Грустная кошачья сказка- Валентина Чуфистова

Валентина Чуфистова:http://www.proza.ru/avtor/celebrina


В одном славном городе жил кот. Самый обыкновенный, серый, тощий и нахальный. У кота было все, что полагается настоящему коту : усы, лапы, хвост, острые когти и зубы, а так же великая страсть к охоте, дракам и пению. Жил наш кот на городской свалке , был признанным королем кошачьего общества, ибо завоевал свое место в жестоких боях и не давал спуску никому, даже близким знакомым. Его уважали и боялись. Когда он  выходил на прогулку, все другие коты  склонялись пред ним в почтительном поклоне . Да и звали его в отличие от других обитателей свалки просто Кот, так как кличек он не выносил еще со времен своего кошачьего детства. А надо сказать в детстве он был премиленьким котенком и кошколюбивые тетеньки средних лет несколько раз пытались его взять в дом и усыновить. И получали взамен глубокие царапины на руках-ногах   и живописные лужи в различных местах их чистеньких квартир. Так же он не гнушался таскать со стола различные деликатесы, которые тетеньки готовили своим супругам, за что бывал нередко бит их несговорчивыми мужьями. Мужики обычно кошколюбием не страдали и после очередной взбучки Кота попросту вышибали на улицу. А ему только того и нужно было. Ну любил этот котяра свободу, любил так, что готов был вытерпеть даже мощный пинок под свой худющий зад .
Друзей Кот не заводил, не видел достойных кандидатов. Лишь  один раз в очередной драке он познакомился с потерявшемся сиамцем и признав  того равным себе торжественно стал величать того братом . Сиамский кот звался обычным русским именем Мурзик и прославился тем, что жил сразу с двумя кошками одновременно. Причем вел себя исключительно порядочно и когда его дамы собирались в "декретный отпуск" и с трудом таскали свои округлившиеся животы, таскал им для пропитания свежепойманных мышей. Дамочки вначале терпеть друг дружку не могли, но потом как то договорились и даже совместно воспитывали своего общего супруга.Да и самому Мурзику это нравилось. Но речь сейчас не о нем, а о Коте. Наш Кот в отличие от лучшего друга не спешил обзаводиться семьей. Да и к чему такому побродяге семья , коли любая кошка готова была на подвиг, лишь бы он обратил на нее свое благосклонное внимание. Надо сказать Кот был страшный ловелас, кобель так сказать в кошачьей шкуре. На своем кошачьем веку кошек он переимел немеряно, но всегда умел быстро сделать ноги , так что придраться было не к чему. Кошки любили его отчаянно, драли друг дружке бока почем зря, царапали острыми коготками мордочки, а он улыбался в усы и хитро щурил твои наглые зеленые глаза. Женился кот не собирался, друзьям он рассказывал , что слишком молод, подружкам , что слишком стар для семейной жизни. И  врал и тем и другим. Была у нашего Кота тайна, которой он не мог поделится даже с лучшим другом. Кот был безнадежно влюблен. Избранница его , кошечка породистых ангорских кровей , жила в уютном особняке на окраине города, очень далеко от любимой помойки нашего героя. Встретились они случайно, Кот нарвался однажды на большого пса , которого его тщедушный хозяин не смог удержать и тот задал нашему серому хорошую трепку. Котяра, поняв , что силы не равны задал стрекача и опомнился только на окраине. Там он и увидел ее. И влюбился раз и навсегда. О, как же она была хороша. Куда там до нее его предыдущим подружкам. Беленькая, пушистая, голубоглазая киска , в розовом ошейнике сидела на окошке,  умывалась и совершенно не обращала на него внимания. Кот просто очумел. Но как опытный кавалер решил взять крепость измором. Он приходил каждый , пел ей серенады, разогнал всех, кто хотя бы раз посмел взглянуть на его божество. Он таскал ей мышей и птичек, а она лишь морщила свой розовый носик и с гордым видом крутила своей хорошенькой головкой то влево , то вправо, делая вид, что ухажер ей совсем неинтересен. Хотя какая же кошка устоит перед таким натиском. Он ей нравился, очень нравился, но ведь одной симпатии мало. А Кот продолжал творить безумства ради любимой.Кстати , звали красавицу Лори . И кошка она была хоть и породистая, но очень наивная и романтичная. Ухаживания кавалера ей льстили. Ее сердце постепенно таяло , глазки все чаще и чаще поглядывали в сторону Кота и в одну прекрасную звездную ночь прелестная Лори сдалась на милость победителя. Это был головокружительный роман. Кот прибегал, можно сказать прилетал по первому зову. Его не пугали ни злые псы , ни чужие улицы. Его вела любовь. К слову сказать хозяева его избранницы вовсе не были против кошачьих амуров и охотно привечали нашего Кота и даже подкармливали его вкусненьким. И с каждым днем Кот становился все счастливее и счастливее, пока в один не очень хороший день в голову его не проникла каким то хитрым способом одна не очень симпатичная мысль. А думал наш кот вот о чем. Ведь если очаровательная Лори согласится стать его супругой , то совершит ужасный мезальянс. Ведь он, Кот бродяга и задира, а она дама из приличного общества. И меняться он не хотел, любил он эту помоечную жизнь, любил свободу передвижений и вольный ор по вечерам. А разве породистая кошка сможет долго терпеть такого? И он мучался , напридумывал себе множество оправданий, навыдумывал множество причин и однажды попросту сбежал задрав хвост.       
 И пошла опять жизнь-жестянка , драки за власть, охота на разную живность и походы по окрестным кошкам. И жил наш котяра долго и счастливо , весной орал песни, летом грабил гнезда , а зимой грелся на чердаках. А когда молодость прошла, Кот женился на соседской Мурке , обзавелся парочкой здоровеньких котят и стал почтенным старым седым авторитетом. И жизнь его текла вполне прилично и размеренно. Но иногда ,  , темными осенними вечерами, когда дождь барабанит по крышам нервное стакатто, Кот вспоминая голубые глаза прекрасной Лори, тихо грустит и размышляет , что он сделал не так. Но время к сожалению не имеет обратного хода...


Рецензии