Изобретение?! Или головная боль автору?! История 1

Осенью 1985 года в Краснодаре провели Выставку медицинских аппаратов, техники. Участвовало более 100 Фирм  – со всего Света, в том числе из всех передовых, развитых стран.  Я дважды прошёл всю Выставку.  Тщательно осмотрел всё, что там было. 

Загордился  – ни одна из моих мыслей  по возможному созданию новой медицинской аппаратуры  для обследования и лечения  больных – не реализована ни одной из этих Медицинских Фирм!

За последние годы создано множество аппаратов. Но все они базируются на основе методов обследования двадцатилетней и более давности – рентген, УЗИ и другие… Не появилось ни одного принципиально нового метода обследования человека…

Аппараты блещут  никелем! Но  в их конструкции – ничего нового! Только – внешнее украшательство… А  разве это главное? Из-за этого цена их невероятно возросла!!!  Лишние расходы  для  бюджета,  следовательно – меньше реальных затрат  на медицину! Ведь  и так медицина требует больших затрат!

Выставка была в здании недавно построенной больницы -  в комнатах, холлах, коридорах, залах… В одной из комнат увидел целую толпу зрителей, столпившихся вокруг двух немцев-инженеров.

Они демонстрировали людям работу  электрокоагулятора – аппарата для рассечения тканей раскалённым электродом при некоторых операциях.    Немцы резали  им кусок мыла… Из мыла шёл густой дым… Немцы с гордостью  улыбались… Толпа обывателей (обычных людей, незнакомых с медицинской техникой) – стояла онемев, внимательно,  заворожено наблюдая происходящее…

Два милиционера, наблюдавшие за порядком в помещениях выставки, подошли к толпе и тоже наблюдали процесс … Дым всё шёл… Аппарат – коагулятор весь  сиял  никелем! На нём – живого места не было, где бы не блестело!

Я не выдержал, подошёл и сказал по-немецки:
- «Я хирург, пользуюсь таким же аппаратом».
- «Значит, этот   аппарат для Вас!» - сказали немцы.
 
- «У меня в отделении такой же аппарат! Работает – хорошо! Сделан  - в России…»
 - «Наш аппарат – лучше…» - заявили инженеры.
- «Чем он лучше? Что нового в Вашем аппарате?» - спросил я их. Они начали перечислять параметры работы их коагулятора. Оказалось, что все показатели такие же, как и у нашего, русского...

- «Получается, что русский аппарат и Ваш – имеют одинаковые параметры, то есть работают одинаково!» - подытожил я.
- «Но наш аппарат очень красивый! Смотрите – сплошной никель!»
- «У русского аппарата  меньше никеля… И он значительно дешевле… А результат работы – один и тот же» - ответил  я.

- «А что же другое вы можете предложить?» - раздосадовано спросили немцы.
- «Могу предложить…» - ответил я, думая – стоит ли им открывать одну из своих идей.
- «Так – что? Скажите, если можете…» - улыбались немцы.
 
- «Очень просто – провести трубочку к электроду, с помощью компрессора отсасывать дым во время электрокоагуляции…» - выдал им я.

- «О, это здорово! Отличная идея! Ведь дым – аллерген!» -  заулыбались немцы.  «Это же новое изобретение! Вам нужно оформить патент!» Я замолчал, задумался… Вспомнил свои мытарства с изобретением другого аппарата - в течение трёх лет…
 
- «Недавно  3 года я вёл переписку с Патентным бюро в Москве, доказывая, что моя идея совершенно новая! В конце концов – они признали мою правоту! Но это стоило массу потерянного времени,  огромной переписки, нервотрёпки… Если у меня 10 хороших идей – то, получается,   лишь на их патентование нужно потратить как минимум 30 лет???  Не буду этим ни за что заниматься!» - закончил я. Немцы растерянно качали головами.

- «Зря!!! Всё же – подумайте…Идея хорошая…» - сказали  они в один голос… Очень доброжелательно попрощались.

Выставка закончилась. Прошло 25 лет. За это время в городе было несколько Международных  Выставок медицинских аппаратов.  Ни на одной  Выставке не демонстрировали коагулятор, в котором был бы применён принцип отсасывания дыма, образующегося при  коагуляции тканей. Многократно за эти 25 лет я предлагал в различных конструкторских бюро, на многих заводах, даже в институте медоборудования (Москва) создать такой усовершенствованный электрокоагулятор с отсосом дыма. Но ответ был – все предприятия заняты заказами, выполнением плана…Когда-нибудь потом… Потом – перестройка… Рухнули эти конструкторские бюро, заводы, не имея новых проектов, заказов. 

Сейчас многое изменилось.  4 часть Гражданского Кодекса Российской Федерации в Главе 70 во многих статьях отмечает все аспекты Авторского права. В Статье 1256 и других   отмечено действие исключительного права автора на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации.

Сайт ПРОЗА.РУ   даёт мне авторское право на мои научные идеи, разработки, помещённые  на сайте. Причём без бессмысленной борьбы – как с Патентным Бюро.

Сделал поиск в Интернет.  Обратил внимание, что сейчас в некоторых современных электрокоагуляторах применяется аргонно-плазменная коагуляция – высокочастотная электрическая энергия пропускалась через ионизированный (электропроводный) газовый пучок. При воздействии аргоновым плазменным потоком хирургу не мешает дым и запах. Аргоновая приставка даёт поток от 0,1 л/ до 12 л/мин. в зону коагуляции. Конечно, аргоно-плазменная коагуляция имеет преимущества, но требуется дорогостоящая приставка, аргон и т.д.  Аппарат, метод усложняется и  удорожается.

В большинстве других электрокоагуляторов  применяется старый метод  коагуляции – и, как и прежде, образуется дым.

Предлагаю простой метод, который имеет другой принцип – отсасывание дыма из зоны коагуляции.   Этот метод я применил в госпиталях   Эфиопии  в 1981 – 84гг. (то есть более  25 лет тому назад), подведя к электрокоагулятору шланг хирургического отсоса, применяемого обычно  при операции для удаления отделяемого из раны.  Отсос удалял дым, образующийся при коагуляции. Это проще, не требует сложной приставки, дешевле, доступнее, может применяться в большинстве  случаев электрокоагуляции.

Кому-нибудь это надо, кроме хирургов и их пациентов? 


Рецензии
Дорогой Гавриил, интересно читать Ваш рассказ про выставки и Ваши размышления на изобретательскую тему.Сразу мозг включается на воспоминания по работе и другие. Мы всем коллективом всегда посещали профильные выставки, потом обсуждали.Как это давно было, все в прошлом.А так интересно было в то время.Старались что-нить новенькое в конструкции сделать.Собственно вся наша работа, каждый день практически состояла в изобретении нового или в переделывании конструкции в лучшую сторону.Только не все это оформляли.
Прочтя Ваше изобретение (в Эфиопии) с электроотсосом, живо это представила. Мне он хорошо знаком по моей второй работе.Часто его держала в руках во время операций. То есть не я, конечно, а хирург,а я только включала-выключала и готовила его до и после.Вот электрокоагулятор не видела. Но тоже представляю, как это выглядит на операции.Хирург работает коагулятором, а отсос должен второй человек держать.Явно это неудобно.Так как еще один человек должен быть задействован, а у медсестер и санитарок итак выше крыши обязанностей во время операции, и все срочные.
Или трубку его надо каким-то образом надежно закрепить, чтобы не соскочила в рану во время операции или еще куда-нибудь, что может привести к расстерилизации.Поэтому разумно было бы сделать совмещенный прибор в одном корпусе.Где бы находились электровнутренности отсоса и параллельно электровнутренности коагулятора с учетом совместимости токов, электрических и магнитных полей и с соблюдением температурного режима.Да еще крепежный элемент придумать, надежный, легкий и удобный,чтоб не мешал обзору и рукам. Это целая разработка для конструкторского бюро,с задействованием минимум трех-четырех человек.Интересная работа. И интересный должен получится прибор.Главное, необходимый в медицине.

Людмила Канашева   27.05.2010 00:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогая Людмила, за проявленный интерес к этому аппарату и рассказу о нём... Было бы здорово -к моей идее - Ваше осуществление, то есть соавторство... Будем надеяться на лучшее!
С теплом и искренним уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   27.05.2010 01:06   Заявить о нарушении
Ах, Гавриил, если бы у меня было собственное конструкторское бюро и те мощности , которые прилагаются к нему.Я представляю уже, как надо работать с этим и что для этого нужно.Даже для Советского времени это была бы большая работа, но разрешимая абсолютно. Так как были связи с предприятиями.А здесь нужны, во-первых, чертежи обоих этих приборов, чтобы их не изобретать заново, а только пересмотреть и переделать. И для разработки новых чертежей нужны Госты и ТУ на применяемые материалы, элементы и т.д. Это целая соответствующая библиотека.Которая всегда была во всех конструкторских бюро.Кроме того нужно и опытное производство, чтобы сделать это в металле и собрать готовую новую конструкцию, затем испытать и проверить её.Нужен также технолог для разработки техпроцесса.
Вот. Ничего этого у меня нет, кроме старого дешевого компа, на который даже АКАД не поставишь и даже не укупишь по цене его настоящую версию.А что говорить про техлитературу и чертежи двух приборов.Если они и были когда-то, то теперь наверняка не сохранились в тех институтах, где их делали.А проблемы с материалами?Где их доставать нужного качества и в нужном количестве? Нужно именно специализированное конструкторское бюро, у которых это всё есть или по крайней мере часть этого сохранилась.Но насколько я знаю, все они сидят на старых разработках, переделывая их и усовершенствуя.Вот как хорошо работало Советское поколение, что спустя несколько десятилетий на их разработки всё еще находятся заказчики.

Людмила Канашева   27.05.2010 12:12   Заявить о нарушении
Но, в основном, все мощности известных мне НИИ пущены в пыль. В бывших конструкторских бюро сейчас офисы, юридические консультации, страховые компании и конторы-конторы-конторы.Все кульманы выброшены на помойку, не успев замениться компьютерными чертежными программами и специалистами. Старые кадры либо на рынке продают трусы и бюстгалтеры, либо переквалифицировались в агенты по продажам страховок, земли, квартир.И старые кадры не успели замениться новыми, не передали им свой опыт.А в бывших опытных производствах выпускают чипсы, жарят лук, орешки, разливают в бутылки пепси.

Людмила Канашева   27.05.2010 12:36   Заявить о нарушении
Гавриил, мне нравится Ваша целеустремленность. Я готова Вам помочь, но не знаю как практически.Мысли и желание - это одно, а практически ничего не имею и уже в КБ не работаю, а то сделала б там Вам тайком хотя бы чертежи.Могу еще телефоны скинуть Вам в электронную почту отдела медтехники, чтобы Вы с ними переговорили.(Но ВЫ не указали свой E-mail).Еще можно Вам обратится в тот НИИ,где разрабатывали электрокоагулятор и хирургический отсос, может они пойдут на новую разработку. Или в мединститут или техинститут, где есть студенческие конструкторские бюро.Студенты - это сила.

Людмила Канашева   27.05.2010 13:06   Заявить о нарушении
Дорогая Людмила! Вот мы, как говорят - и "приплыли" туде же, чем я занимался около 25 лет... Перепробовал много наших, отечественных лабораторий - без результата... Пытался примвлечь лабораторию в Германии, в Японии - подтверждали, что интересно, имеет смысл, но у них нет времени, все специалисты заняты текущими разработками... Вот так... Директор Японской фирмы пожалел, что не имеет резерва специалистов что бы заняться и моей темой... Все пресыщены тематикой, захлёбываются от обилия научных мыслей "со стороны"... Жаль, но похоже, что сейчас действительно невозможно ничего сделать... Главное препятствие - сейчас нет элементарной, простейшей лаборатории для реализации даже такой простой идеи, как эта... Большинство лабораторий "исчезли", там совсем другие конторы... Остаётся только - ждать...
С искренним уважением, Гавриил



Гавриил Иваниченко   27.05.2010 19:21   Заявить о нарушении
Ну, почему же ждать. Пока Вы можете опять переписываться с патентным бюро и доказывать новизну метода, исследовать подобное в других странах и доказывать, что у Вас что-то новое. Это тоже большая работа.Правда,по-моему, надо платить некоторое время этому патентному бюро за то, что там хранятся Ваши изобретения.После того, как этот срок истечет, они могут продать кому угодно Ваши патенты, не поставив Вас в известность и всю прибыль забрать себе.Такое встречала в интернете.В смысле продажу скопом разных патентов.От всей работы изобретателя остается только его фамилия.А некоторые страны скупают всё подряд, все патенты, в том числе и старые. И надо думать работают и извлекают прибыль. Или я ошибаюсь?

Людмила Канашева   27.05.2010 21:20   Заявить о нарушении
Даааа. Вот таким образом и происходит отставание в идеях и технологиях.До тех пор пока карманы себе набивают перепродажей оборудования или продажей старых советских разработок и присвоением их себе, т.к.многое тогда в научных разработках не было должным образом оформлено. Все изобретения в повседневной работе НИИ сразу шли в дело, в металл, так как все работали на государство.И получались отличные разработки, которые до сих пор в цене, но в 90-е годы они были прихватизированы учеными дельцами из-за нарушенного старого законодательства и не разработанного нового. Теперь, когда законодательство вроде бы есть, надо начинать все сначала. А кадры-то где? Вся молодежь уже на менеджеров выучилась или на юристов.Последние изобретатели и то с Советских времен, советской выучки.Кому в будущем изобретать? И что? если все идеи уже растрясли по миру.

Людмила Канашева   27.05.2010 21:50   Заявить о нарушении
Поэтому - и не подаю заявки в Патентное Бюро. Это бесполезная трата времени и все равно что подарить их "дяде"...

Гавриил Иваниченко   27.05.2010 22:17   Заявить о нарушении
Оказывается так, Гавриил.

Людмила Канашева   27.05.2010 23:51   Заявить о нарушении
Хорошая квартира и пенсия. Что нужно человеку в старости? Отдайте изобретение наномодернизаторам и увидите свою вещь на конвеере под другим названием и именем изобретателя, хотя такую вешь давно уже сделали, если бы видели её в действии или слыхали о том,что она существовала.

Пенхаус   30.10.2010 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.