарок. А я на их свадьбе историю эту услышал, как Иван счастье своё нашёл.


                МЫШИНЫЙ КОРОЛЬ

   В одной деревне жил старый мельник. Всё его имущество состояло из кровати, пустого сундука, да стола со стулом. За всю свою жизнь не нажил он ни детей, ни   богатства.
Сколько он ни старался – так и не разбогател, только на миску похлёбки в день ему и доставалось с его трудов. Платы за работу едва хватало, что бы себя, да старого кота прокормить. Так и жили они. На зиму овощи в погреб клали, а весной да летом, что осталось от зимы доедали. В долгие зимние вечера кот сидел на печи, а старый Прокоп, так звали мельника, что-нибудь из бересты делал, ложки из липы выстругивал или корзины плёл. В общем, занимался тем, что  весной можно было продать, да одежду себе справить. Зимой им сверчок песни пел, что за печкой жил. А летом в открытое окно и без того всё слышно было. Так и прожили бы они ещё долго, если бы однажды старый Прокоп не уронил на пол кусок лепёшки на пол. Видит, вдруг кот с печки под стол как прыгнет. Он спал, прищурив один глаз, а другим за стариком наблюдал. Вдруг да угостит чем-нибудь старик. Увидел кот, что Прокоп кусок уронил, вдруг, откуда ни возьмись, мышка появилась, за кусок ухватилась и тянет. Тут кот не выдержал. Прыгнул изо всех сил под стол. Схватил мыша и держит его в зубах, ворчит. Услышал возню Прокоп, глянул под стол и обомлел. Сидит кот его весь вздыбленный, с мышом в зубах, а на мыше корона такая маленькая, с зазубринками.
   Запищал мышь человеческим голосом: « Прокоп, выручай, не то твой кот меня совсем задушит».
   Только удивился Прокоп, а мышь пищит снова: «Дышать не могу, совсем задушить решил, проклятущий. Проси Прокоп что хочешь, всё выполню».
   Прокоп и на этот раз промолчал. Тогда мышь в третий раз взмолился: «Прокоп, я мышиный король, моя власть на многие царства и государства идёт. Что хочешь проси, только позвони в колокольчики серебряные я и появлюсь».
Достал что-то, лапкой тряхнул мышь и упали на пол колокольчики маленькие блестящие серебряные. Тут Прокоп закричал на кота, забрал у него мыша и пустил его в пустой сундук.
   Говорит ему Прокоп: «Как же ты, ваше величество мышиный король, помочь мне можешь? Ведь мыши такие маленькие, а люди такие большие». Мышиный король засмеялся и отвечает: « Вы-то действительно люди, большие. Да глупые. А мы такие маленькие, что в любую щель пролезем. Сколько золота, серебра, да драгоценных камней у нас, как у всех королей и царей на земле. Мы в любую казну пролезем, и что хочешь вытащим от туда. Только ни к чему нам золото. Мы и малым обходимся – крошками со стола. Подумал, подумал Прокоп: « Оно и вправду, правильно мышиный король говорит. Еды мыши мало надо, а пользы от неё в сундуке ну никакой. Пусть погуляет ещё». Взял Прокоп и выпустил мыша, а колокольчики всё же взял на всякий случай, в табакерку положил.
   Много ли мало ли времени прошло уж не помнит Прокоп. Скучно стало ему. Но улице вьюга воет, дома дрова в печи трещат, да сверчок свистит. Кот мурлычет – песенку поёт. Все звуки складываются в успокаивающую душу музыку. Раскрыл он свою табакерку, да и взял щепоть табака. Раз нюхнул, два нюхнул, а на третий раз как чихнёт. Слышит звон такой тоненький. Видно колокольчики упали серебряные. Подарок мышиного короля.
   Вдруг перед ним появились два мышонка таких маленьких, шустреньких.
   «Хозяин, - пропищали они в один голос,- что желаешь. Всё исполним».
   Почесал Прокоп затылок, подумал. У него ведь кроме старой кровать, стола со стулом,  да старого пустого сундука ничего не было.
«Пусть в сундуке добра всякого много будет: рубашек готовых, штанов да подштанников» - говорит Прокоп.
Проговорил он это, а мыши куда-то исчезли. Не прошло и минуты, как в хату мышей много полезло со всех щелей. Тащат они кто золотую,  кто серебряную, а кто и медную монету. Посреди хаты уже целая куча набралась. Поклонились  мыши и исчезли.
   А Прокоп посмотрел на деньги, столько их было, что он одежду себе справить мог новую, можно и дом отремонтировать, мельницу. А кое-что и в дело пустить. Что он вскоре и сделал. На столе появилась скатерть новая, вся с узорами. Но кровати постель нарядная. А кот каждый день миску свежего молока стал выпивать. Понял Прокоп, что мышиный король правду сказал, ведь на деньги всё можно купить. А в казне у королей разных государств их немеряно, потому никто и не считает.
   От такой удачи старый Прокоп даже сам преобразился. Новые одежды одел, еды всякой накупил. Сам себя не узнаёт в зеркало. А люди стали спрашивать, не клад ли старый мельник  нашёл.
   Не так уж и много времени прошло, но Прокоп смог все монеты потратить. Голова кругом пошла от всего богатства. Считай, что и дом как новый стал, люди наёмные отремонтировали. Мебель хорошую прикупил. Двух работников на мельницу нанял. Сам-то вообще от дел отошёл. Даже на мельницу редко стал заглядывать, а больше в кабак ходил. Кот часто дома один оставался, даже поругать и то некому стало его. Прокоп даже про табакерку свою забыл, вроде бы и не прятал, а куда делась - не помнил. Когда деньги-то последние закончились, решил он снова мышиного короля вызвать, просьбу ему очередную вручить. Но только без колокольчиков волшебных серебряных никак не может.
 Стал старый Прокоп уважаемым человеком. Мельницу отремонтировал, дела снова в гору пошли. Совсем стал забывать о серебряных колокольчиках. А тут его ещё сватать стали, за такого, мол любая вдова пойдёт. Но куда ему, привык он жить бобылём.  Из соседних деревень к нему стали приезжать на мельницу. Спрос возрос, а значит, ещё больше должен быть достаток. Начал забывать прокоп, как он разбогател. Кота своего не то что молоком, но и кусочком лепёшки не накормил. А кот совсем отощал, но помнил о былой доброте стариковой. Ведь когда-то одной миской похлёбки делился. А теперь коту о своём пропитании самому приходилось заботиться. Стал кот опять мышей возле нор караулить. Не очень-то это благородное занятие – сидеть целый день возле мышиной норы и ждать. Но что поделать?
   Так и повелось с тех пор, кот ловит мышь и держит её в зубах. То вдруг отпустит ненадолго, будто хочет её о чём-то спросить. То лапкой её пихнёт, то к себе прижмёт. А вдруг среди них настоящий мышиный король попадётся, и подарит хозяину настоящие волшебные серебряные колокольчики.

                ГЛУПЫЙ ЦАРЬ

     В тридевятом царстве, в далёком государстве, на краю земли жил был царь по имени Афанасий. Он был не стар, и не молод. Был он не очень умён. Когда его о чём-то спрашивали, то он говорил: «Надо подумать!» Но так никто ответа и не получал. Вот и прозвали его Афоней- глупым царём.
   Так бы и царствовал он тихо да спокойно, если бы однажды не заглянули к нему во дворец три богатых купца. А дело было так. Сидел царь Афанасий  и чай пил. Тут к нему слуга пришёл и говорит: « О великий царь-государь Афанасий Ивлеич, просятся к тебе на приём в царские палати три купца. Один из них с большой бородой. Старший, наверное. Другой с маленькой бородкой, а третий вовсе молодой.
   «Надо бы спросить купцов, по какому делу беспокоить его собираются купцы заморские. Если просить денег станут, скажу, что казна пуста. Если предлагать что будут, то скажу, что самим добро девать некуда. Может, и отстанут от меня». Подумал, подумал и разрешил приём устроить.
   В палатях засел, вид деловой сделал. Всяких кушаний вокруг себя велел наставить. Зашли купцы к царю Афанасию, а он как их увидел, что неспроста они к нему издалека пожаловали. Поздоровались купцы, в пояс кланяются, а сами глаз с него не сводят. Каждое его движение, каждое слово ловят.
   «С чем пожаловали в царство наше, гости дорогие», - спрашивает царь.
   « Не гневайся батюшка, царь-государь страны великой, наслышаны мы о том, что в царстве  твоём не так, как везде люди живут. Не такие законы как у всех пишутся, не так устроено  как у всех», - только и сказали.
   Подивился царь. О своём царстве он вроде бы всё знал. Но спорить не стал, а подумал: «Если бы плохо было в царстве, то я бы знал об этом. Если бы хорошо было, то его бы хвалили. Значит всё в нём в порядке».
  Говорит он купцам: «А вы поживите у нас, на порядки посмотрите. Может, что и станет вам понятно».
   Переглянулись купцы и говорят царю Афанасию: «Спасибо за приглашение, но у нас дел много срочных. Однако есть у нас к тебе три просьбы».
   Задумался царь. Ответов-то у него никогда не было.
   « Ну, что ж, - говорит, - спрашивайте, раз пришли. Чем смогу помогу, а не смогу, то хоть посоветую».
  Вышел вперёд первый купец, самый старший. Борода большая, седая. Говорит он царю: « Отдай мне то, чего у тебя нет». Вышел вперёд второй купец и говорит: «Возьми то, что у тебя есть». Вышел третий купец и говорит: «Отдай мне то, на чём ты сидишь».
   Подумал царь, подумал, и согласился. Царство ведь большое. Где-то убудет, где-то прибудет. Ничего не изменится. Если прибавить к тому, что у меня есть, то я разбогатею не на много. Если возьмут из того, что у меня есть, то не обеднею. А если отдам то, на чем сижу, царство то никуда не денется от меня. Пообещал царь Афанасий всё, как купцы сказали, по рукам стукнули, грамоты составили, печати наложили на грамоты. Всё, думает царь, отстанут от него теперь купцы. На том и разошлись.
   Мало ли, много ли времени прошло с той поры. Может даже целый  год. Царь на охоту снаряжается. Слуг с собой берёт, собак гончих. Несколько дней на охоте был царь со слугами. Возвратились наконец-то во дворец, а их не пускают. Говорят, что там другой царь сидит на троне, команды отдаёт, а рядом с ним два советника в делах государственных помогают.
   Кое-как пробился он во дворец, упросил стражников. В палати проходит, а в главной из них сидит молодой купец, приказания отдаёт. А рядом с ним старый купец с бородой седой по одну сторону, по другую – помоложе купец, с маленькой бородкой. Спросил он, почему они престол его забрали и на правление сели.
   Говорит ему старший купец: «Ты же договор с нами имел, грамоты подписывал, что ты заберёшь то, чего у тебя есть. Там записано слово глупость. У тебя её и так много было, а ты ещё с нами договор подписал. Вся глупость к тебе теперь переходит.
   Говорит другой купец: «Грамоту подписывал, а во второй записано, что заберём то, чего у тебя нет. А нет у тебя ума, раз ты такие дела в государстве творишь».
   А третий купец с трона царского встал и говорит: «Ты в грамоте записал, что отдашь то, на чём сидишь. А записано там слово престол. Вот теперь я на нём и сижу. Сам его отдал, все твои придворные грамоты читали, с этим согласились.
   Понял царь, что из-за своей глупости окончательно царства лишился. Подумал, подумал и ушёл на пенсию. А умные купцы царствовать стали, государством управлять. Наконец-то народ вздохнул. А глупый царь Афоня стал выращивать цветы да овощи. Таким умельцем стал, что и глупым его больше не называли.
 

                ДВА БРАТА

     Жили  два брата. Один был маленький, толстенький, как колобок. Звали его Егором. А другой был длинный и худой. Звали его Иваном. Егор женился на богатой вдове с двумя детьми, совместных детей так и не завели. Зато было у них добра всякого видимо-невидимо. И мельница своя, дом большой тёплый, кони в конюшне добрые, скотины полный двор. В общем, хозяева хоть куда. А Иван в ветхой избёнке ютился, богатства не нажил, зато детей пятеро было. Мал мала меньше. Но свои. Жили дружно, девочки матери помогали, а мальчишки отцу. А самый маленький, его в честь дяди Егоркой назвали, дома сидел. В семье у Ивана еды было столько, чтобы с голоду не умереть. А у Егора всего было вдоволь. У детей лица холёные. Хозяйка тоже как колобок. Сколько бы Иван к брату не обращался, в ответ слышал, что всё на базар отвёз, или самим есть нечего. Он то хотел помочь брату да жены боялся.
   Трудно было Ивановой семье особенно к весне, когда все зимние запасы заканчивались, а в лесу и огороде ещё ничего не наросло. В эту весну снова пришёл Иван к брату помощь просить. Младшего сына Егорку на руки взял. Пришёл к Егору домой, а там заборы высокие. Собаки злющие. Постучал в ворота. Никто не отвечает. Постучал в калитку. Никто не выходит. Хотел опять стучать, а тут хозяин на тройке подъезжает.
- Что, Иван, опять просить пришёл, да я вижу с племянником тёзкой моим, - сказал он. Взял Егорку на руки.
- Помог бы тебе, - говорит Егор, - да жена не велит, ругает меня. Говорит, раздашь так всё. Но ты не горюй, пока её нет, я дам тебе мешок бобов. Посадишь, а осенью столько вырастит, что всю зиму похлёбку будешь варить. А лишнее  опять посадишь и  мне долг вернёшь.

   Ничего не оставалось Ивану, не отказываться же от  последней помощи. Взял он мешок  с  бобами, на спину его взвалил, за руку Егорку маленького взял и пошёл домой. Идёт, еле ноги волочит. А навстречу ему старец с палкой, пустой мешок за спиной. Остановился старик передохнуть, а возле него Иван с мешком да Егоркой встал.
- Далеко ли собрались, - спрашивает старик.
- Да, вот несу домой бобы от брата, - сказал Иван, - взаймы дал, чтобы посадить весной, осенью долг отдать, а что останется себе на похлёбку оставить.
- Иван, -  говорит старик, - дай мне бобы, пока они вырастут, то много времени пройдёт. Ты ничего без них не потеряешь, а я не разбогатею. Совсем мне есть нечего.
   Подумал Иван, подумал, махнул рукой. Водимо ёще хуже другим приходится. Мы как-нибудь проживём.
   Пожалел старика, отдал свой мешок с бобами, а у него старый с заплатками взял, авось  на что-нибудь сгодится.
  Дошёл Иван до хаты своей, на гвоздь пустой мешок повесил, чтобы под дождем не намок весной. Прошло немного времени, а Иван снова по дороге пошёл, домашние совсем оголодали, едва-едва детям хватает.
   Водит навстречу ему опять старик идёт с палкой. Узнал Ивана.
- Ну, что Иван, - говорит старик, - доволен ли ты моим мешком?
- А что с него проку, - отвечает Иван, мешок как мешок. Пустой, да и только.
Тут старик на дороге подпрыгну, по лбу себя стукнул, выругался.
- Совсем стар, видно, стал, -  сказал он, - забыл я тебе самое главное сказать. Мешок то тот не простой, а волшебный. Развяжешь у него тесёмочку, положишь на стол и всё, что не попросишь, в нём будет лежать.
   Только это сказал старик, и поковылял дальше, даже не попрощался. А Иван постоял-постоял и пошёл домой. Не поверил старику. Ещё хуже стало, уже и детям есть нечего. Взял Иван мешок, развязал тесёмочку, закрыл глаза.
- Тесёмочка может мне пригодиться, - подумал он. - Вот если бы в мешке было хоть горсть муки да щепоть соли, тогда и жить стоило бы.
   Проговорил он это, к голодной смерти приготовился. Раскрыл глаза, а перед ним горсть муки  лежит и щепоть соли. Протёр глаза. Ничего не исчезло. Сварил он похлёбку, всех дома накормил. А на утро у него уже мешок муки стоял в углу и миска соли. Весь день, неделю. Все были сыты. Даже кошке кусок лепёшки свежей перепал.
   Через неделю, пока все спали, Иван снял с гвоздя мешок, положил на стол, развязал тесёмочку. И пожелал он запасов всяких. Вынимал он из мешка муку, соль, окорока копчёные, фрукты и овощи. Детям сладости. А когда мешок совсем пустой стал, пожелал он бобов, чтобы брату долг отдать. Завязал мешок дедов тесемочкой, и понёс брату. Увидел Егор брата, удивился.
- Быстро ты, брат Иван, долг принёс, - видно хорошо живёшь?
   Ничего не сказал Иван, только высыпал бобы из своего старого мешка с заплатками в амбар брата, взял мешок и пошёл домой. А Егор в тот же вечер к дому Иванову пошёл, к двери подошёл, приоткрыл её. Смотри т, а Иван с гвоздика мешок старый снял, тесёмочку развязал,  про муку сказал, про  соль. Всё и появилось на столе. Подивился Егор этому. Понял Егор, что мешок не простой, а чудный. В тот же вечер взял он свой мешок старый, точь в точь похожий на тот, что у Ивана был, и поменял их. Домой бегом прибежал, в комнате закрылся, мешок на стол положил, тесёмочку развязал и пожелал кучу золота.
   А дальше случилось вот что. Наполняться мешок стал золотыми монетами, золотым песком и самородками. На пол посыпалось. Егор на пол упал, загребать стал обеими руками, а золото всё прибывает, прибывает. Егора уже засыпать стало. Уже и дышать ему трудно, тяжесть ведь большая. Уже и выбраться из-под него не может. Почти вся комната золотом наполнена. Так и умер Егор под золотом. Жена-то дверь отворила, так и ахнула. Лежит Егор под кучей золота. Заголосила она, испугалась, народ позвала. Люди разгребать кучу стали. Среди них не заметили старичка, а он со стола пустой мешок взял, только его и видели. Когда исчез старик, всё золото в тяжёлые камни превратилось. Никому золото не досталось. Схоронили Егора. Жена его второй раз овдовела. Брат Иван тоже там был, всё понял, старичка того заприметил. Понял он также, что Егора жадность сгубила.

                ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА

   Это случилась в далёкой стране Дании, в маленьком городке, где по улицам от дома к дому были прорыты глубокие арыки, а дорога была выложена из булыжника.
В городке жили и взрослые и дети. Город был очень старинным, дома в нём походили на маленькие замки, они не были похожи друг на друга, но вместе с тем создавали изумительную красоту и умиление. В глубоких протоках плавали дикие утки, а на озере в парке жили настоящие лебеди.
  Парк примыкал к главной площади, на которой проводились все торжества и гулянья. На одной из улиц города, которая шла от парка к главной площади проживала молодая семья. Она состояла из пяти человек. Кроме папы, мамы и бабушки были дети. Младшую сестру звали Мэри, а старшего брата – Фреди.
   Сколько бы они не гуляли по улице, всегда приходили домой с забрызганной  грязью обувью и одеждой. Бабушка ворчала, но стирала чулки и мыла башмаки, а затем целый день сушила у очага. Так было не один день.
   Папа Иоганн служил на почте и возвращался домой очень поздно. Мама Гертруда хоть и работала не полный день, но приходила очень усталая, так как приходилось стирать очень много белья у чужих людей. В выходные и в праздники Бабушка Катрин пекла   яблочный пирог, который был такой вкусный, что прямо таял во рту и быстро заканчивался. Семья собиралась в самой большой комнате. Все пили чай и лакомились бабушкиным пирогом. Мэри и Фреди нравились такие праздники. Они были очень довольны своей жизнью. И не очень-то задумывались над тем, что откуда берётся. Так бы они и жили весело и беззаботно, если бы однажды под вечер не схватили их какие-то люди в тёмных одеждах. Они посадили детей в кибитку и, стегнув коней, быстро удалились из города.
   Наступила ночь, а они всё ехали и ехали. Только утром кибитка остановилась, и они увидели своих похитителей. Это были цыгане. Они крали детей и готовили их к трудной бродячей жизни. Мэри и Фреди очень испугались. Они плакали. Но их успокоила старая цыганка, которая умела шить красивые одежды, гадать на картах и постоянно курила трубку. Так прошла неделя. Фреди и Мэри учились искусству добывать деньги. Они становились очень послушными. Выполняли все приказания своих хозяев. Только старая цыганка жалела детей и не позволяла их обижать.
   Прошёл уже целый месяц. Они колесили по югу страны. Сестра и брат были переодеты в другие одежды. Выглядели так, что их даже родная бабушка не узнала бы при встрече. Они помогали в цирковых номерах. Ухаживали за лошадьми, кормили собак и учили старого ворона разным словам. Мэри и Фреди часто стояли на городских улицах и жалобным голосом выпрашивали мелкие монеты у прохожих. Пожалуйста, говорили они, дайте несколько монет бедным сиротам. Иногда им везло. Они низко кланялись и говорили спасибо за милостыню. Так прошёл год.
   Родители, которые в один день потеряли и сына, и дочь, были в настоящем трауре. Им рассказали, что кто-то видел, как цыгане увозили маленькую девочку и мальчика насильно из города. Это была их единственная надежда. Родители надеялись увидеть их когда-нибудь живыми и невредимыми. Бабушка ещё больше постарела за это время и еле передвигала ноги по земле.
   Мэри и Фреди очень многому научились за это время. Они стирали свою одежду, могли зажечь костёр и приготовить пищу. Они уже привыкли к своей новой жизни, но всё равно постоянно скучали по своим родным и по своему городку, по своим друзьям. Они дали влятву друг другу, что при первой же возможности убегут и пойдут искать своих родителей. За последний год они стали на столько взрослыми, что теперь понимали , что на свете есть добро и зло, есть хорошие и плохие люди. И наконец, есть такие волшебные слова, как здравствуйте, пожалуйста, спасибо. Им приходилось общаться с многими детьми и взрослыми. И эти слова их всегда выручали. Добрые люди им помогали, чем могли.
   Дети поняли, что мало помогали своим родителям, а особенно старой бабушке. Больше внимания уделяли пустым играм или просто бесцельно бродили по городу. Теперь бы они поступили совсем по-другому. Мэри и Фреди больше всего подружились со старым вороном. Они научили его говорить человеческим голосом. Часто подкармливали его. Да и куда бы он  улетел? Он уже давно плохо видел и не мог самостоятельно добывать себе пищу. Жил он на старой кибитке, а в непогоду прятался под неё. В тёплые дни, когда светило яркое  солнышко, он грелся в его лучах и выкрикивал всякие слова, чтобы выпросить еду. Хорошо, кричал он, пожалуйста, спасибо. Кар, так звали ворона, тоже привязался к ребятам. Старался всегда быть рядом с ними, даже когда они отдыхали. Он запомнил их имена и, завидев своих друзей, кричал: «Мэ-ри, Фре-ди ищи».
   О том, что ребятишки обучили старого ворона говорить слова, разошлась молва далеко от того места, где они обычно проживали. Об этом рассказывали друг другу и почтовые работники, передавая, друг другу письма. А однажды об этом услышал Иоганн. Он был очень взволнован. Спросил, что это за дети. Ему рассказали, что это цыганские дети-сироты, мальчик и девочка. Живут они без родителей в кибитке у старой цыганки, старухи ворожеи. Иоганн загрустил. Он надеялся хоть что-то услышать о своих детях. А почтовик начал рассказывать подробности. Надо же, сказал он, дети выучили старого ворона говорить разные слова. Он передразнил ворона своим голосом. Пожалуйста. Уж очень смешно получилось. Все засмеялись. А вот ещё, вспомнил почтовик. Ворон ещё их имена выговаривает: « Фре-ди, Мэ-ри». Опять попытался передразнить ворона гость. Сердце Иоганна ёкнуло. А ну-ка повтори, закричал на него Иоганн. Юноша испуганно повторил. Да это же волшебные слова, громко  воскликнул  Иоган. Это же мои дети. Он обнял ничего не понимающего юношу. Я нашёл своих детей. Их год назад украли в городе цыгане. Он быстро пошёл домой к Гертруде. На следующий день он вместе с двумя полицейскими отправился на юг страны на автомобиле. По дороге  они спрашивали о цирковых артистах и об удивительном вороне.  Так они добрались до окраины одного из городков. Там стояло несколько кибиток. Кроме старухи и двух детей никого не было видно. Все остальные были, видимо, в городке. Едва увидев машину, ворон закричал: «Спа-си-бо, Спа-си-бо!». Иоганн вышел из машины. Он весь дрожал от нетерпения. Из кибитки выглянула чумазая девчонка, а затем мальчик чуть постарше. Увидев Иоганна он как пуля спрыгнул на землю, а затем, схватив за руку сестру, кинулся бежать навстречу. При виде детей старый ворон закричал:« Фреди,
Мэри», и уселся на плечо мальчика. «Папа, ты нашёл нас», - только и успел сказать мальчик. Мэри заплакала. Иоганн обнял их и долго не отпускал. Затем посадил в машину и больше не захотел возвращаться на это место. Полиция довела сама это дело до конца.
   Дети вернулись домой к родителям, они забрали с собой старого ворона. И теперь он кричит по утрам эти волшебные слова – Мэри и Фреди.

                СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

   Жила была маленькая девочка. Звали её Алёна. Она жила с мамой и бабушкой и очень их любила. Не было для неё ничего дороже их на свете. У них была маленькая, но очень уютная квартира. А ещё в ней жил огромный кот Максим или просто Макси. Он был  очень важным и сердитым. Спал он в кресле на стареньком пледе, который когда-то подарили бабушке. Так бы и жили они все спокойно вчетвером, если бы однажды в двери квартиры не постучал почтальон. Он принёс телеграмму, в которой было написано, что скоро приедут гости, вернее гость. Кто это будет, мама держала в секрете, но она очень обрадовалась и очень взволновалась. Она начала готовиться к встрече гостя. До приезда оставалась ещё целая неделя, но мама начала убираться в квартире: вымыла полы, протёрла горшки с цветами, которые стояли на подоконниках. Мама сказала, что гость обязательно привезёт Алёне подарок.
   На улице было светло и тепло, и Алёна побежала на улицу, чтобы сообщить новости своим подружкам. Мама с бабушкой остались дома готовить обед. Прошла ещё одна неделя. Опять пришло воскресенье и, в детский садик не надо было идти. На улице было уже светло, а Алёна всё лежала в своей постели. Мама давно встала и готовила завтрак на всех, а бабушка сидела в кресле перед телевизором. В другом кресле растянулся кот Макси.
   Алёна присмотрелась к окну. Там стояли горшки с цветами, а между ними прыгало какое-то существо.  Оно было ослепительно белого цвета. Оно улыбалось и очень быстро передвигалось по подоконнику, то пряталось  за цветы. Существо  побежало в сторону, затем прыгнуло за штору, а затем спустилось на пол. Алёна настороженно замерла, натянула одеяло до самых глаз и тихо лежала. Затем совсем спряталась под одеяло. Когда она выглянула снова, то увидела. Что непрошенный гость прыгает по полу.
- Мама, мама, - позвала Алёна свою маму.
   В спальню вошла белокурая миловидная молодая женщина. Алена показала на существо пальчиком и спросила: « Кто это?».
   Мама от души рассмеялась.
- Да это же солнечный зайчик, - сказала она.
- А почему он бёз ушей и без ножек? – снова задала вопрос Алёна.
- Он же солнечный, - сказала мама,- он и так хорошо умеет прыгать и бегать, зачем ему ноги.
- Мама,  я боюсь его, - сказала Алёна.
   Женщина подошла к окну и задёрнула штору. Солнечный зайчик исчез, а вместо него появилась тень от соседнего дома. Было уже позднее утро. Алёна подошла ванную комнату, чтобы умыться и почистить зубы. Потом она спокойно позавтракала, съев манную кашу и надев новое платьице и туфли, пошла гулять на улицу. Но ещё долго думала о солнечном зайчике, который обязательно придёт в следующее воскресенье. И будет снова скакать по подоконнику.
   Очень Алёна удивилась, когда пробегала мимо больших луж. Их было много, но самое главное то, что они были цветными. Ей понравились это цветные лужи. Но она боялась замарать своё чистое новое платье и туфельки. Алена подошла к скамейке, но она была очень мокрой. Ведь ночью прошёл сильный дождь. Постояв немного возле подъезда, она подошла к подружкам. Почему же лужи цветные, подумала она. Но тут Алёна посмотрела в небо и увидела огромную радугу. Она тоже была разноцветной. Да это же радуга отражается в лужах. Алёна наконец-то разгадала загадку.
   Время потихоньку шло, день подходил к обеду. На улице стало очень тепло и душно. Ведь светило яркое солнышко, а от больших цветных луж шло испарение. Алёна вспомнила про телеграмму, ей очень хотелось узнать, кто же вечером к ним приедет в гости. Не успела она войти в квартиру, как к порогу подбежал Макси и громко замяукал. Он потёрся об Алёнкины новые туфельки и опять вернулся в своё кресло. Так он хотел показать, кто в доме хозяин.
  Уже в квартирах вспыхивал свет, когда к дому подъехала машина с шашечками на крыше. Дверь открылась, и из неё вышел молодой мужчина с портфелем и со свертком в другой руке. Он расплатился с шофёром и вошёл в подъезд.
   Алёна в это время сидела на кухне и ждала маму из магазина. В дверь осторожно постучали тук-тук.  Затем прозвенел звонок. Алёна подбежала  к двери, возле неё уже был Макси. Алёна открыла дверь. Перед ней стоял мужчина, очень похожий на того, который был на фотографии у мамы в альбоме.
- Здравствуйте, - сказал мужчина. – А ты, наверное, Алёна? - спросил он.
 - Да-а,- протяжно ответила она и посмотрела ещё с большим любопытством на гостя.
- А я в гости к вам приехал, чуть смущённо сказал он.
   Тут появилась бабушка. Она услышала разговор и вышла в коридор.
- Здравствуйте, Георгий Петрович, - сказала бабушка.- А лёна, приглашай гостя в дом, - продолжила она. -  Марина скоро вернётся, она пошла за покупками.
   Геогрий Петрович снял обувь, оставив свой портфель в коридоре, а свёрток забрал с собой. Там он развернул его и вытащил сразу несколько вещей. Бабушке подарил тёплую кофту. Маме французские духи. А Алёне большого разноцветного зайца.
- Мама, мама, - закричала Алёна, услышав, что открывается дверь и заходит мать. – А зайчик не солнечный.
   Георгий Петрович засмущался. А из своего портфеляМама стала говорить, что подарки не обсуждают. Но всё же рассказала Георгию Петровичу о том, как Алёна познакомилась с солнечным зайчиком. Георгий Петрович повеселел.
- Это дело поправимое, - сказал он. - Вот тебе домик для солнечного зайчика,- сказал он, достав из своего портфеля очень меленькое аккуратненькое зеркальце. Он брал его всегда на всякий случай, чтобы привести себя в порядок. Он пояснил, что утром, когда встанет  солнышко, солнечный зайчик выйдет из своего домика и, будет гулять по стенам, дороге и по лужам. Алёна засмеялась. Уж очень ей понравилась шутка гостя.
   Затем все сели ужинать. Было очень весело. Георгий Петрович оказался маминым давним знакомым. Они с мамой  вместе даже в детский садик ходили, а потом в школу. Но он даже и не догадывался, что живёт на свете такая весёлая девочка Алёна и любит солнечных зайчиков. Георгий Петрович давно жил в другом городе, а теперь решил переехать к себе на родину.
   Перед сном, когда бабушка как всегда укладывала Алёну спать, она сказала ей по секрету, что Георгий Петрович её папа.
   На утро, когда в квартире стало совсем светло и, зачирикали на улице воробьи, Алёну почему-то не разбудили как всегда, чтобы идти в детский садик. Она проснулась сама, взяла зеркальце и с удивлением увидела на подоконнике чудо.
- Папа, папа, - громко крикнула она и смутилась.
   В комнату вошла мама и Георгий Петрович.
- Там солнечный зайчик, - сказала она и опустила вниз свои голубые как у папы глаза.
   Георгий Петрович взял её на руки, поцеловал и сказал: «Это ты, мой волшебный солнечный зайчик», и заплакал от внезапно нахлынувшего  на него счастья.

                ЗОЛОТЫЕ ГОРОШИНЫ

   Жила маленькая девочка по имени Ия. Она не ходила в детский садик, а сидела со своей бабушкой, которую звали Изабель. С ней они гуляли по городу, ходили в магазины, а вечером ждали маму Инесс с работы.
   Когда мама приходила домой, они садились ужинать, а после этого Ия укладывала спать свою куклу и слушала сказки, которые рассказывала бабушка или мама. Одну из них Ия особенно любила. А называлась она « Золотые горошины». Её она могла слушать хоть целый день.
   Каждый вечер, перед тем как заснуть, она просила рассказать о золотых горошинах. Бабушка начинала рассказывать, а Ия слушала и засыпала…
   Ранней весной, когда с тёплого юга прилетали весёлые ласточки и начинали строить свои глиняные гнёзда под крышами домов, люди начинали заниматься огородами. Хозяйка сделала большую грядку и посадила семена сахарного гороха.
   Уже через несколько дней появились всходы, затем быстро начали расти стебли. Растения выпускали усики и не по дням, а по часам поднимались вверх к солнышку. Вскоре была уже целая грядка ярко изумрудного цвета. Растения начали зацветать ярко красными цветками. А через неделю появились тёмно зелёные стручки с крупными горошинами.
   Только одно растение из всех был другого цвета. Это были золотисто-желтый гигант. Все очень удивились этому, но срывать не стали. Хозяйка каждый день наблюдала, как развивается это диковинное растение. А когда все стручки высохли, она их сорвала и сложила в корзину. Когда же она начала срывать плоды с жёлтого растения, они показались её очень тяжёлыми.
   Она положила их отдельно на блюдце, а вечером, вскрыв пергаментные перегородки, ахнула от удивления. Горошины были действительно намного тяжелеё остальных и блестели словно золотые. Она позвала своего мужа.
   - Неужели они могут быть золотыми, - подумал он. – Надо завтра же взять одну горошину и отнести ювелиру.
   На следующее утро, едва показался первый лучик солнца, хозяин был у дома, где жил ювелир. Он осторожно постучал в дверь.
   - Кто там, -  раздался хрипловатый старческий голос.
   - Это, я, Клаус, - ответил хозяин горошины, - я пришёл на консультацию.
   Дверь отворилась, и он прошёл в огромную комнату, заставленную столами с инструментом. Он вынул из кармана комзола свой носовой платок, в который был завёрнута горошина, развязал его, и положил горошину перед мастером.
   Тот внимательно посмотрел на неё, взял увеличительное стекло. Дрожащими руками положил горошину обратно на платок, и сказал, что не знает ни одного мастера, который смог бы изготовить из золота такое совершенство. Его нельзя отличить от настоящего гороха, тем не менее, он золотой.
   Ювелир предложил за горошину такую огромную сумму денег, что теперь от волнения задрожали руки у хозяина горошины. Он сдержался. Тогда ювелир  в придачу к деньгам положил на стол кольцо с камнями. Тогда хозяин согласился, ведь он никогда не имел столько денег сразу. Но он узнал и главное – оставшиеся у него горошины были также из чистого золота. Их было у него всего семь, теперь осталось только шесть. Он забрал деньги и кольцо и быстро пошёл домой.
   Он не стал дожидаться лета, а принёс шесть горшков с землёй, поставил в самое светлое и тёплое место в доме, и посадил горошины. Он хотел,  чтобы у него было много золотых горошин. Через месяц у него на подоконнике рос целый лес необыкновенных растений. А к весне появились первые стручки. Он постоянно осматривал растения и ухаживал как за малыми детьми. Хозяин дождался, когда все стручки высохнут. Вечером сорвал их, положил горошины в блюдечко. Их было ровно сорок две штуки. Это было огромное богатство. Он спокойно лёг спать.
   Однако, когда он утром поднялся, то увидел, что на блюдце кроме высохшего пергамента ничего нет. Он понял, что пока он спал, мыши утащили все горошины неизвестно куда.
   - Жадность меня погубила, - подумал он, - надо было сразу все горошины унести ювелиру. Но ничего не поделаешь. Может когда-нибудь ещё повезёт.
   Ия засыпала, а бабушка доставала набольшую шкатулку,
в которой лежали ровно сорок две золотых горошины. Они переходили по-наследству от одного поколения к другому вот уже несколько сотен лет. А нашли их под полом, когда начали строить новый дом на месте старого. Не по зубам оказались мышам золотые волшебные горошины.


                ОЗЕРО ЖЕЛАНИЙ
 
   По узкой дорожке, между полями и лесами шёл седой солдат. Шёл он домой, отслужив в армии батюшки царя почти четверть века. Дома его давно заждались. Отец с матерью успели состариться, сёстры  повыходили замуж, детей нарожали. Племянники успели вырасти.
      Шёл солдат, шёл, а дорога длинная. Хорошо, что весна на дворе. В лесу птицы поют, голуби дикие воркуют, старый дятел где-то вдали стучит тук-тук, тук-тук. Не замечал солдат, когда солнце вставало, когда садилось. При луне ведь тоже можно было идти. Шёл он день, шёл он ночь. Уже целая неделя прошла. До знакомых мест уже добрался. Ещё немного и в родную деревню попадёт. Подошёл он к озеру. Тут его и разморило. Начал готовиться к ночлегу. Костёр развёл, ужин себе сготовил. А не весело ему, ведь всю свою молодость военному делу отдал.
  - Вот бы снова стать молодым, - подумал он, - жизнь бы сложилась по-иному. Посмотрел он на звёздное небо и лёг спать. Как только солнце показало первый лучик света, солдат уже не спал, армейская привычка. Собрал он свои небогатые пожитки – шинель да вещевой мешок, и пошёл к родной деревне вдоль озера. Решил он к вечеру добраться до родного дома. Быстро зашагал он по узкой тропинке, через кочки перепрыгивая. Так легко ему показалось, словно и не было у него этих лет солдатской службы. И шинель, и вещевой мешок, казалось, стали в два раза легче.  На обед корочку хлеба съел, чаю из трав  заварил.
   Уже вечерело, когда подошёл он к дорожке, которая вела через улицу прямо к родительскому домику. В некоторых хижинах уже горели свечи. А солдат идёт по улице бодро, армейскую выправку видно было. Подошёл к домам, собака залаяла, а потом и рычать перестала, хвостом завиляла. Видимо, за своего приняла. Дошёл солдат до третьей хаты от края и с нетерпением постучал в дверь.
- Кто там, - спросил старческий голос.
- Это я, Даниил, - ответил солдат.
- Неужели сынок вернулся, - запричитала мать-старуха.
   Дверь хаты осторожно открылась,  и  он увидел молодую женщину.
- Вы кто?- спросила она.
- Я - солдат, я здесь жил, Зовут меня Соловьёв Даниил, - ответил солдат, - А ты кто? Как зовут?
- Я - Анна, дочь вашей старшей сестры. Что в дверях стоять, проходите в дом.
   Даниил прошёл, на него смотрело сразу несколько пар глаз. Наступила минута молчания.
- Да неужели это ты, Данилушка? – запричитала старуха. – Да ты совсем не изменился, как же такое может быть? - спросила она.
   Смутился солдат, увидев мать, отца, сестёр и племянников. Не поймёт в чём дело. Достал он осколок зеркала, что у него в вещевом мешке лежал. Посмотрел на себя и  сам удивился. Вместо его обычного лица с седыми усами на него смотрел молодой парень лет двадцати-двадцати пяти. Взялся Даниил рукой за волосы, юноша тоже взялся.
 - Да это же я, - понял он.
   Вспомнил он, как вчера вечером желал стать молодым. Как же это произошло? Вспомнил он звёздное небо, поздний костёр и водную гладь озера. А также его желание вернуться домой молодым. Как  же так могло исполниться то, что он задумал мысленно. Стал он размышлять, как он стал за ночь молодым. Как его желание могло стать реальностью.
   До половины ночи рассказывал он своим родным, как служил в армии батюшки-царя, как домой добирался, как возле озера спать улёгся возле костра.  Изредка ведь удавалось ему весточку домой о себе отправить. Так что теперь рассказывал, как люди другие живут, что в городах делается.
   Его всегда домой тянуло, в родные места. От того он и решил домой вернуться, в деревню. Весна всегда полна работой. Поле надо засеять, в лесу дров заготовить, забор да крышу починить. Мужской работы в деревне всегда хватает. Так Данила лето провёл. Он часто задумывался над тем, что с ним произошло. А люди только диву давались, когда об этом узнавали. Он бы и сам в это не поверил, если бы другие рассказали.   
   Так наступила осень – пора свадеб. Урожай убрали, к зиме подготовились. На Данилу раньше девки заглядывали. А теперь его ровесницы успели состариться, а с молодыми у него как-то не получалось. Ведь на самом деле ему немало лет. На посиделки не пойдёшь, а где ещё пару себе найдёшь.  Начал он задумываться над тем, как ему своей семьёй обзавестись. Где ему свою половину найти. За это время он себе гражданскую одежду справил. Денег, что за урожай выручили, хватило и на одежду, и в запас положили. Стал Даниил часто к озеру ходить. Придёт да посидит на бережку. Помечтает он, походит, с тем и возвращается домой. Так прошла осень. В долгие зимние месяцы Даниил не лежал на печи, а занимался ремеслом, за скотиной ухаживал. Рыбу в озере ловил  из проруби. Весной снова к озеру начал ходить, скука на него нашла. А однажды он так замечтался, что  решил остаться на ночлег возле берега, костёр развёл. Совсем разморило солдата. Он вспомнил о том, как в прошлом году в это же время на этом же месте он отдыхал от тяжёлой дороги по пути к дому.
- Неужели целый год уже прошёл, - подумал он.  - Пора и семьёй обзавестись. Мне бы девушку найти скромную да добрую, - помечтал он. -  Пусть  всё сбудется, как я хочу.
   С этими думками улёгся он возле костра и сразу уснул. Как только птицы запели на заре, утки закрякали он сразу проснулся. Данила вокруг посмотрел. Ничего не изменилось. Пошёл он в свою деревню, а там новости его ждали. В село из дальней маленькой деревни семья переехала большая. Поближе к озеру решили перебраться. Родители Данила знали эту семью, но давно не встречались. А теперь в гости друг к другу стали ходить, помогать чем Бог послал. Переселенцы ведь. У Ростовых, такая фамилия была у приезжих, пять дочерей да сын уже взрослый. А самая старшая, Наталья, сразу по душе Даниилу пришлась. Такая статная, работящая. А с виду такая скромная, тихая. Она тоже на него смотрела с любопытством, а потом  глаза  стала отводить. Люб он ей стал. А их семьи ещё пуще сдружились, ведь рядом теперь жили. Все вместе в лес за ягодой ходили, потом когда грибы пошли опять же вместе. Даниил Наталье, конечно же, знаки внимания оказывал. А она и не против была. К озеру заветному ходили, а потом и вдвоём стали бегать как дети. Уже и все заметили, что не просто они соседи, но скоро и родственниками могут стать. А однажды Даниил рассказал Наталье свою историю, показал ей место у озера, где он костёр жёг. Поверила или нет, но только осенью, когда все работы были закончены, сосватал Даниил Наталью  за себя, свадьбу сыграли. Затем они у родителей Даниила стали жить. А на следующую весну   вместе с Натальей пришли они на то место снова. Загадали они желание, чтобы дом у них свой был, своя семья. А на лето поступили им заказы большие из столицы на отлов рыбы. Стал Даниил вместе со старшим братом Натальи Алёшкой рыбным промыслом заниматься. Заработки большие пошли. Не скупились перекупщики-купцы. Уже к следующему сезону на вырученные деньги дом они себе поставили. К этому времени жена Даниилу первенца родила. Всё исполнилось, как они пожелали. И назвали они озеро Озером Желаний.
   Давно уже состарились и Наталья, и Даниил. Дети выросли. Свои семьи завели.  Люди тоже стали  звать озеро Озером Желаний. А место где жили – Озерянкой.

                ВОЛШЕБНАЯ ДУДОЧКА

   В одной деревне жил молодой человек. Звали его Егором. Был он ростом высок, косая сажень в плечах. Волос чёрный да кучерявый. А ленивый был... Сам  себе ложку не хотел поднести. Оттого и прозвали его Егором-лежебокой. Сколько бы его не звали дружки в игры играть, он отвечал им, что лучше  полежит немного да отдохнёт. Да так зимой на печи тёплой, а летом на лавке твёрдой и пролежал. А годков ему было уже семнадцать.
   Так бы он и жил как барчук, если бы однажды не послали его в лес по дрова, за чистой водой из проруби принести. Засобирался он, тулуп одел, шапка меховую дедову тёплую, валенки отцовские. Сани взял в сенях, ведра деревянные на них поставил, всё верёвкой связал. Идёт и думает: «Вот бы дрова сами на сани погрузились, да вода в вёдра налилась. А сани побежали бы в гору сами».
   Но не тут-то было. Снег глубокий в ту зиму был, а лес да озера далеко от деревни. Шёл он, шёл по снегу, да как споткнется о пенёк.
    «Чёрт, побери», - крикнул он от испуга.
    Дорога как раз вниз пошла, скользкая стала. Упал Егор прямо на сани, а они и покатились с горки прямо  к лесу. Наконец-то остановились перед сосной большущей, а рядом избушка старая стоит, из трубы дым валит. Запахи приятные пробиваются, видимо кто-то обед готовит. Подивился Егорушка, хоть редко он в лесу бывал, но избушки этой не помнит. И откуда она взялась?
   Но делать нечего, да и любопытство верх взяло. Поставил он рядом с дверью сани с вёдрам, и в дверь осторожно постучал.
   «Заходите, люди добрые», - услышал в ответ чей-то голос.
   Толкнул Егор дверь, а она и отворилась. В избе светло, но свечи горят, печь пыхтит. В углу за столом дед древний сидит. Стругает ножичком что-то, а печь ещё пуще загудела. Дрова трещат, видно сырые попались дровины. На плите щи кипят. Кот большой подле ног у деда трётся, видно свою долю выпрашивает, мурлычет. Возле порога собачонка сидит, на гостя непрошенного рычит. Видимо, не так много гостей здесь бывает, не привыкла к людям.
  Поздоровался Егор как подобает, в пояс поклонился, а сам комнату рассматривает. Чудно ему, все стены в картинах с золочёными рамами. Дед на гостя посматривает, похихикивает.
   «Проходи, внучёк, - говорит дед уставшим голосом, - гостем будешь. Давно тебя жду. Что ж ты так долго шёл, что еле меня нашёл?»
   «А откуда вы меня знаете», - только и спросил Егорка.
   «А я, - говорит старик, - всё и про всех знаю, лесовик я. Много лет на свете прожил, ещё ваших дедов и прадедов уму-разуму наставлял. И ты, вижу, тоже пришёл ко мне не спроста. Ведь не хотел в лес по дрова идти, и воды в прорубе набирать? Ну, да ладно, помогу я твоему горю. Но и ты мне одну услугу должен оказать. Есть у меня в старом сундуке всякая всячина. А на самом дне лежит дудочка, но непростая, а волшебная. Стоит дунуть в неё, она заиграет и любое желание исполняется. А использовать её можно только для хороших дел. Если задумаешь что дурное и применить дудочку захочешь, то потеряет она свою силу и в простую деревяшку бесполезную превратится».
   Подумал, подумал Егор и говорит: «Надо подумать!».
Но всё же согласился, забыл только спросить, что же за условие он должен выполнить, какую услугу старику оказать.
   « Буду только хорошие дела делать», - пообещал он старику.
   Порылся дед в сундуке старинном, нашёл дудочку и подал её Егорке. А она вся в узорах, и впрямь не простая. Егорка от радости убежал, даже попрощаться забыл. Не поблагодарил деда.
   Вышел за дверь, за верёвку потянул, но передумал. К губам дудочку поднес, дунул в неё. Музыка послышалась удивительная. Ноги сами в лес побежали, сани за собой рукой потащил Егорка. Руками сучки укладывает, ветки бросает. А дудочка возле губ сама играет. Быстро он дров набрал, сани его уже к проруби тянут. Набрал Егорка воды в  вёдра, и, что есть духу, в деревню побежал. Только возле порога своего дома и смог передохнуть. Дудочка сама ему под мышку прыгнула, чтобы он смог воду домой, да дрова занести. На другой день ещё больше чудес Егорка натворил. Гулять со своими друзьями пошёл. Во всех играх первый был. Только дудочку к губам поднесёт, а она заиграет. От этой музыки Егор бегом всё делает. Многое в его жизни изменилось. Стал он подвижным, весёлым, работящим. На него и девицы стали заглядывать. Только не знал он, что его в дальнейшем ожидает.
   А однажды случилось вот что. Как-то под вечер в их избу постучал древний старик. Егор сразу узнал его. Поздоровался старик и спрашивает: «Ну, как, Егорушка, доволен ли моим подарком?»
   «Что, ты, дедушка! Я совершенно другим человеком стал, жизнь настоящую увидел».
   «Теперь твоя очередь пришла выполнить моё условие, - сказал старик. - Ты ведь забыл даже попрощаться, когда уходил. А условие было простое – вернуть дудочку волшебную, когда поймёшь, что сам изменился.  Это время настало!»
   Егор подал дудочку старику, поклонился ему, поблагодарив за помощь. Ушёл старик, попрощавшись со всеми.
   А Егорка через время пошёл в лес, чтобы лесовика ещё раз увидеть, может помочь чем.  Но ни сосны большой, ни избушки старой в лесу так больше и не нашёл.

                ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ

В дальней деревушке очень старой и маленькой, где жили почти одни старики, да стояли покосившиеся избёнки, бил родник. Местные называли его попросту ключом. В этом месте нашёл себе дорогу ручей, а внизу, в низине, образовалось целое озеро. Вода в нём была чистая, холодная, прозрачная. 
   Сразу за деревней рос лес, макушки деревьев были на разном уровне, так как сразу начинались горы. Деревья росли до самого верха. Высокие травы отливали на солнце изумрудной зеленью. Казалось, что здесь поселилась вечность.
   В озере водилось много рыбы, плавали дикие утки и гуси. А в самой середине озера, возле высоких камышей поселилась пара лебедей. Это была семья. Лебедь – гордая птица. Лебеди выбрали самое тихое место и сделали там гнездо. Там у них вывелись птенцы.
   В эти места каждое лето из большого города приезжали целыми семьями отдыхающие. Это были родственники местных жителей. На летние три месяца каникул проезжали девочки и мальчика к своим бабушкам и дедушкам. Главным занятием отдыхающих были рыбалка, сборы грибов и ягод. Каждое утро и вечер можно было видеть на озере до десятка рыбаков. Улов был не большой, но на уху и на жарёху поймать удавалось.
    Так бы лето и прошло спокойно, но в этот раз из города приехал отъявленный хулиган по имени Жора. Ему осточертел город, да и невзлюбили его там все за поведение. Вот он и решил на целое лето уехать к знакомым родственников. Рады этому были и родители Жоры.
   Жора, как другие ребята ходил на озеро, в лес, к роднику. Но при этом что-нибудь обязательно старался натворить. Без этого он, видимо, и жить уже не мог. Всем готов был насолить-напакостить. Жорка-хулиган, так его и прозвали в деревне. Он ведь по этой причине из города в деревню уехал.
   И задумал Жорка очень скверное дело. Подсмотрел он, что на середине озера красивые и гордые лебеди плавают. А тут ещё и птенцы возле них веселятся. Закрались у него черные мысли против белых лебедей.
  - А что если птенцов изловить, и продать выгодно в городе, - подумал он.
  Эта мысль не давала ему покоя ни днём, ни ночью. Начал он тщательную подготовку вести, чтобы птенцов изловить. Для этих целей он лодку раздобыл, клетку большую изготовил, мешковину большую нашёл где-то, чтобы клетку укрыть потом. Большой сачок изготовил. Мощный фонарь притащил.
   В одну из тёмных ночей наметил он довершить свою задумку. В это время птица спит, отдыхает от дневной жары и от трудов по добычи пищи для птенцов. Тихо по воде пошла лодка, вёсла еле-еле воды касаются. Дорогу в камыше фонарь на носу лодки освещает. Подплыл ближе к середине, вообще вёслами грести перестал. К камышу подобрался, руками его перебирает, лодку вообще не слышно. Подплыл очень близко к плёсу. Видит, а рядом за мыском Лебедь-мама с птенцами сидит. Голову себе под крыло положила и спит. А Лебедь-папа на расстоянии от них, но тоже отдыхает.
   Приготовился Жорка, клетку раскрыл, сачок в руки взял. Подплыл ближе и давай птенцов вылавливать. Хотел сразу всех, а один под крыло матери нырнул. Тут Жорка как толкнёт сачком лебедиху, не рассчитал, видимо в потёмках. Та крылья подняла, вытянула свою величественную шею во всю длину, голову запрокинула  и подала сигнал опасности. Проснулся и лебедь. Увидел он всё происходящее, загоготал по-своему по-лебединому, крыльями по воде захлопал. Лебедиха своих птенцов отбивать начала от непрошенного гостя. Крыльями по воде бьёт, кричит. У Жорки даже сачок в воду упал от неожиданности. За вёсла схватился, плыть намеревается, а лебедь по воде подлетает, клювом обидчика бьёт, кричит громко. Крылья у него сильные.
     Показалось Жорке, что заговорил лебедь голосом человеческим. Стал ругать Жорку, стыдить его. Лодку раскачивает. От такой встряски рассыпалась клетка. Выскочил один птенец в лодку, затем другой. Лебедиха одного птенца крылом из лодки выхлестнула, лебедь – другого. Ещё один птенец остался. А Жорка видит, что дело плохо может кончиться, лодка,  вот-вот перевернётся и утонет. Сам последнего выкинул из лодки, и давай грести. Наутёк пустился.  А птенцы гогочут, такой шум подняли по всему озеру слышно. В деревне и то поняли, что что-то неладное на озере случилось. Отбили лебедь с лебедихой у Жорки своих птенцов, а сами шеи вытягивают, друг друга успокаивают. И впрямь как люди радуются.
   Уплыл Жорка в сторону деревни. Уже к берегу подплыл. Снова фонарь потухший зажёг, чтобы  причалиться, да на берег сойти. Только на берегу и успокоился, руки дрожать перестали.
   С той страшной ночи Жорку как подменили. Вежливым стал, не озорничал, взрослым начал помогать. До конца лета ни одной пакости не наделал. А когда родители приехали за ним то сына совершенно не узнали, будто бы подменили его.  Не заболел ли, спросили. Пришлось всё родителям рассказать, как дело было. Только про лебедя с человеческим голосом умолчал.
    Родители ему многое про этих красивых птиц рассказали. Нельзя птенцов у родителей забирать, нельзя лебединую пару разбивать. Говорят, что если один лебедь погибает, то другой жить не будет – разобьётся, погибнет. Понял с тех пор Жорка, что дороже жизни самой – верность лебединая!


   
                ВОЛШЕБНАЯ КИСТОЧКА

      В небольшом каменном домике на краю старого
молдавского городка жил башмачник по имени Стефан.
Всё, что у него было, досталось по наследству от его
родителей. Ещё в детстве он мечтал о том, что станет художником. Его желание рисовать с годами не ослабло, а наоборот, он всё своё свободное время посвящал этому увлечению. В конце концов в его сарае скопилось немало картин. Ими мало кто интересовался, хотя говорили, что они недурно выполнены. Видимо, у юноши действительно был талант. Он продолжал рисовать.
- Стефан, - говорили ему соседи, - что толку от твоих картин, от них сыт не будешь.
     Так что днём юноше проходилось зарабатывать на хлеб да на краски с холстом, а вечерами рисовать всё, что придумывало его воображение. Работал Стефан при свечах, а к утру крепко засыпал.
    Однажды, как обычно, сидел он с мольбертом и рисовал очередную картину. В углу свистел свою песню сверчок, на сундуке мурлыкал сонный кот. Заколыхались свечи. Не помнит Стефан то ли  во сне ему послышалось, то ли наяву будто в дверь кто-то постучал. Затем на пороге появился старичок. Ничего особенного, а запомнил его Стефан. Странная какая-то одежда была у старика, не такая как у других людей. Посмотрел на него Стефан с интересом, а старичок и говорит.
- Здравствуй, Стефан. Давно я за тобой наблюдаю. И башмачник ты искусный, и рисуешь талантливо, и человек неплохой. Но не вкладываешь ты душу в свои картины. Помогу я тебе, если исполнишь всё, что я тебе скажу. Подарю тебе кисть рисовальную. Да не простую, а волшебную. Служить она будет только для добрых дел. Если задумаешь зло, какое, то превратится она в дым и рассеется по ветру. 
   Поблагодарил Стефан старика странного, кисть всё же взял рисовальную. На вид она самая обыкновенная, невзрачная. Не захотел обижать старика, положил её рядом с остальными.
 - До скорой встречи, Стефан, - сказал старичок, - помни мой наказ – делай добро.
   Сказал старичок и исчез в темноте. Не успел Стефан ни разглядеть старика толком, ни имени его узнать. Так и не понял Стефан, то ли сон ему приснился, то ли видение было. Заснул он мертвецким сном, а проснулся, когда солнце уже из-за соседних домов показалось.  Раньше ведь он рано вставал, а в этот день спал как убитый, да же не почувствовав, что утро давно наступило.
   Вспомнил он вчерашний вечер, чудного старика и его странный подарок – кисть рисовальную. Посмотрел он на кисть, повертел в руках и вновь положил вместе с остальными.
 -Авось пригодится, - подумал он.
   Несколько дней не было у него времени заниматься любимым делом. Заказы богатых людей выполнял срочные. Как только появилось свободное время, сразу взялся за новый холст, на рамку натянул, принялся рисовать вазу с  цветами. Уже поздно вечером закончил картину Стефан. Взял кисть, что старик подарил, и обвел ей рисунок.
 - Да ничего, - подумал он, - только всё же мягковатая, мои жёстче.
   Потушил Стефан свечу и лёг спать. На утро проснулся от запаха необыкновенного.  Пахло в комнате луговой травой,
полевыми цветами, нектарами и свежестью утренней. Глянул Стефан на стол, где вчера  картину свою оставил и обомлел. На столе стояла ваза хрустальная полная цветов чудесных. Они-то и издавали запахи  манящие.

    
                БОЖИЙ ДАР

   Это было давным-давно, когда в домах ещё не было электричества, по дорогам можно было увидеть только одинокие повозки и кареты, впереди которых шли красавцы кони. В больших городах, конечно, народу было больше, чем в других поселениях. Но это случалось по праздникам. А в будние дни люди занимались каждый своим делом. Поэтому создавалось впечатление, будто улицы вымерли. Настоящее  безлюдье было по вечерам, только изредка появлялись прохожие. Это были либо пьяные извозчики, либо запоздавшие к ужину горожане. Но чаще всего это были разбойники. Вот об одном из них сейчас и пойдет наша история.
   Индиго, так звали юношу, вырос в маленькой лачуге под присмотром старого сапожника. Жильё им досталось от родственника, умершего своей смертью от старости. Индиго не помнил своих родителей. Старик сапожник Никола приходился ему дядей. Он сказал, что отец и мать Индиго умерли в один год от болезни, а его пришлось забирать на воспитание, так как он брат матери.
   Индиго рос крепким и ловким мальчиком. Ему часто приходилось защищать себя самому, так как заступиться за него, кроме старого дяди, просто было некому. С малых лет его приучали к работе, так как надо было зарабатывать круглый год себе на пропитание, на одежду. Особенно тяжело было в зимние месяцы. Их лачуга, а вернее «дворец», как в шутку называл её дядя Никола, была старой. Но изготовили её из деревянных брусьев, и в холодные дни служила надёжным укрытием. Она хорошо держала тепло, которое шло от небольшой печи. Главным богатством в их комнате были два топчана, две табуретки и большой дубовый стол. Он весь был заставлен инструментами и материалами для работы. Едва хватало места для того, чтобы двоим сесть за стол. Готовил еду в основном Индиго. Да и на рынок за продуктами чаще всего бегал он сам, так как у дяди были больные ноги. Когда-то, в молодые годы, тон принимал участие в войне и сильно простудился. Провалялся очень долго в лазарете, поэтому получал небольшое пособие от государства. Это было хорошим подспорьем, когда было мало заказов на изготовление или ремонт обуви. Заказы были сезонными, особенно много их было весной и осенью. Никола старался выполнять аккуратно в срок и с хорошим качеством, чтобы не потерять клиентов. Этому он учил и племянника, так как иногда заказов было слишком много, людей к нему шло больше чем к другим мастерам.
   Иногда по вечерам, когда работу заканчивали, дядя ужинал и брал  в руки старую облезлую скрипку и играл  любимые мелодии. Он был тёзкой знаменитого Николы Паганини, и пытался подражать. Но, видим, когда он учился играть на скрипке, ему не хватило ни времени, ни терпения. Музыка у него получалась жалобная, но какая-то простая. И всё же для такого маленького городка, в котором они жили, это было настоящим искусством. На звуки скрипки собирались соседские мальчишки и девчонки, а иногда и взрослые. Дядю приглашали играть в единственном кабаке. Но он шёл туда неохотно, так как после таких вечеров он вовсе « выбивался из колеи» и мог потом три-четыре дня не работать, а лишь пить вино, которое ему давали за игру в кабаке. Индиго очень не любил когда дядя напивался. Он поклялся, что сам никогда не прикоснётся к бутылке с вином. Сам Индиго с самого детства увлекался рисованием. Ещё, будучи совсем ребёнком, он пытался изображать. Дядя, заметив его способности, старался всячески это поощрять. Рисование требовало некоторых материальных затрат и времени. Надо было покупать холсты, краски, бумагу. Ради этого Индиго готов был идти на лишения. Он никогда не тратил лишней монеты попусту, научился очень рачительно вести их хозяйственные дела.  Каждую свободную минуту Индиго старался посвятить любимому делу. Когда племянник подрос, дядя отвёл его к местному художнику, который жил на краю города. Художник посмотрев, как работает Индиго, уже  через два дня сказал, что учить его нечему. Он сам может преподавать уроки рисования. Не только ему, но и церковным умельцам при желании нос утрёт. Никола был этому очень удивлён. Но когда сам внимательно посмотрел на то, что нарисовал Индиго, был напуган тем, что за эти годы Индиго стал действительно настоящим художником. Он накупил ему массу красок, бумаги, холстов, истратив последние накопления. Он не стал его отвлекать от работы. Вскоре Индиго сделал целую выставку своих рисунков и картин.
   Зевак собралось немало. К вечеру даже некоторых рисунков недосчитались. После этого дядя решил повезти племянника в большой город к знающим людям. Через некоторое время они же были на месте. Там они отыскали нужных людей. Посмотрев лишь несколько рисунков, старый мастер позвал другого в монашеской одежде. Вместе они учинили расспросы Индиго, затем заставили при них же сделать несколько рисунков. Подивившись мастерству юного дарования, они объявили дяде, что Индиго останется у них. Ему будет назначено довольствие и будет выделено жильё, а со временем он станет получать жалованье. Дядя, если пожелает, то может оставаться с племянником. Места хватит всем. Никола, услышав о сумме, которая будет назначена Индиго за работу, в начале не поверил. Он за несколько лет бы не заработал этих денег.
   Никола возвратился на две недели в свой городок, чтобы найти нового хозяина своего жилья, да забрать свои немногочисленные веши, инструмент. Ему, однако, пришлось задержаться немного дольше, так как осталось несколько невыполненных наказов. А он не привык подводить клиентов. Свою хибару он продал за несколько золотых монет соседу-мяснику под склад, забрал свою одежду, некоторые вещи, инструмент и свою старую скрипку.
   Счастье улыбнулось Индиго, а он меня не оставит, подумал Никола. Не зря они потратили деньги на поездку. У Индиго же природный талант. Ему было жаль уезжать из родных мест, где он прожил всю свою сознательную жизнь. За это время он не прикоснулся даже и к рюмке вина. Город встретил его приветливым солнышком, красотой дворцов и улиц. Главное, что он прихватил с собой – это краски, картины и рисунки Индиго, чему был очень рад племянник.
   Приехав к Индиго, он не узнал его. Индиго был одет как монах. Ему выделили прекрасное жильё с добротной мебелью. Обеды готовила прислуга. Уборкой дома, стиркой белья также занималась она. За это Индиго уже платил из своего жалованья. Главная работа племянника заключалась в том, что он расписывал недавно построенный храм. Он был до того увлечён работой, что не замечал времени. Красота, которую создавал Индиго, была неописуема.  Никола даже испугался величия всего этого. Неужели это всё делает племянник. И не надо больше изготавливать обувь для крестьян и лавочников, набивать на руках мозоли?
   По вечерам, так и не дождавшись племянника, он брал в руки свою старую скрипку и играл жалобную музыку. Прислуга, которую нанял Индиго, была очень скромной религиозной девушкой. Она всё очень аккуратно исполняла, так что Николы ничего не оставалось делать.
   Прошло несколько месяцев, затем год. Потом второй. Для Индиго всегда находилась работа. Он очень изменился, стал степенным. Хорошее питание, свежий воздух сделали своё дело. Он превратился в настоящего мужчину. Работа в храме подходила к концу. Его вскоре должны были принять высокие церковные особы. Наконец-то этот день настал. Индиго очень волновался. Гости, осмотрев храм,  были удивлены. Даже поражены той красотой, которую создал Индиго. Самый главный не выдержал и воскликнул, что у мастера настоящий божий дар!
   Так ученик сапожника стал одним из самых знаменитых художников своего времени, оставив память о себе в веках.

    

                СТАПЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

     В одном далёком старом королевстве жила маленькая принцесса. Родители её очень любили и всё ей позволяли. Она это понимала и часто вредничала. Она жестоко вела себя со слугами. Когда все садились завтракать за стол, она била ногами по мягкому пуховику. А иногда и в обед отказывалась есть и устраивала целые истерики


                Добрая душа

                Щедрый Карим

              Последнее испытание (набирается текст) и другие.



































































































               
 


Рецензии
Уважаемый Сергей Владимирович! Пришла, зашла, увидела море сказок, чтобы не потерять их, пишу здесь ради отметки свой отзыв и хотела предложить Вам разделить эти сказки и опубликовать их здесь каждую отдельно. Они будут мелькать побольше и найдут своих читателей. Сегодня просто поздно, а завтра обязательно вернусь сюда, чтобы познакомиться с Вашим творчеством. С уважением к автору,

Тамара Брославская-Погорелова   21.11.2011 00:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Прочла одну сказку, Божий дар, она на сказку и не похожа, очень походит на достоверный факт былого времени. Благодарю Вас. А что там, в конце? Не написанная ещё сказка или что-то потерялось? Интересно. :)

Кстати, Индиго, это необычные люди, которые, подозревают, рождены не без вмешательства пришельцев других планет. Дети Индиго, есть такие сведения в интернете. С уважением к автору,

Тамара Брославская-Погорелова   21.11.2011 20:22   Заявить о нарушении
И про Иваново счастье мне понравилась сказка, но это уж настоящая сказка, не быль. :)

Тамара Брославская-Погорелова   21.11.2011 20:31   Заявить о нарушении