Рассказы Создателя 1

    Творец Вселенных

     ...Когда-то на нашей планете случился очередной катаклизм из целой серии порядком надоевших неучтённостей, в очередной раз «попытавшихся» сбросить всё живое со ставшего небольшим шарика. Но мыслящих тварей, из которых мы получились потом в результате мутаций, не так-то легко было ошарашить резким подъёмом радиационного фона. Да, многие из наших прародителей досрочно уступили место нам, мутантам, хотя нас было прежде так мало, что хватало и всех моих двадцати пальцев на двух моих передних руках. Зато потом мы восстановили с помощью генной техники репродуктивные свойства нашей выжившей ветви былой цивилизации, проще говоря, стали размножаться. Взамен нашей малочисленности, мы приобрели такие свойства, что куда там Хогбенам из правдивых хроник Генри Каттнера времён появления первых мутантов на Земле. Вот я, например, свободно могу сворачивать в бублик всю вселенную, в которой мы живём. Кто его знает, как я это умудряюсь сделать, а только в моей шкатулочке из огнеупорного кирпича висел такой «бублик», и мне свободно удавалось посещать любой его уголочек, когда я пожелаю. Мои родные (а мы все – родные) не обладают такими способностями, им и своих хватает! Когда мне надоело рассматривать мой «бублик», я с лёгкостью сотворил ещё один такой же, и поместил рядышком с первым. За этот «подвиг» родные прозвали меня Создателем, причём первая буква была именно заглавная, я так считаю.

     И вот посматриваю я иногда на мои две вселенные, и не понимаю, что же, я могу сколько угодно таких сотворить, или есть предел и моим возможностям? Странно только, как эти два «бублика» в шкатулке расположились: равноудалены от стенок, и друг от друга, висят параллельно друг другу на одной оси, вращаются медленно в разные стороны. Раньше, когда один «бублик» был, он не вращался вовсе, а теперь они и мерцают по-разному: когда один светлее, то другой темнее, и наоборот. Один мой кузен любит размышлять и всё объяснять, сидит на одном месте и думает, думает, даже не знаю какой из его двух голов, верхней, или нижней. Вообще-то у него три головы, но средняя голова недоразвитая,  торчит, как бульба, и кто его знает, о чём та голова мечтает. Не знаю, но мне хватает и одной головы, и спинного мозга впридачу: когда я его включаю, то сам себя могу в шкатулку поместить, и себя изучать. Так вот, Мыслитель, я его зову так, сказанул, что у меня в шкатулке два параллельных мира. И начал сразу математические модели придумывать, как такое может существовать. Да, если бы я его мог взять с собой в путешествия, не выходящие за пределы моей шкатулки, то-то он бы моделей настроил бы! И всё-всё бы объяснил, не сомневайтесь. Модели, что Мыслитель сочинял, он придумал сохранять каким-то фрактальным методом на коврах Серпиньского, которые он развесил на стенах своего жилища, и в любой момент с них мог прочитать, хотя лично я там только что-то среднее между папоротниками и мхами видел. О  Мыслителе я вам как-нибудь в другой раз расскажу, хотя, если бы вы его увидели, то застыли бы, как при взгляде на Медузу-Горгону, и вас не смогли бы оживить. Ну, я его изнутри видел, всё совершенство его четырёхмерного тела, и получал наслаждение каждый раз, когда находил его следы и в пятом измерении, где он был Зевсу подобен, с ногами и руками, что у него (к слову сказать, и у меня тоже) в другие измерения выросли.

     И задумали мы с ним сделать зеркальный эксперимент, как Мыслитель выразился: запустить на основе моих генов жизнь одновременно в обоих этих бубликах-вселенных около одинаковых звёзд, на одинаковых безжизненных планетах, да ещё и в одном и том же месте. Мне это – пара пустяков, одновременно в двух местах появиться, труднее было найти одно и то же место во вращающихся в разные стороны «бубликах». Но тут Мыслитель со своими тремя головами не подкачал, нужный момент выбрал, куда попасть, и я одновременно высеял свои живые клетки в двух разных местах. Осталось нам сидеть на месте, и ждать результата. Мыслитель, конечно, с тремя  головами, но и я тоже кое-чего соображаю своими полуторами мозгами, и перед началом эксперимента взял ещё одну огнеупорную шкатулочку, и в неё свёрнутую вселенную-3 поместил, для контроля. Я ведь не Мыслитель, и всё проверяю опытом. А пусть потом кузен всё объясняет, он на такие штучки падок, всё объяснять да высчитывать, что простые люди делают.

     Дети у моих родичей рождались редко, и не у всех становились видимыми в наших обычных трёх измерениях. Однажды, когда я посещал мои «бублики», я наблюдал тени наших детишек, проскакивавших через бубликовые дырки. Они там затевали разные игры, пользовались тем, что я их не гонял, лишь наблюдал с доброй улыбкой резвых малышей. А однажды ощутил, что у меня в голове появился на короткое время сынок второго моего кузена, которого все прозвали Энеем за проворство и непоседливость. Должно быть, изучал своего двоюродного дядю. Но ни у меня, ни у Мыслителя детей не было, да и подходящих знакомств у нас не было, все из рода считали нас дурачками, что ли. И меня Создателем, а кузена Мыслителем называли с усмешкой, так как мы не были Продолжателями Дела Далёких Предков, не возделывали землю, не сеяли, не жали, не держали скот, словом, по их словам, занимались детскими забавами. Правда, нам всё это прощали за наше исключительное, по их мнению, уродство: у меня ног вовсе не было, зато две пары рук, передние нормально «пришиты», а задние кое-как болтаются, вырастая в неожиданных местах, даже стыдно признаться, в каких. А кузен мой – вообще какой-то неправильный шар, из пояса слабые ручки торчат, ног тоже нет, только головы. Естественно, работать руками мы не смогли бы, чтобы хлеб насущный в поте лица добывать. А зачем нам это нужно, недоразвитая голова Мыслителя столько энергии выделяла, успевай только её усваивать, и для меня немало оставалось. Кузен даже по секрету рассказал мне, что у него через третью голову связь с нашим солнцем имеется, и он мог бы запросто всю нашу Землю расплавить. Но пустое это. И вообще, эта третья голова – и не голова вовсе, а зародыш нового организма, как он полагает. И, страшно сказать, но много раз я замечал, как эта его средняя бульба вдруг на время исчезала, и тогда Мыслитель оседал, как мешок пустой. Потом он мне рассказывал, что эта третья голова, видите ли, хотела приобрести самостоятельный жизненный опыт, и покидала его тело. Иногда ему хочется от этой беспокойной головы избавиться, только страшно становится, а как же дальше жить, где брать энергию. Так живёшь на всём готовом, а без неё что, сеять, молотить, и крошечки любить? Да и я стал его отговаривать, что-либо менять, ведь по сути-то я – его паразит, и тогда мне что, переходить на химические крохи энергии? Тогда вся моя власть над вселенными пропадёт, а я уже так в это всё втянулся. Кстати, что там поделывают мои «зеркалки»? Давно мы с кузеном сидим, он размышляет, а я то в один «бублик» улизну, то в другой. А в третьем давно уже не был, так ведь там никаких новостей не предвидится.

     Ну что же, побродил я в своих двух подопытных «бубликах», и такое там увидал! Ускоренную во много миллионов раз эволюцию, как в кино, видал на поверхности этих двух Земель. Появилась там вода, омывающая сушу, в воде гады разные, в воздухе тоже дрянь летает зубастая, норовит то голову откусить, то кусок мяса из меня выдрать. Больших отличий на этих двух планетах нет, а всё же некоторые имеются. Пришлось мне с собой в мои путешествия в шкатулке брать третью голову у Мыслителя, у неё с Мыслителем постоянная связь, и теперь ему будет о чём думать на досуге, ха-ха! Как будто он что-то ещё делает, кроме думания своего. Кроме шуток, я – организм невнимательный, хотя и способности практически безграничные имею. Ну, а Мыслитель – он прирождённый запоминатель, ничего не упустит, всё по полочкам разложит, и объяснение найдёт, уж будьте уверены. Так вот, его голове-бульбе так понравилось одновременно в двух разных вселенных в моей шкатулке бывать, что она разделилась на три части, одна постоянно с кузеном моим, а две бродят, где хотят. Эти бульбы меня быстро разоблачили, что я контрольный бублик в отдельной шкатулочке держу, и Мыслитель стал ко мне не такой дружелюбный. Но потом он понял, что так даже лучше, и мы помирились, я его научил прыгать на край нашей вселенной, а не шкатулочной. Сначала я его обгонял, но потом он посидел, посчитал маленько, и стал меня вовсю опережать. А он научил меня выворачиваться наизнанку так, что весь мир у меня внутри помещался, а я сам по краям вселенной размазывался. Он сам это придумал, сидя и размышляя. Так щекотно было выворачиваться, внутри меня сверхновые, галактики своими рукавами об меня цепляются, нейтринные потоки мягко пульсируют. В первый раз и Мыслитель со мной вывернулся, но с трудом заставил себя вернуться в своё первоначальное состояние. Потом больше и не пробовал, так ему понравилось вывернутым быть, боялся не вернуться. А без Мыслителя нашей родне не выжить. Он и сроки посева, сбора урожая родичам предсказывал, от эпидемий средства придумывал, погоду рассчитывал на годы вперёд, говорил, когда и кому детишек рожать придётся. Одним словом, без него и мне, и всем нашим никак. 

     Кроме нашей родни, на Земле выжило ещё несколько семей мутантов, у каждого такого рода есть своя территория, и свои Думатели, как наш Мыслитель, и через них мы со всеми теми родами сообщались. Но вот Создателей у них не было, я один такой. Подумайте сами, пользы от меня всем сеятелям и жнецам никакой, а хлопот не оберёшься. То я плуги их стальные усовершенствую, покрытие алмазное на лемехи нанесу, чтоб почва на них не налипала, то двигатель сотворю, сам не знаю как, их сеялки-веялки сами собой по полю ездят. Энергию для этого я брал у Мыслителя, у него её вдосталь. А родне моей к новому привыкать каждый раз приходится, и недовольных много, они хотели быть Продолжателями Дела Далёких Предков, а тут их к прогрессу подталкивают. Но польза от меня тоже есть, им легче хлеб насущный добывать стало, и они поскрипели-поскрипели, да и умолкли. Теперь мне даже улыбаются, когда встречают, и Создателем кличут. И в других колониях мутантов я иногда появляюсь, просто из интереса, не всё же сиднем сидеть, с Думателями общаюсь, уважение старшим окажу, походя быт им усовершенствую, если под настоение попадёт. И им хорошо, не надо на меня продуктов своих скудных тратить, злаки родят только в местах, где фон радиоактивный небольшой, а такие места редки, и урожаи они собирают  небольшие. Устроил им всякие мельницы, печи самонагревные для выпекания хлебов, у них теперь и досуга больше образовалось, и некоторые колонии стали заметно прогрессировать. Со скотоводами стараюсь без надобности не общаться, не могу вынести, что они живых существ режут ради мяса. Однажды залез я в голову одному забиваемому бычку с двумя хвостами, один спереди, а другой сзади, а он – мыслящим оказался, и со мной перед смертью пообщался, и потом я наотрез отказался со скотоводами впредь дело иметь. Но сушёное мясо в другие колонии передавать на обмен не отказывался, иначе оно пропадало бы зря. В общем, Меркурием работал, агентом торговым. Да, первое имя моё и есть – Меркурий, только давно это было, ещё людей последних застал, когда меня так назвали родители за то, что я родился горячим и страшно подвижным. Люди последние тяжело вымирали, с тех пор и не могу видеть, как живое мучается.

     Все эти мои рассказы записывает Мыслитель на свои дырчатые ковры, говорит, для потомства. Но у меня быть его не может, потомства, у меня даже все эти органы отсутствуют, для того предназначенные. А все родичи мои могут иметь детей, но страшно этого боятся, ведь сами живут с сильными болями, не хотят, чтобы дети тоже мучились. Рождают детей те, кому Мыслитель предсказывает благополучный исход всей затеи, и не только в ближайшем, но и в отдалённом будущем. Ну, и ещё рискованные мутанты, которые хотят хотя бы увидеть родной комочек, а там будь что будет. Не знаю, не знаю, я не моралист, я вообще не такой, как они, судить их не берусь, а только сильно страдаю, когда мучения вижу. Потому и с родными редко вижусь, всё где-то путешествую, или с кузеном беседую, лишь бы не видеть, как они от боли извиваются, или прячут слёзы под масками. Вообще, будущее нашей колонии Мыслитель знает, но никому не говорит, видно, такое «хорошее» это будущее.

     Как и прежде, в моих вселенных-бубличках, что в шкатулках висят сами по себе, идёт развитие живого мира, и всё, как Дарвин прописал, кузен даже хроники составляет на своих фрактальных коврах. Только вот что интересно: в том «бублике», что слева, уже и первые люди появились, а во втором их вообще нет, там всё на динозаврах зациклилось, они до сих пор царствуют, жуют травку, друг друга, и лежат на боку в грязевых ваннах. Ну нет там предсказанных катаклизмов!
А в контрольной вселенной № 3, в отдельном ящичке, вообще живой жизни нет, как нет! Так что же получается, всякая жизнь нуждается в своём Создателе? А откуда тогда мы появились, болезные? Наш Мыслитель говорит мне, что ему нужно время, чтобы над этой головоломкой подумать. И уж будьте уверены, он что-нибудь придумает, его третьи головы решили только этим и заниматься. А я, пока не надоест, покопаюсь в своих внутренностях, там столько интересного.
 
     25 мая 2010 г.

    


Рецензии