Сигом

                Сергей Назаров
Клуб любителей
фантастики

                Об авторе



                От автора









                С И Г О М
_________________________________________
Глава 1
                «Прыжок во времени»

   Трудовая неделя заканчивалась, пятница, казалось, тянулась целую вечность. Но вот и всё, на дисплее остались лишь одни нули, заиграла музыка, работники отдела разбегались кто куда. Одни бежали по магазинам в надежде купить к выходным дням что-нибудь невероятно вкусное, другие – просто торопились поскорее отдохнуть от забот, провести остаток недели с семьёй или с друзьями и знакомыми. Все вежливо прощались друг с другом, раздумывая о своих планах на выходные.
- Алекс, - окликнула молодого человека девушка весьма привлекательной наружности с очень приятным нежным голосом.
- Чем ты собираешься заниматься в эти выходные? – спросила она.
- Да, в общем-то, работы навалом, хотел бы закончить свою новую игру, попробовать её доработать. Как-то странно она себя повела при последнем запуске, - проговорил слова как бы скороговоркой высокий худощавый мужчина, с начинающей седеть бородой.
- Думаю, надо созвониться, если что решишь, конечно. Ладно, скорого свиданья! – закончил он свою лаконичную речь.
   Вечерело, в многоэтажках то тут, то там появлялись жёлтые квадратики окон. Жители городка после тяжёлой трудовой недели спешили по своим домам, стараясь не опоздать к ужину. Было уже около шести часов вечера. Загорелись уличные неоновые лампы.
   Наконец-то Алекс добрался до своей малогабаритной холостяцкой квартиры, и только дома почувствовал усталость. Днём было столько проблем, что не хватили времени даже толком пообедать, пришлось просто обойтись парой булочек и на этом сэкономить. Зато вечером, заглянув по пути в ближайший ларёк, он захватил бутылочку своего любимого тёмного пива с привкусом горького шоколада. Теперь же, готовя ужин, он перво-наперво раскрыл бутылку, и, отхлебнув глоток, начал готовить нехитрый ужин – ветчину с яичницей. Напевая знакомую с детства песню о молодой красавице креолке, Алекс отхлёбывал по глоткам пиво прямо из бутылки, что ему особенно нравилось. Затем принялся за свой ужин, вылив всё-таки остаток пива в стакан из тонкого стекла. Таким образом, он запивал пищу, испытывая при этом настоящее блаженство.
   Хлеб Алекс предпочитал тёмных сортов с поджаристой корочкой, считая его бале полезным и менее калорийным. Особенно любил нарезать хлеб набольшими продолговатыми кусочками, их удобно брать и они быстро заканчивались. Ел он всегда с наслаждением, не спеша, как бы растягивая удовольствие, так как предчувствовал свободные минуты.
   Наконец-то насытившись, он выпил остатки пива, и пошёл помыть руки в ванную комнату. Начала одолевать дремота. Наскоро сполоснув руки, он поорудовал некоторое время зубной щёткой. Затем не удержался и плеснул пару раз в лицо прохладной водой. Алекс схватил полотенце, стянув его с подставки со смешной рожицей, лишь на миг взглянув в зеркало. На него смотрело хмурое, давно не бритое лицо. Бороду уже пробивала седина, но была она аккуратно подстрижена и вид ничуть не портила. Она просто придавала лицу чуть-чуть удлинённую форму. Наскоро вытерев  с лица остатки воды, Алекс вышел в соседнюю комнату, которая была для него одновременно и спальней, и рабочим кабинетом, и комнатой для приёма немногочисленных гостей. Квартира досталась ему по наследству. Так было решено, что родители после выхода на пенсию переедут окончательно в загородный домик, который ранее служил как дача. Алекс же остался в квартире, оборудовал её по-своему, и в выходные обязательно навещал родителей. Даже, если бывал очень занят.
   Взглянув на стекло в пластиковом обрамлении – единственное окно, выходящее на улицу, где была проезжая дорога, Алекс не увидел ничего, кроме ярко горевших неоновых ламп и искрящегося снега. Лишь изредка поскрипывал под ногами прохожих снег, да проезжали одиночные автомобили. Вечер складывался явно не с лирическим настроением. Сотовый телефон молчал. Настроения кому-то позвонить в этот час просто не было. Усталость брала своё. Алекс опустился на старенький, видавший виды диван. Одним щелчком включил питание компьютера. Подождав загрузку программ, и вставив на ощупь диск, Алекс совсем прокрыл веки в ожидании хорошей музыки. Одолевала дремота. Он не помнил сколько времени находился в состоянии полулёжа, в полусне, но музыки так и не дождался. Мелодия, казалось, просто растворилась, исчезнув в воздухе… так и не зазвучав.
   Вместо неё Алексу послышался шум прибоя и крик морских чаек. Нежный женский  голос приглушённо говорил о погоде на Карибских островах.
   Медленно приоткрыв веки, он с изумлением увидел, что перед его взором  находится огромный дисплей. Картинки на нём сменяла одна другую, изредка  появлялся комментатор и рассказывал о происходящем на экране, а также давал свою оценку того, что там происходило.
 - Похоже на большой телевизор, - подумал Алекс. – Но очень чётко на нём всё видно, как будто окно в другой мир, в другую реальность.
   Он находился, по сути, в  такой же, как и раньше комнате, но всё вокруг было другое, и мебель, и картины, и отделка, и даже шторы. Алекс медленно принялся изучать абсолютно всё, что предстало перед его расплывчатым взором. Он просто не мог поверить в случившееся, это было каким-то чудным сном, небылью. Каким-то невероятным превращением.
   Совершенно плоский огромный экран, в котором всё, казалось, было в натуральную величину: дети бегали по песку в полный рост, люди то появлялись, то исчезали с экрана. Видимо, передавали очередные новости. Алекс прислушался, звук автоматически добавился. Казалось, отреагировал на его естественную потребность видеть и слышать.
   Одна картинка сменялась другой, затем появилась на экране женщина и объявила, что сейчас будет сделано экстренное сообщение планетарного Совета. На экране появился седовласый мужчина. Поприветствовав всех жителей планеты Земля от имени планетарного Совета, он стал говорить о проблемах, которые необходимо решать в ближайшее время для сохранения биобаланса на планете и выравнивания энергетики, с целью устранения выплесков в ноосферу.
  Алекс прищурился от яркого света исходившего от экрана, баланс света мгновенно изменился, как будто бы подстроился под его зрение. Ведь он посетовал на излишки света про себя, а система сама перестроилась, смотреть теперь стало возможно без лишнего напряжения зрения.
 -  Это устройство действует как телевизор, - подумал Алекс, - то его можно переключать на другие каналы и программы.
   Он прикоснулся указательным пальцем к одной из кнопок небольшого пульта, лежащего здесь же на банкетке, это произошло просто интуитивно.
 - Вы общаетесь с глобальной планетарной системой через домашний центр управления, -  сказал приятный женский голос. – Нажмите, пожалуйста, на маленькую розовую кнопку на пульте. На банкетке мгновенно появилась миловидная миниатюрная женщина и тем же голосом, что и с экрана  сказала: « Я  являюсь голографической копией оператора системы, я слушаю Ваши вопросы. Можете задавать параметры общения».
   Далее она рассказала о возможностях глобальной системы. Доставка и установка домашних устройств для соединения с системой глобалки производится сотрудниками фирмы. Это делается по решению комитета на основании общей доступности средств планетарного общения при условии, если у пользователя на личном счёте имеется достаточное количество ЭРГО (энергетических единиц для установки и пользования системой).
 - В настоящее время, - сообщила она, - на вашем личном счёте имеется 1225 ЭРГО, что экономном пользовании достаточно для недельного запаса.
   Далее она начала перечислять, какие услуги оказываются через глобальную систему различными фирмами. Начиная с ежедневного определения состояния здоровья пользователя, составления его меню. А также доставки питания, до организации видео путешествий в любую точку планеты. Любое пожелание исполняется за время, которое предварительно оговаривается оператором. Ни каких очередей и поездок по магазинам, буквально всё доставляется на дом. Использованные ЭРГО автоматически вычитаются из общего счёта пользователя. Так что всему есть цена и время в этом обществе, так же как и в любом другом. Но здесь главное богатство человека – его свободное время.
   Наконец-то Алекс задумался о себе, о том, как он сюда попал и что с ним будет дальше. Пока он ничего не понимал, и не воспринимал. Он во чтобы-то ни стало решил продолжить осмотр всего вокруг себя. Его взгляд  скользнул вдаль от экрана и на одной из тумбочек-подставок он обнаружил небольшую фотографию в старинной рамке, с которой смотрел он сам, а рядом была очень красивая девушка, отдалённо напоминавшая его бывшую жену Нэнси.
   На этой фотографии он тоже несколько отличался от себя самого сегодняшнего: изрядно поседевшая, но как всегда аккуратно подстриженная борода, коротко остриженные волосы, красивый бронзовый загар лица и открытых частей рук. Полуспортивный серебристого цвета костюм вместо джинсов и рубашки с закатанными рукавами выше локтя. Он казался недосягаемым. Девушка, напротив, в очень ярком розовом воздушном платье, с копной белокурых волос, выразительными карими глазами. Она чуть улыбалась и, казалось, что дарила улыбку не тому, кто сидел с нею рядом. А была обращена к тому, кто делал снимок. Фотография была выполнена из неизвестного материала. Казалось, что в любую минуту она может ожить, так выразителен был взгляд девушки. Её глаза продолжали наблюдать за смотревшим на неё, в какой бы точке комнаты не находился.
   Алекс продолжал ходить по комнате. Через некоторое время он ощутил прилив бодрости, со всех сторон веяло свежестью, запах раскалённой пустыни сменился ароматом весенней поляны с цветами, затем вновь послышался шум прибоя и морской воздух ворвался в помещение. Сработала система слежения за самочувствием хозяина квартиры. Появилось новое голографическое изображение Виктории (так представилась первый раз сотрудница фирмы  «Сириус», обслуживающая глобальную систему). Виктория предложила Алексу пройти в реабилитационную капсулу для прохождения  процедур. Алекс осторожно ступил на зелёный коврик, напоминающий траву на лугу, но мягкий и тёплый и вошёл в маленькую комнату. Всё ещё не вполне осознавая, почему он очутился в этом мире, он начал интуитивно подчиняться обстоятельствам.
 - Это просто обязательный моцион, - успокаивал он  себя, - Я жив и даже вполне здоров, чего и другим желал бы.
   Алекс вдруг вспомнил о недавно увиденной фотографии, и в его сознании мелькнула успокоительная догадка, перешедшая почти в уверенность.
 - Да ведь это я, в своей собственной квартире, на фотографии я на тридцать-тридцать пять лет старше, значит, мои дела не так уж плох  были в том мире, а в этом тем более, - подумал он, и продолжал находиться в комнате.
   В капсуле творилось что-то невообразимое. Казалось, что его моют, массажируют одновременно. Заняли все процедуры не так уж много времени, а состояние стало такое, что просто хотелось парить в облаках. Он загорелся желанием побыстрее очутиться в прежней комнате.
 - До конца сеанса осталось три минуты, - услышал он голос Виктории.
   Спорить было бесполезно. К этому он уже начал привыкать. Здесь всё рассчитано по секундам. Первым делом, что ему хотелось сделать, выйдя из капсулы – это спросить, где он находится в настоящее время, какой год, месяц, день недели. Но именно этот вопрос пугал его. Самый простой вопрос, который надо было задать с первой минуты пребывания в этом непонятном, странном, но влекущем его мире.
 - Виктория, - почти крикнул он с порога, забыв о пульте и о кнопке, про которую она говорила, он уже просто не думал об этом. Странно, но, тем не менее, Виктория появилась в комнате на прежнем месте.
  - Видимо эта функция тоже работает, - подумал он, - вызов сотрудника системы голосом просто предусмотрен.
   На этот раз Виктория была одета почему-то в другую одежду, что ещё больше подчёркивало её на фоне зелёного цвета, всё было прекрасно подобрано, очевидно, со вкусом.
 - Смены одежды происходит от времени суток, освещённости, темы разговора и т.д. – подумал Алекс. – Посмотрим, какие возможности, и какие сюрпризы может преподнести следующее общение с этой супермашиной.
   Он с удовольствием уселся на мягкий диван и приготовился задавать вопросы Виктории. Прошло не так уж много времени с того момента, когда он ощутил себя в новом состоянии. Это было не так уж плохо. Кое-что ему уже не казалось странным, тем более опасным. Но феномен перемещения в другую реальность ему ещё предстояло объяснить, прежде всего, самому себе, а потом уже делать какие-либо выводы.
   Задав вопрос Виктории, Алекс тотчас услышал чёткий ответ.
 - Сегодня пятница, пятнадцатое января две тысячи пятьдесят шестого года, девятнадцать часов пять минут по установленному времени отсчёта, - прозвучал ответ. – Вы находитесь по адресу (далее шёл какой-то новый адрес)  в квартире (далее шли какие-то непонятные объяснения)  известного  программиста  Алекса Сэвана создателя знаменитой программы «Прыжок во времени». В течение следующей недели у Вас не должно быть проблем с ЭРГО, в настоящее время на вашем счету имеется 1224 .
   Наконец-то Алексу пришли на память события прошлой недели. Он очень напряжённо работал над детской игровой программой, дав ей название «Прыжок во времени», назвал её просто так без замысла. Накануне, перед выходными, в своём отделе он занимался доработкой программы, честно сказать, она ему не очень-то нравилась, она просто не шла. Но был  именитый заказчик, и приходилось спешить, да ещё и сделка была довольно выгодная в финансовом отношении. В общем, перед самым запуском программы обнаружились какие-то неполадки. Нужно было срочно пересмотреть целый программный блок, а времени было в обрез. После рабочего дня, изрядно устав, Алекс, распрощавшись с коллегами по отделу, сунул диск с набросками изменений в программе вместе с другими дисками, где были записаны музыкальные композиции, в карман куртки. Дома он хотел за выходные как следует обработать версию игры, удалив досадные ошибки. Усталость, плюс выпитая бутылка крепкого пива, разморили его. Вместо музыкального диска он, видимо, сунул «сырую» программу в дисковод компьютера… Как раз в одной из подпрограмм была отмечена дата 15 января 2056 года. Это оказалось досадным совпадением. Но, неужели такое может быть? Чтобы какая-то копия полу готовых подпрограмм  перебросила его на столько лет вперёд, в совершенно другое время и в то же самое место. Он фактически оказался в своей квартире, только ровно на сорок лет вперёд. То есть фактически он оказался в своём будущем.
   Этого просто не может быть. Какая-то чертовщина, чья-то злая шутка. Нет, это просто, наверное, сон. Алекс сильно ущипнул себя за руку. Почувствовав реальную боль, он стал ещё пристальнее осматривать квартиру, стараясь охватить взглядом всё сразу. Кроме большого экрана стене, небольшого диванчика, где несколько минут назад ему казалось очень уютно, стояли две тумбочки, несколько банкеток. На них стояли фотографии в рамках. На одной из них была снята Нэнси с маленькой девочкой на руках. В углу стоял небольшой столик.
 - Очень скромно для знаменитого человека, - подумал Алекс.
   Весь потолок светился каким-то матовым светом и, казалось, что в комнате полумрак, и было очень уютно и тепло. Но всё было отчётливо видно, освещение можно было менять при помощи пульта кнопкой, которая обозначена в виде солнышка или попросив об этом Викторию. При переключении всё работало в автоматическом режиме, подстраиваясь под желание пользователя.  Рисковать или не стоит?
 - Вот это я влип, - подумал Алекс, - если на самом деле оказался в 2056 году, то двух Алексов одновременно в этом мире в одном и том же пространстве и времени не может быть. Об этом гласит теория управления вселенной. Пространство и время голографичны, я не могу находиться одновременно здесь и молодым и старым. Здесь только я и только Я!
   Я не прожил эти предстоящие сорок лет, вернее я просто помолодел на сорок лет, прожив уже однажды их. Их просто не существует для моего тела, но не для времени в целом. Управлять временем? Какой-то абсурд. Перепрыгнуть с будущее, сделать прыжок в будущее! А ведь тогда появляется возможность перемещения и в наше прошлое. Но ведь это противоречит всем ранее имеющимся материалистическим теориям? Где же истина? Получается, что древние философы были правы, когда говорили, что энергетическая сущность человека намного прочнее  его материальной оболочки.
   Не есть ли это бессмертие человечества? Ведь от самых страшных болезней люди избавились ещё в 2015 году, но победить до конца старение так и не удалось. Что означает жизнь, а что смерть? Переход из бытия в небытие или переход в другое пространственно-временное измерение? Человечеству ещё предстоит ответить на этот самый важный и самый трудный вопрос.  Как говорится быть или не быть?  Однозначного ответа никогда не было в любые времена. Так размышлял Алекс, медленно прохаживаясь по комнате, и думая о том, как ему быть на самом деле, что ему делать в общении с другими людьми, как вести себя при встрече со знакомыми и родными. Эти размышления прервал музыкальный сигнал, похожий на звук серебряных колокольчиков, и на экране появился незнакомый мужчина. Он поприветствовал Алекса, словно общаясь с ним наяву, сказал несколько слов о том, что хорошо выглядит сегодня, будто помолодел лет на тридцать. Сказал, что «забежит» к нему в гости на следующей неделе по весьма срочному делу и исчез с экрана, как будто его в и не было вовсе.  Всё это стало напоминать кадры из фантастических фильмов. Алекс понял, что это был видео-разговор. Но как это происходит?
 - Значит эта «машина» действительно может выполнять несколько функций, подумал он. – Надо узнать о ней побольше. Научиться использовать её возможности. Научиться управлять ей полностью.
 - Отец, - услышал он женский голос,  - не могу к тебе «пробиться» уже несколько минут, ты, наверное, был долгое время занят.
   На экране появилась белокурая девушка с фотографии.
 - Ты что с собою сделал? – последовал вопрос за вопросом, - зачем этот маскарад? Ты что себя плохо чувствуешь? Опять депрессия из-за воспоминаний о маме? К чему? Ведь столько времени прошло. Ты ведь не виноват в её смерти и об этом сам прекрасно знаешь. Почему ты молчишь? Что за костюм на тебе времён переходного периода, ничего лучшего не мог придумать?
   Алекс откровенно растерялся… Его видят, значит, могут и слышать в другом месте. И не просто видеть и слышать, а полностью общаться.
   - Я просто фантазирую, начал оправдываться он, - ничего такого не случилось.
 - Отец, ты давно уже не был у нас в гостях. Сюзан уже несколько раз спрашивала, почему не приходит дедушка Алекс в гости, - продолжала она разговор. – Что ей передать? Она ждёт тебя в гости в этот выходной.
 - Ты знаешь, - начал  подыгрывать  Алекс, - скажи ей, что я скоро приеду.
 - На чём ты приедешь? – недоумённо спросила дочь. – Ты что разучился пользоваться своим пласт-буфером?  Это ведь одно из твоих творений.
 - Доченька, - смущённо сказал Алекс, - я просто не очень хорошо себя чувствую в последнее время, что-то не в порядке с памятью. Какие-то провалы, объяснить пока не могу. Стал забывать целые эпизоды из своей прошлой жизни, так что уж извини меня, пожалуйста, если буду задавать странные вопросы. И не удивляйся, пожалуйста. Я не так уж молод, а у стариков свои причуды.
 - Отец, ведь в твоём распоряжении всё имеется. Пройди диагностику, полный контроль и реабилитацию. Ведь у тебя всё имеется дома под рукой. Попроси Викторию, она поможет всё привести в полный порядок. Может у тебя мало ЭРГО? Что тебя вообще беспокоит? – заботливо спросила она. – Или ты забыл, как пользоваться глобальной системой? Может, ты забыл, как меня зовут? В детстве ты меня называл малышка Изабель. Если дела у тебя действительно так плохи, ты попроси Викторию, Пусть она переведёт глобалку на медконтроль, чтобы она постоянно отслеживала все твои энергетические параметры. Или обратись в институт «Человека». Тебе может грустно от того, что ты редко общаешься с людьми? Так ты всегда вёл такой образ жизни. В общем пока. Ждём тебя в гости, а ты попроси помощи у Виктории…
   Экран с Изабель сменился на рекламный ролик… новые средства по уходу за ногтями, далее корм для птиц и т. д. Это продолжалось не долго.
 
   Прошло уже немало времени, как Алекс очутился в далёком 2056 году. Ужасно хотелось есть. «Прыжок» длиною в сорок земных лет давал о себе знать… Когда Алекс пришёл в свою квартиру был седьмой час вечера.
 - Пусть даже полчаса я затратил на ужин, - подумал он, - да почти что час уже нахожусь здесь. Не так уж много по-старому, а по-новому?
 - Который же час? – сказал он вслух, не ожидая ответа.
 - Сейчас девять часов вечера, пятнадцатое января две тысячи пятьдесят шестого года, - сказала Виктория.
   Принимать пищу можно в любое время дня и ночи – таково личное убеждение Алекса. Надо есть, когда требует организм. В этой, другой жизни он не хотел расставаться с заведённой много лет назад привычкой. Это сыграло свою роль. Он опять решил обратиться к  системе.
 - Виктория, - громко сказал Алекс, думая обратить на себя внимание.
   Тотчас у экрана на своём прежнем месте рядом со второй тумбочкой появилась служащая системы. Она выглядела сейчас проще, как-то по-домашнему, видимо, это тоже  входит в задачу программы. На этот раз официальную одежду заменил домашний халатик, но также всё было прекрасно.
 - Мне требуется покушать чего-нибудь и выпить, - попросил Алекс.
 - Вам стоит только выбрать, - сказала Виктория, и стала перечислять предлагаемое меню.
   В это время на экране появлялись те блюда, о которых говорила служащая «глобалки». Всё можно было рассмотреть до мелочей. Одно блюдо сменялось другим. Все были хороши на вид.
 - Виктория, я, наверное, предоставлю тебе право выбрать сегодня ужин, - сказал Алекс, ссылаясь на свою неопытность в этом деле.
 - Тогда поступим как обычно, - сказала Виктория, это меню тебя всегда устраивало. Что ты всегда заказывал на ужин, пусть то и будет. Служба доставки будет через пять минут. Я уже сделала заявку. А пока посмотри, чем ты занимался вчера, наверное, ты не будешь против.
   На экране мелькали кадры от 14 января 2056 года. Пожилой мужчина принимает душ, затем завтрак, просмотр новостей… Видимо, камера фиксирует каждый его шаг, а воспроизводит избирательно. Эта система слежения за энергетическим балансом человека, как сказала Изабель, и днём, и ночью не оставляет в покое своих хозяев.
   - Старик Алекс хорошо устроился, - подумал он тотчас. – Но что произошло с его женой, и какой она была, эта другая жена? Ведь в той жизни он уже не был женат. Почему и как она погибла? Почему он не смог её спасти? Его прежняя Нэнси была красивой и гордой, и они расстались. Эти вопросы всё больше и больше начинали его мучить.
   Замелькали кадры, но они уже мало его интересовали. Прошло ровно пять минут и на экране появилось очень забавное лицо молодого человека.
 - Уважаемый Алекс, Ваш заказ выполнен. Можете взять его в приёмном отсеке. Всё выполнено согласно Вашей просьбе, - прозвучал голос.
   Прошла минута нерешительности, Алекс не знал, как поступать. Вновь появилась Виктория и предложила Алексу нажать на кнопку с неоновой лампочкой на пульте управления, всё на  одном пульте.
 - Я ведь всего на всего голографическая программа, правда, самообучающаяся, - сказала Виктория. – Необходимо перенести программу на автоматический режим, вот и всё, - продолжила она.
 - Как это сделать?  Я  пока не знаю, - спросил Алекс.
 - Очень просто, программа выполняет все голосовые команды, - сказала Виктория, - стоит подать голос и сказать: « Автоматический режим», и команда будет выполнена. Всё остальное сделает машина.
 - Автоматический режим, - выдохнул из себя Алекс.
 - Распоряжение принято, - Виктория присела на небольшой выступ у тумбы.
   Тотчас возле стола, что стоял у окна, открылась дверца , и на столешнице появился поднос, уставленный набором из пяти блюд. Как ни странно, посредине стояла бутылка из тёмного стекла. В ней, конечно же,  пиво с шоколадным привкусом, его любимое пиво. Алекс не изменил себе в привычках даже через столько лет. Виктория улыбнулась, видя реакцию Алекса.
 - Такая же бутылка была у тебя в руке, когда ты появился здесь в первый раз в этой комнате, - пояснила она. – Я просто добавила пиво к обычному твоему заказу на этот час. Приятного аппетита, - пожелала Виктория.
- Да мне здесь вовсе не так уж одиноко, - подумал Алекс. – А впрочем, посмотрим, что будет дальше. Это показалось даже немного забавным.
   Еды было не очень много. Но всё было очень вкусным и сытным. В основном похоже на салаты, кусочек вроде хлеба, розовый пудинг и приятный напиток золотистого цвета, ну, и, конечно же, пиво. Тот же неизменный вкус, как и тридцать лет назад. Но пиво было без единой капли алкоголя, что, впрочем, нисколько не огорчило Алекса.
 - Спасибо, Виктория, - сказал  Алекс.
   Он понимал, что благодарить больше просто некого.
 - Как это у тебя так всё быстро, получается? – продолжил он диалог со своей помощницей, к которой начинал просто привыкать.
 - На планете уже десять лет действует служба доставки питания. Заказы принимаются только после полного анализа, питание сбалансировано по времени и по каждому человеку отдельно. Выдаётся только то, что установлено. Дополнительно можно заказать, но тогда будет сбалансирована следующая заявка, - прозвучал чёткий ответ.
 - Что же будет дальше? – подумал Алекс. – Неужели всё так просто.
   В это время на экране шли кадры из последнего дня Алекса старшего, как  «окрестил» его сам Алекс. День заканчивался, завтра обещало быть ещё интереснее, необходимо было всё узнать подробнее о глобальной системе или «глобалке», пласт-буфере и о многом другом. На экране появились последние новости планеты. Чередом шли кадры о событиях в Южной Африке, где недавно было найдено животное, умеющее плавать, рыть норы, летать и подражать человеческому голосу любой тональности.
   Затем на экране всё сменилось новыми кадрами, огромное здание, множество людей. На здании написано « Институт Человека». В одном из помещений шли подготовительные операции к чему-то очень серьёзному. Затем на экране появился пожилой мужчина, сказав слова приветствия, он обратился к Алексу с просьбой посетить после выходных институт. Намечается целый комплекс операций по вживлению чипа и, Алекс бы оказал неоценимую услугу, присутствуя при его настройке. Чип был готов давно, но долгое время не было добровольца, не находился смельчак, чтобы принять такое решение. Чип был создан на основе программы Алекса. Чип – начало программы, разрешённой наконец-то планетарным Советом. Это – итог деятельности почти пятитысячного коллектива медиков, учёных, а также инженерного состава института. Человек, получивший такой чип, сможет соединить своё сознание и технические достижения. Человечество наконец-то сможет осуществить свою давнюю мечту мгновенно перемещаться в пространстве и времени без пласт-буфера. Приблизится к вопросу взаимодействия сознания и подсознания, сделает человека могущественным, позволит поистине приобрести бессмертие. Человек, вернее Сигом (так сокращённо назвали человека будущего в шутку, теперь это имя прижилось всерьёз) – это два в одном, человек-киберг. В  прошлом о таких существах немало было написано книг и создано фильмов. Теперь же это может стать реальностью. Человек-супермен, он сможет заглянуть в будущее и в прошлое. Но управлять материальным миром – значит нести ответственность за всё существующее, в прошлом оно, в настоящем или будущем не имеет значения. Всё взаимосвязано и, на высшем плане слито воедино. Человек всегда пытался заглянуть в своё будущее, узнать же каково будущее всего человечества куда интереснее. Сверх способности Сигома – это возможность думать о разных вещах одновременно, анализировать миллионы вариантов за короткое время, чётко принимать решение, брать любую информацию бесконтактным способом.
   Однако такие способности накладывают особую ответственность на Сигома, ведь управлять волевым усилием, значит бать самому кристально чистым даже в своих мыслях и помыслах. Ведь даже мысль ведёт к действию. Нужна блокировка неправильной мысли, иначе не далеко до беды.
   Наступала ночь. Алекс отвлёкся от своих раздумий о жизни, о Сигоме. Ему ничего не оставалось, как устроившись поудобнее на мягком диване предаться успокоительному сну, забыв на время обо всём, что он увидел за несколько последних часов, а также подумать о своей роли во всём этом…
   
   Алекс медленно просыпался. Сознание входило в обычный режим.
 - Ведь сегодня суббота, - вспомнил он, - можно немного поваляться в постели. Почему мне надо так рано вставать, и почему звенит колокольчик?
   Открыв глаза, он вдруг сразу всё вспомнил. И себя в чужой квартире, и вчерашний вечер. Просто, за несколько часов он не смог привыкнуть к своему новому положению. Свет в комнате был каким-то серебристо-тёплым, потолок также светился, как звёздное небо. Только теперь он обратил внимание на то, что и потолок, и стены могли излучать свет в тон обстановке. Было такое впечатление, как будто он находится на каком-то космическом корабле, но ни сожаления, ни тем более страха не было.
   Пробыв в одиночестве некоторое время, Алекс  распорядился на счёт завтрака, а сам прошёл в уже полюбившуюся ему капсулу. Когда утренний моцион был закончен, он увидел, что завтрак уже доставлен и ожидал его на столе.
   Это был набор из напитка, похожего на молочную массу, но несколько гуще. Затем пластиками была выложена зернистая масса, очень аппетитная на вид и, наконец, масса овощного салата. Когда с завтраком было покончено, за окнами уже во всю наступил рассвет. Свет пробивался сквозь матовые стёкла, но его было вполне достаточно, так как в квартире дополнительно работала подсветка и, по желанию хозяина можно было добавлять яркость освещения в зависимости от потребности. За счёт окна фактически освещалась только половина комнаты, другая – за счёт мониторов на стенах и на потолке. Разница в свете была заметна, неравномерность освещения была прихотью хозяина. Это настраивало Алекса на лирический лад и, он начал хозяйничать.
   Во-первых, после короткого общения с Викторией ему побольше хотелось узнать о своей семье, а также о возможностях «глобалки» и многом другом, таинственном и незнакомом. Во-вторых, надо было узнать о самом себе, какое место он сам занимает в этом обществе. В-третьих, ему ужасно хотелось узнать о том мире, в который он попал. Времени на всё отводилось очень и очень мало. Практически у него в запасе было всего два дня и за этот короткий миг, а иначе по-другому и не назовёшь, надо было прожить опередившее его сорок лет. Нужно было всё ещё раз взвесить и хорошо подумать. Времени действительно оставалось мало, неожиданно могли нагрянуть гости.
   Алекс интуитивно почувствовал, что в любую минуту могут помешать знакомству с миром Алекса старшего.  Так оно и получилось, чувства его не подвели. Буквально через несколько минут раздался сигнал видеофона – звон колокольчиков, и на экране появилась до боли  знакомое лицо пожилой женщины. Поприветствовав Алекса, она представилась.
 - Мэри Ротье, - сказала она, - может, помнишь меня, мы вместе проработали в лаборатории около года. Затем наши пути разошлись, я перевелась в институт Человека, и работаю здесь вот уже много лет. Я обращаюсь к тебе, Алекс, по поручению руководства института. Ты ведь был ведущим специалистом в области управления процессами, являешься автором многих уникальных программ. Совет института, а также сам председатель Серж Разан  предлагают тебе принять участие в уникальном проекте по созданию Сигома. Ты будешь в качестве наблюдателя. Но могут потребоваться твоё присутствие и квалифицированные консультации по работе устройств и их регулировке. Ждём твоего согласия, решения. Она назвала номер студии, куда следует обратиться с случае согласия.  Алекс понял, что хотя и было раннее утро, день будет ещё насыщеннее. Будет отнюдь не спокойным, и это только начало. Это он уже понял.
 - Почему я должен принимать какие-то решения, ведь я – это не я? – сказал вслух Алекс. Это вообще не моё дело, а Алекса старшего, его дело. Лишь сейчас, когда ему что-то надо было решать, у него появилась мысль о том, что хорошо бы сейчас оказаться в своём 2015 году, в своей холостяцкой квартире, и решать за кого-то эти сложные вопросы.
   Любопытство всё же брало верх. Он связался через Викторию с институтом, подробно всё расспросил, и дал своё согласие. Эксперимент должен состояться ровно через месяц, разработчики пока не дают полную гарантию на удачный исход, но говорят, что они на верном пути. Результат должен быть ошеломляющим. В случае удачи – это шаг в совершенно другую цивилизацию, совершенно другое развитие человека… Немало противников этого эксперимента и самой идеи создания Сигома. Ведь опыты показали и явные неудачи. Расспросив как  добраться до института, Алекс уселся поудобнее на диванчик и учинил «допрос» Виктории.
   В первую очередь он попросил подробно рассказать о принципах работы глобальной сети, а также  управлений ею. Изучать пришлось на конкретных примерах, получалось очень наглядно. Сама система прекрасно с этим справлялась. Сознание Алекса просто отказывалось порой верить в то, что такое вообще возможно, а тем более в то, что это происходит именно с ним. Ведь об этом в его мире можно было только мечтать. А он всегда мечтал. Это спасало его от скуки, и постоянно вдохновляло в работе в том, знакомом ему мире.
   Во-первых, был моментальный доступ к любой информации, хранящейся в планетарном банке данных,  кроме, конечно, секретной. Это касалось защитной системы планеты, а так жизни на планете.
   Во-вторых, видео перемещение в любую  точку планеты, туда, где установлена соответствующая аппаратура. Возможности практически ничем не ограничены. Видеофоны могут передавать одновременно несколько изображений с разбивкой экрана по квадратам. Совершать видео путешествия по всей планете. При разговоре с видеофона можно делать наложение кадров и видеть собеседника на фоне морских волн или песчаных барханов, по желанию можно выбирать любой фон. В общем, с экраном можно манипулировать как угодно, применяя множество вариантов.
   В-третьих, через сеть можно делать любые заявки.
   В-четвёртых, всё, что происходит  в течение дня, сохраняется в памяти глобалки, и в любое время можно воспроизвести на дисплей по команде.
    Алекс продолжал изучать систему глобальной сети. Поняв, что она многофункциональная, попробовал задать вопрос, который мучил его с самого утра, а именно о пласт-буфере. Он хотел задать его сразу, но пожелал изучить всё по порядку, чтобы потом не путаться в названиях. Виктория выдала полную информацию о нём, от истории создания, до инструкции по пользованию, а также опять показала наглядные примеры.
 - Пласт-буфер, - сказала она, - представляет собой уменьшенную копию устройства общего пользования по перемещению во времени и в пространстве. Он изготовлен для одного человека. Принцип его действия основан на программе «Прыжок во времени», созданной в 2015 году Алексом Сэваном, и усовершенствованной им позже. Пласт-буфер перемещает только то, что находится  в зоне досягаемости энергетической сетки колпака. Он представляет собой небольшую площадку, весом, около шести килограмм, составляет примерно пятьдесят сантиметров в диаметре. Из-за фирмы в виде круга его назвали пласт, из-за принципа буферного действия назвали буфер. Отсюда и название пласт-буфер. А вообще эта система работает с разными потоками времени, на их стыке и есть наше настоящее, наше время. Далее Виктория подробно объяснила, как пользоваться пласт-буфером. Подготовка к перемещению состоит из  момента включения, дачи параметров места перемещения как в ручном, так и в автоматическом режиме. А в автоматическом режиме команды можно подавать голосом.
Необходимо только запомнить три детали – место, время, режим перемещения. Постоянный номер сектора заносится в память  и в следующий раз уже не обязательно называть координаты, достаточно назвать номер места. Пласт-буфер сам выберет необходимую программу, но всё по порядку.
 - Теперь, -  подумал Алекс, - предстоит ему освоить этого  «волшебного коня».
   Он увидел возле выхода из квартиры блинообразный предмет с его логотипом и номером 555. Пять – его любимое число, да ещё три раза подряд. Это не было для него загадкой, но уже 555, а у кого же номер 554. День начинался интересно, что же будет дальше, ещё интереснее? Да, теперь предстояло узнать побольше о мире, в котором очутился Алекс без своего согласия и воли, но по своей вине. И, наверное, не зря.
 - Дочери как-нибудь объясню своё новое я, - подумал он, - а остальному миру не до меня, точнее не до моего вида. Слишком много забот у людей. Виктория поможет узнать, что творится в мире, как говорили раньше, а теперь говорят на планете. Необходимо только время.
 - Неужели всё так изменилось за сорок лет, это совершенно другой мир, другие духовные и материальные ценности у людей. Как же в этом новом мире ему разобраться? Как к нему привыкнуть? - думал Алекс.
  Сколько всего произошло за этот короткий промежуток времени,  что Алексу было не по себе, хотя в прошлой, в той жизни, он как раз и мечтал о подобном. Это было его сокровенной мечтой, он хотел побывать в будущем. Хотя бы в своих мечтах. Много раз думал об этом. Ему давно надоели жизненные стандарты, он всегда хотел творить сам. Собственно говоря, по этой причине он и стал программистом, чтобы хоть на шаг быть впереди других. Он всегда мечтал о невозможном. И, когда это наконец-то случилось, он немного растерялся. Но теперь есть время, чтобы собраться с мыслями, есть время для оценки всего произошедшего.
    И, всё же, его постоянно посещала одна и та же мысль: «Неужели стало возможным перемещение в пространстве и во времени? Как это всё происходит?   Неужели какая-то компьютерная программа способна это позволить?»   
    В древних манускриптах, с которыми ему удалось в своё время познакомиться, он читал, что в давние времена люди могли передавать мысли на расстоянии. Но это было совсем другое. Это не материально. Что же происходит с материей? Во что она трансформируется? Человек, в конце концов, остаётся живым,  тем же самым человеком, но в другом пространственно-временном измерении. Это предстоит узнать и понять не так уж скоро. То, что для других в этом мире понятно и обыденно Алексу предстоит изучать по крупицам. Как ребёнку, который хочет научиться читать книги. В начале учат буквы, затем складывают слоги, а потом они превращаются в слова.

   И так, Алекса занимали эти размышления, а день продолжался. Было несколько звонков знакомых Алекса старшего. На них пришлось уклончиво отвечать, ничего не обещая. Сославшись на свою занятость, он лишь отвечал на вопросы и кивал головой, не очень-то думая о последствиях. А что ему ещё оставалось делать в его положении?
   Больше всего ему хотелось продолжить знакомство с неведомым ему миром. Так бы это и продолжалось, если бы Виктория не напомнила, что пора заказать обед и подумать об отдыхе. Алекс попросил Викторию сделать заказ на своё усмотрение, и через некоторое время, наскоро проглотив вкусные кусочки обеденных блюд, запив соком, с удовольствием растянулся в кресле-кровати. Это было очень удобно.
 - Небольшой отдых не помешает, - подумал он, - тем более, что необходимо привести свои мысли в порядок. Переработать всю информацию, полученную  им в течение последнего времени.
  Более всего тревожно Алексу становилось от мыслей, что скоро придётся встречаться со своими «незнакомыми родными». Именно к этому он был готов меньше всего.  А предстояло это сделать не позднее воскресенья, то есть просто завтра. Видимо, придётся сослаться на недомогание и провалы в памяти. Иначе объяснить своё странное поведение он не сможет. Очень волновала Алекса предстоящая встреча с дочерью и всей её семьёй. Как он сможет объяснить внезапные «перемены» в его жизни, а главное в его облике. Ведь он сейчас как говорится в расцвете сил, и совсем не похож на семидесятилетнего старика. Хотя Алекс старший и выглядел прекрасно для своих лет. Видимо, самый лучший выход из сложившейся ситуации – это рассказать о том, что с ним произошло на самом деле. Только поверят ли ему?
   Пока он размышлял о предстоящих встречах, изучал возможности глобальной системы (глобалки), как он окрестил эту супермашину, прошло немало времени. За окнами начинало темнеть. За весь день Алекс даже и не помышлял, чтобы выйти на улицу, в квартире было так уютно и свежо, что в этом, право, не было необходимости.
   Всё, что он хотел узнать о мире, он мог попросить показать Викторию. Что он и сделал перед ужином. Он не узнал ни город, ни знакомую улицу. Всё было явно чужим. Однако, всё поменялось в лучшую сторону. Даже его любимое место, возле фонтана, где он любил летом отдыхать. Виктория провела настоящую экскурсию по городу, а заодно заказала ужин для Алекса. Под лёгкую музыку Алекс принял ужин. Было ему не очень весело, но очень уютно и приятно.
   Он снова взглянул на дисплей глобалки. Одна картина сменяла другую. Шли очередные новости планеты, сообщалось о погоде в разных точках. Поначалу это забавляло Алекса. А затем быстро начало надоедать.
 - Что же ещё мне предстоит сегодня узнать, - подумал он.
Он попросил викторию продолжить знакомство с возможностями глобальной системы.
 - Мы можем продемонстрировать для Вас видеопродукцию любого направления, обеспечить знакомство с информацией любого направления, кроме секретной, - проговорила Виктория, - всё зависит от вашего желания. Алекс обратил внимание, что Виктория перешла на официальный тон. Это тоже входило  в её обязанности, быть вежливым с пользователем.
 - Что же мне больше всего хочется? – подумал Алекс.
Он в свою очередь просто растерялся. Сколько было разнообразий предлагаемого.
 - А, что если начать опять с самого начала, - подумал он. – Самым приятным, видимо, будут видео путешествия на какие-нибудь острова.
   Через минуту он уже полусидел-полулежал на уютном диванчике, укрывшись тёплым пледом (почему-то подул прохладный морской ветер). Это действительно смахивало на видео путешествие в его прежнем мире, однако, впечатление усиливалось массой приятных запахов и прекрасной тихой музыкой, которая соответствовала настроению того, кто смотрел, и тому, что показывали на экране. Морской берег сменился причудливыми лесами, затем показалось подводное царство из экзотических рыб, ярких, разноцветных, настоящих обитателей морских глубин. Это забавляло Алекса и он начал как бы вживляться в образ наблюдателя этих прекрасных оживающих, постоянно меняющихся картин. Это было уже во истину настоящее чудо. Он запрашивал через Викторию интересующую его информацию и тут же получал исчерпывающий ответ  в «окне» глобалки. Звуковое сопровождение голосом диктора, наглядное подтверждение схемами и чертежами. Это ещё больше вносило ясности в раскрываемую тему. Сколько это продолжалось он не зафиксировал, но было очень интересно, и он нисколько не устал. Кроме видео путешествий его, конечно же, интересовали планетарные новости, музыкальные новинки, а также научные разработки, новейшая технология. Особенно новейшие знания о человеке вообще. Странно, но в информации о человеке всё было похоже на библейские заповеди. Человек был представлен как некое производное космоса и религиозных догм. Человек был представлен не как биосоциальное существо, а больше как сгусток энергии, а потом уже подчеркивалась его связь с природой и т.д.
   Человек рассматривался в новейшей концепции как информационно-энергетическая сущность. Накопленные знания о человеке позволили больше заниматься исследованиями о человеке с целью профилактики болезней, а не их лечением. Заниматься поиском причин, вызвавших сбои в организме человека, а не болезни как таковой и весьма успешно. А также сделать более истинные выводы о предназначении человека в мироздании.
   Официальная медицина во все времена старалась устранить следствия болезни, но не видело причины их появления. Не было причинно-следственной связи, человек не излечивался, а просто убирался больной орган  и заменялся другим, или убиралось следствие в больном органе, а не выполнялся поиск её причины. Болезнь могла просто перейти на другой орган. Хирургическое вмешательство из-за неправильно поставленного диагноза приводило к простому механическому вмешательству в организм человека, но болезнь – следствие неправильного поведения, питания, уменьшения энергии и т. д. Фактически проводилось не лечение органа, а его удаление в лучшем случае. В худшем – наступала физическая смерть всего организма.
   Новая концепция, основанная на реальном понимании механизмов мироздания как единого целого во всём многообразии связей, во времени и в пространстве, смотрела на мир в развитии. Главная задача современных медицинских центров сводится к поиску и выявлению причин будущих болезней и их устранение. Роль медицины сведена была к профилактике заболеваний, так как лечить труднее, чем предупредить. Нарушения же в биоэнергетическом балансе человека можно было обнаружить только с помощью новейших приборов. Именно нарушения биоэнергетического баланса или появление так называемых «чёрных пятен» в энергетическом поле человека можно было обнаружить задолго до начала самой болезни и создать защитный слой «кокон». Ведь именно через «чёрные пятна» происходила потеря энергии человека. При оптимальных условиях  и полной изоляции от окружающих человек быстро приходил в норму. Режим профилактики был включён в программу устройства, которым пользовался Алекс ежедневно по утрам, не зная об этом. Теперь он понял, почему было ощущение полёта особенно после вечернего посещения капсулы.  Человек уставал, за день накапливалась отрицательная энергия, а устройство её нейтрализовало, выравнивая биополе человека. Носителем информации к органам обитателей Земли является кровь. Её состояние позволяет вести корректировку биобаланса и наблюдать итоги в нарушении энергетического поля существа. Алекс не стал больше слушать развернутую лекцию института Человека на эту тему и перешёл  в раздел хроники, где сообщалось о возможных нарушениях, которые человечество ещё не научилось предотвращать и, может лишь оградить от негативного воздействия. Не всегда чисто технические возможности позволяют добиться успехов в стабилизации обстановки. Человечество пока не научилось полностью нейтрализовывать выбросы негативной энергии в биосферу.  И это остаётся основной задачей планеты. Это воздействие можно сравнить с лёгким ветерком, но этот же ветерок, попав в океан, вызывает лишь рябь на воде. Но со временем появляются волны и он превращается в настоящий шторм. И тогда жди беды. Пока тишь, да гладь – Божья благодать. Такое определение подходит к нормальному истинному состоянию биосферы. А малейшее нарушение может повлечь за собой целую катастрофу. Существует взаимосвязь Земля – биосфера, биосфера – космос, космос – вселенная, но существует и обратная связь. Она прямая. Вселенная – Земля. И от этого никуда не деться. Эти вопросы взаимодействия и связей не может контролировать планетарный Совет, тем более, обратную связь. За последние десятилетия лишь достигнуто понимание того, что существует прямая зависимость между состоянием человечества в целом, его энергетикой, влияния на космос, и их взаимовлиянием. Понимание существования обратной связи привело учёных к осмыслению возможности формирования этих взаимосвязей, гармонизации их развития, управления процессами при их формировании. Человек и появился в результате разделения мира на  части, чтобы стать связующим звеном между создателем и всем остальным миром. Именно положительная энергетика человечества питает весь остальной вселенский мир, а малейшее нарушение не принимается, выглядит как опасность для всего сущего и подлежит уничтожению.
   Настроение Алекса было подавлено в результате полученной информации. Практически во всех областях жизни произошли такие большие изменения, что выводы были иногда совершенно противоположные тем знаниям, которые имел Алекс о мире прежде. Те, которые он имел в своём старом, далёком теперь мире. Создавалось такое впечатление, что Алекс как бы снова учится азбуке, но пока не умеет читать, и пребывает пока в каком-то волшебном сне. Хотя всё предстало перед ним как нельзя чётко и последовательно, нужно   теперь только черпать эти знания. Всё было перед ним до того реально, что попытки проанализировать его нынешнее состояние ни к чему не привели. Оставалось одно – поверить в то, что он действительно находится в своём будущем, и принять его наконец-то таким, какое оно предстало перед ним.
   Вновь опускался медленно вечер. Путешествие «в миру ином» заканчивалось. Завтра воскресенье, и оно должно быть полно встреч с друзьями и родными. Что могло произойти дальше, Алекс мог только догадываться. Субботний день подошёл к концу, оставалось выполнить все обычные процедуры и лечь спать.
   Постепенно провалы в памяти сквозь мелодичный звон заменили полученную информацию. И наконец-то сон одолел сознание Алекса. Такой большой поток информации, который он получил за день, смог бы побороть самое большое любопытство на свете и усыпить до утра.
 - На сегодня больше никаких дел, - промелькнула последняя мысль у Алекса в сознании, и оно погрузилось на время в сплошную мглу.
   Наконец-то воскресенье! В той,  своёй прошлой жизни, Алексу удавалось в этот день просто отдохнуть от важных дел, послушать любимую музыку или просто встретиться с друзьями и родными. А родителям он обещал, что именно по воскресеньям будет навещать их. Что же теперь?
   Утро началось. Теперь всё по порядку. Общение с тонизирующей  камерой (так он успел её обозвать), затем разговор с Викторией, лёгкий завтрак, и, наконец, новости планеты. А больше пока ничего. Правда, он обещал побывать дочери, побывать у неё в гостях. Как же быть? С этим ему должна помочь Виктория. Пока она оставалась единственным самым близким ему «существом». Голографический оператор «глобалки» Виктория стала для него проводником в новый мир, в его далёкое будущее, ставшее теперь настоящим.
   Это, однако, его уже мало волновало. Больше он расстраивался из-за предстоящей встречи с Изабель. Ему необходимо было с кем-то поделиться о своём превращении, а дочь как нельзя лучше подходила для этой роли. Но как это сделать? Ей придётся рассказать всё по порядку, начиная с самого начала, с конца последнего дня в прошлом и с первого дня в будущем. Только поверит ли она ему? В эго неправдоподобную, сомнительную историю, в которую сам начал верить. Попасть в гости к Изабель  оказалось проще простого, как раз, два, три. Выполняя указания Виктории, Алекс встал на пласт-буфер, вызвал необходимую программу , которая выполнила его команду голосом, и, после образования защитного поля он оказался в знакомой  по «глобалке» комнате. Сюда из другого помещения, видимо это была кухня, вышла девушка с фотографии, ведя за руку за руку белокурую девочку.
 - Здравствуй, отец, - успела вымолвить она и тут же осеклась. - Но, как ты изменился, я думала, что это очередной маскарад, - выпалила она с порога и продолжала с удивлением на него смотреть.
 - Да, это я. Да я, просто, ну так случилось, - как бы оправдываясь, начал говорить он. - Я всё объясню, - продолжил он.
 - После нашей последней встречи у тебя дома ты явно помолодел лет на двадцать пять – тридцать, - продолжала Изабель. - Сюзан, поздоровайся с дедушкой, - обратилась она к дочери.
   Девчушка, стоявшая до сих пор в нерешительности, теперь подбежала к Алексу и обняла его.
 - Привет, дедушка, - прошептала она.
   Алекс поднял ребёнка на руки, прижал девочку ещё крепче  к себе.
- Значит, она признала меня, - пронеслась первая мысль.     - Ребёнок не потерпит обмана, - размышлял он дальше, ведь это действительно я, пусть даже и выгляжу более чем странно.
   Изабель присела на мягкий диван, а рядом сел Алекс. Сюзанна же уселась ему на колени. Видимо, так бывало всегда, когда он бывал у них в гостях. Глаза Алекса встретились с глазами Изабель. Да, она была очень похожа на свою мать, его бывшую жену Нэнси. Значит, в той жизни они вновь были вместе? Но что же случилось? Это ещё предстояло узнать Алексу, и он решил действовать немедленно. Но в начале решил подготовить Изабель к предстоящему серьёзному и долгому разговору. Он просил бокал апельсинового сока, и теперь с перерывами глотал эту прохладную, похожую на нектар цветов, тонизирующую жидкость.
   Затем он начал свой рассказ с последнего рабочего дня в офисе, в той, прошлой жизни. Он уже дошёл до момента, когда очутился в своей комнате, только на сорок лет вперёд. 
   Глаза у Изабель стали задумчивыми, она  уже начала вживаться в сущность происходящего и понимать столь разительные перемены, произошедшие с его внешним обликом. А когда он рассказал о приглашении института Человека, то даже подумала, что это институтский эксперимент.
   Но стало и ему понятно, почему его знают так хорошо в этом мире. Ведь благодаря случайной ошибке в программировании детской игры «Прыжок во времени» он стал самым знаменитым программистом. Занимаясь подготовкой игры для заказчика, Алекс фактически перенёс все свои теоретические догадки и выкладки в программу, тем самым, создав на деле теорию управления пространством и временем. И его ошибка в одной из управляющих подпрограмм стала роковой, и случилось то, что случилось. Процессор применил его программу к реальной жизни, образов в его комнате защитный зонд и переместив самого Алекса на сорок лет вперёд, в его далёкое будущее. Теперь Алекс осознал это полностью, он пытался проанализировать всё до конца. Ведь программа в компьютере до сих пор должна работать. Она будет задействована до тех пор, пока не отключится питание блока. Алекс уже давно находился в будущем, но любой человек, попавший в его комнату, будет немедленно «заброшен» в далёкий 2056 год. Работу программы можно остановить только одним путём – вернуться самому в прошлое.
   Всё это он рассказал Изабель. Она уже не удивлялась, а только утвердительно кивала головой в знак понимания  возникшей ситуации. Алекс сказал, что сможет до конца разобраться с программой, с тем как происходит её срабатывание, но лишь через время. Сейчас же о принципе её работы он не мог ответить даже себе. Но это, к сожалению, был не единственный вопрос. Главным оставался вопрос о Нэнси, её судьбе. У кого он мог взять информацию о ней, как не у Изабель. Сюзанна давно убежала в свою комнату, и они продолжали сидеть и тихо беседовать.
 - Мама, - начала тихо говорить Изабель, - всегда держала в большом секрете некоторые моменты из своей личной жизни, но всегда любила только тебя. Вы ведь были женаты с ней дважды. После первого брака вы расстались из-за твоей работы. Ты много времени уделял своей электронной машине, а мама часто оставалась наедине с собой. Вы расстались, но она очень часто жалела о своём поступке.
   Алекс представил на миг свою бывшую жену Нэнси, ему стало грустно от воспоминаний. Где-то между лопатками даже кольнуло. Видимо это была реакция на сожаление о прошлой его жизни. Нэнси, конечно же, была очень милой и доброй девушкой. Когда они встретились в первый раз, то она смущённо молчала. Он же был многословен и энергичен. Просто покорил своим интеллектом и стремлением к жизни. Но после года совместной жизни он действительно стал часто уединяться, было очень много заказов. Уже тогда его заметили как перспективного работника и хорошего программиста. Но создание нового требовало немало умственных затрат и уйму времени. В этом он был на высоте. Личная жизнь начала давать сбои, и, в конце концов, после нескольких серьёзных разговоров они с Нэнси расстались. Он старался избегать Нэнси при встречах. Редкое общение с женщинами не принесли  ему ничего, кроме разочарования. Заменить Нэнси не смогла ему ни одна из его подруг. И не только из-за красоты Нэнси, просто она была именно его женщиной.
 - Мама долгое время пыталась уехать из города, - продолжала  рассказ Изабель, - но, то ли обстоятельства, то ли её родители настояли, - сказала Изабель, - чтобы она осталась здесь. – Она сменила работу, ушла в другое дело и стала заниматься рекламой, лишилась любимого занятия, но реально выиграла в деньгах. В рекламном агентстве она заняла со временем пост исполнительного директора  и стала получать денег в пять раз больше, чем на прежнем месте. Не зря есть поговорка – «реклама - двигатель прогресса».
 - Мама рассказывала, как вы долгое время жили каждый собственной жизнью. Встретившись случайно в одном из учреждений,  она не сразу тебя узнала, - продолжала Сюзан. - В это время ты уже был знаменитым программистом и руководил целым отделом. Немного постарел, а может, этот вид создавался твоей бородой, в которой начали поблёскивать ранние редкие  сединки, примерно как сейчас. Мама рассказывала, что вы очень обрадовались друг другу, ведь прошло столько времени.  Вторые семьи вы так и не смогла завести. Договорились о встречах, но ты опять пропал на несколько месяцев. Не трудно было догадаться, где жила мама. И ты пришёл однажды вечером к ней с большим букетом алых роз – любимых маминых цветов. Она была, конечно, очарована и сражена, как она говорила наповал. В результате появилась я. Меня ты назвал в честь своей бабушки.
   Вы стали жить опять вместе и казались очень счастливыми. А погибла мама  отнюдь не по твоей вине, как ты всё время утверждаешь, - сказала Изабель.
   Она немного помолчала. На глазах у неё появились слёзы, но она быстро взяла себя в руки, и, успокоившись, продолжала.
 - Её гибель, - сказала она, - это сложившиеся обстоятельства. Однажды вы решили уехать в отпуск, оставив меня на попечение родителей. Вы давно мечтали вместе побывать в горах, на море, в красивых мечтах. И вот однажды, взобравшись на высокую гору без страховки, мама оступилась, и не удержав равновесие, разбилась о камни, упав с большой высоты. Ты  всё равно не смог бы ничего сделать, даже если бы был  рядом с ней. В это время ты был занят ноутбуком.
   После смерти мамы ты на долгое время замкнулся в себе и ещё больше времени стал отдавать работе. Постоянно куда-то надолго исчезал, а потом вновь появлялся в доме родителей. Настроение часто менялось. То веселился, то был очень грустным и подавленным. Так проходили месяцы и годы. Я почти всё время была с бабушкой и дедушкой. Можно считать, что выросла у них. Но это тебя мало волновало. Ты всё время находился в поиске какого-то чуда. Но чудо не происходило. Ты сильно состарился, но не отступал от своей призрачной цели. Твоя сущность как бы раздвоилась. С одной стороны ты был с нами, а с другой – где-то далеко в полном одиночестве. Мне часто дарил очень дорогие подарки, как бы заглаживая вину за то, что проводил со мной мало времени. Постоянно твердил, что виноват в смерти мамы, и всё надо исправить. А что ты мог сделать, ведь её давно не было в живых. 
    В своей работе добился в последние годы больших успехов, стал одним из ведущих программистов. Создал свою компанию. Ездил на разные научно-практические конференции и симпозиумы. Но чаще запирался у себя в квартире и целыми неделями никого к себе не пускал. В результате таких уединений рождались новые идеи и новые программы.  Однажды, когда мне было уже лет шестнадцать, ты пришёл очень радостный, купил мне много подарков. Сказал, что нашёл то, что искал долгое время, и теперь будешь жить по-другому. Такие всплески настроения продолжались долго. Однажды ты сказал, что отправляешься в далёкое путешествие, возможно на несколько месяцев. А может не вернёшься вовсе. Затем действительно не появлялся долгое время. И когда уже тревога появилась у дедушки с бабушкой, а тебя всё не было и не было, осенью в поливной дождь, ты появился весь продрогший, мокрый, но с прекрасным настроением.
   Сказал всем: « Здравствуйте, дорогие мои!». Обнял всех, и сказал, что всё удалось. А что именно не стал рассказывать. Появляться стал очень часто, забросил почти все занятия со своими машинами, а больше времени проводил со мной, с родителями, часто стал бывать на природе.
Жизнь, казалось, стала наконец-то занимать тебя больше, чем работа. Ещё несколько лет прошло как бы в другом измерении. После того как я вышла замуж и родилась Сюзанна, ты стал частым гостем у нас дома. Многословен как раньше не был, но стал более общителен с людьми. Даже сделал ремонт в своей квартире, напрочь отказавшись от старого стиля, полностью оборудовал её по-современному, установив глобалку и напичкав её новейшими суперсовременными устройствами. Стал жить как-то по-новому. Не менял лишь свои привычки, любил хлеб небольшими кусочками и тёмное пиво с шоколадным привкусом. Часто напевал свою любимую песню о ковбое и красавице креолке, смотрел старые архивные документы и фотографии. Так появилась у тебя на тумбочке моя фотография. По маме ты продолжал тосковать.
   Однажды ты не выдержал и рассказал о своей тайне. Долгое время работал над тем, чтобы отправить послание в прошлое. И тебе кое-что удалось, но не всё. Ты сказал, что оставил в архиве  глобалки видеописьмо. Я должна рассказать об этом только в крайнем случае, когда ко мне придёт человек очень похожий на тебя, только на много моложе. Не надо этого бояться, надо просто рассказать ему обо всём, что знаешь и открыть доступ к видеописьму. Чип доступа он оставил у меня. Я его отдам прямо сейчас. Я с трудом верила в то, что он говорил. Теперь поняла, что этим даже немного обидела его. Но он и не обижался, так как информационное письмо было важнее всяких обид и всего другого, но знал об этом лишь он один, - закончила Изабель.
   После этого она вытащила небольшой конверт, на котором было написаны буквы жирным шрифтом: « Alex Seven 2056».
 
   глава 2  Институт человека
   глава 3  Сигом
   глава 4  Визит вежливости
   глава 5  Дорога назад
   глава 6  Возврвщение домой
      (извините  текст находится в стадии набора).

 

   


               

   

   



   
   


   


 

 


   
               


Рецензии